Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Виктор Проскурня: «Добрая слава — вот лучшая реклама»

Есть люди – простые, скромные, неторопливые, делающие все на совесть. Такие надежные и ответственные, что любому возле них спокойно и комфортно: будьте уверены – они никогда никого ни в чем не подведут. Таков Виктор Алексеевич Проскурня, директор ООО «Крупнопанельное домостроение» города Таганрога. Сухощавый, по-молодому стройный, он встретил творческую группу «Парламентского вестника Дона», чтобы сопроводить ее в свой офис, спрятавшийся в лабиринте микрорайона по Мариупольскому шоссе. И по его приветливой улыбке и врожденному немногословию сразу стало понятно: интервью будет деловое, точное, объективное, исчерпывающее, без лишних слов. Так и получилось. И сегодня мы выносим его на суд наших читателей.

Виктор Алексеевич, давайте начнем с Вашей биографии.

– Биография моя простая. Ростовчанин, родился в 1956 году. Окончил Ростовский строительный техникум. Поступил на работу на Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения (ЗАО «ККПД»), где проработал тридцать лет, пройдя все ступени карьерного роста от мастера арматурного цеха до заместителя генерального директора по капитальному строительству. С 2005 года – директор Таганрогской строительной фирмы ООО «КПД». Вот и вся биография.

В городе Таганроге мы строим жилье уже в течение десяти лет. Начинали на улице Чехова, 346, построили там микрорайон из изделий серии 90 – двадцать пять тысяч квадратных метров. Следующий микрорайон – этот, на Мариупольском шоссе, где мы сейчас с вами находимся. Здесь за пять лет мы построили пятьдесят пять тысяч квадратных метров. Этот микрорайон из веселых оранжевых домов мы так условно и прозвали – Оранжевый. Когда-то здесь был пустырь, свалка, заброшенное место, облюбованное убежище наркоманов и бомжей. Мы их выселили, построив 25000 квадратных метров жилья из изделий серии 83, а остальную часть – из серии 90. Сейчас проектируем двухподъездный жилой дом серии 83 улучшенной планировки по улице Первой Котельной, 71/12, площадью около пяти с половиной тысяч квадратных метров. Как выходец из ККПД, я прикипел к панельке, в выпуске которой принимал участие. А сейчас именно из нее строим социальное жилье согласно соответствующим социальным программам. Себестоимость его – чуть ниже кирпичного домостроения, рыночная стоимость наших квартир – по двадцать пять тысяч рублей за квадратный метр. Жилье предназначено для граждан со средним достатком. Также мы принимаем участие в программах для участников Великой Отечественной войны, для детей-сирот и в программах по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

И так как это были муниципальные заказы и бюджетные денежные средства участвовали в их выполнении, это нас выручило в кризисные годы. В  2008 году мы реализовали городу семьдесят четыре квартиры по сложной схеме финансирования, когда денежные средства приходили к нам довольно длительное время в рассрочку, но это помогло нам преодолеть кризис.

На отсутствие клиентов мы не жалуемся. Наша схема строительства такова: полгода – проектирование, прохождение экспертизы, год – строительство. Мы всегда укладываемся в эти сроки, поэтому дольщики нам верят и охотно к нам обращаются.

Ежегодно мы вводим в строй по двенадцать-четырнадцать тысяч квадратных метров. В перспективе у нас следующий микрорайон – по улице Пархоменко. Сейчас как раз осуществляется стадия изменения целевого назначения использования земельного участка, на котором он будет располагаться. Этот микрорайон мы планируем застраивать в течение трех лет. Сейчас мы рассматриваем вариант использования изделий серии 83, но наружные стены хотим заполнить не панелькой, а кирпичом. Бетонные изделия нам поставляет Ростовский завод железобетонных конструкций, с которым мы уже три года плодотворно сотрудничаем. Своевременные поставки способствуют тому, что мы успешно выдерживаем сроки строительства.

Вы так любите свою панельку. И, по словам многих строителей, железобетонная панель ничуть не хуже кирпича. Однако вот и вы теперь наружные стеновые панели хотите кирпичом замаскировать. Что скажете?

– К панельке я действительно прикипел. И в ее защиту скажу следующее. Глубоко убежден, что панельное домостроение перспективно, потому что с ним выдерживается и сохраняется скорость строительства в любое время года. Отсутствие мокрых процессов позволяет вести монтаж круглый год, даже зимой при низких температурах. Отсюда – и более низкая себестоимость. А кирпич и монолит более зависимы от погодных условий. Да я сам как заселился много лет назад, так и живу в торцовой квартире панельного дома, и ничего, не жалуюсь. Единственный недостаток – внешний вид уступает кирпичному, да планировка более ограниченна, нежели в кирпичном или монолитном доме.

И что, в швы не дует и стены не промерзают? Значит, Вам повезло.

– Да, мне повезло. Но действительно, бывают претензии у жильцов насчет швов. Прямо скажем, здесь все зависит от человеческого фактора. Если монтажник смонтирует все как положено – а так и происходит в 99,9% – то все будет в порядке. Такая погрешность допустима и в других видах жилых домов – и в кирпиче, и в монолите, но если и выявляются недостатки, мы их своевременно устраняем.

Кстати, о внешнем виде: давно уже шел разговор об изготовлении панелей из цветного бетона…

– На Ростовском ККПД в перспективе планируют выпускать такие изделия из бетона, изучают технологии, внедряют новые линии. Но они работают в замкнутом цикле и свои изделия не продают на сторону. Но если у нас появится возможность приобретать такие изделия, конечно, мы непременно будем использовать их при строительстве своих домов. Между прочим, помню, еще в советские времена были попытки изготавливать панели с фактурным слоем из мраморной крошки. Но вот почему-то это тогда не прижилось.

Какова доля сданного в эксплуатацию жилья вашей фирмы?

– Десять лет назад, когда годовой план строительства в Таганроге равнялся тридцати тысячам квадратных метров, наши двенадцать-четырнадцать тысяч были очень значительны. Сегодня план повысился до ста-ста тридцати тысяч квадратных метров, значит, наша доля равна где-то десяти процентам.

Как Вам работается с Юрием Михайловичем Корниенко, новым заместителем мэра по вопросам архитектуры и градостроительства?

– Естественно, мне приходилось встречаться с ним в то время, когда он представлял службу госархстройнадзора. Он всегда был очень внимателен, относился с пониманием, профессионально подходил к решению вопросов. Как строитель, я очень доволен, что этот пост занимает компетентный человек, и мы уже ощущаем его поддержку как заместителя мэра по архитектуре и градостроительству.

Вы потомственный строитель?

– Нет, я сельский парень, отец сказал мне: иди в прорабы. И я пошел. Вот как мы тогда слушались родителей!

А Ваши дети пошли по Вашим стопам?

– У меня два сына. Один тоже строит, а увлечение второго – компьютеры.

Вы десять лет строите в Таганроге, нравится вам этот город?

– Очень нравится. Прикипел к нему не хуже, чем к своей панельке. Десять лет назад здесь была совсем другая жизнь – ни иномарок, ни пробок на дорогах. Музыка из репродукторов на уличных столбах – как обычно бывает в курортных городах. Простые, приветливые люди. После суетного Ростова здесь были тишь да гладь. Сегодня многое изменилось, но я уже навсегда покорен этим замечательным городом.

Как Вы относитесь к рекламе? Рекламируете ли свою компанию?

– К рекламе отношусь настороженно, потому что часто убеждался, что рекламируемое зачастую слишком преувеличено в своих положительных характеристиках. Себя не рекламируем, так только, даем кое-какие небольшие объявления в специализированных изданиях. Таганрог – город небольшой, все друг друга знают. Добрая слава – вот лучшая реклама.

Слава Богу, она у вас есть. Добрая слава, доброе имя, любимая работа. Поздравляем, Виктор Алексеевич, Ваша жизнь удалась!





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс