Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Федор Ковтунов: «Жилищное строительство — одна из приоритетных задач»

Сегодня город Батайск по многим показателям своего развития входит в число лидеров, в том числе и по темпам жилищного строительства, по реализации крупных инвестиционных проектов, по модернизации инженерной инфраструктуры и благоустройству городской территории. В сфере развития жилищного строительства муниципалитет в прошлом году выполнил годовую программу ввода жилья: сдано в эксплуатацию 92 тыс. кв.м. Это один из лучших показателей в Ростовской области. Причем, возводилось как дорогое жилье, так и более доступное. В настоящее время ведется строительство малоэтажных домов эконом-класса по адресам: Саратовская, 97; Заводская, 36; Почтовая, 49. В этом году начинается строительство таких домов по адресам: Заводская, 35, Горького/Ворошилова, Ленинградская/Калинина. Кроме того, будет застроен новый микрорайон «Город Озер» на 30 га, осваивается микрорайон «ПЧЛ» (более 10 га). Также планируется строительство микрорайона «Западный» площадью 7,6 га. Кроме того, необходимо реконструировать микрорайон «Парковый» в границах улиц Луначарского-Ушинского-Кирова-Куйбышева. О том, какие задачи предстоит решить городу Батайску в сфере жилищного строительства в этом году, корреспондент «Парламентского вестника Дона» беседует с заместителем главы администрации города Батайска по территориальному развитию и строительству Ф.Ф. Ковтуновы.

Федор Федорович, из отчета мэра города Батайска В.В. Путилина явствует успешная работа в сфере жилищного строительства: годовая программа 2011 года по вводу жилья успешно выполнена. В этом году задача не меньшая: ввести в эксплуатацию более 90 тыс.кв.м. Судя по итогам второго квартала, 40% намеченного выполнено – с поставленной задачей строители справляются неплохо. Какие задачи стоят сегодня перед ними?

– Если вести речь о строительстве вообще, то сегодня все российские строители ломают голову над тем, как упростить получение разрешительных документов на строительство и как сделать доступным жилье для молодых семей, то есть снизить стоимость квадратного метра. У  нас сейчас есть один экспериментальный объект – микрорайон «Березовая роща», в котором хотелось бы осуществить застройку более дешевого жилья. Там возводятся пентхаусы и коттеджи, а также намечается строительство трехэтажных многоквартирных домов эконом-класса. Трехэтажная застройка кажется расточительной с точки зрения земли, которая с каждым годом становится все дефицитнее в городе. Но так как дома до трех этажей не проходят экспертизу, это убыстряет темпы строительства. Через восемь месяцев дом сдается в эксплуатацию, а это значит, нуждающиеся быстрее обретут новое жилье.

Комплексное освоение территории начинается всегда с самого сложного – нужно обеспечить инженерной инфраструктурой земельный участок, чтобы сделать его привлекательным для инвестора.

Как и многие другие города Российской Федерации, город Батайск испытывает стесненность в территориях. У нас на сегодняшний день осталось два незастроенных земельных участка: «Прибрежный» (18 га) и «Восточный» (350 га).

В микрорайоне между «Гидромеханизатором» и «Солнечным» (15 га) планируем строительство порядка 80 тыс. кв.м. жилья. На сегодняшний момент решается вопрос о строительстве транспортной развязки. Министерствами транспорта, федеральным и региональным, выделено 30 млн. руб. на ее проектирование. Аукцион на проектирование объявлен. Если все пойдет по намеченному плану, появится реальная возможность завозить строительные материалы для будущего строительства.

Что представляет собой в процентном соотношении введенное в прошлом году жилье?

– Примерно 70% – индивидуальное и около 30% – многоквартирные дома. Кстати, социальным жильем было обеспечено в прошлом году 120 ветеранов Великой Отечественной войны и шестеро детей-сирот. 11 молодых семей получили поддержку из областного бюджета на приобретение квартир. Кроме того в городе разработан порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. Определены территории, где будут выделены участки: в продолжении улиц Октябрьской и Цимлянской, всего примерно около 20 га.

В этом году ситуация в жилищном строительстве несколько меняется: будет осуществлено порядка 60% индивидуального строительства и около 45% – многоквартирных домов. Это даст городу возможность выполнить уже названные социальные программы, а также программы по расселению из ветхого и аварийного жилья.

Батайск – город престижный, и жилье у вас дорогое…

– У нас очень дорогая земля, поэтому удешевить жилье очень проблематично. К нам приезжал министр территориального развития Российской Федерации, и мы ездили с ним по предприятиям, разговаривали с молодежью. Вопрос о доступном жилье – главенствующий. И это понятно: при зарплате от 18 до 25-30 тысяч ни об ипотеке, ни о каких-либо накоплениях не может быть и речи, а если при этом еще и семья на руках, то вопрос просто неразрешимый. Этот наиважнейший вопрос давно требует кардинального решения на государственном уровне.

Говорят, как бы ни был благополучен город, а проблема обманутых дольщиков его не минует. Так ли это по отношению к Батайску?

– К сожалению, и наш город не обошла эта проблема. Их не так уж много и по каждому ведется контрольное отслеживание и принимаются меры. Вот каково положение дел на сегодня: Северный массив, 16 (застройщик ООО «Универсал-2», 28.03.2011 года открыто конкурсное производство); ул. Воровского, 63 (застройщик ООО «ДакСервис», в декабре 2011 года введена процедура наблюдения, по результатам которой будет принято решение о признании ООО «ДакСервис» банкротом); ул. Воровского, 53 (застройщик ЗАО «Ростов-Центр-строй» (ввод дома в эксплуатацию назначен на IV квартал 2014 года); ул. Орджоникидзе, 2-г (застройщик ООО «Панельстрой» (слушание в Арбитражном суде о признании ООО «Панельстрой» банкротом, расторжение договора аренды и изъятие земельного участка).

В администрации города проводятся еженедельные совещания по каждому из этих домов. Эта проблема на контроле Правительства Ростовской области.

У вас активно застраиваются и промышленные зоны…

– В этом году в Южно-Батайской промышленной зоне планируется разместить распределительный центр ФГУП «Почта России», под него отведен земельный участок площадью 5  га. Это предприятие даст городу более 750 рабочих мест. Это один из инвестиционных проектов так называемой «Губернаторской сотни». По газоснабжению и электрификации вопрос относительно «Почты России» решен. На сегодняшний день идет согласование проекта по водоснабжению и канализованию.

В этой же зоне разместятся еще несколько предприятий, в том числе логистический распределительный центр, ряд производств.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс