Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Константиновскому району есть чем гордиться

Константиновский район у многих ассоциируется с чистой водой Дона, живописными зелеными массивами и приятным отдыхом. Но это не единственные преимущества данной территории. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, рапс, лен, развиваются животноводство, рыболовство и виноградарство. Чем живет район сегодня? Какие задачи решает местная власть? Каких успехов удалось достичь? Об этом наш разговор с главой Константиновского района Б.Е. ХЛОПЯНИКОВЫМ.

Борис Ефимович, позади больше половины срока Вашей работы в должности главы района. Что сделано из запланированного?

– Вы знаете, я не ставил перед собой и не обещал своим избирателям грандиозных достижений. Я ведь пришел на должность главы района после работы главой Константиновского городского поселения и прекрасно понимал, что чудес не бывает. Невозможно за один срок решить проблемы, которые копились годами. Поэтому планировал в случае победы на выборах просто честно и добросовестно работать. Что, собственно, и делаю. Для нас важное значение имеет сельское хозяйство. В прошлом году по уборке зерновых культур впервые, благодаря нелегкому труду наших сельхозтоваропроизводителей, мы заняли 1 место из 9 районов северо-восточной климатической зоны области. По рейтингу системы образования мы с двадцать третьего места переместились на пятое. Качество образования улучшилось, мы, по сути, вышли на новый уровень. Наши школьники показывают хорошие знания на олимпиадах, неплохие показатели по единому государственному экзамену, многие выпускники поступают в престижные вузы. Четыре года подряд район занимает первое место по молодежной политике – у нас проводится много мероприятий с участием школьников и студентов. Развивается молодежное самоуправление – при районном Собрании депутатов созданы молодежный парламент и молодежное правительство района. По итогам работы за прошлый год наш парламент был признан лучшим в области. Наши ребята заняли первое место в области в президентских спортивных играх и будут представлять Ростовскую область на Всероссийском уровне в лагере «Орленок». На нашей территории проводятся спортивные мероприятия областного и всероссийского уровней, по вольной борьбе, футболу. Одним словом, район живет интересной и насыщенной жизнью, развивается…

Не так давно Вы поздравляли медиков района с их профессиональным праздником. А как оценивают жители качество медицинских услуг?

– Думаю, что до оценки «отлично» в этом вопросе мы пока не дотягиваем. Причины известны – они одинаковы во всей области: люди недовольны очередями в поликлиниках, нехваткой врачей. Хотя у нас в районе укомплектованность врачами выше среднего показателя по области – выше восьмидесяти процентов. И мы готовы принимать врачей на работу, даже с предоставлением жилья. Знаете, в последнее время наметилась проблема: врачи в районе есть, они не уезжают, просто переходят на работу в частные медицинские центры, которые открываются. И это не смотря на то, что в муниципальных больницах появляется новое оборудование, постепенно растет заработная плата. Приобретены новое медицинское оборудование, санитарный автотранспорт. Из резервного фонда Губернатора области выделены средства на замену лифта в районной больнице. Отремонтировано инфекционное отделение. В хуторах и станицах района устанавливаются новые модульные ФАПы.

Отрадно, что в нашей больнице работают молодые врачи, которые пользуются безграничным доверием жителей. К нашим хирургам приезжают больные даже из соседних районов. Несмотря на молодость, ребята выполняют сложнейшие операции. И мы впредь будем делать все возможное, чтобы наши жители не оставались без качественной медицинской помощи, чтобы человек всегда имел возможность попасть на прием к любому специалисту и получить нужную консультацию, пройти обследование и решить проблемы со здоровьем…

Константиновский район входит в региональный проект «Серебряная подкова». Борис Ефимович, каковы перспективы развития туризма?

– Перспективы есть. Константиновский район имеет все шансы стать настоящей жемчужиной этого проекта. Ведь первые маршруты, которые пользуются популярностью, уже давно проложены. Я имею в виду экскурсионные группы, которые приплывают к нам на теплоходах. Но, к сожалению, на сегодняшний день недостаточно развита инфраструктура. Нужны инвесторы, которые готовы были бы вложить финансы в реконструкцию причала для туристических судов, организацию цивилизованных стоянок для туристов – и в городе, и на берегу Дона, создание небольших комфортабельных баз отдыха. У нас есть хорошая гостиница на берегу Дона и две рыболовецкие базы отдыха. Но хотелось бы, чтобы это направление развивалось более интенсивно, чтобы туризм вышел на новый уровень. Еще одно интересное веяние – сельский туризм. В районе есть все предпосылки к его развитию: богатая история, коллекции старинных предметов, казачья культура и быт. Вопрос – в инвесторе. Дело привлекательное и заманчивое с одной стороны, а с другой, окупятся вложенные средства не так быстро, как хотелось предпринимателям. Поэтому проекты, связанные с туризмом, мы рассматриваем на перспективу – есть над чем работать…

Борис Ефимович, и последний вопрос: как складываются отношения местной власти с депутатским корпусом?

– В районном Собрании депутатов пятнадцать человек. Председатель Собрания депутатов – Е.Р. Гавриленко – человек с большим опытом, энергичный и здравомыслящий. Мне импонирует то, что по основным вопросам у нас с депутатским корпусом нет острых разногласий и противоречий. Если предложения – то по делу, если критика – то конструктивная. Все это имеет место быть, но в цивилизованном виде. Мы находим общий язык и с представителями «Справедливой России», и с представителями других партий и движений. А иначе нельзя – мы делаем общее дело и несем общую ответственность за благополучие нашего района…





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс