Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Светлана Дубравина: «Главная задача — решить вопрос газификации поселения!»

СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА ДУБРАВИНА возглавляет Михайловское сельское поселение Красносулинского района с 2008 года. До того, как принять участие в выборах на должность главы, работала начальником сектора экономики и финансов. Поэтому с главным инструментом деятельности руководителя – бюджетом – знакома хорошо.

– Думаю, что я не выскажу оригинальной мысли, – говорит Светлана Михайловна, – но самое большое желание – работать так, чтобы люди видели результаты, чтобы замечали, как с каждым годом меняется в лучшую сторону жизнь на селе. У нас много проблем, много вопросов, которые требуют решения и часть из которых мы при всем желании не можем решить за короткий промежуток времени. Но мы стремимся к поставленным целям, определяем приоритетные направления, стараемся максимально эффективно использовать бюджетные средства…

Одно из достижений – полноценный капитальный ремонт водопроводной системы. В Михайловском поселении проблемы с водоснабжением начались давно: водопроводные сети пришли в начале двухтысячных в полную негодность. Собственных средств катастрофически не хватало – смогли только частично обновить трубы. Пришлось обратиться за помощью в область. Жителей Михайловского услышали. В течение 2010 и 2011 годов шла поэтапная реконструкция водопровода по областной целевой программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области». Сегодня люди забыли о проблемах с водой, живительная влага льется из труб одинаково весело и зимой, и летом. Более тридцати лет не работал водопровод в хуторе Грачев. Сегодня подходят к завершению восстановительные работы, к концу осени вода придет и в этот населенный пункт.

– В сельской местности, особенно в тех территориях, которые значительно удалены от районного центра, остро стоит вопрос с получением медицинской помощи, – рассказывает Светлана Михайловна. – ФАП является единственным местом, где можно в случае необходимости получить помощь врача быстро. В нашем поселении недавно установили новый ФАП в х. Михайловка – просторное помещение, где удобно принимать больных и есть все необходимое для оказания экстренной медпомощи. ФАП приобретен благодаря финансовой помощи областной и районной власти. В решении этого вопроса огромную помощь в выделении средств из резервного фонда оказал депутат Законодательного Собрания РО Кужелев И.Д. Фельдшер работает целый день: часть дня находится непосредственно в ФАПе, если нужно – отправляется по вызовам на дом. А если возникают форс-мажорные обстоятельства, то фельдшер готов работать и ночью. В прошлом году ФАП установили и в хуторе Холодный Плес, сейчас пункт фельдшерско-акушерской помощи достраивается в хуторе Грачев. Деньги на строительство ФАПов мы получили из областного бюджета по программе «Модернизация здравоохранения»…

Не менее важным является и вопрос обеспеченности населения поселения детскими садиками, эта проблема – общая для всей области. В Михайловском поселении два детских садика и, по словам Светланы Михайловны, эти детские учреждения ничуть не хуже городских. С помощью депутата Законодательного Собрания детские сады полностью обеспечены мебелью, игрушками, наглядными материалами, спортивным инвентарем. А вот жителям хутора Грачев детский сад нужен как воздух. Самый оптимальный вариант – открыть здесь садик на пятьдесят мест. Как делать это наилучшим образом – пока остается вопросом. Еще одна актуальная проблема – газификация. Газа сегодня нет ни в одном населенном пункте. В 2012 году изготовлена ПСД по газификации х. Михайловка. Собственными силами столь масштабный проект поселению не реализовать. Делается все возможное для того, чтобы войти в областную программу газификации. Для Светланы Михайловны вопрос газификации является одним из самых приоритетных, и она намерена сделать все от нее зависящее, чтобы в ближайшие годы голубое топливо появилось в домах односельчан. А все, что удалось сделать в поселении, Светлана Михайловна считает общей заслугой и работников местной администрации, и жителей, и депутатов.

– Мне кажется, очень важно, когда депутатский корпус представлен людьми, которые любят землю, на которой живут, болеют душой за будущее поселения, стараются по возможности помогать решать проблемы, которые возникают, – говорит Светлана Михайловна. – У нас именно такие депутаты, с которыми мне легко и приятно работать. Мы вместе не только обсуждаем наши текущие дела, планируем свою деятельность на год, определяем приоритетные направления, но и вместе отмечаем праздники, поздравляем наших ветеранов, заслуженных людей труда, многодетные семьи. Сегодня много говорится о воспитании подрастающего поколения: мы стараемся на собственном примере показывать нашей детворе, что такое уважение к старшим, любовь к родному краю, ответственность за свои поступки. И у нас много хороших молодых ребят, которые отлично учатся, нацелены на поступление в вузы, на достижение высоких целей. Мы рады за всех, кто сумел осуществить свою мечту, получил востребованную профессию, и мечтаем о том, чтобы как можно больше нашей молодежи возвращалось домой…

Светлана Михайловна – человек доброжелательный, гостеприимный, приветливый. Но если речь идет о работе, то может быть и решительной, и требовательной: дело – прежде всего. Быть руководителем сложно, но, когда избиратели говорят «спасибо» за проделанную работу и заботу, появляется второе дыхание и приходит уверенность, что все насущные проблемы будут решены. Нужно только немного терпения, упорства и целеустремленности.





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс