Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] В Батайске равнодушных нет

На заседании городской Думы города Батайска 29 мая был заслушан ряд важных вопросов и приняты решения, которые позволят сделать город-спутник Ростова еще чище, культурнее и комфортнее и заложат основу на будущее. Прокомментировать принятые решения корреспондент «Парламентского вестника Дона» попросил председателя Думы, председателя политсовета местного отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ИГОРЯ ЛЮБЧЕНКО.

Игорь Викторович, какой из вопросов Вы бы поставили на первый план по степени важности?

– Основным вопросом, безусловно, являлся вопрос об утверждении отчета об исполнении бюджета города Батайска за 2012 год. Два года назад решением городской Думы мы утвердили возложение полномочий и функций по исполнению бюджета города на постоянную комиссию. Законодательством установлены жесткие нормы по срокам и порядку проведения этой работы. Поэтому данный вопрос был на этом заседании первостепенным.

По действующему законодательству в 2012 году в бюджет города в полном объеме поступили земельный налог, налог на имущество физических лиц, единый налог на вмененный доход. В структуре доходов бюджета города этот сектор доходов составляет 34%, неналоговые доходы – 8%, а финансовая помощь – 58%. По ряду налоговых поступлений наблюдается устойчивое увеличение. К сожалению, рост недоимки в 2012 году составил 38,5%. Значительную долю составляют недопоступления по налогу на прибыль. Крупнейшими должниками являются Вневедомственная охрана (9,8 млн руб., дело находится в арбитражном суде), ООО «Росполимер» (6,1 млн руб., должник отсутствует), ООО «Альфатекс» (5,3 млн руб, должник также отсутствует) и ОАО «Росвводпром» (1,3 млн руб). Рост недоимки обусловлен неуплатой имущественных налогов физическими лицами за 2011 год (налог на имущество, земельный налог, арендная плата и др.). Причины этого, как объективные, так и субъективные, были проанализированы и озвучены в докладе. По некоторым позициям взыскать задолженность не удастся, в других случаях намечены пути решения проблем с недоимками. Исполнение бюджета составило 93,6% по доходности. Назван ряд узких мест и проблем, которые необходимо решить для исполнения расходной части бюджета.

Поскольку жизнь не стоит на месте, принимаются новые федеральные и областные законодательные акты, изменения и дополнения, поэтому и нам приходится вносить соответствующие поправки в собственную законодательную базу. В частности, на прошедшем заседании был рассмотрен ряд изменений и дополнений, вносимых в Устав города Батайска. Все они были размещены на официальном сайте города, рассматривались на заседании комиссии по местному самоуправлению.

Рассматривались также вопросы об организации летнего оздоровительного отдыха юных батайчан.

Неоднократно (в том числе и на наших страницах) поднимался вопрос об утилизации отходов, борьбе со стихийными свалками. Однако коммунальщики жаловались на отсутствие законодательных рычагов для борьбы с теми, кто не хочет заключать договоры на вывоз мусора…

– На прошедшем заседании эта проблема сдвинулась с мертвой точки. Был рассмотрен ряд вопросов, в пункте повестки дня «О внесении изменений в решение Батайской городской Думы от 29.08.2012 г. № 212 «Об утверждении «Правил благоустройства города Батайска». Прокуратурой города вместе с городской Думой был внесен ряд предложений, направленных на приведение в соответствие с действующим законодательством и сложившейся правоприменительной практикой ряда положений этого документа. В частности, оговаривается, что лица, имеющие во владении объекты недвижимости на территории города Батайска, обязаны иметь договоры со специализированными организациями на вывоз ТБО на соответствующие полигоны. Усилена ответственность за сжигание мусора на территории домовладений, сбрасывание снега и мусора в ливневые и дренажные стоки и др. Разумеется, ведется и большая агитационная, пропагандистская работа в этом направлении, но и местные законодательные акты также должны давать определенные рычаги воздействия исполнительным органам власти, позволяющие привлечь нарушителей к административной ответственности.

Судя по докладу городского архитектора, Батайск готовится к чемпионату мира по футболу-2018…

– Да, на заседании рассматривался вопрос о выделении участков на территории города, которые могут быть отведены под строительство объектов предстоящего чемпионата. Мэр города Батайска Валерий Васильевич Путилин вошел в состав областной комиссии по подготовке и проведению чемпионата мира. Нас уже трижды посетил министр спорта Ростовской области, на заседаниях мы докладывали ему о возможностях города и его преимуществах. У нас готова ПСД на строительство тренировочного стадиона, и есть горячее желание принять участие в этом большом и ответственном спортивном мероприятии. Нам была обещана поддержка. Кстати, Валерий Петрович Гурин, предприятие которого строит ряд олимпийских объектов в Сочи, проектирует и здание будущего стадиона для ЧМ-2018, выдвинут от Батайского избирательного округа в качестве кандидата на предстоящих выборах в Законодательное Собрание Ростовской области. Это опытный руководитель, генеральный директор «Ростовгипрошахт», человек очень инициативный, принимающий активное участие в строительстве и благоустройстве города. В Батайске вообще нет равнодушных руководителей!

Кстати, каков Ваш прогноз на предстоящие выборы?

– Думаю, что у нашего кандидата шансы достаточно высоки. Я часто бываю в Законодательном Собрании Ростовской области, принимаю участие в подготовительных мероприятиях к выборам. С интересом слушаю на заседаниях регионального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступления его руководителя Александра Нечушкина, которого, мне кажется тоже неплохие перспективы. Мне запомнилось праздничное собрание, посвященное Дню российского парламентаризма, которое вел Виктор Ефимович Дерябкин. Очень приятно было получить награду от Заксобрания Ростовской области, посмотреть фильм компании Дон-ТР «Четвертая высота», посвященный работе Законодательного Собрания. У меня вообще очень позитивное впечатление от работы депутатского корпуса 4-го созыва. В частности, нашим куратором является Юрий Стефанович Зерщиков. Он постоянно бывает у нас, принимает участие в жизни города, ведет прием граждан, оказывает всестороннюю помощь в работе. Не забывает нас и действующий депутат от нашего округа Владимир Иванович Рыжков (он оказывает большую помощь в реконструкции въезда-выезда со стороны Ростова, оборудовании детских площадок и др.). Конечно, хотелось бы, чтобы этот костяк сохранился, хотя мы, конечно, будем рады видеть и новых людей, активных, неравнодушных, готовых активно работать на благо нашего Донского края. Думаю, мы сможем наладить с ними конструктивные, рабочие отношения.

Но для нас впереди еще одни выборы – главы администрации нашего города.

На заседании Думы 20 июня принимается решение о выборах мэра города Батайска. Сформирован комитет подготовки к выборам, который я возглавляю, у нас богатый опыт проведения таких мероприятий, и я не сомневаюсь, что и в этот раз мы не подведем ни наших кандидатов, ни наших избирателей. Ну, а поскольку я представляю также партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», то приложу все силы, чтобы вместе со своими однопартийцами мы добились победы. Лично я считаю себя членом команды действующего мэра и надеюсь, что горожане окажут ему доверие снова.





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс