Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Владимир Пужалин: «Мы работаем на благо родного предприятия»

Главный инженер ОАО «Стройдеталь» В.С. Пужалин, Почётный строитель России, Ветеран завода, Ветеран труда – живая история этой фирмы, потому что, как пришёл в далёком 1968 году устраиваться на работу на Таганрогский завод сборного железобетона, так и остался на всю жизнь. Почти сорок лет отдал он родному заводу, не считая некоторых периодов времени, когда его переводили на укрепление других предприятий.

– Вообще-то, с детства я мечтал стать моряком, после восьмого класса окончил Бакинскую мореходную школу и более двух лет проплавал в Каспийском море, – рассказывает Владимир Стефанович. – По семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной колхоз…

Способный и старательный морячок поступил на завод электромонтёром. По привычке совершенствоваться во всём, с красным дипломом окончил Таганрогский металлургический техникум, Новочеркассий политехнический институт, и год от года рос по служебной лестнице: до главного электрика, заместителя директора по снабжению, начальника энергомеханического отдела. С 2000 года – главный инженер. Начиная с 1970 года, участвовал во всех масштабных реконструкциях, в том числе в монтаже, наладке оборудования формовочного цеха, арматурного цеха, компрессорной станции. Так что знает производство, как говорится, от и до.

Владимир Стефанович, история вашего предприятия восходит к далёкому 1932 году, в ней много славных и драматических страниц, связанных и с военным лихолетьем, и с победным шествием в мирное время. Оно менялось, преобразовывалось (в 1996 году стало ОАО «Стройдеталь») и выжило даже в перестройку. Расскажите, как это было, как удалось спасти, не пустить «под нож» старейшее на юге России предприятие по выпуску железобетонных изделий и конструкций.

– Мы не сдались, не пустили завод на металлолом, наоборот, стали его восстанавливать и модернизировать. Сами начали искать рынки сбыта. Появились заказы, а с ними – средства, на которые можно было приобретать новое оборудование. Этот период мы успешно пережили благодаря нашему генеральному директору Александру Васильевичу Колесникову. Коренной таганрожец, он окончил школу, Ростовский инженерно-строительный институт и в 1979 году пришёл к нам на завод мастером арматурного цеха. От нас ушёл в армию, вернулся, возглавил этот цех, который считался в то время проблемным. В 1997 году его избрали генеральным директором. Он возглавил предприятие с трёхмиллиардной задолженностью по всем платежам и… вывел его в передовые. Как? Благодаря грамотной маркетинговой политике. В  результате – планомерное поступление заказов, подкрепляемое денежными средствами и материальными заказами. В 2001 году мы открыли своё представительство в городе Ростове на-Дону и вышли на солидных заказчиков – не только в областном центре, но и по всей Ростовской области. Среди них такие фирмы, как «Сельхозкомплект», «Горстройподряд», «Жилстрой», «Кристина», «Донспарк», «Строник» и многие другие.

Расширив сферу деятельности, ОАО «Стройдеталь» стало предприятием полного цикла, и за это город Таганрог особенно благодарен вам…

– Да, мы стали сами строить многоэтажные жилые дома. И за сравнительно короткий период времени и в этой сфере достигли хороших результатов. За строительство десятиэтажного дома по улице Ленина администрация города удостоила наше предприятие трижды почётным званием «Мастер»: как заказчика, как подрядчика и как строителя. В  2004 году ОАО «Стройдеталь» награждено свидетельством мэра города Таганрога за расширение ассортимента и выпуск уникальной продукции, производимой на предприятии, за решение социальных проблем предприятия и города, за вклад в развитие экономики, бизнеса и банковского дела.

Строительство вы ведёте по уникальной технологии, которую первыми освоили на Северном Кавказе. Что это за «КУБ-2,5»?

– Это современная индустриальная технология – «Конструктивная строительная система «КУБ-2,5» (каркас унифицированный безригельный). Разработали её специалисты одного из крупнейших московских НИИ. Основным преимуществом её является использование индустриально изготовленных элементов каркаса здания и монтаж их на строительной площадке. В одних и тех же формах можно производить сборные элементы для зданий от двух до двадцати пяти этажей со сложными архитектурно-пространственными решениями. Причём такие дома выдерживают девятибалльную сейсмичность. В  формовочном и арматурном цехах созданы участки по изготовлению изделий «КУБ-2,5». Приобретено новое оборудование, аналогов которому в Ростовской области нет.

Насколько перспективно внедрение этой технологии?

– Анализ рынка позволяет предположить, что в ближайшее десятилетие индустриально-сборный каркас уверенно потеснит крупнопанельную и каркасно-монолитную схемы и, тем более, строительство из мелкоштучных материалов. С точки зрения стоимости, планировочных возможностей, трудозатрат, скорости возведения, архитектурных решений – во всём просматриваются его явные преимущества. В системе «КУБ-2,5» используются принципиально новые конструкции панелей перекрытий с колоннами. Соединение панелей между собой не требует опалубки, на шестьдесят процентов сокращается объём бетона, используемого при замоноличивании на монтаже. Снижение затрат на строительно-монтажные работы при строительстве по системе «КУБ-2,5» ведёт к снижению себестоимости квадратного метра, что особенно немаловажно при возведении социального жилья. Квартиры в построенных нами домах современные, просторные, комфортные, а главное – экономичные и энергоэффективные.

Вы, как главный инженер, внесли немалую лепту в техническое перевооружение и модернизацию производства. Новые станки, механизмы, автоматические линии, козловой кран, кран-балка, автомобили для перевозки технологического бетона, автопрогрузчик, автокран, автобус, новый бетонный узел и многое другое появилось на заводе с вашего благословения. Отсюда и результат: повышение производительности труда на 270%. При этом главное для вас – это люди, и вы бережно и внимательно относитесь ко всем и к каждому. И это очень хорошо совпадает с общей социальной политикой завода…

– Да, именно так и есть, у нас хорошие условия труда и отдыха, и к нам с удовольствием приходят на практику учащиеся Таганрогского строительного колледжа. И мы рады взращивать для себя достойную смену. Для наших работников постоянно выделяются санаторно-курортные путёвки. У нас есть своя замечательная база отдыха на берегу Азовского моря в районе Миусского лимана, там стоят отдельные домики, а сейчас возводится ещё и комфортабельный трёхэтажный корпус. Дети сотрудников отдыхают в детских оздоровительных лагерях. На заводе отремонтированы все бытовые помещения, введено в эксплуатацию современное трёхэтажное административное здание. Работают стоматологический и массажный кабинеты, оснащённые самым современным оборудованием. Всюду чистота, порядок, везде, где можно, сажаем цветы. Для меня мой завод – родной дом, и я хочу, чтобы каждому было приятно сюда приходить.

ОАО «Стройдеталь» активно выполняет и благотворительную миссию…

– Её с самого начала своей деятельности чётко озвучил наш генеральный директор Александр Васильевич Колесников, и мы оказываем помощь школам и колледжам, православным храмам и общественным объединениям. В сооружении насосной станции, которая будет обслуживать жителей центральной части города Таганрога, тоже не обошлось без нашего долевого участия.

Что планируете в просматриваемой перспективе?

– Всё идёт своим чередом. Всё больше внимания уделяем производству изделий «КУБ-2,5». Сейчас многие строительные предприятия стали переходить на эту современную индустриальную технологию, которая даёт возможность монтировать и зимой в самые лютые морозы. Это первое направление. Второе – расширение производства плит пустотного настила с расширением типоразмера, начиная от двух метров. Это могут быть плиты и 2,4; 2,6; 2,8 и три метра – в зависимости от запросов заказчика. И третье – как всегда – у нас модернизация и реконструкция. Формовочный цех в первом пролёте, ведущий своё летоисчисление ещё с пятидесятых годов прошлого года, давно изжил себя физически и морально. Мы его снесли и сейчас готовимся построить новую установку непрерывного действия, которая позволит нам увеличивать ассортимент типоразмеров плит пустотного настила. Продолжается модернизация и арматурного цеха, мы устанавливаем там дополнительное новое оборудование. Так что на ближайшую перспективу, мы, как всегда, заряжены планомерной работой, направленной на дальнейшее развитие нашего родного предприятия.





15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс