Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Сельскохозяйственные предприятия Неклиновского района показали достойные результаты в ушедшем году

Неклиновский район Ростовской области является преимущественно сельскохозяйственным. Здесь интенсивное земледелие сочетается с животноводством. Район отличается высокой степенью сельскохозяйственной освоенности. В Неклиновском районе 214 тысяч гектаров земель, в том числе 152 тысячи гектаррв пашни. Глава района АНДРЕЙ ЖУРАВЛЕВ рассказал об итогах развития сельскохозяйственной отрасли в 2013 году.

В агропромышленном комплексе действуют 10 крупных сельхозпредприятий, 13 малых, 4 рыболовецких предприятия, 150 крестьянских фермерских хозяйств, более 34 тысяч личных подсобных хозяйств. Основное направление деятельности сельхозпредприятий – зерново-животноводческое. В аграрном секторе занято 12% от общей численности предприятий района.

В ушедшем 2013 году хозяйствами Неклиновского района было произведено 248,9 тысячи тонн зерна, при урожайности 29 центнеров с гектара, что больше показателей 2012 года на 1,8%.

Лидирующие позиции по урожайности заняли СПК колхоз «50 лет октября», урожайность составила 42,5 центнера с гектара. Руководит хозяйством Сергей Сухомлинов. Второе место разделили хозяйства «Прогресс» и «Приазовье», урожайность которых составила 33,9 центнера с гектара. На третьем месте с урожайностью в 36,6 центнера с гектара располагается «Птицефабрика Таганрогская». Среди малых предприятий высоких результатов добились ООО «Родина» (урожайность 36,6 центнера с гектара), «Раздолье» (34,8 центнера с гектара), «Гелиос» (31,4 центнера с гектара). Высокие результаты в ушедшем году также показали крестьянско-фермерские хозяйства, среди которых лидируют хозяйства Ольги Зориной, Ольги Сухомлиновой и Владимира Степочкина. Плановый показатель производства зерновых и зернобобовых исполнен на 97%. В планы сельхозпроизводителей, к сожалению, вмешалась засуха, из-за которой недобор зерна составил 8 тысяч тонн. В 2013 году было собрано 53,3 тысячи тонн подсолнечника, при средней урожайности 19,7 центнера с гектара. Лидерами по производству этого вида продукции стали СПК колхоз «50 лет октября», СПК колхоз «Приазовье» и «Птицефабрика Таганрогская».

На сегодняшний день в Неклиновском районе 1 269 гектаров земли занято садами и ягодниками. За последние 10 лет посажено более 700 гектаров садов. В 2013 году было заложено еще 126 гектаров молодых садов. Активно развивают данное направление СПК колхоз «Лиманный» и «Золотая Коса». Под урожай 2014 года хозяйствами района уже посеяно 77,5 тысячи гектаров озимых культур, в том числе зерновых – 72,2 тысячи гектаров, рапса – 4,8 тысячи гектаров. Таким образом, план сева выполнен в районе на 117%. Под урожай 2014 года внесено 9 800 тонн минеральных удобрений в действующем веществе, по 65 килограмм на 1 гектар пашни. В прошлом году выпало 336 миллиметров осадков при годовой норме 422 миллиметра. А с начала текущего года уже выпало 79,5 миллиметра осадков при норме 38, что крайне важно. В осеннее-зимний период на полях района проводилась обработка против мышевидных грызунов. Состояние озимых характеризуется как хорошее и удовлетворительное на 96% засеянных площадей, гибели нет. Текущая ситуация дает возможность властям района и фермерам надеяться на получение в этом году хороших урожаев.

В животноводческой отрасли по итогам 2013 года в хозяйствах района содержится более 14 тысяч голов крупного рогатого скота, что на 2 тысячи 358 голов меньше уровня прошлого года. Сокращение поголовья КРС обусловлено тем, что предприятием «Сармат» в истекшем году было полностью ликвидировано поголовье КРС на молочном комплексе. Кроме этого, руководство колхоза «Колос» приняло решение о сокращении поголовья. Однако, несмотря на ликвидацию скота в одних предприятиях, другие хозяйства наращивают поголовье. За ушедший 2013 год в Неклиновском районе было произведено 6 036 тонн мяса в живом весе, в том числе в крупных сельхозпредприятиях 2 063 тонны, что больше уровня прошлого года на 207 тонн. В результате проделанной работы плановый показатель по производству мяса исполнен на 93%. Поголовье свиней продолжает сокращаться во всех категориях хозяйств по причине угрозы африканской чумы свиней. В 2013 году 3 предприятия полностью ликвидировали поголовье. Это СПК колхоз «Миусский», СПК «50 лет октября», ЗАО «Советинский». В прошлом году особое внимание уделялось развитию животноводства альтернативного свиноводству. За год надоено 28 330 тонн молока, что на 1 468 тонн меньше, чем в 2012 году, в том числе в крупных сельхозпредприятиях – 8 202 тонны. План 2013 года по производству молока исполнен на 94%. Важнейшей задачей в этой отрасли является увеличение продуктивности поголовья.

В прошлом году было произведено 261 миллион 959 тысяч штук яиц, в том числе «Птицефабрикой Таганрогской» – 229 миллионов 690 тысяч штук. В сравнении с 2012 годом производство яиц увеличилось на 4%. Вылов рыб сократился в сравнении с 2012 годом на 1 101 тонну, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями и снижением количества тюльковых в Таганрогском заливе.

– Сегодня животноводческая отрасль находится в сложном положении. Однако государством предусмотрены программы, направленные на поддержку животноводства. В 2013 году на поддержку животноводства в районе было направлено более 71 миллионов рублей средств федерального и областного бюджетов. Продолжается обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования. Всего в прошлом году было закуплено техники и сельхозоборудования на сумму 356 миллионов рублей. В последние годы сельскохозяйственное производство Неклиновского района характеризуется позитивными темпами роста заработной платы. Среднемесячная заработная плата в сельхозпредприятиях района за 2013 год составила 16 041 рубль. Рост составил 8%. Наивысшая заработная плата зафиксирована на тепличном комбинате «Ростовский» – 24 444 рублей и «Птицефабрике Таганрогской» – 22 218 рублей, – отмечает глава Неклиновского района.

С 2013 года были изменены некоторые виды государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Льготы на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и некоторые другие меры поддержки были заменены погектарными выплатами. В ушедшем году на поддержку сельхозтоваропроизводителей района было направлено 424 миллиона субсидий. На развитие социальной сферы района в рамках программы «Социальное развитие села» было направлено более 40 миллионов рублей бюджетных средств.

– Одним из крупнейших проектов, реализуемых в Неклиновском районе на сегодняшний день, является тепличный комбинат «Ростовский». В 2013 году осуществлялись пусконаладочные мероприятия мощностей комбината. Уже сейчас на предприятии работает более 170 человек, запланировано 250 рабочих мест. Общая стоимость проекта составляет 1 миллиард 820 миллионов рублей, проектная мощность – 9,6 тысяч тонн овощей в год. Выход тепличного комбината на проектную мощность запланирован на март текущего года. Официальная церемония открытия предприятия запланирована на май. Правда, произошел сбой в рабочем процессе из-за выпадения стекол под давлением снега,– рассказал Андрей Журавлев.

В истекшем году проводилась активная работа по развитию торгово-закупочной деятельности. Сельхозтоваропроизводители района активно участвуют в ярмарочных мероприятиях как на территории района, так и в близлежащих городах. Всего на территории Неклиновского района за 2013 год было проведено 85 ярмарок.

Приоритетным направлением развития сельскохозяйственного производства в 2014 году является реализация мероприятий, направленных на повышение плодородия земель. На текущий год перед сельхозтоваропроизводителями района ставится задача произвести 6,8 тысячи тонн мяса и более 30 тысяч тонн молока. Для этого необходимо сохранить имеющееся поголовье коров, увеличить продуктивность и качество молока. Необходимо произвести 269 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.

Администрация Неклиновского района активно поддерживает животноводческую отрасль. В подтверждение этих слов следует отметить, что каждый год в районе с особым размахом отмечается День животновода. Праздник проходит за щедро накрытыми столами, с вручением грамот и ценных подарков. В этом году мероприятие проходило 28 февраля – в последний день зимы. В нем приняли участие глава Неклиновского района Андрей Журавлев, первый заместитель главы Администрации, начальник управления сельского хозяйства Василий Даниленко, председатель Собрания депутатов Неклиновского района Анатолий Соболевский, главный государственный ветеринарный инспектор по Неклиновскому райну Евгений Величко, председатель районного профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентина Полякова и 71 работник животноводческой отрасли.

Среди награжденных: Ольга Токарева – птичница ОАО «Птицефабрика Таганрогская», Надежда Науменко – рабочая фермы №1 сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Лиманный», Евгения Сторчак – оператор машинного доения колхоза «Миусский», Валентина Косарева – старший зоотехник, техник искусственного осеменения ЗАО колхоз «Советинский», Любовь Шевченко – рабочая ветблока ОАО «Птицефабрика Таганрогская» и другие работники животноводческой отрасли. Гостей мероприятия порадовали вокальными и танцевальными номерами воспитанники местного Дома культуры.

– Если в ушедшем 2013 году что-либо удавалось сделать на территории Неклиновского района, то это только благодаря нашим труженикам и, конечно, помощи губернатора Ростовской области. За последние годы в нашем районе многое появилось, в том числе первый спортивный комплекс, спасательная часть в Синявском поселении, которая уже помогла населению и Администрации в очистке района от снежных завалов этой зимой. В 2013 году первые продукты были выпущены нашим тепличным комбинатом. За четыре года в колхоз «Приазовье» уже приезжал тогдашний Президент России Дмитрий Медведев. «Таганрогскую птицефабрику» дважды посещал Губернатор Ростовской области Василий Голубев. И другие высокопоставленные гости регулярно посещают предприятия нашего района. Это говорит о том, что хозяйства Неклиновского района развиваются весьма успешно.

 

ЖУРАВЛЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ родился 31 августа 1971 года в Цимлянском районе Ростовской области в семье специалистов сельского хозяйства. В 1988 году окончил Покровскую школу №1 и был принят в колхоз «Заречный». В 1993 году окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». После окончания института проходил службу рядах Российской Армии. В 1996 году был принят в ТОО «Агрофирма «Советинская» в качестве заместителя директора по растениеводству, а спустя два года назначен директором. В 1999 году, после реорганизации предприятия, стал председателем СПК «Колхоз «Советинский». Избирался депутатом Собрания депутатов Неклиновского района. 14 марта 2010 года избран главой Неклиновского района. Вступил в должность 25 марта 2010 года. Женат, воспитывает трех дочерей.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс