Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Анатолий Клименко: «Батайск — моя земля обетованная»

Анатолий Васильевич Клименко, учредитель ГК «Анастасия», Почетный строитель России, член Совета строителей Ростовской области, депутат городской Думы города Батайска, родился 2 июля 1964 года в селе Вирка Сарнинского района Ровненской области на Украине. Фирма «Анастасия» строит жилье (и управляет своими построенными домами), торговые и логистические центры, промышленные здания и сооружения, тянет сети – воду, канализацию, газ – причем именно там, где труднее всего.

– Нас приглашают обычно туда, где редко кто может справиться, – говорит А.В. Клименко. – Чистое поле – это не наше. Наше – это потопляемые или заиленные территории, болота, скалы. Едем, смотрим, разрабатываем, принимаем решения и делаем. Занимаемся всем этим не только в родном Батайске, но и в других городах – Казани, Сочи, Анапе.

Учителя у А.В. Клименко – самые лучшие, самые надежные – Господь Бог, родители и жизнь. Самое главное в жизни, считает он, почитать родителей и уметь работать. Было бы странным, если бы он считал иначе, появившись на свет в многодетной семье – их у родителей на сегодняшний день шестнадцать братьев и сестер. Сегодня большая их часть вместе с родителями (дай Бог им здоровья!) проживает в Америке. Четыре брата Клименко живут в Батайске. Когда вся многочисленная родня собирается вместе – это надо видеть. Сегодня, по большому счету, у них есть все. Но главное – не материальные блага, а та жизненная философия, главным носителем которой в этой семье сегодня является А.В. Клименко.

– По большому счету, нас всему научил отец. Я  имею в виду профессию строителя. Он делал все – и дома строил, и печки клал. С пятнадцати лет я с ним был на шабашках. На Украине, где мы жили, много было многодетных семей и мало работы. В  1984 году мы со старшим братом Виктором приехали в Батайск, и здесь оказалась наша земля обетованная. Мы шли с ним по Койсугу, а там уже в те времена через каждые пять домов во дворе стояла машина. И брат мне сказал: – Давай останемся здесь жить, может, и у нас когда-нибудь будет своя машина… И мы остались. Работали сперва в СМП-162, потом в ПСМП-141. На работе всем надоедали: дайте работу. Тогда была фондовая система, стройматериала зачастую не хватало. От нас отмахивались: сидите, вам и так заплатят. Как это заплатят, ведь мы же не работаем? Прораб от нас пряталась (женщина была прораб). Чтобы мы не сидели в приемной у начальника, нас загружали любой работой: мы и кабель перекладывали, и землю копали, и много еще чего другого делали. А после рабочего дня – с пяти часов и порой до глубокой ночи – искали и работали на шабашках. Заходили в дома, возле которых видели песок, кирпич, доски, гравий: – Что вам надо сделать? Мы сделаем. И делали: дорожки, туалеты, навесы, заборы – ни от чего не отказывались. Нам платили, говорили спасибо, и все были довольны. Когда настало время кооперативов, я пошел в один из них бригадиром, а через полгода стал заместителем председателя. Наш кооператив занимался реализацией металлоконструкций. Я ездил к председателям колхозов, и они часто говорили мне: если бы перечислением, я бы мог вдвое больше вам заплатить, а наличкой не могу. Создавайте фирму. И в 1991 году, когда моей дочке Анастасии исполнился годик, она у нас появилась, эта фирма. Боже мой! Фирма и мы, шабашники с восьмиклассным образованием! Доверенность, и ту не могли составить. На помощь пришли пенсионеры, замечательные люди с колоссальным опытом – бухгалтер, начальник ПТО. Они сели за бумаги, а мы продолжали вкалывать. Потом вижу – ситуация тупиковая, чужим умом не проживешь: надо учиться. Надо разбираться в проектах, надо учиться понимать законы, надо знать правила, изучать налоговую систему. И я начал вникать во все.

И сегодня Вы знаете все, а если не знаете – изучите, ведь Вы постоянно развиваетесь…

– Да. Это мой путь. А тогда меня упрекали: ты жадный, работаешь только ради денег. Нет, не только…Я и сегодня говорю всем: если вы заработали, не думайте, что так будет всегда, каждый день. Вы должны думать о том, куда и как вложить заработанное, как развивать производство дальше. Да, я не купил на те первые деньги ни шубу, ни мерседес. Мне, честно говоря, и не хотелось, я привык довольствоваться малым и не понимаю людей, которые тысячи рублей просаживают в ресторане, отравляя свой организм тяжелой, дорогой и бесполезной пищей. А организму в радость, по большому счету, простая еда и скромная одежда. Когда в доме забит шкаф – повесить некуда, а надеть нечего – я этого не понимаю. Основная масса людей думает, как заработать, и лишь единицы знают, как потратить. В результате образ жизни многих напоминает дырявое ведро: сколько в него ни наливай – все вытечет.

А вы, конечно же, вкладывали в производство…

– Да, я так живу. Стараюсь все просчитать, все минусы, плюсы, кризисы, антикризисы. Но самое главное мое правило: удовлетворить клиента, сделать так, чтобы он остался доволен твоей работой и отдал тебе свои деньги с удовольствием. А для этого нужно только одно: хорошо работать. У клиента есть выбор, и он должен выбрать именно тебя. Ты сделал человеку квартиру, к нему пришли друзья, знакомые, увидели, оценили, пришли к выводу: мы тоже хотим такие. И пришли к тебе. Выгода от честного бизнеса налицо.

С такими же мыслями Вы подходите и к строительству других объектов…

– Наша общая задача – сделать комфортнее жизнь человека во всех отношениях. Человек торгует в ларьке, он этим живет, кормится. Я уважаю его труд. Поверьте, те, кто начинает с самых азов, заслуживает всяческого уважения. Я против того, чтобы волевым решением выкинули его ларек. Но я за то, чтобы построить такой торговый центр, чтобы человек сам захотел в него перейти, расширить торговую площадь, ассортимент и улучшить качество своей жизни. У меня есть мечта – построить микрорайон на Западе Батайска. Построить его просторно, комфортно, расположить среди зелени парковой зоны красивые дома самой жизнерадостной архитектуры, с одинаковыми кровлями, одного цвета стенами, использовать лучшие материалы и технологии. Здесь будет вся инфраструктура, много зелени, мест отдыха. В то же время жилье должно быть доступным, а земля под застройкой не должна давить на жильцов непомерным налоговым бременем.

Думаю, что такая благородная мечта непременно должна сбыться. Скажите, география присутствия вашей фирмы, объем работ постоянно возрастают. Растет ли материально-техническая база вашего предприятия?

– Нет, в этом отношении мы перестали развиваться дальше. Мы работаем сегодня с подрядчиками, выполняя роль основной службы заказчика-застройщика, то есть нанимаем субподрядчиков. У нас есть свой бетонный завод, транспортный цех, если открывать другие отрасли, мы не сможем все проконтролировать. Мы обращаемся к узким специалистам. Вентиляция, кондиционирование, отопление – сегодня есть подрядчики, которые очень успешно занимаются чем-то одним. Это как в больнице – окулист, отолоринголог, стоматолог и т.д. – каждый является специалистом в своей области.

Это ваш эксперимент?

– Нет, это мировая практика. Я часто бываю за границей и, сами понимаете, хожу не по бутикам и супермаркетам, а по стройкам, изучаю систему ЖКХ, подачи воды, электричества и т.д.

А почему вы сейчас ведете переговоры с американскими проектировщиками? Ведь их проекты гораздо дороже. Чем же наши вам не хороши?

– Хороши. Да, американские проекты дороже, но они предлагают сэкономить до 25% на стройматериалах. Потому что русские много берут про запас и используют в конечном итоге в два-три раза больше. Большой расход увеличивает себестоимость, и страдает от этого покупатель.

Вы всегда идете вперед, используете передовые технологии и материалы. А почему в вашем ассортименте отсутствует «КУБ-2,5»?

– Мы изучали эту технологию, лет десять назад побывали даже у разработчиков – в одном из НИИ города Новосибирска. В принципе это очень хорошая конструкция, но в то время большим для себя минусом мы посчитали необходимость приобретения больших кранов. Основной плюс в том, что этот очень конструктивный бетон идет со штампом ОТК прямо с завода, и технология его применения достаточно экономичная. Его особенно выгодно применять в строительстве на Севере, а у нас практически девять-десять месяцев в году тепло, и мы научились делать бетон, прогревать его, три этажа в месяц делаем в любом случае. Поэтому мы пошли по монолиту.

А панельку когда-нибудь использовали?

– Использовал. Построил пять домов и больше – сказал – в жизни не буду. Потому что это единственные дома, в которых мои клиенты были недовольны квартирами. А для меня мнение клиента – самое главное. Мы оставляем в собственном управлении наши дома не с целью заработать – мы на этом не зарабатываем – а с тем, чтобы изучить их в эксплуатации, устранить недостатки и не повторять их в следующих объектах.

Вы бываете в разных городах, на что больше всего обращаете внимание?

– Не только я, но и вы, и любой другой, сразу видим, какой это город, красивый или некрасивый, хочется осматривать его дальше или не хочется, хочется ли в нем пожить или остаться навсегда. Это значит, что каждый из нас, прежде всего, оценивает работу архитектора. Его работа – это волшебство и тайна. Его замысел, пока он его не воплотит, не виден никому. Архитектор формирует город, делает его лицо. Я всегда говорю: если доктор совершит ошибку, люди плачут сорок дней, если ошибается архитектор, люди плачут всю жизнь, смотрят на эти бездарные фасады, шпили, дома и плачут. Вот мы видим сегодня Казань – по сути это теперь новый город с чудесной архитектурой, с прекрасными развязками, хорошими дорогами. Я не увидел там одинаковых домов: каждый своеобразен, каждый со своей изюминкой.

А как же быть старым городам? Не все хотят полностью стереть с лица земли исторический облик города…

– Значит, надо расширять границы. И начинать надо не со строительства жилых домов, потому что дом в чистом поле – всегда сирота. Нет, начать нужно с того, что разместить там пилотные объекты, то, что «людям нужно»: больницы, детсады, школы, вузы, техникумы, торгово-развлекательные комплексы, спортивные сооружения, государственные учреждения и, разумеется, дороги. А уж мы, застройщики, построим вам дома – где хотите и сколько хотите. И пойдет движение, суета – в общем, жизнь. Это тоже не я придумал, так делается во всем мире. Застраивать старый це нтр города – путь в никуда.

Вы конфликтный человек?

– В общем-то, нет, но считаю столкновение мнений, спор, дискуссию двигателем прогресса. В  споре рождается истина – это бесспорно. Подобно тому, как вода обтачивает камень, так спор, дискуссия обтачивают и формируют человека. Человек должен иметь свою точку зрения и отстаивать ее. У нас в фирме постоянное движение, кадры растут, передвигаются. У нас охотно работает молодежь, выпускники РИСИ. Мы к ним приглядываемся, особенно к тем, кто по-настоящему хочет делать дело. У тебя не типовое, но правильное решение? Давай, действуй, такие нам по душе. У  тебя красный диплом, но нет характера? Пиши бумажки. Дело найдется каждому. При этом всегда в почете опыт и знания. У меня советники – пенсионеры, заслуженные люди. Все, кто от нас ушел на заслуженный отдых – по-прежнему члены нашего коллектива. Мы своих не бросаем.

У Вас родственники в Америке, а Вы почему не переехали?

– Потому что здесь моя Родина, здесь мой дом, именно ей я хочу быть нужен и полезен. Здесь мое дело, которому я посвятил всю свою жизнь, мой коллектив, который я никогда не брошу. Нигде никогда, ни в какой Америке, ни под каким другим небом я не буду так себя чувствовать, дышать, жить, как здесь, на родной земле. Я очень люблю свой Батайск. Это замечательный город, он стал для меня родным. Я  привык-прикипел к нему, к его людям – умным, добрым, трудолюбивым, они мои друзья, знакомые, соседи. Когда я построил себе новый дом, я очень долгое время – года два – не мог переехать, потому что тот первый построенный мною дом на улице Павлика Морозова стал родным для меня и для всех моих родных. От соседей своих не мог оторваться, такими близкими все они стали для меня за эти годы. Многим я там помогал, многое на той улице сделано моими руками. Сейчас я уже, конечно, привык к новому дому, новым соседям, рядом со мной, в пяти минутах ходьбы, в своих домах живут мои три брата. Так что все хорошо.

Чтобы Вы и дальше помогали людям, народ избрал Вас депутатом городской Думы…

– Я никогда не переставал помогать людям. Мы, верующие, знаем: если Бог тебе дает, это не значит, что все это твое. Это через тебя должно распределиться всем, кто рядом с тобой и в твоей помощи нуждается. Конечно, все должно быть по справедливости. Если раздавать все бездумно – сам останешься без ничего и сядешь на углу просить милостыню. Но больным, сиротам, вдовам, церкви помощь оказывать надо. Но если приходят просить за двадцатипятилетнего молодого здорового человека, сидящего на шее у матери, утром с постели встающего не раньше десяти, разговор один – на стройку. И это касается не только посторонних, но и родных тоже. Как депутат я стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности, всегда быть на страже интересов своих избирателей. Многое не в моих силах, но я рад, что за счет собственных средств и за счет средств фирмы у меня есть возможность помочь в некоторых вопросах. Я считаю, что мы, депутаты, всегда должны иметь активную жизненную позицию, способствовать развитию города и улучшению жизни его граждан, ведь каждый из них является налогоплательщиком.

Анатолий Васильевич, этот номер нашей газеты выйдет как раз накануне Дня строителя. Ваши поздравления и пожелания…

– Прежде всего, хочу поздравить коллег-строителей и всех наших партнеров с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, всяческих благ, хороших заказов и успешного их выполнения. Обращаясь в нашим заказчикам, клиентам-потребителям, в очередной раз хочу заверить их в нашей верности своему делу, выражающейся в высоком качестве и обязательно в намеченные сроки. Всем батайчанам – любви, взаимопонимания и благополучия в семье. Семейное счастье – это самое главное в жизни, и если оно у человека есть, все остальное приложится.

Я очень благодарен моим родителям за то, что они сумели эту истину передать нам, своим детям и внукам.

Когда-то мальчику Анатолию Клименко так хотелось играть в футбол. Это было недосягаемо – просто так погонять мячик… Сегодня его мечта сбылась: футбольный клуб «Анастасия», созданный под его патронажем, играет в Высшей лиге Ростовской области. Ослепительно сверкают победные кубки, празднично украшая офис.

Команда организована в 2008 году, и с тех пор одерживает уверенные победы.

  • Обладатель Кубка мэра г. Батайска – 2009 г.
  • Чемпион г. Батайска – 2009 г.
  • Чемпион «Зимнего чемпионата города» – 2010 г.
  • Обладатель кубка газеты «Вперед» – 2010 г.
  • Чемпион г. Батайска – 2010 г.
  • 3-е место в финале «1-й лиги Первенства Ростовской области» – 2010 г.
  • Обладатель кубка «Памяти П. Щербатенко» – 2011 г.
  • Победитель турнира дружбы народов «Футбол против расизма» в г. Донецке (Украина) – 2011 г.
  • Чемпион ХХХ Зимнего Первенства Ростовской области памяти П. Щербатенко – 2012 г.
  • Вице-чемпион ХI Зимнего Первенства Ростовской области, посвященного памяти В. Гетманова – 2012 г.
  • Обладатель кубка «Победы» г. Батайска – 2012 г.




19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс