Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Марш «железных коней» на Дне поля

Планируя поездку 7 июня в Зерноградский район на праздник, проводимый на землях местного конезавода, мы ожидали увидеть настоящих донских коней. Но, как выяснилось немного позже, нас действительно ждали кони, но только железные – выходцы из линейки сельскохозяйственной техники компании «Ростсельмаш». Яркие, красивые, мощные, статные, выступившие настоящим украшением Дня поля, организованным компанией «Ростсельмаш». Во время праздника все желающие смогли воочию увидеть преимущества сельхозтехники, а участники «губернаторской программы» 20 процентов субсидирования донской сельхозтехники получить ключи от новых сельхозмашин.

Принять участие в этом празднике нас пригласили глава Зерноградского района Виктор Иванович Кучеров и глава Конзаводского сельского поселения Василий Федорович Сысоев. На памяти Василия Федоровича Зерноградский район и в частности земли поселения, точнее, ОАО «Конезавод Первой Конной Армии», как площадка для проведения День поля выбраны впервые. На мой вопрос: «Почему?» ответил так:

– Думаю, что отчасти свою роль в этом сыграл тот факт, что в прошлом году Конзаводское сельское поселение заняло первое место по благоустройству среди восьми сельских поселений Зерноградского района. Приз, на первый взгляд, незначительный – 150 тысяч рублей, но для любого сельского поселения совсем нелишний.

По данным последней переписи населения в Конзаводском сельском поселении, состоящем из семи населенных пунктов, зарегистрированы 3 200 жителей.

– Но фактически у нас проживает больше людей. В основном люди работают на конезаводе и в учреждениях социальной сферы, многие уезжают на заработки. Одной из актуальных проблем поселения остается обеспечение водой и газом. На сегодняшний день четыре населенных пункта из семи еще не газифицированы. Но, несмотря на вечные проблемы и вопросы, это моя малая родина, и я ей горжусь! – в словах главы поселения чувствовалось столько гордости за свое поселение, и я подумала: как хорошо, что такие люди, неравнодушные и душой болеющие за судьбу родной земли, живут на нашей донской земле!

Но вернемся к самому главному поводу нашего приезда в эти места. День поля в этом году собрал аграриев из трех регионов юга России: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Компания «Ростсельмаш» выступила организатором этого праздника. Сегодня ростовское предприятие входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Производственную линейку компании составляют 24 типа сельскохозяйственной техники, более 150 моделей и модификаций. В составе 13 предприятий, производственные площадки которых расположены в Канаде, России, США, Украине и Казахстане, и потребители 26 стран мира выбирают ростсельмашевскую технику. К тому же, разветвленная дилерская сеть по всему миру предоставляет гарантии оперативного сервисного обеспечения.

На Дне поля компания представила полную линейку современных и высокоэффективных машин, необходимых для всех видов сельскохозяйственных работ: тракторы и опрыскиватели, прицепное почвообрабатывающее оборудование, кормо- и зерноуборочные комбайны, техника для кормозаготовки, хранения и переработки зерна. Аграрии южных регионов России смогли увидеть новейшую сельхозтехнику, получить исчерпывающую информацию о технических характеристиках представленных моделей, а главное – увидеть сельхозмашины и сельхозоборудование в работе. Демонстрационные показы техники стали настоящей изюминкой мероприятия.

Примечательно, что День поля, прошедший на землях Зерноградского района, выступил отправной точкой в целой череде мероприятий компании «Ростсельмаш». В этом году подобные праздники планируется провести еще в 10 российских регионах: Воронежской, Волгоградской, Тульской, Оренбургской, Тюменской, Кировской, Нижегородской областях, Красноярском и Алтайском крае, а также в республике Татарстан. Однако организаторы мероприятия обещают, что зона охвата будет гораздо шире и приглашения посетить «Дни поля Ростсельмаш» получат аграрии многих регионов России.

Лично я уверена, что этот день особенно запомнился участникам «губернаторской программы», получившим ключи от новых сельхозмашин из рук министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Николаевича Василенко и генерального директора ОАО «Ростсельмаш» Валерия Викторовича Мальцева. Счастливчиками стали пять хозяйств Ростовской области: ЗАО «Югагрохолдинг» Веселовского района, учхоз «Зерновое» Зерноградского района, ООО «Маяк» Кагальницкого района, индивидуальный предприниматель и глава КФХ Зерноградского района В.А. Страшко, индивидуальный предприниматель и глава КФХ Каменского района А.И. Пасиков.

В своем выступлении руководитель компании «Ростсельмаш» В.В. Мальцев выразил искреннюю благодарность Правительству и Министерству сельского хозяйства Ростовской области за поддержку и внимание к аграрному сектору с их стороны, а также всех участников мероприятия порадовал известием, что в этот день компанией «Ростсельмаш» предоставлена дополнительная преференция – 10-процентная скидка на законтрактованную технику.

В свою очередь министр сельского хозяйства области В.Н. Василенко, выступая перед аграриями, отметил, что «мероприятие такого масштаба, участие в котором принимают и наши коллеги из Краснодарского и Ставропольского краев, на донской земле проводится впервые». И это неслучайно, потому что техника, производимая компанией «Ростсельмаш», обладает явными преимуществами перед остальными поставщиками сельхозтехники из других стран.

Он также напомнил присутствующим, что программа субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники в Ростовской области действует с 2010 года. Она направлена прежде всего на скорейшее техническое перевооружение машинно-тракторного парка села. Так, донским аграриям из регионального бюджета возмещается 20 процентов затрат на покупку оборудования и машин, произведенных в Ростовской области. И не секрет, что львиная доля приобретенных сельхозмашин, более 80 процентов, принадлежит компании «Ростсельмаш».

– Правительством Российской Федерации принято, на мой взгляд, правильное решение о выделении в этом году суммы в 2,3 млрд рублей на поддержку отечественных сельхозмашиностроителей, и эта программа уже на днях начнет действовать. И я очень рад, что первым в списке стоит наш ростовский завод «Ростсельмаш», а третьим – завод «Миллеровосельмаш», – подчеркнул он.

Министр заверил, что в связи с вступлением в ВТО и неблагоприятными погодными условиями Правительством Ростовской области предпринимаются необходимые меры для поддержки донских сельхозтоваропроизводителей. Всего же из областного бюджета за период действия программы было выделено 882,43 млн рублей и приобретение более 2 000 единиц различной техники просубсидировано сельскохозяйственным товаропроизводителям области. Что касается 2013 года, то только за пять месяцев по губернаторской программе просубсидировано приобретение 51 комбайна, 8 тракторов и 260 единиц другой сельхозтехники областного производства на общую сумму 73,2 млн рублей.

– Если в прошлом году Ростовской областью было получено 6,8 млрд рублей, то в этом году мы планируем получить 8,8 млрд рублей минимально. Спасибо и российскому Правительству, и областному руководству за то, что нас, крестьян, не забывают, поэтому сегодня мы должны сделать все для того, чтобы была отдача. Мы должны сделать все, что зависит от нас, – сказал в завершение В.Н. Василенко.

От лица коллектива конезавода Первой Конной Армии и представителей всего Зерноградского района участников мероприятия приветствовал руководитель конезавода Игорь Геннадьевич Гоц.

– Все сельхозпроизводители знают технику завода «Ростсельмаш». В последние годы мы с особым удовлетворением отмечаем изменения в лучшую сторону: на заводе растет линейка сельхозмашин, улучшаются конструкции, качество и эффективность выпускаемой техники, заметно повышается уровень сервисного обслуживания. И сегодня можно с уверенностью сказать, что в абсолютно честной конкурентной борьбе с известными зарубежными аналогами техника «Ростсельмаша» зачастую выигрывает и по качеству, и по стоимости, – отметил он.

В общем, праздник удался на славу! Особенно всех порадовал красочный тест-драйв ростсельмашевской техники. Даже министр сельского хозяйства области не смог удержаться от соблазна лично протестировать одну из представленных сельхозмашин и, сделав круг по полю, остался чрезвычайно доволен и качеством техники, и комфортным пребыванием в кабине машиниста. Надеемся, что последующие Дни поля, которые пройдут на территории других субъектов Федерации, будут проведены с таким же размахом и станут настоящим праздником для их участников.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс