Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Все внимание — подрастающему поколению

НИКОЛАЙ ТИМОШЕНКО возглавляет отдел образования Белокалитвинского района с сентября прошлого года. За его плечами большой опыт педагогической и руководящей работы, он хорошо знает систему образования района, проблемы, актуальные на сегодняшний день.

Система образования Белокалитвинского района – одна из самых больших в Ростовской области, – говорит Николай Анатольевич. – У нас 93 образовательных учреждения: 39 школ (из них одна вечерняя), 1 начальная школа – детский сад, 46 детских садов, 6 учреждений дополнительного образования детей и 1 центр психолого-медико-социального сопровождения. Тенденция сегодняшнего времени – модернизация образования, движение в ногу со временем, в ногу с лидерами российского и мирового образования. В рамках комплекса мер по модернизации общего образования в школы нашего района поставлено оборудование для начальных классов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, оборудование для кабинетов основ безопасности жизнедеятельности и правил дорожного движения, цифровые лаборатории естественно-научного цикла, мобильные межпредметные компьютерные классы и интерактивное оборудование, мобильные компьютерные классы для начальной школы, спортивное оборудование и инвентарь для спортивных залов, системы видеоконференцсвязи для организации дистанционного обучения учащихся, обеспечен широкополосный доступ к сети Интернет, технологическое оборудование для школьных столовых, цифровые лаборатории естественно-научного цикла, лингафонные кабинеты, мобильные компьютерные классы для основной и средней школы, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, средняя заработная плата учителей доведена до 24 тысяч рублей.

Районная администрация занимает твердую позицию по вопросу существования малокомплектных сельских школ. В свое время главой района Ольгой Александровной Мельниковой было принято решение о сохранении всех школ, за что ей благодарны и жители, и педагоги. И это правильно, ведь, закрыв школу, можно потерять село. В Белокалитвинском районе 19 малокомплектных школ – почти половина из всех функционирующих. И делается все возможное, чтобы уровень их материально-технического оснащения и методического сопровождения кадров находился на высоком уровне. В этих целях серьезную и важную работу проводит информационно-методический центр. Результатами его работы являются высокие достижения учителей района на региональном и федеральном уровнях и победы наших педагогов в различных конкурсах.

Наш район – один из самых больших в Ростовской области, он растянут с севера на юг на 180 километров, и отдельные населенные пункты находятся на большом расстоянии от общеобразовательных учреждений, в которые приходится добираться детям. Этот вопрос у нас решен. Обеспечение безопасности перевозок детей школьными автобусами – один из важнейших приоритетов Правительства Ростовской области. Приобретение областью школьных автобусов для нашего района позволило привести школьный автобусный парк в соответствие с государственными стандартами. 626 учащихся на 22 автобусах по 39 маршрутам подвозятся к школам. Не могу не сказать о внимании к решению всех проблем, связанных с подвозом учащихся, со стороны главы района. Именно благодаря ей ремонтируются дороги и оборудуются в соответствии с требованиями. Так, в декабре 2013 года был открыт новый маршрут х. Насонтов–х. Романов–х. Насонтов. И пусть там на подвозе всего 8 детей, но главное – это комфорт и безопасность для них и их родителей.

Одним из главных направлений в своей работе считаю создание комфортных и современных условий для обучения и воспитания детей в образовательных учреждениях района. И здесь на первый план выходят капитальные ремонты, которых за предыдущие годы проведено немало. Отремонтированы школы №2, №4, №7, №8, №12, №14, Ильинская, Голубинская, Нижнепоповская, начальная школа – детский сад №1, построена Богураевская школа. Проводились капитальные ремонты детских садов №43, №36, №7, возвращены в сеть и отремонтированы №66, №41. Капитально отремонтирован Дом детского творчества. В планах – реконструкция школ №3 и №11, детского сада №27 «Морячок».

Считаю вопрос организации горячего питания детей одной из важнейших задач. В целях увеличения охвата учащихся качественным горячим питанием в рамках проекта модернизации общего образования произведено полное технологическое переоснащение 6 школьных столовых на сумму 9,0 млн рублей. Это позволило довести охват горячим питанием школьников до 92%. Конечно, несмотря на принимаемые меры, еще есть проблемные вопросы, которые планомерно решаются в тесном сотрудничестве с администрацией района. Так, уже начаты работы по перепланировке комнат и ремонту электропроводки в Головской основной общеобразовательной школе. Из бюджета района на оборудование этой школьной столовой в 2014 году планируется направить 627,7 тысяч рублей.

В районе большое внимание уделяется вопросу сокращения очереди в детские сады, которая имеется сегодня в г. Белая Калитва, поселках Коксовом и Горняцком. Губернатор области поставил задачу ликвидировать очередь в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет к концу 2015 года. Николай Анатольевич уверен, что в районе поставленную задачу решат. В марте прошлого года был сдан в эксплуатацию новый детский сад «Теремок» на восемьдесят мест в поселке Сосны. К сентябрю 2015 года будет построено и введено в действие еще три детских сада: два – на 220 мест и один – на 120 мест.

Проблему очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет сегодня помогают решать семейные группы – структурные подразделения детских садов, которые организуются на дому. У нас их две. Количество детей, получающих в них услугу дошкольного образования – 6. В 2014 году планируется к открытию еще одна семейная группа.

Много делается и для того, чтобы ребята Белокалитвинского района с пользой проводили свободное время и получали качественное дополнительное образование. В 2013 году из средств местного бюджета выделено 10,8 млн рублей для проведения капитального ремонта стадиона «Калитва». И уже в конце мая – начале июня на преображенном спортивном ядре пройдет зональный этап Спартакиады Дона. 6 млн рублей было выделено и на капитальный ремонт гребной базы детско-юношеской спортивной школы №2, которая является кузницей призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы по гребле. Для центра технического творчества учащихся из средств местного бюджета были приобретены картинги, на которых занимаются более 20 детей из школ города и района.

– Сегодня наравне со всеми стремятся получать образование и дети с ограниченными возможностями здоровья. Одно из основных направлений деятельности отдела образования – создание универсальной безбарьерной среды, в которой дети с ограниченными возможностями здоровья смогут ощущать себя полноценными членами общества, – говорит Н.А. Тимошенко. – У нас такая среда в 2013 году создана в школе №6. Шесть учеников с ограниченными возможностями теперь чувствуют себя в учебном заведении вполне комфортно. Широкие двери, классы на первом этаже, сенсорная комната для психологической разгрузки, и, конечно же, дети и педагоги помогают ребятам чувствовать себя увереннее. В 2014 году планируется оборудование безбарьерной среды в школах №12 и №17.

Нельзя не сказать и о том, что в Белокалитвинском районе активно проводится работа с одаренными и талантливыми детьми. Ребята принимают участие в предметных олимпиадах различного уровня, демонстрируя хорошие знания, умения и навыки. И помогают им в этом педагоги, которые постоянно повышают свою квалификацию и проходят переподготовку.

Есть ли у нас проблемы? Конечно, есть. Считаю, что наиболее остро стоит кадровый вопрос. И актуален он не только в Белокалитвинском районе. Происходит «старение» педагогических кадров, средний возраст сельского учителя сегодня перешагнул рубеж в сорок восемь лет. В наших школах работают люди, не изменяющие своей профессии, настоящие учителя-универсалы, которым в силу разных причин приходится преподавать не один предмет, а несколько. Восемь процентов учителей Белокалитвинского района – это молодые специалисты, стаж работы которых меньше пяти лет. Пополнение в школах состоит в основном из тех выпускников, которые после окончания вузов возвращаются домой, на малую родину. Есть даже такие уникальные школы, где все педагоги являются ее выпускниками. Но все же я уверен, что меры, принимаемые на всех уровнях власти, помогут вернуть выпускников педагогических вузов в школы.

Чего бы мне хотелось?... Хотелось бы поднять уровень организации образовательного процесса на такую высоту, чтобы выпускники Белокалитвинского района были не только его гордостью, но и гордостью Ростовской области и России. Совсем недавно участвовал в открытом уроке в школе №1, который проводил депутат Законодательного Собрания Ростовской области Александр Александрович Михалев. Эта встреча депутата со школьниками – учениками выпускного класса – проходила в рамках празднования 20-летия донского парламента. Уроки парламентаризма – это хороший формат для общения народных избранников с подрастающим поколением. Мне понравились и атмосфера, в которой прошел урок, и активность ребят, которые задавали интересующие их вопросы, обсуждали актуальные темы, высказывали свое мнение. Интересно, что участники этого мероприятия договорились встретиться в феврале будущего года, на традиционной встрече выпускников, чтобы узнать, кто куда поступил, исполнились ли мечты, все ли задуманное удалось.

Очень важно, чтобы у каждого человека имелись места, куда бы он всегда смог прийти и с радостью, и с проблемами, и знал, что его выслушают и помогут. И мне кажется, что школа должна оставаться для ребят именно таким местом.





21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
21.01.2021
Александр Ищенко: «Работа для органов власти в этом году будет очень напряжённой»
В режиме видео-конференц-связи состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.01.2021
Реализация нового проекта в Первомайском районе
В районном отделении партии «Единая Россия» прошла информационная встреча, посвященная проблемам социализации детей с ограниченными возможностями.
20.01.2021
«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы
Первую группу участников кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап» ждет четырехдневный интенсив — с лекциями, семинарами и практическими занятиями
20.01.2021
В Ростовской области продолжается акция «Помоги учиться дома»
Новые планшеты передают школьникам из многодетных семей в Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс