Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] «Авантаж» готов покорить Испанию казачьим задором!

«Авантаж» в переводе с французского означает «обаяние», «вдохновение». Именно так называется образцовый хореографический ансамбль эстрадного танца под руководством ЛЮДМИЛЫ ВИКТОРОВНЫ ВОЛОДЬКО. Этот коллектив завоевал любовь и популярность не только у жителей Красносулинского района, но и за пределами Ростовской области и даже России. «Авантаж» уже неоднократно принимал участие в международных хореографических конкурсах и становился призером.

– Я с детства занималась танцами, – рассказывает руководитель «Авантажа» Людмила Викторовна. – И в юности решила, что танцы станут моей профессией. Окончила колледж искусств в Ростове, потом училась в Самарской академии культуры. Когда мы с мужем переехали в Красный Сулин, первое время работала в спортивной школе в Зверево. А потом меня пригласили в Дом культуры возглавить танцевальный коллектив. Я с радостью согласилась. Танцы дают такой заряд энергии, такую эмоциональную встряску, что мы с детьми готовы заниматься целыми днями…

Сегодня в коллективе «Авантаж» тренируется сто пятьдесят детей разного возраста. Самым маленьким танцорам по шесть лет, старшие – выпускники школы. Актуальная проблема практически всех танцевальных коллективов, где ставятся парные танцы, дефицит мальчиков. В «Авантаже» вопрос о партнерах не стоит, мальчиков в коллективе хватает, они занимаются с такимже желанием, как и девочки.

– Мы решили, что не будем ограничиваться одним танцевальным направлением, – говорит Людмила Викторовна. – Поэтому используем в своих композициях элементы и эстрадного танца, и народного, и классического танца. И в этом есть своя изюминка, простор для фантазии и творчества. А занятия проходят по классическим законам: мы много времени уделяем экзерсису и растяжкам. Девочки у нас даже стоят на пуантах! И занимаемся мы сегодня в настоящем балетном классе, с большими зеркалами, со станком. В том, что у нас есть такой балетный класс, большая заслуга администрации района и родителей. Хочу сказать всем большое спасибо за помощь и понимание, дети должны заниматься в хороших условиях, тогда и отдача будет видна…

Правота Людмилы Викторовны подтверждается на практике. Коллектив «Авантажа» уже дважды принимал участие в международных конкурсах в Польше и Болгарии. Кстати, в Польше ребята получили специальный приз от мэра города Андрюхова, в котором проходил конкурс! А на уровне области «Авантаж» стабильно несколько лет входит в число лучших коллективов, занимая призовые места на конкурсах. Недавно ребята стали лауреатами областного конкурса «Южный ветер». А уж в родном Красносулинском районе «Авантаж» – желанный гость на различных праздничных мероприятиях, выступления ребят всегда становятся украшением любого концерта.

– Конкурсы – дело хорошее, – считает Людмила Викторовна. – Они воспитывают у ребят выдержку, характер, умение собраться в нужную минуту, не растеряться, контролировать свои эмоции. Особенно эти качества важны для тех, кто выбрал танцы своей будущей профессией. А у нас такие есть. Сегодня пять выпускников нашего коллектива учатся в колледже искусств в Ростове. Одну нашу девочку заметили специалисты ростовского музыкального театра и пригласили заниматься в балетном училище, которое действует при театре. Это очень приятно! Будем гордиться тем, что из нашего коллектива выросла настоящая балерина! Еще одна девочка уехала учиться в Москву. Одна наша выпускница уже несколько лет работает в шоу-балете в Южной Корее. Я всегда говорю ребятам, что к своим увлечениям, коими сегодня являются для них танцы, надо относиться серьезно. Ведь детское увлечение может стать профессией, которая будет приносить радость и удовлетворение. И еще я с самого начала говорю ребятам о том, что танцы – это адский труд и огромное терпение! Честно сказать, некоторые не выдерживают нагрузок и уходят, но таких совсем мало. В большинстве своем дети настолько втягиваются в процесс, что приходят заниматься самостоятельно…

Людмила Викторовна – человек, по-настоящему увлеченный своим делом! Она постоянно повышает уровень своих знаний, посещает курсы, где узнает о новых тенденциях в хореографии, направлениях, общается с коллегами, делится впечатлением о конкурсах. И старается привезти свой коллектив именно на тот конкурс, где есть чему научиться, посоревноваться в мастерстве с сильными коллективами. Поездки за границу, конечно, удовольствие не из дешевых, но и родители, и администрация района всегда приходят на помощь.

Один из важных факторов успеха на танцевальных конкурсах – костюмы. Это важная деталь танца, которая должна быть яркой, стильной, индивидуальной. Костюмы для коллектива «Авантаж» моделирует и шьет муж Людмилы Викторовны.

– Муж – мой главный помощник, – говорит Л.В. Володько. – Он прекрасно чувствует идею танца, максимально выражает ее в костюме. В последнее время мы активно гастролируем, принимаем участие в конкурсах, а это обязывает иметь и соответствующий набор костюмов. Шить приходится много, муж один не справляется, заказываем в ателье. Но все идеи, которые воплощаются в каждом костюме, принадлежат по-прежнему ему…

Совсем скоро ребята отправятся на международный конкурс «Море.Солнце.Фестиваль», который пройдет в Испании. На суд жюри будут представлены танцевальные композиции «Закадрилки», «Девчата-казачата», «Веселуха», «Русские сказки». Сейчас, несмотря на каникулы, время напряженных тренировок: надо успеть отточить каждое движение, каждый взмах руки, каждый шаг. Людмила Викторовна надеется, что мастерство коллектива оценят по достоинству ее воспитанники и из Испании обязательно привезут приз! А еще Людмила Викторовна надеется, что кто-то из ее учеников, поступивших в Ростовское училище искусств, рано или поздно вернется домой и станет для нее надежным помощником…





16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс