Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Главное — «чтобы в каждой сельской семье был достаток»

Мы уже не первый раз встречаемся с одним из самых известных и уважаемых людей Азовского района, председателем Азовского районного Собрания депутатов Николаем Федоровичем Засько. В прошлых беседах с ним мы освещали различные моменты, связанные с его непосредственной деятельностью в качестве руководителя депутатского корпуса Азовского района, а также с работой Собрания депутатов. А вот о самом Николае Федоровиче говорили мало. В этой статье мы решили исправить наше «упущение», потому что личность и жизненный путь нашего собеседника, безусловно, достоин вашего внимания.

Говорить о себе Николай Федорович не любит. Вот те сведения, которые нам удалось выяснить.

Родился Николай Федорович Засько 15 января 1948 года, но не в Азовском районе, как могут подумать многие, а совсем в другом районе Ростовской области – Каменском, в поселке Лиховском. Окончив среднюю школу, он поступил в Мичуринский сельскохозяйственный институт, отдав предпочтение специальности агронома. Затем – служба в рядах Вооруженных Сил, а после увольнения в запас на протяжении четырех лет работал агрономом отделения колхоза имени XX Партсъезда Азовского района. В 1977 году был назначен главным агрономом совхоза «Поднятая целина» Вешенского района Ростовской области. В начале восьмидесятых Николай Федорович перешел на партийную работу: в 1981-1984 годах работал инструктором Азовского районного комитета КПСС. А в 1984 году снова вернулся на сельскохозяйственную стезю, став председателем колхоза имени Дзержинского Азовского района, который позднее был переименован в ЗАО «Имени Дзержинского». Его труд не остался незамеченным, о чем свидетельствуют заслуженные награды и звание. Н.Ф Засько был награжден медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», орденом Почета, орденом Дружбы народов. В 2002 году ему было присвоено почетное звание – «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Николай Федорович избирался депутатом Азовского районного Собрания депутатов всех четырех созывов – в 1997-м, 2001-м, 2005-м и 2010-м годах. В двух последних созывах единогласно избирался из числа депутатов председателем муниципального представительного органа.

Говоря о работе Азовского районного Собрания депутатов под председательством Николая Федоровича Засько, стоит отметить, что она имеет социальную направленность. По убеждению Николая Федоровича, основная задача районной власти заключается, прежде всего, в умении «сделать так, чтобы в каждой сельской семье был достаток, чтобы в каждом доме были вода и газ, чтобы жители района в полном объеме были обеспечены телефонной связью». Безусловным подтверждением этого является принятие районным Собранием депутатов социально ориентированного бюджета Азовского района, согласно которому основные бюджетные средства направлены на решение вопросов образовательной сферы, социальной политики и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, депутатами Азовского районного Собрания были приняты следующие решения: «О материальной помощи семьям Азовского района при рождении ребенка», «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» и другие.

В настоящий момент в области одним из приоритетных направлений является пополнение и увеличение собственной доходной базы территорий, а также сокращение сложившейся недоимки по налоговым и неналоговым платежам. В связи с этим депутатами рассматривался вопрос «О принимаемых мерах по сокращению недоимки по налоговым платежам в консолидированный бюджет Азовского района».

Депутатами заслушивались отчеты главного врача Азовского района «О медико-демографической ситуации в Азовском районе», «О реализации в Азовском районе ведомственной целевой Программы «Модернизация здравоохранения в Ростовской области на 2011-2012 годы». Была заслушана информация директора южного межрайонного отделения ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», касающаяся причин роста тарифов на электроэнергию в 2011 году. Также с этого года дважды в год депутаты районного Собрания заслушивают информацию начальника Межмуниципального отдела МВД России «Азовский» о результатах деятельности подчиненного органа внутренних дел, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов.

Всего депутатами четвертого созыва было рассмотрено 193 вопроса, по которым приняты соответствующие решения. При этом Николай Федорович всегда выступал и выступает за гласность и обязательный учет общественного мнения, поэтому по его инициативе Собранием депутатов регулярно проводятся публичные слушания по проекту бюджета на очередной финансовый год, по отчету об исполнении бюджета Азовского района, по проектам программ социально-экономического развития района и по проекту Устава муниципального образования «Азовский район». Обсуждаемые решения до проведения публичных слушаний размещаются в районных средствах массовой информации, а также на сайте Азовского района.

Для справки

На основе Конституции Российской Федерации и федеральных законов Законодательным Собранием Ростовской области 26 декабря 1995 года был принят Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области», который определил перечень вопросов, решение которых составило основную функцию органов местного самоуправления. В соответствии с этими изменениями систему выборных органов местного самоуправления Азовского района составили представительный орган – районное Собрание депутатов, состоящее из 15 человек, и исполнительно-распорядительный орган – Администрация района. Первоначально депутаты Азовского районного Собрания избирались на 4  года, в 2005 году срок их полномочий был увеличен до 5 лет.

Принятый Государственной Думой Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года стал основой в проведении следующего этапа муниципальной реформы. В законе были закреплены правовые, территориальные и экономические принципы организации местного самоуправления в России. На всей территории нашей страны была сформирована двухуровневая система местной власти с соответствующими выборными органами, осуществлено четкое разграничение полномочий между органами местного самоуправления различных уровней (муниципальным районом и поселением). Таким образом, появился новый уровень муниципальных образований – городские и сельские поселения.

25 сентября 2005 года состоялись первые выборы в органы местного самоуправления в поселениях района, образованы Собрания депутатов сельских поселений. Районное Собрание депутатов приняло активное участие в формировании нового уровня представительной власти, оказало им консультативную, методическую помощь в организации первых заседаний и формировании нормативной правовой базы.

В настоящее время в восемнадцати сельских поселениях района 190 депутатских мандатов, на районном уровне – 15.





02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
27.05.2020
Число инфицированных COVID-19 в Ростовской области за сутки увеличилось на 203
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 203 и по состоянию на утро 27 мая достигло 4133. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 98,3. Коэффициент распространения инфекции – 0,93.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс