Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Таганрог готовится к главному празднику России

Таганрог – крупный индустриальный, научный и культурно-исторический центр, один из ведущих морских портов на южных рубежах России. У большинства россиян он связан с именами Петра Первого, Чехова, Раневской. Мэр Таганрога ВЛАДИМИР ПРАСОЛОВ относится к категории людей, которые привыкли нести личную ответственность за то, что происходит в родном городе. Владимир Александрович занимает должность руководителя городской администрации города полтора года. Недавно он отчитался о своей работе перед депутатами, а сегодня рассказывает о достижениях читателям «Парламентского вестника Дона».

По словам Владимира Александровича, состояние дел в промышленности – это индикатор экономического положения города в целом, и об этом красноречивее всего говорит статистика. В настоящее время в Таганроге действуют 134 предприятия, которые отнесены к крупным и средним организациям, 13 из них – социально значимые и градообразующие предприятия. В городе функционирует 43 крупных и средних предприятия обрабатывающих производств. Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям города составил 100,2% (11 месяцев 2012 года – 90,7%). Таганрог стабильно занимает 2 место по объему отгруженных товаров собственного производства среди городов Ростовской области. Доля города в общем объеме по области составляет 13%. Крупными и средними предприятиями всех видов деятельности отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 52,5 млрд рублей, что составило 94% к уровню аналогичного периода 2012 года.

В 2013 году разрабатывались планы по выведению предприятий, находящихся в кризисной ситуации, на безубыточный уровень деятельности. По итогам 9 месяцев 2013 года 5 из 13 предприятий получили прибыль (ОАО «Прибой», НПП «Спецстройсвязь», ООО «Механо-литейный завод», ОАО «Стройдеталь», ОАО «Красный котельщик»). Остальные проекты находятся в стадии реализации.

– Если говорить о достижениях городского уровня, то нельзя не вспомнить, насколько успешно в Таганроге был реализован проект создания МФЦ. К вам даже приезжали со всей страны опыт перенимать.

– Нам действительно удалось создать современные многофункциональные центры на высоком уровне. Самое главное – в сочетании качественно предоставляемых услуг и комфортных условий для клиентов. В залах МФЦ можно в ожидании своей очереди посмотреть телевизор, дети могут заняться рисованием, установлены кондиционеры, соблюдены все требования по обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями. На настоящий момент многофункциональный центр предоставляет более 128 государственных и муниципальных услуг (с начала 2013 года количество предоставляемых услуг возросло в 4 раза). В течение отчетного периода в многофункциональный центр поступило более 80 тысяч обращений таганрожцев. Количество граждан, получающих государственные и муниципальные услуги на базе многофункционального центра, постоянно растет (в декабре 2013 года оказано 11 200 услуг, хотя еще в феврале 2013 года – 1 000), что говорит о востребованности среди горожан данного типа учреждения.

Таганрог активно развивает международное сотрудничество. У нас налажено тесное взаимодействие с зарубежными коллегами. Отделом международных связей осуществлялась организационная работа, оказывалось содействие в приемах и сопровождении официальных делегаций, посетивших город Таганрог. Подготовлен и проведен прием 18 делегаций и иностранных граждан, в том числе в рамках городских мероприятий. Велась работа с 43 адресатами из 13 стран в рамках подготовки и проведения международной научно-практической конференции «В орбите Чехова – духовный и моральный аспект». Организовано участие зарубежных авторов из 6 стран в акции «Зарубежная коллекция» – совместного проекта отдела международных связей Администрации города Таганрога и отдела литературы на иностранных языках Библиотеки им. А.П. Чехова: Австрия, Италия, Беларусь, Латвия, США, Украина. Международная работа в 2013 году велась с 36 странами.

– Ростовская область – перспективный для инвестиций регион. Какие решения принимаются городской администрацией для того, чтобы Таганрог, один из крупнейших городов области, развивался в этом направлении?

– Привлечение инвестиций на территорию города, поддержка инвестиционных проектов – одна из первоочередных задач развития Таганрога. Создание благоприятных условий развития инвестиционной деятельности способствует созданию новых рабочих мест, пополнению доходной части бюджета, развитию различных сфер экономики и, как следствие, снятию социальной напряженности в городе, вызванной прекращением деятельности ряда предприятий. В целях подготовки площадок для размещения инвестиционных проектов проведена работа по выявлению свободных земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, сформирован реестр муниципальных инвестиционных площадок. За прошедший 2013 год реестр был дополнен 15 площадками и в настоящее время включает 17 инвестиционных площадок...

Создание благоприятных условий развития инвестиционной деятельности невозможно без открытого диалога с участниками данных процессов в части выявления проблемных моментов, возникающих при реализации инвестиционных проектов. Общение в рамках проведения «круглых столов», заседаний Совета по инвестициям, анкетирования участников инвестиционной деятельности как раз и позволяет выявить такие проблемные моменты, проанализировать их, разработать пути их решения. Все это отражается в соответствующих муниципальных программах и принятых решениях о необходимости разработки муниципальных правовых актов, направленных на поддержку и развитие инвестиционной деятельности. Так, принято Решение городской Думы, в соответствии с которым инвесторам, реализующим проекты на территории города, предоставляется поддержка в форме льготы по земельному налогу в размере 25% ставки налога. Разработан проект постановления, регламентирующий работу с инвесторами по принципу «одного окна» (сопровождение инвестиционного проекта от начала его реализации до завершающей стадии в части оперативной отработки различных вопросов, возникающих при его реализации). В целях привлечения инвесторов разработан и издан инвестиционный паспорт города Таганрога, в котором отражена информация о свободных инвестиционных площадках и предложениях. Вся информация размещена и на официальном портале Администрации города Таганрога.

Можно говорить уже и о некоторых результатах проведенной работы. Так, в 2013 году в городе Таганроге достигнут рекордный за последние 5 лет объем инвестиций. Благодаря реализации инвестиционных проектов в 2013 году было создано порядка 1 700 новых рабочих мест, что с учетом произошедшего высвобождения работников позволило избежать повышения уровня безработицы и даже добиться его снижения. В 2014 году на территории города реализуется 51 инвестиционный проект. В настоящее время ведется работа еще с тремя инвесторами, планирующими к реализации свои проекты на территории нашего города.

Мы понимаем, что развитие территорий невозможно без наличия подключения к сетям энерго-, газо-, водоснабжения, без создания транспортной инфраструктуры. Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решать уже сегодня, это разработка ресурсоснабжающими организациями инвестиционных программ с учетом перспективного развития территорий города. В целях упрощения согласовательных процедур при подключении к ресурсам разрабатываются схемы прохождения данных процедур на базе МФЦ.

Администрация города стремится соответствовать стандартам, внедрение которых позволит позиционировать территорию города Таганрога как территорию, наиболее благоприятную для инвестирования. Территория города была заявлена как пилотная для разработки и внедрения муниципального инвестиционного стандарта.

– Владимир Александрович, апрель – время активной подготовки к самому любимому празднику россиян – Дню Победы. Как планирует отметить этот великий праздник Таганрог?

– В рамках мероприятий, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в городе запланирован целый ряд мероприятий. В первую очередь – это организация работы по сохранению и популяризации памятников города.

На территории Таганрога находится 6 памятников и 13 воинских захоронений периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Помимо этого, в нашем городе установлено 36 мемориальных досок в честь героев войны, из которых почти половина – Герои Советского Союза.

В преддверии праздничных мероприятий Управление культуры совместно с городскими предприятиями и МБУ «Благоустройство» осуществляет ремонт и очистку памятников, приводит в порядок прилегающую территорию, высаживает цветы. В нынешнем году запланирован значительный объем работ по их очистке, текущему и капитальному ремонту.

Большое внимание в Таганроге уделяется подготовке мероприятий по празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционной уже стала Всероссийская молодежная акция «Георгиевская ленточка», которая пройдет и в этом году. В музеях, библиотеках, образовательных заведениях города будут организованы тематические выставки, литературно-музыкальные вечера, Уроки мужества, встречи с ветеранами. Во дворцах и парках культуры пройдут праздничные концерты и кинопоказы.

9 мая в Парке КиО им. Горького состоится праздничный гала-концерт, будет организована полевая кухня. В 22-00 с территории парка прозвучат залпы праздничного салюта.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс