Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Олег Дельнов: «Улучшение условий жизни населения — главная задача администрации Шолоховского района»

Экономику Шолоховского района Ростовской области формирует в основном сельское хозяйство, преимущественно зернового и животноводческого направления. При этом достаточно успешно развиваются промышленное производство и туристическая отрасль. Об основных итогах социально-экономического развития Шолоховского района по итогам ушедшего года мы поговорили с его главой ОЛЕГОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ДЕЛЬНОВЫМ.

– Олег Николаевич, какие задачи удалось решить в Шолоховском районе за 2013 год? Вы довольны полученными экономическими показателями?

– В целом, удовлетворен, поскольку в ушедшем году в нашем районе достигнута положительная динамика показателей по объемам производства в сельском хозяйстве, промышленного производства, оборота средних и крупных предприятий, розничного товарооборота, инвестиций в основной капитал.

Агропромышленный комплекс является определяющим в развитии экономики Шолоховского района. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в районе составляет 180 тысяч га, в том числе пашни – 108 тысяч га. На территории района осуществляют свою деятельность 27 сельхозпредприятий, 117 крестьянских фермерских хозяйств, имеется 11 430 личных подсобных хозяйств. За 2013 год аграрным сектором района произведено сельскохозяйственной продукции более 1,6 миллиарда рублей, что на 7% выше уровня 2012 года. Со стороны растениеводов уделялось особое внимание культуре земледелия и сохранению плодородия почв.

Сельское хозяйство – это отрасль, которая постоянно нуждается в поддержке государства. В рамках реализации различных программ, при взаимодействии с Министерством сельского хозяйства области, по решению Губернатора Василия Юрьевича Голубева в 2013 году в три раза увеличена сумма, направленная на поддержку и развитие сельского хозяйства района. Сельхозпредприятия получили 61 миллион рублей, что позволило обеспечить темпы роста производства в этом важном секторе экономики на 13%. Возросла поддержка животноводческой отрасли, в том числе семейных животноводческих ферм. Это направление поддерживается государством в виде грантов. Положительный пример в районе уже есть. В Дударевском сельском поселении получен грант на закупку поголовья овец в сумме 720 тысяч рублей. В связи с распространением АЧС и сокращением поголовья свиней мы делаем упор на развитие альтернативного животноводства: овцеводства, птицеводства, кролиководства.

Немаловажный вклад в развитие района вносит программа «Социальное развитие села до 2013 года», благодаря которой 8 семей получили социальные выплаты из бюджетов всех уровней на улучшение жилищных условий.

На территории Шолоховского района 23 предприятия выпускает продукцию промышленного производства, которые также обеспечили темпы роста по выпуску промышленной продукции на 2%. Важную роль в формировании экономики, безусловно, играет малый бизнес, который присутствует практически во всех отраслях. 23% людей от общей численности работающего населения занято в малом бизнесе.

И все же главной задачей администрации по-прежнему остается улучшение условий жизни населения, выполнение социальных обязательств перед гражданами.

– Как в районе обстоит ситуация с инвестиционной деятельностью?

– Инвестиционная политика была направлена на модернизацию основного и вспомогательных производств. Сельскохозяйственные предприятия, малый бизнес, учреждения социальной сферы осуществляют реконструкцию своих объектов, приобретают оборудование, машины. Завершено строительство дороги по улице Благодатной в Юго-Западном микрорайоне. Для улучшения транспортной ситуации в районе разрабатывается проектно-сметная документация на строительство подъездных дорог к трем населенным пунктам.

У нас продолжается газификация населенных пунктов. В 2014 году планируется строительство газопровода в хутора Антиповский и Зубковский протяженностью 18,8 км. Многое сделано и для обеспечения устойчивого и стабильного электроснабжения жителей – произведена замена сетей, приобретены пять источников резервного электроснабжения для четырех сельских поселений. Обновляется водопроводная сеть. В 2013 году были приобретены и установлены восемь башен Рожновского для шести сельских поселений, ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию водопроводной сети и водозаборных сооружений в станицах Вешенская и Базковская, хуторах Белогорский и Громковский.

Министерством финансов Ростовской области проведена комплексная оценка качества управления бюджетным процессом  в муниципальных образованиях за 2013 год. Работа финансового отдела администрации Шолоховского района получила наибольшую оценку (82,864 балла) среди других муниципалитетов, что свидетельствует о высоком уровне соблюдения бюджетного законодательства, качестве планирования, полноте исполнения и прозрачности бюджета.

– Шолоховский район славится своими достопримечательностями и прекрасными пейзажами на всю Россию. Как сегодня у вас развивается туристическое направление?

– Туризм, на мой взгляд, является одной из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленной на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. Администрация Шолоховского района придает особое значение развитию туризма, видя в нем фактор, способный решить не только социально-экономические проблемы района, но и обеспечить достойное положение станицы Вешенской в Ростовском региональном туристском продукте «Серебряная подкова Дона».

В районе действует Муниципальная долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Шолоховском районе на 2011–2016 годы».

С целью увеличения туристического потока на территорию района сотрудники администрации приняли участие в программе деловых мероприятий 16-го Международного фестиваля туризма «Мир без границ». В районе успешно работает туристическая компания «Донская линия». Основное место в туристской инфраструктуре района занимает ФГУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова». В состав музея включено 16 памятников истории и культуры. Ведущую роль в районе играет событийный туризм, связанный с широко известным Всероссийским литературно-фольклорным праздником «Шолоховская весна», который проходит ежегодно со дня образования музея и собирает тысячи гостей и десятки творческих коллективов. Второй по значимости экономической доминантой территории является климатобальнеологический курорт лесостепной зоны Ростовской области ОАО «Санаторий Вешенский». Данный курорт располагает хлоридными кальциево-натриевыми минеральными водами, содержащими бром. Одновременно санаторий вмещает более 400 отдыхающих.

– Как складывается ситуация в сфере образования? Поддерживаете ли вы развитие спорта?

– В 2013 году на содержание муниципальных бюджетных учреждений выделено 355 млн рублей, что на 36% больше аналогичного периода 2012 года. Выделенные средства были израсходованы на повышение безопасности деятельности и улучшение материально-технического состояния учреждений образования, проведение текущего ремонта и устойчивого функционирования системы образования. Обеспечена реализация программ приоритетного национального проекта «Образование», «Развитие муниципальной системы образования Шолоховского района на 2010–2015 годы», «Организация отдыха и оздоровления детей Шолоховского района на 2011–2014 годы».

В 2013 году начата разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания МБОУ «ДОД ЦВР» и МБДОУ «Вешенский детский сад №3». На эти цели выделено 3,3 млн рублей.

Что касается развития и поддержки спорта, то администрация района уделяет пристальное внимание данному вопросу. В 2013 году на спортивно-массовые мероприятия выделено 269 тысяч рублей. Семь общеобразовательных учреждений были оснащены необходимым спортивным оборудованием и инвентарем за счет средств федерального бюджета на сумму 5,6 млн руб. Как результат, доля систематически занимающихся физической культурой и спортом из года в год увеличивается и составляет 27%. Возросла и результативность наших спортсменов на зональных соревнованиях (44 раза), областных (21 раз) и всероссийских (7 раз), 5-е место по лапте в Спартакиаде народных видов спорта, 4-е место по волейболу в Сельской Спартакиаде Дона, 2-е место по бадминтону на Олимпиаде Дона, команда девушек ДЮСШ стала победителем Первенства области по волейболу, учащиеся ДЮСШ отделения каратэ регулярно завоевывают призовые места на областных и всероссийских соревнованиях. Наша главная задача в этом направлении – поддерживать и развивать такие инициативы.

В настоящее время в станице Вешенской Шолоховского района ведется строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном. В 2013 году освоено за счет областного бюджета 21 млн рублей за счет местного бюджета 1,9 млн рублей.

– 2014-й год объявлен в нашей стране Годом культуры. Как администрация района развивает эту сферу?

– Прежде всего, мы сохранили все учреждения этой сферы. Культурно-досуговую деятельность на территории Шолоховского района осуществляют 34 учреждения культуры. В муниципальных клубных учреждениях культуры работают многочисленные кружки, коллективы самодеятельности художественного творчества. Это народный ансамбль «Вешка», народный ВИА «Бальзам», МБУК «Передвижной центр культуры», хоровой коллектив «Дончане» и другие. Особо в этом году жителей района порадовал созданный в 2010 году муниципальный ансамбль песни и танца «Донское сияние». Коллективу ансамбля было доверено представлять область в период проведения ХХII Олимпийских игр в Сочи. Наших земляков с восторгом встречали зрители и на сцене экспозиции регионов России в Олимпийском парке, и на сцене Адлеровского парка культуры и отдыха, и в уникальном горно-климатическом курортном комплексе «РозаХутор». Несмотря на то, что на сценах работали государственные профессиональные коллективы, наш молодой ансамбль показал высокий уровень подготовки, ответственно представил не только Шолоховский район и Ростовскую область, но и в целом Россию.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс