Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Ольга Мельникова: «Создание новых рабочих мест — наша главная задача»

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МЕЛЬНИКОВА заняла пост главы Белокалитвинского района в 2012 году. За этот небольшой срок ей удалось решить ряд проблем, которые многие годы беспокоили жителей района. Заметно преобразился не только центр района – Белая Калитва, но и многочисленные сельские поселения. Мы поговорили с Ольгой Александровной о приоритетных направлениях работы администрации и планах на ближайшее будущее.

– Каким стал для Белокалитвинского района ушедший 2013 год? Каких результатов удалось достичь?

– Во-первых, год был очень насыщенным с точки зрения выпавших на него юбилейных событий. Свое 310-летие отметил районный центр – город Белая Калитва, 250 лет исполнилось хутору Ильинка, 60 лет – поселку Шолоховский. Еще одной важной датой стало 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия, проведенные в ознаменование этих и многих других событий, вызвали неподдельный интерес у жителей района, принимавших в них самое живое участие.

В ушедшем году район продолжил поступательное движение вперед в своем социально-экономическом развитии. Претворение в жизнь значительной части реализуемых на нашей территории проектов стало возможным благодаря непосредственной поддержке Губернатора области Василия Юрьевича Голубева.

Так, в 2013 году у нас первых в области в рамках губернаторской программы был построен детский сад на 80 мест в Нижнепоповском сельском поселении. В текущем году начнется строительство еще трех, рассчитанных в общей сложности на прием 460 детишек. Два детских сада будут расположены в городе и один в Коксовском сельском поселении. Хочу сказать, что мы и в дальнейшем продолжим решать проблему нехватки мест в детских садах. Вообще, в системе образования в прошедшем году реализовывались 7 программ различного уровня, среди которых устройство ограждений школьных территорий, строительство теплых туалетов, приобретение нового инвентаря и другие. На мероприятия по модернизации объектов образования из бюджетов всех уровней были выделены средства в объеме 98,5 млн рублей.

В сфере здравоохранения удалось достичь значительных результатов, причем во многом также благодаря реализации программы по модернизации. Отремонтированы крупные амбулатории в поселках Коксовый и Шолоховский, поликлиника в Белой Калитве. Кроме того, проведены ремонты в нескольких лечебных отделениях Центральной районной больницы. Готовится строительство нового родильного дома в Белой Калитве. Помимо этого, в текущем году планируем начать ремонт амбулатории в поселке Синегорском. Новую амбулаторию там пытались строить давно, но так и не завершили. Нам пришлось вносить корректировки в рабочий проект, и на это потребовалось много времени и затрат.

Одним из важнейших направлений деятельности районной администрации как в прошлом, так и в наступившем годах является газификация района. Могу сказать, что мы входим в тройку лидеров в области по объему выполняемых по строительству газовых сетей работ. Буквально несколько лет назад Белокалитвинский район, не считая города, был газифицирован всего на 5%. Сегодня нам удалось преодолеть 50-процентный барьер. Сейчас мы активно занимаемся газификацией Коксовского, Синегорского, Богураевского, Горняцкого поселений.

Планомерно решаем проблемы энергоснабжения. К сожалению, на протяжении 30 лет в нашем районе не менялись электросети. Сегодня мы заменяем опоры, десятки километров ЛЭП. Этот процесс активно движется уже в течение двух лет.

Не менее важным для нас является и вопрос водоснабжения района. В этой связи хочу отметить: еще несколько лет назад наши шахтерские поселки получали воду два раза в сутки. Сейчас водоснабжение всех поселений осуществляется в круглосуточном бесперебойном режиме.

Не могу не сказать и об особом предмете гордости нашего района – Белокалитвинском кадетском казачьем корпусе Матвея Платова. После признания его лучшим в России, благодаря активной поддержке Губернатора области, нам запланировано полмиллиарда рублей на его реконструкцию. В данный момент проект находится на экспертизе. На территории корпуса появятся новые спортивные сооружения, бассейн и многое другое.

– Как обстоит ситуация с жилищным фондом?

– Жилищному строительству в районе уделяется очень большое внимание. В течение 2013 года в эксплуатацию было введено 24,5 тысяч кв.м общей площади жилых домов. Инвестиционные вложения по этому направлению составили 303 млн рублей или 133% к уровню 2012 года. В 2014 году планируется освоить 434 млн рублей и улучшить жилищные условия 296 семьям.

Кроме того, в прошедшем году выполнен капитальный ремонт 13-ти многоквартирных домов общей площадью 11,2 тыс. кв.м на сумму 34 млн 300 тысяч рублей, заменено 15 лифтов на сумму 21 млн 300 тысяч рублей.

Наш район участвует в реализации программ фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Мы занимаем первое место в области по количеству людей, нуждающихся в переселении. В этом направлении уже проведена большая работа. Мы уже переселили огромное количество людей, причем предоставляем им квартиры только в новостройках. Сироты, чернобыльцы, ветераны получают новое жилье. В массовом переселении приняли участие город Белая Калитва, Коксовское, Горняцкое, Шолоховское, Синегорское сельские поселения. При этом новые дома строятся не только в городе, но и в поселениях.

– Как администрация района развивает его инвестиционную привлекательность?

– Считаю особо важным направлением создание в нашем районе новых сфер бизнеса и развитие действующих малых предприятий. Мы заинтересованы в реализации любых инвестиционных проектов. Газификация, водоснабжение, электроснабжение – все это имеет огромное значение для развития инвестиционной привлекательности района. Создание развитой инфраструктуры – постоянная забота исполнительной власти. Сейчас ситуация начала выравниваться, есть потенциальные инвесторы, инвестиционные площадки. Голландцы заинтересовались возможностью строительства тепличного хозяйства. Сейчас мы делаем упор на развитие и поддержание малого и среднего бизнеса. Очень сложной для нашего района была ситуация с «Оптифудом», когда около тысячи человек остались без работы в один день.

Сегодня одной из самых больших проблем в нашем районе является нехватка рабочих мест, поэтому для нас очень важно развивать предпринимательство, промышленность, создавать новые предприятия.

 

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МЕЛЬНИКОВА окончила Ростовский-на-Дону институт народного хозяйства. Работала на руководящих должностях предприятий сельского хозяйства Ростовской области (1986–2002 гг.). С 2002 по 2010 годы состояла на государственной гражданской службе, работая в Контрольно-счетной палате Ростовской области инспектором, главным государственным инспектором. В 2010 году принята заместителем Главы Администрации Белокалитвинского района. С 2011 года назначена Первым заместителем Главы Администрации Белокалитвинского района, с октября 2011 года по март 2012 года исполняла обязанности главы Белокалитвинского района. 14 марта 2012 года Ольга Александровна Мельникова избрана главой Белокалитвинского района.





19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс