Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Владимир Пужалин: «Мы работаем на благо родного предприятия»

Главный инженер ОАО «Стройдеталь» В.С. Пужалин, Почётный строитель России, Ветеран завода, Ветеран труда – живая история этой фирмы, потому что, как пришёл в далёком 1968 году устраиваться на работу на Таганрогский завод сборного железобетона, так и остался на всю жизнь. Почти сорок лет отдал он родному заводу, не считая некоторых периодов времени, когда его переводили на укрепление других предприятий.

– Вообще-то, с детства я мечтал стать моряком, после восьмого класса окончил Бакинскую мореходную школу и более двух лет проплавал в Каспийском море, – рассказывает Владимир Стефанович. – По семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной колхоз…

Способный и старательный морячок поступил на завод электромонтёром. По привычке совершенствоваться во всём, с красным дипломом окончил Таганрогский металлургический техникум, Новочеркассий политехнический институт, и год от года рос по служебной лестнице: до главного электрика, заместителя директора по снабжению, начальника энергомеханического отдела. С 2000 года – главный инженер. Начиная с 1970 года, участвовал во всех масштабных реконструкциях, в том числе в монтаже, наладке оборудования формовочного цеха, арматурного цеха, компрессорной станции. Так что знает производство, как говорится, от и до.

Владимир Стефанович, история вашего предприятия восходит к далёкому 1932 году, в ней много славных и драматических страниц, связанных и с военным лихолетьем, и с победным шествием в мирное время. Оно менялось, преобразовывалось (в 1996 году стало ОАО «Стройдеталь») и выжило даже в перестройку. Расскажите, как это было, как удалось спасти, не пустить «под нож» старейшее на юге России предприятие по выпуску железобетонных изделий и конструкций.

– Мы не сдались, не пустили завод на металлолом, наоборот, стали его восстанавливать и модернизировать. Сами начали искать рынки сбыта. Появились заказы, а с ними – средства, на которые можно было приобретать новое оборудование. Этот период мы успешно пережили благодаря нашему генеральному директору Александру Васильевичу Колесникову. Коренной таганрожец, он окончил школу, Ростовский инженерно-строительный институт и в 1979 году пришёл к нам на завод мастером арматурного цеха. От нас ушёл в армию, вернулся, возглавил этот цех, который считался в то время проблемным. В 1997 году его избрали генеральным директором. Он возглавил предприятие с трёхмиллиардной задолженностью по всем платежам и… вывел его в передовые. Как? Благодаря грамотной маркетинговой политике. В  результате – планомерное поступление заказов, подкрепляемое денежными средствами и материальными заказами. В 2001 году мы открыли своё представительство в городе Ростове на-Дону и вышли на солидных заказчиков – не только в областном центре, но и по всей Ростовской области. Среди них такие фирмы, как «Сельхозкомплект», «Горстройподряд», «Жилстрой», «Кристина», «Донспарк», «Строник» и многие другие.

Расширив сферу деятельности, ОАО «Стройдеталь» стало предприятием полного цикла, и за это город Таганрог особенно благодарен вам…

– Да, мы стали сами строить многоэтажные жилые дома. И за сравнительно короткий период времени и в этой сфере достигли хороших результатов. За строительство десятиэтажного дома по улице Ленина администрация города удостоила наше предприятие трижды почётным званием «Мастер»: как заказчика, как подрядчика и как строителя. В  2004 году ОАО «Стройдеталь» награждено свидетельством мэра города Таганрога за расширение ассортимента и выпуск уникальной продукции, производимой на предприятии, за решение социальных проблем предприятия и города, за вклад в развитие экономики, бизнеса и банковского дела.

Строительство вы ведёте по уникальной технологии, которую первыми освоили на Северном Кавказе. Что это за «КУБ-2,5»?

– Это современная индустриальная технология – «Конструктивная строительная система «КУБ-2,5» (каркас унифицированный безригельный). Разработали её специалисты одного из крупнейших московских НИИ. Основным преимуществом её является использование индустриально изготовленных элементов каркаса здания и монтаж их на строительной площадке. В одних и тех же формах можно производить сборные элементы для зданий от двух до двадцати пяти этажей со сложными архитектурно-пространственными решениями. Причём такие дома выдерживают девятибалльную сейсмичность. В  формовочном и арматурном цехах созданы участки по изготовлению изделий «КУБ-2,5». Приобретено новое оборудование, аналогов которому в Ростовской области нет.

Насколько перспективно внедрение этой технологии?

– Анализ рынка позволяет предположить, что в ближайшее десятилетие индустриально-сборный каркас уверенно потеснит крупнопанельную и каркасно-монолитную схемы и, тем более, строительство из мелкоштучных материалов. С точки зрения стоимости, планировочных возможностей, трудозатрат, скорости возведения, архитектурных решений – во всём просматриваются его явные преимущества. В системе «КУБ-2,5» используются принципиально новые конструкции панелей перекрытий с колоннами. Соединение панелей между собой не требует опалубки, на шестьдесят процентов сокращается объём бетона, используемого при замоноличивании на монтаже. Снижение затрат на строительно-монтажные работы при строительстве по системе «КУБ-2,5» ведёт к снижению себестоимости квадратного метра, что особенно немаловажно при возведении социального жилья. Квартиры в построенных нами домах современные, просторные, комфортные, а главное – экономичные и энергоэффективные.

Вы, как главный инженер, внесли немалую лепту в техническое перевооружение и модернизацию производства. Новые станки, механизмы, автоматические линии, козловой кран, кран-балка, автомобили для перевозки технологического бетона, автопрогрузчик, автокран, автобус, новый бетонный узел и многое другое появилось на заводе с вашего благословения. Отсюда и результат: повышение производительности труда на 270%. При этом главное для вас – это люди, и вы бережно и внимательно относитесь ко всем и к каждому. И это очень хорошо совпадает с общей социальной политикой завода…

– Да, именно так и есть, у нас хорошие условия труда и отдыха, и к нам с удовольствием приходят на практику учащиеся Таганрогского строительного колледжа. И мы рады взращивать для себя достойную смену. Для наших работников постоянно выделяются санаторно-курортные путёвки. У нас есть своя замечательная база отдыха на берегу Азовского моря в районе Миусского лимана, там стоят отдельные домики, а сейчас возводится ещё и комфортабельный трёхэтажный корпус. Дети сотрудников отдыхают в детских оздоровительных лагерях. На заводе отремонтированы все бытовые помещения, введено в эксплуатацию современное трёхэтажное административное здание. Работают стоматологический и массажный кабинеты, оснащённые самым современным оборудованием. Всюду чистота, порядок, везде, где можно, сажаем цветы. Для меня мой завод – родной дом, и я хочу, чтобы каждому было приятно сюда приходить.

ОАО «Стройдеталь» активно выполняет и благотворительную миссию…

– Её с самого начала своей деятельности чётко озвучил наш генеральный директор Александр Васильевич Колесников, и мы оказываем помощь школам и колледжам, православным храмам и общественным объединениям. В сооружении насосной станции, которая будет обслуживать жителей центральной части города Таганрога, тоже не обошлось без нашего долевого участия.

Что планируете в просматриваемой перспективе?

– Всё идёт своим чередом. Всё больше внимания уделяем производству изделий «КУБ-2,5». Сейчас многие строительные предприятия стали переходить на эту современную индустриальную технологию, которая даёт возможность монтировать и зимой в самые лютые морозы. Это первое направление. Второе – расширение производства плит пустотного настила с расширением типоразмера, начиная от двух метров. Это могут быть плиты и 2,4; 2,6; 2,8 и три метра – в зависимости от запросов заказчика. И третье – как всегда – у нас модернизация и реконструкция. Формовочный цех в первом пролёте, ведущий своё летоисчисление ещё с пятидесятых годов прошлого года, давно изжил себя физически и морально. Мы его снесли и сейчас готовимся построить новую установку непрерывного действия, которая позволит нам увеличивать ассортимент типоразмеров плит пустотного настила. Продолжается модернизация и арматурного цеха, мы устанавливаем там дополнительное новое оборудование. Так что на ближайшую перспективу, мы, как всегда, заряжены планомерной работой, направленной на дальнейшее развитие нашего родного предприятия.





27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс