Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Марш «железных коней» на Дне поля

Планируя поездку 7 июня в Зерноградский район на праздник, проводимый на землях местного конезавода, мы ожидали увидеть настоящих донских коней. Но, как выяснилось немного позже, нас действительно ждали кони, но только железные – выходцы из линейки сельскохозяйственной техники компании «Ростсельмаш». Яркие, красивые, мощные, статные, выступившие настоящим украшением Дня поля, организованным компанией «Ростсельмаш». Во время праздника все желающие смогли воочию увидеть преимущества сельхозтехники, а участники «губернаторской программы» 20 процентов субсидирования донской сельхозтехники получить ключи от новых сельхозмашин.

Принять участие в этом празднике нас пригласили глава Зерноградского района Виктор Иванович Кучеров и глава Конзаводского сельского поселения Василий Федорович Сысоев. На памяти Василия Федоровича Зерноградский район и в частности земли поселения, точнее, ОАО «Конезавод Первой Конной Армии», как площадка для проведения День поля выбраны впервые. На мой вопрос: «Почему?» ответил так:

– Думаю, что отчасти свою роль в этом сыграл тот факт, что в прошлом году Конзаводское сельское поселение заняло первое место по благоустройству среди восьми сельских поселений Зерноградского района. Приз, на первый взгляд, незначительный – 150 тысяч рублей, но для любого сельского поселения совсем нелишний.

По данным последней переписи населения в Конзаводском сельском поселении, состоящем из семи населенных пунктов, зарегистрированы 3 200 жителей.

– Но фактически у нас проживает больше людей. В основном люди работают на конезаводе и в учреждениях социальной сферы, многие уезжают на заработки. Одной из актуальных проблем поселения остается обеспечение водой и газом. На сегодняшний день четыре населенных пункта из семи еще не газифицированы. Но, несмотря на вечные проблемы и вопросы, это моя малая родина, и я ей горжусь! – в словах главы поселения чувствовалось столько гордости за свое поселение, и я подумала: как хорошо, что такие люди, неравнодушные и душой болеющие за судьбу родной земли, живут на нашей донской земле!

Но вернемся к самому главному поводу нашего приезда в эти места. День поля в этом году собрал аграриев из трех регионов юга России: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Компания «Ростсельмаш» выступила организатором этого праздника. Сегодня ростовское предприятие входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Производственную линейку компании составляют 24 типа сельскохозяйственной техники, более 150 моделей и модификаций. В составе 13 предприятий, производственные площадки которых расположены в Канаде, России, США, Украине и Казахстане, и потребители 26 стран мира выбирают ростсельмашевскую технику. К тому же, разветвленная дилерская сеть по всему миру предоставляет гарантии оперативного сервисного обеспечения.

На Дне поля компания представила полную линейку современных и высокоэффективных машин, необходимых для всех видов сельскохозяйственных работ: тракторы и опрыскиватели, прицепное почвообрабатывающее оборудование, кормо- и зерноуборочные комбайны, техника для кормозаготовки, хранения и переработки зерна. Аграрии южных регионов России смогли увидеть новейшую сельхозтехнику, получить исчерпывающую информацию о технических характеристиках представленных моделей, а главное – увидеть сельхозмашины и сельхозоборудование в работе. Демонстрационные показы техники стали настоящей изюминкой мероприятия.

Примечательно, что День поля, прошедший на землях Зерноградского района, выступил отправной точкой в целой череде мероприятий компании «Ростсельмаш». В этом году подобные праздники планируется провести еще в 10 российских регионах: Воронежской, Волгоградской, Тульской, Оренбургской, Тюменской, Кировской, Нижегородской областях, Красноярском и Алтайском крае, а также в республике Татарстан. Однако организаторы мероприятия обещают, что зона охвата будет гораздо шире и приглашения посетить «Дни поля Ростсельмаш» получат аграрии многих регионов России.

Лично я уверена, что этот день особенно запомнился участникам «губернаторской программы», получившим ключи от новых сельхозмашин из рук министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Николаевича Василенко и генерального директора ОАО «Ростсельмаш» Валерия Викторовича Мальцева. Счастливчиками стали пять хозяйств Ростовской области: ЗАО «Югагрохолдинг» Веселовского района, учхоз «Зерновое» Зерноградского района, ООО «Маяк» Кагальницкого района, индивидуальный предприниматель и глава КФХ Зерноградского района В.А. Страшко, индивидуальный предприниматель и глава КФХ Каменского района А.И. Пасиков.

В своем выступлении руководитель компании «Ростсельмаш» В.В. Мальцев выразил искреннюю благодарность Правительству и Министерству сельского хозяйства Ростовской области за поддержку и внимание к аграрному сектору с их стороны, а также всех участников мероприятия порадовал известием, что в этот день компанией «Ростсельмаш» предоставлена дополнительная преференция – 10-процентная скидка на законтрактованную технику.

В свою очередь министр сельского хозяйства области В.Н. Василенко, выступая перед аграриями, отметил, что «мероприятие такого масштаба, участие в котором принимают и наши коллеги из Краснодарского и Ставропольского краев, на донской земле проводится впервые». И это неслучайно, потому что техника, производимая компанией «Ростсельмаш», обладает явными преимуществами перед остальными поставщиками сельхозтехники из других стран.

Он также напомнил присутствующим, что программа субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники в Ростовской области действует с 2010 года. Она направлена прежде всего на скорейшее техническое перевооружение машинно-тракторного парка села. Так, донским аграриям из регионального бюджета возмещается 20 процентов затрат на покупку оборудования и машин, произведенных в Ростовской области. И не секрет, что львиная доля приобретенных сельхозмашин, более 80 процентов, принадлежит компании «Ростсельмаш».

– Правительством Российской Федерации принято, на мой взгляд, правильное решение о выделении в этом году суммы в 2,3 млрд рублей на поддержку отечественных сельхозмашиностроителей, и эта программа уже на днях начнет действовать. И я очень рад, что первым в списке стоит наш ростовский завод «Ростсельмаш», а третьим – завод «Миллеровосельмаш», – подчеркнул он.

Министр заверил, что в связи с вступлением в ВТО и неблагоприятными погодными условиями Правительством Ростовской области предпринимаются необходимые меры для поддержки донских сельхозтоваропроизводителей. Всего же из областного бюджета за период действия программы было выделено 882,43 млн рублей и приобретение более 2 000 единиц различной техники просубсидировано сельскохозяйственным товаропроизводителям области. Что касается 2013 года, то только за пять месяцев по губернаторской программе просубсидировано приобретение 51 комбайна, 8 тракторов и 260 единиц другой сельхозтехники областного производства на общую сумму 73,2 млн рублей.

– Если в прошлом году Ростовской областью было получено 6,8 млрд рублей, то в этом году мы планируем получить 8,8 млрд рублей минимально. Спасибо и российскому Правительству, и областному руководству за то, что нас, крестьян, не забывают, поэтому сегодня мы должны сделать все для того, чтобы была отдача. Мы должны сделать все, что зависит от нас, – сказал в завершение В.Н. Василенко.

От лица коллектива конезавода Первой Конной Армии и представителей всего Зерноградского района участников мероприятия приветствовал руководитель конезавода Игорь Геннадьевич Гоц.

– Все сельхозпроизводители знают технику завода «Ростсельмаш». В последние годы мы с особым удовлетворением отмечаем изменения в лучшую сторону: на заводе растет линейка сельхозмашин, улучшаются конструкции, качество и эффективность выпускаемой техники, заметно повышается уровень сервисного обслуживания. И сегодня можно с уверенностью сказать, что в абсолютно честной конкурентной борьбе с известными зарубежными аналогами техника «Ростсельмаша» зачастую выигрывает и по качеству, и по стоимости, – отметил он.

В общем, праздник удался на славу! Особенно всех порадовал красочный тест-драйв ростсельмашевской техники. Даже министр сельского хозяйства области не смог удержаться от соблазна лично протестировать одну из представленных сельхозмашин и, сделав круг по полю, остался чрезвычайно доволен и качеством техники, и комфортным пребыванием в кабине машиниста. Надеемся, что последующие Дни поля, которые пройдут на территории других субъектов Федерации, будут проведены с таким же размахом и станут настоящим праздником для их участников.





29.01.2020
Предложения депутатов донского парламента будут озвучены на «круглом столе» в рамках XXVIII Рождественских образовательных чтений
Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев по итогам встречи с главами комитетов Палаты молодых законодателей.
29.01.2020
Не стало Андрея Васильевича Алабушева
Трагически погибли Андрей Васильевич Алабушев, депутат Законодательного Собрания шестого созыва, член фракции «Единая Россия», директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Аграрный научный центр «Донской» и его супруга Ольга Ивановна Алабушева.
28.01.2020
Лариса Тутова посетила два района своего избирательного округа Лариса Тутова: Послание — это стратегия жизни на год
24 января депутат Государственной Думы Лариса Тутова посетила Веселовский и Багаевский районы Ростовской области.
28.01.2020
«Единая Россия» единогласно проголосовала за законопроект о поправках к Конституции РФ
Член фракции «Единой России», глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который входит в состав рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон, пояснил, что первый блок изменений – социальный
27.01.2020
Депутаты донского парламента участвуют в Международных Рождественских образовательных чтениях
27 января, в Москве в Государственном Кремлевском Дворце открываются XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа – наследие и наследники».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс