Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Зерноградский район должен быть в числе лидеров АПК области

Зерноградский район издавна славится и трудолюбивыми людьми, которые с душой работают на земле, и учебным заведением, которое готовит специалистов для агропромышленного комплекса, и научными разработками в области сельского хозяйства, и, конечно, высокими результатами в области растениеводства.

– Перед работниками АПК нашего района, – считает глава Зерноградского района В.И. Кучеров, – стоит основная задача – за счет интенсификации производства, улучшения культуры земледелия, совершенствования и внедрения достижений науки и передового опыта увеличить производство зерновых и зернобобовых культур. Наша цель – довести валовой сбор зерновых до уровня, превышающего уровень 2011 и 2012 годов, и занять лидирующее положение среди районов области…

В прошлом году хозяйствами всех категорий Зерноградского района было произведено 432,9 тысяч тонн зерна при средней урожайности 32,3 центнеров с гектара, что практически соответствовало уровню 2011 года. По урожайности район занял второе место в Ростовской области.

В последнее время в Зерноградском районе, как практически во всех районах области, отмечается тенденция уменьшения посевных площадей подсолнечника до научно обоснованных показателей. Это продиктовано объективными причинами – земля после многолетнего посева подсолнечника истощается. Поэтому Министерство сельского хозяйства Ростовской области рекомендовало постепенно уменьшать площади под этой культурой, заменяя ее другими, которые не столь сильно вредят плодородию почв. В Зерноградском районе в прошлом году валовой сбор подсолнечника составил 64,9 тысячи тонн при урожайности 15,8 центнеров с гектара. По уровню валового сбора подсолнечника в 2012 году Зерноградский район занял первое место, а по урожайности – восьмое.

Виктор Иванович отметил, что анализ производства продукции района за последние три года показывает стабильное поступательное развитие отрасли растениеводства в абсолютных показателях и сопоставимых ценах. Немаловажным фактором подъема производства продукции является значительное увеличение производительности труда за счет обновления машинно-тракторного парка современной энергонасыщенной техникой. В прошлом году сельхозпроизводители района приобрели 65 единиц тракторов, 30 зерноуборочных комбайнов и один кормоуборочный комбайн. Еще одним условием повышения эффективности растениеводства является активное использование новых перспективных сортов и гибридов зерновых и технических культур. Стоит отметить и переход многих предприятий на интенсивный метод ведения производства.

– Вопросам государственной поддержки сельхозпроизводителей в государственной политике в области АПК отводится очень важная роль, – говорит В.И. Кучеров. – На реализацию всех направлений долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2012 году сельхозтоваропроизводителями района было получено 203,9 миллионов рублей. Из них субсидии только на приобретение минеральных удобрений составили 41 миллион рублей из федерального и областного бюджетов. Экономия средств сельхозтоваропроизводителей на приобретение по сниженным ценам ГСМ составила в минувшем году около 50 миллионов рублей. За истекший период нынешнего года производителями района уже получено более семидесяти миллионов рублей государственной поддержки по различным направлениям…

В Зерноградском районе постоянно растет заработная плата работников сельскохозяйственного комплекса, что не может не оказывать положительного влияния на производственные показатели в целом. По итогам 2012 года заработная плата в предприятиях АПК района составила 16 183 рублей, это превышает показатель 2011 года на одиннадцать процентов. По данным на первое мая текущего года уровень заработной платы в среднем составил 12 345 рублей – это выше показателя данного периода прошлого года на двадцать семь процентов.

– Мы должны постоянно двигаться вперед, достигать более высоких показателей, стремиться быть лучшими, – подчеркнул В.И. Кучеров. – Что касается уровня заработной платы, то мы хотим довести этот показатель до 17 000 рублей. Эта и другие задачи – рост производства, рост валового сбора, повышение рентабельности – определены в соглашении, которое было подписано между администрацией Зерноградского района и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в феврале 2013 года. Что сделано на сегодняшний день? Под урожай 2013 года посевные площади составляют 90 тысяч гектаров озимых зерновых, больше девяноста пяти тысяч гектаров яровых зерновых-зернобобовых и технических культур, из них ранние яровые зерновые составляют 43 тысяч гектаров, сахарная свекла – 1,2 тысячи гектаров, лен – 3 тысячи гектаров, многолетние травы – 3,2 тысяч гектаров, кукуруза на зерно и кормовые цели – свыше 8 тысяч гектаров.

В нынешнем году сложились тяжелые погодные условия. На большей половине района – в северной и восточной его части – за апрель и май выпало менее пяти миллилитров осадков.

Но, несмотря на все сложности, можно не сомневаться, что сельхозпроизводители Зерноградского района приложат все усилия для выполнения поставленных перед ними задач. Труженикам села к трудностям не привыкать. Даже в самые тяжелые времена они демонстрировали исключительное трудолюбие и преданность своей профессии. И именно благодаря плодотворной и слаженной работе сельскохозяйственных коллективов, внедрению новых сортов, техники и современных технологий, разработанных зерноградскими учеными, район из года в год входит в число лидеров агропромышленного комплекса Ростовской области.





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс