Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Николай Локтионов: «Вопрос ценообразования остается проблемным для сельского хозяйства»

Николай Кириллович Локтионов возглавляет Собрание депутатов Шолоховского района с 2005 года. Имеет богатый послужной список, неоднократно избирался депутатом в местные и районные органы власти. Помимо руководства депутатским корпусом, Николай Кириллович уже более 25 лет возглавляет одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в районе – СПК-племзавод «Меркуловский». Хозяйство, занимающееся земледелием и разведением КРС, в т.ч. племенного скота герефордской породы, известно не только на областном, но и на всероссийском уровне. Следует отметить, что предприятие реализует продукцию животноводства через собственные магазины, что позволяет получать более высокий доход от реализации.

Мы поговорили с Николаем Локтионовым о достижениях и проблемах сельского хозяйства и работе Собрания депутатов Шолоховского района.

– Николай Кириллович, каким вопросам Собрание депутатов Шолоховского района сегодня уделяет особое внимание?

– Традиционно внимание депутатского корпуса направлено преимущественно на решение вопросов социально-экономической сферы. В январе – марте текущего года мы рассматривали вопросы бюджета Шолоховского района на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, порядка и условиях предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета района бюджетам сельских поселений. Собрание депутатов обсуждало положение об отделе культуры администрации Шолоховского района, о прогнозном плане приватизации муниципального имущества Шолоховского района на 2014 год, о готовности сельскохозяйственных предприятий к проведению весенне-полевых работ и другие вопросы.

Хочу отметить важность сотрудничества и понимания между администрацией района и Собранием депутатов. К счастью, даже если у нас не совпадает мнение по тем или иным вопросам, путям достижения определенных задач, нам всегда удается договориться и прийти к компромиссному решению.

– Каким стал для сельскохозяйственной отрасли района ушедший год?

– В целом в растениеводстве сельхозпроизводителям района удалось достичь хороших показателей. Урожайность зерновых культур в первоначально оприходованном весе с убранной площади составила 18,6 центнера с га, что на 3,1 центнера с га больше, чем в 2012 году. Под урожай 2013 года посеяно 20 тысяч га озимых или 61% к посевной площади предыдущего года. Снижение связано с затянувшимися дождями, не позволившими выполнить план осеннего сева. В животноводстве свинопоголовье по причине АЧС снизилось в 3 раза. Снизилось также производство мяса и молока. А вот число произведенных яиц по сравнению с 2012 годом выросло почти на 18%.

Если говорить о СПК-племзаводе «Меркуловский», то в прошлом году наше предприятие показало хорошие результаты. Прибыль составила около 13 миллионов рублей. Рентабельность – 17,5%, это достойный результат. Валовой сбор зерновых культур составил более 10 тысяч тонн, при среднегодовом показателе прошлых лет 7-8 тысяч тонн. Неплохой валовой сбор и урожайность дала кукуруза на зерно. Было собрано 2 828 тонн. Животноводство дало более скромные результаты, однако нам удалось сохранить поголовье в полном объеме и достичь небольшого прироста. В 2013 году мы подтвердили статус племенного завода, получили соответствующее свидетельство сроком на пять лет. Как и раньше, выращиваем и реализуем на племя молодняк уникальной герефордской породы как внутри области, так и за ее пределами.

В течение года мы вкладывали средства в обновление машинно-тракторного парка, приобрели новые комбайн, трактор и другие сельхозмашины. Продолжается активная работа по производству, переработке и реализации сельхозпродукции. Успешно функционируют колбасный и макаронный цеха, пекарня. Наше предприятие занимается также производством молока и его пастеризацией. Продает молоко как внутри района, так и на Семикаракорский сыродельный завод. Подготовка к проведению весенне-полевых работ прошла успешно. Вышли в поле, на 28 марта заборонили уже 42,0 га зяби, 380 га озимых, 200 га многолетних трав. 1 550 га озимых культур мы подкормили аммиачной селитрой по мерзло-талой почве в оптимальные сроки. Если погодные условия не ухудшатся, то в ближайшее время начнем сеять. В растениеводстве мы поэтапно вводим систему нулевой и безотвальной обработки почвы. Пока подходим к этому вопросу с осторожностью.

Кооператив планирует провести реконструкцию коровника, но пока из-за повышения цен не удается осуществить задумку. Поголовье КРС в районе имеется, а вот молочная отрасль оставляет желать лучшего.

– В чем, на ваш взгляд, заключается основная проблема сельскохозяйственной отрасли сегодня?

– Из года в год сельхозпроизводителей больше всего волнует вопрос паритетного ценообразования на рынке сельхозпродукции. Стоимость дизельного топлива постоянно растет. А расход топлива – одна из основных затратных статей для любого сельхозпредприятия. В прошлом году, например, закупочные цены на зерно и другую сельхозпродукцию постоянно снижались. А на топливо и все материально-технические средства, приобретаемые аграриями – росли. Зерно в позапрошлом году стоило 10 рублей, а в 2013 году цена упала до 7-8 рублей. Чтобы село выжило, конечно, нужно решать и социальные проблемы. У жителей, а особенно у молодежи, должен быть хороший стимул, чтобы жить и работать в деревне. Важными проблемами сельской глубинки являются проблемы газификации, дорожного строительства, здравоохранения, культуры. Не лишним будет обратить внимание на почту, сберкассу, автобусное сообщение, которые повсеместно закрываются.

 

ЛОКТИОНОВ НИКОЛАЙ КИРИЛЛОВИЧ

родился 1 ноября 1946 года в хуторе Водянском Базковского района Ростовской области. По окончании школы был принят на работу трактористом в отделение №2 совхоза «Меркуловский». В октябре 1970 года был назначен бригадиром тракторной бригады отделения №2 совхоза «Меркуловский». С ноября 1973 года переведен на работу в этом же хозяйстве в качестве инженера по сельхозмашинам. С января 1981 года назначен на должность управляющего отделением №1 совхоза «Меркуловский» Шолоховского района. С января 1989 года утвержден директором племсовхоза «Меркуловский» Шолоховского района Ростовской области. В настоящее время является директором племзавода «Меркуловский» Шолоховского района Ростовской области. В 1974 году заочно окончил Донецкий сельскохозяйственный техникум. В марте 2005 года избран депутатом Собрания депутатов Шолоховского района. На первом организационном заседании Собрания депутатов Шолоховского района избран председателем. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.





26.02.2020
Проект «Новая школа» обсудил готовность региона к обеспечению бесплатным горячим питанием школьников начальных классов
Закон о здоровом и сбалансированном питании учащихся младших классов является беспрецедентным за всю историю страны. Участвовать в мониторинге его исполнения будет проект «Единой России» «Новая школа».
25.02.2020
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс