Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] «Авантаж» готов покорить Испанию казачьим задором!

«Авантаж» в переводе с французского означает «обаяние», «вдохновение». Именно так называется образцовый хореографический ансамбль эстрадного танца под руководством ЛЮДМИЛЫ ВИКТОРОВНЫ ВОЛОДЬКО. Этот коллектив завоевал любовь и популярность не только у жителей Красносулинского района, но и за пределами Ростовской области и даже России. «Авантаж» уже неоднократно принимал участие в международных хореографических конкурсах и становился призером.

– Я с детства занималась танцами, – рассказывает руководитель «Авантажа» Людмила Викторовна. – И в юности решила, что танцы станут моей профессией. Окончила колледж искусств в Ростове, потом училась в Самарской академии культуры. Когда мы с мужем переехали в Красный Сулин, первое время работала в спортивной школе в Зверево. А потом меня пригласили в Дом культуры возглавить танцевальный коллектив. Я с радостью согласилась. Танцы дают такой заряд энергии, такую эмоциональную встряску, что мы с детьми готовы заниматься целыми днями…

Сегодня в коллективе «Авантаж» тренируется сто пятьдесят детей разного возраста. Самым маленьким танцорам по шесть лет, старшие – выпускники школы. Актуальная проблема практически всех танцевальных коллективов, где ставятся парные танцы, дефицит мальчиков. В «Авантаже» вопрос о партнерах не стоит, мальчиков в коллективе хватает, они занимаются с такимже желанием, как и девочки.

– Мы решили, что не будем ограничиваться одним танцевальным направлением, – говорит Людмила Викторовна. – Поэтому используем в своих композициях элементы и эстрадного танца, и народного, и классического танца. И в этом есть своя изюминка, простор для фантазии и творчества. А занятия проходят по классическим законам: мы много времени уделяем экзерсису и растяжкам. Девочки у нас даже стоят на пуантах! И занимаемся мы сегодня в настоящем балетном классе, с большими зеркалами, со станком. В том, что у нас есть такой балетный класс, большая заслуга администрации района и родителей. Хочу сказать всем большое спасибо за помощь и понимание, дети должны заниматься в хороших условиях, тогда и отдача будет видна…

Правота Людмилы Викторовны подтверждается на практике. Коллектив «Авантажа» уже дважды принимал участие в международных конкурсах в Польше и Болгарии. Кстати, в Польше ребята получили специальный приз от мэра города Андрюхова, в котором проходил конкурс! А на уровне области «Авантаж» стабильно несколько лет входит в число лучших коллективов, занимая призовые места на конкурсах. Недавно ребята стали лауреатами областного конкурса «Южный ветер». А уж в родном Красносулинском районе «Авантаж» – желанный гость на различных праздничных мероприятиях, выступления ребят всегда становятся украшением любого концерта.

– Конкурсы – дело хорошее, – считает Людмила Викторовна. – Они воспитывают у ребят выдержку, характер, умение собраться в нужную минуту, не растеряться, контролировать свои эмоции. Особенно эти качества важны для тех, кто выбрал танцы своей будущей профессией. А у нас такие есть. Сегодня пять выпускников нашего коллектива учатся в колледже искусств в Ростове. Одну нашу девочку заметили специалисты ростовского музыкального театра и пригласили заниматься в балетном училище, которое действует при театре. Это очень приятно! Будем гордиться тем, что из нашего коллектива выросла настоящая балерина! Еще одна девочка уехала учиться в Москву. Одна наша выпускница уже несколько лет работает в шоу-балете в Южной Корее. Я всегда говорю ребятам, что к своим увлечениям, коими сегодня являются для них танцы, надо относиться серьезно. Ведь детское увлечение может стать профессией, которая будет приносить радость и удовлетворение. И еще я с самого начала говорю ребятам о том, что танцы – это адский труд и огромное терпение! Честно сказать, некоторые не выдерживают нагрузок и уходят, но таких совсем мало. В большинстве своем дети настолько втягиваются в процесс, что приходят заниматься самостоятельно…

Людмила Викторовна – человек, по-настоящему увлеченный своим делом! Она постоянно повышает уровень своих знаний, посещает курсы, где узнает о новых тенденциях в хореографии, направлениях, общается с коллегами, делится впечатлением о конкурсах. И старается привезти свой коллектив именно на тот конкурс, где есть чему научиться, посоревноваться в мастерстве с сильными коллективами. Поездки за границу, конечно, удовольствие не из дешевых, но и родители, и администрация района всегда приходят на помощь.

Один из важных факторов успеха на танцевальных конкурсах – костюмы. Это важная деталь танца, которая должна быть яркой, стильной, индивидуальной. Костюмы для коллектива «Авантаж» моделирует и шьет муж Людмилы Викторовны.

– Муж – мой главный помощник, – говорит Л.В. Володько. – Он прекрасно чувствует идею танца, максимально выражает ее в костюме. В последнее время мы активно гастролируем, принимаем участие в конкурсах, а это обязывает иметь и соответствующий набор костюмов. Шить приходится много, муж один не справляется, заказываем в ателье. Но все идеи, которые воплощаются в каждом костюме, принадлежат по-прежнему ему…

Совсем скоро ребята отправятся на международный конкурс «Море.Солнце.Фестиваль», который пройдет в Испании. На суд жюри будут представлены танцевальные композиции «Закадрилки», «Девчата-казачата», «Веселуха», «Русские сказки». Сейчас, несмотря на каникулы, время напряженных тренировок: надо успеть отточить каждое движение, каждый взмах руки, каждый шаг. Людмила Викторовна надеется, что мастерство коллектива оценят по достоинству ее воспитанники и из Испании обязательно привезут приз! А еще Людмила Викторовна надеется, что кто-то из ее учеников, поступивших в Ростовское училище искусств, рано или поздно вернется домой и станет для нее надежным помощником…





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс