Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Ольга Мельникова: «Создание новых рабочих мест — наша главная задача»

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МЕЛЬНИКОВА заняла пост главы Белокалитвинского района в 2012 году. За этот небольшой срок ей удалось решить ряд проблем, которые многие годы беспокоили жителей района. Заметно преобразился не только центр района – Белая Калитва, но и многочисленные сельские поселения. Мы поговорили с Ольгой Александровной о приоритетных направлениях работы администрации и планах на ближайшее будущее.

– Каким стал для Белокалитвинского района ушедший 2013 год? Каких результатов удалось достичь?

– Во-первых, год был очень насыщенным с точки зрения выпавших на него юбилейных событий. Свое 310-летие отметил районный центр – город Белая Калитва, 250 лет исполнилось хутору Ильинка, 60 лет – поселку Шолоховский. Еще одной важной датой стало 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия, проведенные в ознаменование этих и многих других событий, вызвали неподдельный интерес у жителей района, принимавших в них самое живое участие.

В ушедшем году район продолжил поступательное движение вперед в своем социально-экономическом развитии. Претворение в жизнь значительной части реализуемых на нашей территории проектов стало возможным благодаря непосредственной поддержке Губернатора области Василия Юрьевича Голубева.

Так, в 2013 году у нас первых в области в рамках губернаторской программы был построен детский сад на 80 мест в Нижнепоповском сельском поселении. В текущем году начнется строительство еще трех, рассчитанных в общей сложности на прием 460 детишек. Два детских сада будут расположены в городе и один в Коксовском сельском поселении. Хочу сказать, что мы и в дальнейшем продолжим решать проблему нехватки мест в детских садах. Вообще, в системе образования в прошедшем году реализовывались 7 программ различного уровня, среди которых устройство ограждений школьных территорий, строительство теплых туалетов, приобретение нового инвентаря и другие. На мероприятия по модернизации объектов образования из бюджетов всех уровней были выделены средства в объеме 98,5 млн рублей.

В сфере здравоохранения удалось достичь значительных результатов, причем во многом также благодаря реализации программы по модернизации. Отремонтированы крупные амбулатории в поселках Коксовый и Шолоховский, поликлиника в Белой Калитве. Кроме того, проведены ремонты в нескольких лечебных отделениях Центральной районной больницы. Готовится строительство нового родильного дома в Белой Калитве. Помимо этого, в текущем году планируем начать ремонт амбулатории в поселке Синегорском. Новую амбулаторию там пытались строить давно, но так и не завершили. Нам пришлось вносить корректировки в рабочий проект, и на это потребовалось много времени и затрат.

Одним из важнейших направлений деятельности районной администрации как в прошлом, так и в наступившем годах является газификация района. Могу сказать, что мы входим в тройку лидеров в области по объему выполняемых по строительству газовых сетей работ. Буквально несколько лет назад Белокалитвинский район, не считая города, был газифицирован всего на 5%. Сегодня нам удалось преодолеть 50-процентный барьер. Сейчас мы активно занимаемся газификацией Коксовского, Синегорского, Богураевского, Горняцкого поселений.

Планомерно решаем проблемы энергоснабжения. К сожалению, на протяжении 30 лет в нашем районе не менялись электросети. Сегодня мы заменяем опоры, десятки километров ЛЭП. Этот процесс активно движется уже в течение двух лет.

Не менее важным для нас является и вопрос водоснабжения района. В этой связи хочу отметить: еще несколько лет назад наши шахтерские поселки получали воду два раза в сутки. Сейчас водоснабжение всех поселений осуществляется в круглосуточном бесперебойном режиме.

Не могу не сказать и об особом предмете гордости нашего района – Белокалитвинском кадетском казачьем корпусе Матвея Платова. После признания его лучшим в России, благодаря активной поддержке Губернатора области, нам запланировано полмиллиарда рублей на его реконструкцию. В данный момент проект находится на экспертизе. На территории корпуса появятся новые спортивные сооружения, бассейн и многое другое.

– Как обстоит ситуация с жилищным фондом?

– Жилищному строительству в районе уделяется очень большое внимание. В течение 2013 года в эксплуатацию было введено 24,5 тысяч кв.м общей площади жилых домов. Инвестиционные вложения по этому направлению составили 303 млн рублей или 133% к уровню 2012 года. В 2014 году планируется освоить 434 млн рублей и улучшить жилищные условия 296 семьям.

Кроме того, в прошедшем году выполнен капитальный ремонт 13-ти многоквартирных домов общей площадью 11,2 тыс. кв.м на сумму 34 млн 300 тысяч рублей, заменено 15 лифтов на сумму 21 млн 300 тысяч рублей.

Наш район участвует в реализации программ фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Мы занимаем первое место в области по количеству людей, нуждающихся в переселении. В этом направлении уже проведена большая работа. Мы уже переселили огромное количество людей, причем предоставляем им квартиры только в новостройках. Сироты, чернобыльцы, ветераны получают новое жилье. В массовом переселении приняли участие город Белая Калитва, Коксовское, Горняцкое, Шолоховское, Синегорское сельские поселения. При этом новые дома строятся не только в городе, но и в поселениях.

– Как администрация района развивает его инвестиционную привлекательность?

– Считаю особо важным направлением создание в нашем районе новых сфер бизнеса и развитие действующих малых предприятий. Мы заинтересованы в реализации любых инвестиционных проектов. Газификация, водоснабжение, электроснабжение – все это имеет огромное значение для развития инвестиционной привлекательности района. Создание развитой инфраструктуры – постоянная забота исполнительной власти. Сейчас ситуация начала выравниваться, есть потенциальные инвесторы, инвестиционные площадки. Голландцы заинтересовались возможностью строительства тепличного хозяйства. Сейчас мы делаем упор на развитие и поддержание малого и среднего бизнеса. Очень сложной для нашего района была ситуация с «Оптифудом», когда около тысячи человек остались без работы в один день.

Сегодня одной из самых больших проблем в нашем районе является нехватка рабочих мест, поэтому для нас очень важно развивать предпринимательство, промышленность, создавать новые предприятия.

 

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МЕЛЬНИКОВА окончила Ростовский-на-Дону институт народного хозяйства. Работала на руководящих должностях предприятий сельского хозяйства Ростовской области (1986–2002 гг.). С 2002 по 2010 годы состояла на государственной гражданской службе, работая в Контрольно-счетной палате Ростовской области инспектором, главным государственным инспектором. В 2010 году принята заместителем Главы Администрации Белокалитвинского района. С 2011 года назначена Первым заместителем Главы Администрации Белокалитвинского района, с октября 2011 года по март 2012 года исполняла обязанности главы Белокалитвинского района. 14 марта 2012 года Ольга Александровна Мельникова избрана главой Белокалитвинского района.





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс