Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] «Булава» к чемпионату готова

В преддверии сезона 2014 мы побывали в регбийной команде «Булава», планировали узнать и рассказать о подготовке нашей регбийной дружины к Чемпионату РФ. Но разговор с председателем правления клуба СЕРГЕЕМ МИХАЙЛИЧЕНКО как-то сам собой вышел за обозначенные нами рамки. Разговор получился не только о регби, а скорее о состоянии игровых команд Ростовской области.

К. Сергей Андреевич, Вы нам показали несколько ссылок в интернете о подготовке команд – соперниц «Булавы» по Чемпионату РФ. А как готовится наша команда?

С.А. – Команда проходит подготовку в Таганроге. Все, что возможно в условиях Таганрога сделать в плане функциональной подготовки игроков, делается. К сожалению, игровую практику к сезону команда получить не сможет. Причина – сложное финансовое состояние.

К. – Из нашей беседы мы поняли, что такое состояние не только у регбистов, но и у команд других видов спорта. Почему сложилась такая ситуация?

С.А. – В феврале 2013 года в области принято решение о поддержке игровых видов спорта. Повторюсь, что этого решения игровики очень ждали, и появилось оно благодаря Василию Юрьевичу Голубеву. Именно это решение позволило игровым командам удержаться в числе участников всероссийских соревнований. Предполагалось, что почин получит свое дальнейшее организационное развитие и у команд появится дополнительное, внебюджетное финансирование. Но решения, принятые на совещании у зам. губернатора Игоря Гуськова, остались невыполненными. Контроль возлагался на Минспорта РО. Слаженной работы не получилось. В силу сложившихся реалий самостоятельно клубы задачу по внебюджетному финансированию решить не смогли и не смогут. Повторюсь, но клубам, министерству и власти необходимо совместно искать механизмы взаимодействия спорта и бизнеса.

К.– В разговоре вы сказали, что многие команды недовольны тем, как распределены средства, которые выделены на поддержку игровых видов спорта. Не могли бы вы привести несколько примеров?

С.А. – Гандбольная мужская и женская команды играют в Чемпионате РФ. Уровень мужского Чемпионата по гандболу не ниже уровня женского Чемпионата, а может, и посерьезней. Средства, выделенные на поддержку женского гандбола, в разы больше. Волейболистов не покидает вопрос, почему их поддержка столь невыразительна в сравнении с количеством и размерами поддержки футбольных команд.

К. – А лично вы что думаете по этому поводу?

С.А. – Хорошо бы, чтобы на всероссийской арене каждый игровой вид спорта, развивающийся в Ростовской области, был представлен одной командой. Решить такую задачу бизнесу Ростовской области по силам. Но у команд должна быть и государственная поддержка в размере хотя бы минимально необходимых средств. Я не думаю, что у какого-либо вида спорта есть преимущество. Болельщик пойдет смотреть и волейбол, и баскетбол, и другие виды спорта, если будет предложен высокий уровень спортивных состязаний. Я специально одну из ссылок из интернета сделал в сравнении посещаемости матчей по футболу и по регби в Англии. Более 70% из средств, выделенных на поддержку игровым видам спорта, отправлены на футбол. Практически получилось, что футбол финансируется из бюджетных средств примерно в 20 и более раз лучше, чем другие игровые виды спорта. Не думаю, что у населения есть какие-либо предпочтения футболу перед баскетболом, хоккеем, волейболом и т.д. А, скорее, наоборот. Такие примеры были в других регионах России и, насколько мне помнится, закончились нехорошо. На сегодняшний день команды всех видов спорта находятся в сложном финансовом положении. Спорт – важнейшая часть нашей жизни, и это обстоятельство обязывает вернуться к решению проблем спортивных команд.

К. – Удастся ли «Булаве» преодолеть проблемы и участвовать в Чемпионате РФ?

С.А. – Мы практически все эти годы доказывали свою состоятельность в условиях дефицита финансовых средств и не всегда благосклонного отношения некоторых чиновников. Идти и развиваться надо дальше. С 20  апреля команда сыграет первый тур Чемпионата РФ по регби 7 в Краснодарском крае, а 28 – апреля Кубок РФ по регби 7. С 15 мая начнется регулярный Чемпионат РФ по регби. Команда будет играть в Дивизионе В, и соперниками будут «Фили» (Москва), «Империя» (Пенза), «Агроуниверситет» (Казань) и «Кубань» (Краснодар). В зависимости от занятого места на втором этапе образуются четверки команд. Команды, занявшие более высокие места, отправятся играть за звание чемпиона, вторая четверка сыграет за 5-8 место, и следующие команды разыграют 9-12 места. Мы надеемся сыграть за 5-8 место.

Эту задачу мешают выполнить некоторые текущие проблемы. Региональная финансовая поддержка команде необходима, но она должна быть выражена в постоянной цифре. Недопустима ситуация 2013 года, когда команда получила меньше средств, чем было предусмотрено договором. До сегодняшнего дня не подписан договор на финансирование в 2014 году. Это не дало возможности планировать работу и очень снизило эффективность подготовки команды. Также очень надеемся на помощь родного Таганрога.

Булава – символ атаманской власти. Очень надеемся, что мы получим поддержку от бизнеса. Дух жителей Дона отражается в ее дружинах– командах. В регби дух нации, народа проявляется особенно. Это есть идея этой игры.

К. – 23 февраля, в День Защитника Отечества, в Таганроге, во Дворце спорта «Красный Котельщик», прошел детский турнир по тег-регби. Вы очень увлеченно рассказывали об этом турнире.

С.А. – Тег-регби – один из видов бесконтактного регби. Ранее в тренировочном процессе основной упор делался на специализацию, то есть с самого начала мы учили детей играть в регби. Сейчас мы больше задумываемся о том, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок были увлечены регби. В этом плане не обязательна специализация. Мы попробовали тег-регби и увидели нечто удивительное. И теперь я уверен, что эта самая интересная и доступная игра для детей во дворах и на уроках физкультуры. Не требует каких-либо специальных площадок. Смысл игры такой же, как в регби – занести мяч в «город» соперника. Но вместо захвата игрока, который несет мяч в город, срываются ленточки, прикрепленные на липучках к экипировке. Потеряв ленточку, игрок не может дальше двигаться и вынужден передать мяч своему партнеру. Чудеса изобретательности и азарт проявляют дети в этой игре. В игре могут участвовать как мальчишки, так и девчонки. И что немаловажно, в игре могут принимать участие дети разного возраста. Именно эта игра и будет основой для начинающих в Донской детской регбийной лиге.

Несмотря на непростые вопросы, о которых мы говорили, регбисты и болельщики клуба благодарны за то, что мы имеем возможность играть, смотреть игру и болеть ею, Губернатору Ростовской области Василию Голубеву, Правительству Ростовской области, депутатам Законодательного Собрания Ростовской области, мэру города Таганрога Владимиру Прасолову, Администрации города Таганрога, депутатам Городской Думы города Таганрога и надеемся на вашу поддержку в дальнейшем. Будем рады любому нашему сотрудничеству.

22 марта в Лондоне состоялись матчи

Футбол

Челси – Арсенал. Присутствовало 42 тысячи человек.

Вест Хэм – Манчестер Юнайтед. Присутствовало 34 тысячи человек.

Регби

Saracens – Harlequins. Присутствовало 84 889 человек. На матче присутствовала молодежная сборная Московской области, которая находилась на учебно-тренировочном сборе в Лондоне.

Как стало известно из западных СМИ, российские клубы могут сыграть в Еврокубках уже в сентябре 2014 года. Осенью стартует новый так называемый еврокубковый турнир третьего уровня, участие в котором примут 12 команд из стран, выступающих в Кубке Европейских Наций, включая Грузию, Румынию, Россию, Испанию, Португалию и Бельгию, а два победителя этого турнира получат право выступать в еврокубковом турнире второго уровня.

Женская сборная России заняла шестое место на третьем этапе Мировой серии по регби-7 в Сан-Пауло. Несмотря на неудачу, россиянки сохранили за собой четвертую строчку в общем зачете женской Мировой серии.

Матчи «Красного Яра» на втором УТС в Фару (Португалия):

5 апреля

British Army (Сборная вооруженных сил Великобритании).

11 апреля

Leicester Tigers – английский регбийный клуб, выступающий в Премьер-лиге. 9-кратный чемпион Англии. В матче с «Красным Яром» «Лестер» сыграет вторым составом, так как 12 апреля «тигры» сыграют в чемпионате Англии против London Wasps.

19 Апреля

Agronomia Rugby (одна из трех сильнейших команд Португалии). Чемпион Португалии 2007 года. В последние пять лет 4-кратный обладатель Кубка Португалии.

23 Апреля

Burnham on Sea RFC (английская команда, уровень регбийной команды университета Оксфорда).





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс