Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Александр Харин: «Несмотря на трудности, Каменск-Шахтинский активно развивается»

ХАРИН АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ родился 23 августа 1952 года в городе Кольчугино Владимирской области. В 1970 году поступил в Ивановский химико-технологический институт на специальность «Технология химических волокон». После окончания института по распределению Александр Никитич начал работать в Каменске на заводе искусственного волокна. В течение последующих 12 лет работал в различных должностях, начиная от начальника смены и заканчивая начальником цеха. В 1987 году переведен на работу в Горком КПСС заведующим промышленно-транспортным отделом. В 1988 году вернулся на свое предприятие, проработал на нем 7 лет начальником производства. С 1995 по 1997 годы работал заместителем генерального директора АО ВВЗ «Каменский». С 1997 года по март 2010 года Александр Никитич работал первым заместителем главы администрации города. 14 марта 2010 года каменчане избрали А.Н. Харина мэром города.

– Каким стал для Каменска-Шахтинского ушедший 2013 год? Чем можете гордиться?

– Во-первых, есть позитивные достижения в социально-экономическом развитии. Растут объемы промышленного производства, строительных работ, достаточно большое количество предприятий трудятся с прибылью, отчисления от которой идут и в городской бюджет. Доходная база бюджета города ежегодно увеличивается. В этом году она приблизилась к 2 миллиардам рублей. Растут и реальные доходы населения.

Во-вторых, участвуя в Губернаторской программе «100 детских садов к 2015 году», мы ввели в эксплуатацию детский сад в микрорайоне Лиховском, что позволило практически свести к нулю очередь детей от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения. Должен сразу отметить – в городе никогда не было катастрофической ситуации по обеспечению детей местами в дошкольные учреждения. Мы всегда контролировали эту ситуацию, при необходимости ремонтировали и расширяли группы в уже существующих детских садах. Благодаря этой политике только за последние два года открыты дополнительные группы на 120 мест. На эти цели Администрация города выделила около миллиона рублей. Пять лет был закрыт и требовал капитального ремонта детский сад на 75 мест. Решили эту проблему сообща с областью. За 17 миллионов рублей сделали капитальный ремонт, оснастили детский сад современным оборудованием, пожарной и тревожной сигнализацией. Сейчас в крупном спальном районе уже подготовлена площадка под строительство нового детского сада на 120 мест по Губернаторской программе, идет изготовление проектно-сметной документации.

Нас радуют успехи в сфере здравоохранения. За три года было освоено более 335 миллионов рублей на модернизацию этой отрасли. Мы отремонтировали все поликлиники и большой детский соматический корпус, приобрели 400 единиц современного оборудования на общую сумму 117 млн рублей, решили проблему обеспечения медицинской помощью жителей отдаленного микрорайона Лиховского, открыли там модульную амбулаторию при содействии Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. При всем при этом вплотную занимались вопросом повышения квалификации специалистов, чтобы врачи могли работать на новом оборудовании. Сегодня также реализуется ряд мероприятий по привлечению в город врачей, оказываем им единовременную материальную помощь, обеспечиваем служебным жильем, по целевым направлениям обучаем студентов в медицинских вузах.

Сегодня мы должны комплексно решать вопрос безопасности на территории ЦГБ: в этом году – строительство нового ограждения, в перспективе – установка системы видеонаблюдения, улучшение освещения территории, подъездных дорог.

– Александр Никитич, какие вопросы сегодня для города являются самыми значимыми и актуальными?

– Один из важнейших вопросов, который требует безотлагательного решения, это вопрос территориального развития. Мы реально видим, что на территории города не осталось мест для дальнейшей застройки, в том числе для строительства как многоквартирного, так и индивидуального жилья. Остро стоит, например, вопрос предоставления земель многодетным семьям. 39 участков уже выделено, но в очереди еще 115 семей. На перспективу определили строительство двух микрорайонов – Шахтерского и Юбилейного, изготовили паспорта развития новых территорий, чтобы сначала строить необходимую инфраструктуру: дороги, коммунальные сети и др. Но денег нет. Конечно, мы активно работаем с Министерством строительства Ростовской области в данном направлении. Пока, к сожалению, вопрос финансирования перспективных площадок не решен. Наша заявка находится на рассмотрении и в Министерстве финансов.

В 2013 году началось строительство двух линий нового водовода от города до микрорайона Лиховского протяженностью 37 км. Старые линии, построенные более 70 лет назад, конечно, полностью износились. Работы обойдутся в 350 миллионов рублей. В прошлом году деньги выделялись и федеральным бюджетом, и областным. Подрядчик выполнял работы очень медленно, освоил только 45 миллионов рублей. В этом году работы ведутся с лучшими темпами. Уже сварено 21 км труб.

Не менее актуальными для нас являются вопросы теплоэнергетики. В микрорайоне Заводском, расположенном в 12 км от города, вся инженерная энергетическая инфраструктура принадлежала Каменскому машиностроительному заводу. В 90-х годах машзавод стал украинским. Кроме массового сокращения работников предприятия, обозначились проблемы обеспечения жителей всего микрорайона как водой, так и теплом. Правительством Ростовской области по нашей просьбе принято решение по строительству новой котельной, мощностью почти 25 Гкал/час и стоимостью более 144 млн рублей. Сейчас уже определен подрядчик строительно-монтажных работ, в следующем году планируем сдачу этого социально важного объекта. Следующим этапом станет решение проблем обеспечения Заводского водой и перекачки сточных вод из микрорайона на городские очистные сооружения. Совместно с Министерством ЖКХ принципиально решили вопрос о том, что откажемся от строительства в двух наших микрорайонах – Заводском и Лиховском – новых очистных сооружений стоимостью порядка 200 миллионов рублей каждое, а осуществим, конечно поэтапно, более дешевый, но выгодный проект перекачки сточных вод на головные очистные сооружения, находящиеся в городе и имеющие достаточный резерв, чтобы все это переработать.

Сегодня у нас есть также программа модернизации котельных на территории самого города. Один проект уже готов, второй находится в стадии разработки. Мы ведем переговоры о передачи теплосетей в концессию, поскольку городской бюджет не имеет необходимых ресурсов. Нужно найти инвестора, который сможет вложить необходимые средства в перекладку сетей, замену оборудования. Некоторые котельные необходимо будет закрыть, потому что содержание их нерентабельно.

Непростая ситуация сегодня сложилась с автомобильным мостом через реку Северский Донец, который связывает город Каменск-Шахтинский с микрорайоном Заводским и Каменским районом. Этому мосту более ста лет, сейчас он в аварийном состоянии, закрыт. Губернатор области в курсе сложившейся ситуации. Составлен совместный протокол по дальнейшим действиям. Уверен, что при такой поддержке мы решим злободневную проблему.

Очень многие задумки нам помешало претворить в жизнь существующее законодательство по проведению конкурсных процедур на заключение контрактов. Во-первых, торги не всегда проходят с первого раза, во-вторых, исполнители иногда не справляются с заданием в сроки. Показательный пример – история с перспективой строительства нового детского сада на 120 мест. В прошлом году мы провели торги на изготовление проектно-сметной документации, которые выиграла одна московская фирма. Стоимость работ была занижена практически вдвое. Несмотря на наши сомнения, подрядчик убеждал нас, что проект пройдет государственную экспертизу в срок. Но этого не произошло. В результате оказалось, что материалы, заложенные в проекте, не сертифицированы. Получилось, что мы потеряли средства и время. Теперь вынуждены из собственного бюджета выделять 4,5 миллиона рублей и снова объявлять торги на проектирование этого объекта. Такая же ситуация сложилась и со строительством спортивного зала, которым занималась одна из фирм нашей области. Уже четвертый месяц у нас длится судебный процесс по расторжению контракта с ней. А долгожданный спортивный зал ведь не строится. Получается, что законодательство в этой сфере требует кардинальных преобразований.

Также я считаю, что тот объем полномочий и обязанностей, который сегодня возложен на муниципальные власти, требует более значительного объема финансирования. Мы образовали, к примеру, дорожный фонд в 44 млн рублей. В нем на текущий ремонт дорожной сети запланировано 5,5 миллиона. Но таких денег недостаточно, чтобы полноценно это сделать.

– Последние события в соседней Украине вызвали реакцию со стороны жителей Каменска-Шахтинского?

– Люди откликнулись, собрали порядка 10 тонн гуманитарного груза для Крыма. Муку, масло, сахар и прочее. Мы подключили к этому процессу и предприятия, начали сбор денежных средств. Каменчане – очень мудрые и отзывчивые люди. В прошлом году они также не остались безучастными к событиям на Дальнем Востоке, собрали около 1,5 миллиона рублей. И сейчас мы прекрасно понимаем, что стабилизация ситуации в новом субъекте нашей страны будет проходить какое-то время, поэтому нужно помогать крымчанам.

Пользуясь случаем, хочу поздравить Законодательное Собрание Ростовской области с 20-летием. Депутаты, избранные от нашего округа – Ирина Загоруйко и Владимир Лакунин всегда очень активно работают на территории, помогают решать многие вопросы, не остаются равнодушными, ведут активную работу по приему граждан. Хочу пожелать всему депутатскому корпусу плодотворной работы на благо Донского края.

 

АЛЕКСАНДР ХАРИН: «Нас радуют успехи в сфере здравоохранения. За три года было освоено более 335 миллионов рублей на модернизацию этой отрасли. Мы отремонтировали все поликлиники и большой детский соматический корпус, приобрели 400 единиц современного оборудования на общую сумму 117 млн рублей, решили проблему обеспечения медицинской помощью жителей отдаленного микрорайона Лиховского, открыли там модульную амбулаторию при содействии Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. При всем при этом вплотную занимались вопросом повышения квалификации специалистов, чтобы врачи могли работать на новом оборудовании. Сегодня также реализуется ряд мероприятий по привлечению в город врачей, оказываем им единовременную материальную помощь, обеспечиваем служебным жильем, по целевым направлениям обучаем студентов в медицинских вузах»





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс