Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] «Ника» — значит победа

История спортивной школы уходит корнями почти в середину ХХ века. Построить ее собирались давно: самые ранние документы, обнаруженные в городских архивах, относятся к 1962 году. Можно сказать, что идея создания крупной спортивной школы в Красном Сулине в прошлом году отметила свое пятидесятилетие. Но лишь сейчас соединились желания и возможности, появилось осознанное стремление сдвинуть дело с мертвой точки и, самое важное, пришел исполнитель этого желания, человек с горячим сердцем, неравнодушный как к спорту, так и к судьбам детей, обладающий богатым опытом и в спорте, и в строительстве, и в управлении, да к тому же еще и местный уроженец, патриот своей малой родины.

Двадцать лет Владимир Гайдук проработал в Красном Сулине директором завода железобетонных изделий, а затем его пригласили на должность генерального директора завода «Стройдеталь» в город Брянск. Здесь он проработал 5 лет и, по его словам, достиг всего, чего хотел достичь в своей профессии. Возвратившись в родной город, Владимир Дмитриевич занялся тем, чего требовала душа – развитием спортивного движения в Красном Сулине. Причем, на такой должности, куда большинство предпринимателей и калачом не заманишь – директора детской спортивной школы.

– Когда я вернулся, то увидел, что от богатой когда-то спортивной жизни Красного Сулина остались разрозненные секции: там футбол, там волейбол и теннис, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Мы посоветовались с главой района и решили, что нужно объединить наиболее популярные у нас виды спорта «под одной крышей». Плюс к этому заканчивалось строительство современного спортивного комплекса, с плавательным бассейном, отвечающего всем необходимым требованиям. Благодаря совместным усилиям мы смогли преодолеть разногласия и прийти к компромиссу. Объединение удалось завершить за полгода, МАОУ ДОД СДЮСШ «Ника» открылась в сентябре 2011 года, успешно отработала 2012 год и продолжает наращивать темпы подготовки юных спортсменов, развивать свою материальную базу, принимать активное участие в спортивной жизни города и области.

Сегодня «под крышей» СДЮСШ «Ника» объединены 8 видов спорта, среди которых бокс, вольная борьба, плавание, футбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, шахматы.

– Мы начинали с массовости, это была наша главная цель, – говорит директор «Ники». – Сейчас мы ее достигли – наши секции объединяют около полутора тысяч юных спортсменов. Теперь начали работать на результат.

Футбол здесь стоит на первом месте, это «зона особого внимания». Владимир Гайдук – футболист с тридцатилетним стажем, и только травма не позволяет ему снова выйти на поле.

Сегодня в комплекс спортивных сооружений школы, помимо здания, где размещается бассейн и игровой зал с тренажерными комплексами, входят два стадиона. Центральный стадион, где когда-то играла команда «Металлург», которая дошла до 1/16 финала и принимала здесь, на своем поле, московский «Спартак», прилегает к основному зданию школы. Стадион располагает стандартным полем с высококачественным покрытием, трибунами с подтрибунными помещениями (раздевалками и т.д.), судейскими кабинами. Он готов вместить 5 тыс. зрителей, что для района вполне достаточно. Его территория настолько благоустроена, что напоминает парк культуры и отдыха в миниатюре (есть зеленые насаждения различных пород, скульптуры и даже вольеры с павлинами!).

Однако директор на этом останавливаться не собирается. Он планирует на прилегающей территории сделать зимнюю площадку для баскетбола и волейбола, а также песчаную площадку для пляжного футбола и волейбола.

– Точно такой же стадион у нас расположен в поселке Н. ГРЭС, – поясняет Владимир Дмитриевич. – Мы построили там поле с искусственным покрытием – это поле шестого поколения, лучшее в Ростовской области. Чтобы получить его, пришлось, как говорится, «взять ноги в руки» и побегать по инстанциям в столице, а потом – по производителям. Зато теперь мы готовы принять команду любого уровня, но самое главное – наши ребята получили исключительную возможность тренироваться на покрытии мирового класса. Мы обсуждали в Министерстве спорта Ростовской области такую концепцию, которая предусматривает не «стягивание» всего детского спорта в Ростов, а распределение крупных тренировочных комплексов по периферии. И эта идея была встречена с интересом. В прошлом году мы создали футбольный интернат, и уже в этом году стали завоевывать призовые места (за первый год работы мы заняли первое место среди юношей).

В основе функционирования любого учебного заведения, а тем более – такого специфического, как многопрофильная спортивная школа, лежит огромная хозяйственная работа. И львиная доля ее ложится на плечи директора. Владимир Дмитриевич вспоминает, что одной из главных проблем, с которой он столкнулся на первых порах, была проблема затратных энергетических и коммунальных ресурсов.

Сейчас действуют собственные котельные, и расходы снизились более чем вдвое. А самое главное, это не осталось незамеченным администрацией, и на сэкономленные деньги были более чем вдвое увеличены средства для участия спортсменов в соревнованиях, благодаря чему сегодня на соревнования ездят даже самые маленькие воспитанники школы. Получая положенные им суточные, они подписываются по-детски наивно: «Леха» или «Гена». Но обеспечиваются они, как настоящие взрослые спортсмены, и значение этого трудно переоценить – ведь именно участие в соревнованиях позволяет воспитать настоящего спортсмена, именно здесь куются будущие медалисты и чемпионы.

Организация учебно-тренировочного процесса в «Нике» начинается с поиска будущих воспитанников. Тренеры закреплены за школами района и буквально «выгребают» оттуда перспективных детей. Но это не признак противостояния – со школами налажено конструктивное сотрудничество, и в ряде школ размещаются секции бокса, волейбола, футбола.

В школе работают как опытные, так и молодые тренеры, влюбленные в свою профессию. На футбольном отделении – 14 тренеров, на плавании – 2, на отделениях шахматах, тенниса, бадминтона, борьбы и бокса – по одному.

Они осуществляют постоянный контакт с родителями, проводят родительские собрания, знают о своих ребятах и их семьях все. Сведения об успеваемости воспитанников регулярно ложатся на стол директору школы, который сформулировал основное требование сразу: «Мне бестолковые спортсмены не нужны! Для меня одинаково важны как спортивные достижения, так и успехи в образовательной школе». Среди юных футболистов, например, есть ведущий игрок, который в общеобразовательной школе учится на «отлично».

Несмотря на небольшой срок существования школы, она уже популярна, причем, далеко за пределами города. В футбольный интернат, например, стремятся устроить ребят не только из Красносулинского района, но также из Ростова, Каменска, Шахт и Новошахтинска. Родителей привлекают не только прекрасные условия для тренировок, но и налаженный быт (отремонтировано и сдано в эксплуатацию общежитие на 50 мест), организовано обучение, за ребятами присматривают воспитатели, дети обеспечены питанием.

Недавно на базе школы прошел один из этапов открытого первенства Ростовской области по бадминтону, который собрал большое количество участников (78), а также болельщиков. Один из воспитанников «Ники» занял в личном первенстве 3-е место по области. Впечатление у всех осталось самое лучшее – ростовские и таганрогские спортсмены и тренеры пришли к единому мнению, что в Красном Сулине одна из лучших баз для занятий бадминтоном по Ростовской области. Ведь если в «бадминтонной столице» Донского края – Таганроге – площадку расчерчивают перед каждыми соревнованиями, то здесь имеются четыре стандартные площадки с постоянной разметкой.

А ведь бадминтон в Красном Сулине начался совсем недавно и буквально «с нуля». Сейчас на отделении бадминтона по списку числится 51 человек, но новички продолжают поступать.

Причем, надо отметить, что занятия спортом – дело «заразительное», и дети настолько активно приводят с собой мам и бабушек, что, например, в бассейне из последних уже сформировалась целая группа, с которой работает отдельный тренер и соревнования среди старших вызывают не меньший ажиотаж среди юных болельщиков, чем их собственные заплывы.

Излишне говорить, что обучение по губернаторской программе «Живешь на Дону – умей плавать» здесь идет на постоянной основе и поставлено на самый высокий технический уровень. Корреспонденту «Парламентского вестника Дона» продемонстрировали специальные страховочные фалы, при помощи которых умение держаться на воде опытные тренеры быстро и безболезненно вырабатывают «и у старых, и у малых».

Надо заметить, что с вводом в строй бассейна плавание в Красном Сулине стало одним из самых массовых видов спорта среди всех категорий населения, и его популярность непрерывно растет. Если в прошлом году в рамках работы летней площадки для детей в июне и июле бассейн на бесплатной основе посетили соответственно 1 141 и 1 061 ребенок, то только в июне этого года эта цифра превысила 2 000 посещений.

Сегодня самая главная проблема – отсутствие гостиничного комплекса. К директору постоянно обращаются, в том числе – и из крупных ростовских клубов, с предложением провести турниры, соревнования, тренировочные сборы. Технический уровень спортивных сооружений в Красном Сулине в состоянии удовлетворить самые взыскательные вкусы. Не хватает только гостиницы мест на 70 – 100 для размещения спортсменов с необходимым уровнем комфорта, причем, она должна входить в структуру школы. И, если возможности для строительства будут изысканы, Красный Сулин станет одним из популярных спортивных центров Дона.

– Я часто встречаюсь со своими бывшими товарищами по команде, знакомыми футболистами, которые сегодня руководят школами и клубами, и они задают вопрос:

– Как у вас все получается?

– Ответ один. Главное – чтобы было желание. Если желание есть, все остальное – чисто технические вопросы. Вот у нас с главой и наших единомышленников такое желание есть, и как результат, – появилась и школа, бассейн, залы и стадионы, потянулись дети и родители. Надо двигаться конкретными, небольшими шагами, делать реальные дела и не останавливаться на достигнутом. В этом нас поддерживают и нам помогают и красносулинцы, и область. Ведь возрождение наших славных спортивных традиций, воспитание молодежи – это самый ценный и самый верный вклад в будущее и нашего края, и всей страны.

 

На вопрос, а что же нужно, чтобы возродить славу футбола нашего региона и сделать так, чтобы появились новые команды и новые игроки не только российского, но и мирового класса, чтобы звезда донского футбола сияла всегда, Владимир Дмитриевич Гайдук уверенно отвечает:

– Необходимо сформировать и неукоснительно поддерживать в области трехступенчатую структуру командной футбольной иерархии, куда обязательно должны входить: команда премьер-лиги, команда первой лиги и как минимум две-три команды второй лиги. И все спортшколы должны работать на эту структуру. Нужно, чтобы спортсмены, начиная с юниоров, последовательно поднимались по ступеням этой пирамиды, ведущей на спортивный Олимп. Это позволит отобрать самых лучших, сделать из них опытных и умелых мастеров, укомплектовать команду чемпионов и постоянно держать ее в высших строчках рейтинга. Тогда нам не нужно будет возлагать надежды только на иностранных легионеров. Разумеется, это потребует постоянного внимания и материальных вложений, чтобы достойно содержать команды всех уровней. И я убежден, что руководить процессом должно министерство спорта области. Можно решить вопросы финансирования найти спонсоров и участников, но главное – это постоянное внимание областного Правительства, Губернатора. На таких условиях мы обязательно возродим славу донского футбола – ведь у нас в области для этого есть все: и футбольные традиции, и перспективная молодежь, и талантливые педагоги, тренеры, организаторы. А спортивная слава края – это такой капитал для региона, который далеко не всегда можно выразить в деньгах. Думаю, как любители спорта и футбола, так и профессионалы со мной согласятся.





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс