Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Как поживает «ЮгАгроХолдинг» сегодня?

Когда мы приехали в Веселовский район на встречу с генеральным директором ЗАО «ЮгАгроХолдинг» Романом Григорьевичем Сасс, в глаза сразу же бросилась надпись на офисном здании предприятия, которая гласит: «Подъем сельского хозяйства – главная задача «ЮгАгроХолдинга». Интересно, получается ли выполнять поставленную задачу сегодня? Какие технологии применяются в хозяйствах холдинга? Воплотились ли в жизнь давние планы руководителя предприятия? И что он думает по поводу вступления России в ВТО? С этими и другими вопросами мы и обратились к Роману Григорьевичу.

Роман Григорьевич, первый вопрос связан с лозунгом холдинга – получается ли сегодня выполнять поставленную задачу по подъему сельского хозяйства?

– В принципе получается, хотя нынешний год выдался достаточно сложный и неоднозначный.

Чем это вызвано?

– В первую очередь, не совсем благоприятными погодными условиями, особенно в зимний период времени. Из-за суровой зимы, а впоследствии летней засухи пострадала не только Ростовская область, но и Краснодарский край, который первым в России завершил сбор урожая зерновых. Таких низких показателей там не было много лет!

Действительно, по данным Минсельхоза РФ в этом году урожайность зерновых в целом по стране на треть ниже прошлогодней. Засуха уже поразила 16 российских регионов. В отдельных районах даже был введен режим чрезвычайной ситуации по засухе, и первой пострадала Ростовская область.

Но ведь предприятия, входящие в структуру холдинга, специализируются в основном на выращивании овощей. Отразились ли неблагоприятные климатические условия на этом направлении?

– Да, они отразились и на выращивании овощей. Как вы знаете, предприятия холдинга располагаются на территории четырех районов Ростовской области: Веселовском, Тарасовском, Багаевском и Куйбышевском, и объемы урожайности распределились неравномерно. К примеру, в одном районе они составили 50 центнеров с гектара, а в другом – не более 15. Но в среднем показатели неплохие – примерно 29 центнеров с гектара.

В прошлом интервью, говоря о дальнейших планах, Вы упомянули о строительстве круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию томатов. Запуск его намечался на 2013 год. Воплощаются ли эти планы в жизнь?

– Пока нет. Нам пришлось немного скорректировать свои планы в связи со строительством крупных тепличных комплексов в других районах области – Азовском, Неклиновском и Аксайском. Однако мы под этот проект уже выкупили земельный участок. Более того, проектирование объекта находится на завершающей стадии, и в данный момент рассматриваются варианты финансирования. Так что пока реализация этого проекта приостановлена, но уверен, что через некоторое время мы займемся им вплотную.

О ВТО

В последнее время о работе в системе ВТО распространяется очень много слухов и домыслов. Одни утверждают, что скоро Россия начнет захлебываться от множества некачественных товаров, нахлынувших из-за рубежа. Другие, напротив, уверены, что ВТО – это шаг в будущее и залог дальнейших перспектив для нашей страны. Да, эксперты признают, что, с одной стороны, ужесточится конкуренция, но с другой – в этой борьбе выживут сильнейшие предприятия, бизнес которых изначально был настроен на долгосрочные перспективы. Однако никто не станет отрицать, что отдельные направления деятельности, тем более в период адаптации, нуждаются в поддержке со стороны государства. Каково же мнение об этом у руководителя «ЮгАгроХолдинга» – человека, на практике занимающегося сельским хозяйством?

– Определенные опасения, что люди начнут отдавать предпочтение дешевому товару, привезенному из-за рубежа, конечно, есть. Но нужно признать и то, что в последнее время российский потребитель больше внимания стал уделять не только цене продукции, но и ее качеству и производителю. Лучше же приобрести, к примеру, те же овощи, выращенные на донской земле, чем доставленные Бог знает откуда. С другой стороны, система ВТО несет с собой и плюсы. Взять хотя бы предоставление кредитов под низкий процент.

Россия всегда была и сейчас остается аграрной страной, поэтому лично я уверен, что при любых обстоятельствах сфере сельского хозяйства в нашей стране будет уделяться особое внимание. Ведь от состояния сельскохозяйственной сферы зависит и дальнейшее развитие других отраслей. Будет модернизация сельхозтехники – будет и развитие промышленности. Станут повышаться объемы урожайности – возрастут доходы государства, более стабильным станет состояние, а главное, спокойствие русского народа. Лично я уверен, что наше правительство приложит все усилия для того, чтобы поддержать отечественного сельхозпроизводителя в период адаптации к работе в системе ВТО. Хотя некоторые уже давно работают в данной системе, и надо признать, достаточно успешно. Так что думаю, что слухов и надуманных опасений больше, чем реальных угроз.

О технологиях новых и не очень

– В отличии от наших соседей из Краснодарского края, применяющих технологию «нулевой» обработки почвы – No-Till, которая предполагает использование естественных природных процессов, происходящих в почве, мы предпочитаем использование другой технологии, оставляя поля «под паром» и применяя систему капельного орошения.

Также нами принято решение отказаться от выращивания подсолнечника, который приводит к серьезному истощению земли. Мы сократили и выращивание овощей в связи с неблагоприятными погодными условиями как в этом году, так и в прошлом. Упор сделали в основном на картофель и лук. А взамен этого планируем посадить кукурузу по одной из систем, применяемой на Украине. Там с одного гектара получают порядка 160 центнеров. В  прошлом году мы получили урожай 120 центнеров с гектара, а в этом году решили посадить 200 гектаров по технологии капельного полива. Так что посмотрим. Надеюсь, этот урожай будет выше прошлогоднего.

Кроме того, мы занимаемся производством твердого биотоплива в виде топливных гранул из лузги подсолнечника. На сегодняшний день этот вид топлива пользуется большим спросом в европейских странах. В этом отношении нас связывают договорные обязательства с компаниями Польши. В России пока этот вид топлива не пользуется большим спросом, но, к примеру, котельная находящегося рядом маслозавода с самого начала запуска работает на лузге, а не на газе. Думаю, что когда-нибудь Россия придет к более широкому применению этого вида топлива.

Третий год у нас работает своя пекарня, где выпускается только 16 наименований одного хлеба, не считая различных булочек, пирожков, ватрушек. Ее производительность составляет более 3 тысяч изделий в сутки.

О системе ГЧП и не только

– Пока предложений о строительстве объекта по системе государственно-частного партнерства не было. Но хочу сказать, что если у нас в регионе будут созданы такие же условия, как в Липецкой области, в частности, по развитию животноводства, то почему бы и нет. Там, к примеру, выделяются земельные участки с уже подведенными к ним коммуникациями, а также предоставляются кредиты под 8 процентов на 10-15 лет. Вы понимаете, какая это большая помощь предпринимателям?!

Хотя мы тоже пользуемся льготными условиями кредитования. Наш холдинг давно сотрудничает с Московским индустриальным банком, мы являемся участником зарплатного проекта, и банк выделил нам кредит на сумму 150 млн рублей на 10 лет и всего под 10 процентов.

А Вы думали о развитии у себя на предприятии животноводческого направления?

– Если честно, пока нет. Но у нас есть небольшая конюшня из восьми лошадей, на них катаются местные детишки, хотя изначально я планировал привлечь казаков на лошадях для охраны наших полей. Почему бы и нет? Возможно, что в скором будущем у нас и появится казачья дружина охраны.

А вообще относительно развития животноводства и переработки продукции на территории Веселовского района в мае прошлого года было заключено соглашение о создании совместной компании для сельхозпроизводства замкнутого цикла, т.е. куда входят все этапы «от поля до стола», и в данный момент переговоры с датчанами продолжаются. Они присмотрели для этого площадку бывшей откормочной базы хозяйства «Шахаевское» и планируют здесь начать строительство нескольких объектов: фермы для молочных коров и мясных бычков, фабрики по производству корма с использованием местного сырья, бойни для реализации сырья мясоперерабатывающей фабрике, где производится колбасная и прочая мясная продукция, свинофермы, включающей всю необходимую для производства технику и оборудование, а также место для хранения корма для свиней на 1 год и 3 месяца, комбикормового завода для свиней с использованием местного сырья. Кроме этого, хотят также установить молочный завод, созданный в соответствии с мировыми стандартами и отвечающий требованиям российского законодательства. К тому же, зарубежные инвесторы планируют здесь же построить образовательный центр по подготовке профессиональных фермеров. Думаю, что до конца года этот вопрос будет решен.

И в завершение

И в завершение, Роман Григорьевич, несколько слов о коллективе холдинга и самом Веселовском районе, который был выбран Вами для ведения бизнеса.

– На сегодняшний день коллектив холдинга насчитывает порядка 500 человек. Управленческий состав коллектива я по праву могу назвать своей надежной опорой. Прежде всего это касается Александра Владимировича Захарина – заместителя генерального директора по производству, Владимира Михайловича Непомнящего – начальника Веселовского участка, Владимира Дмитриевича Агеева – начальника Багаевского участка, Юрия Ивановича Большакова – начальника Тарасовского участка и Владимира Васильевича Слепченко – начальника Куйбышевского участка. Отдельные слова благодарности хочется сказать главному бухгалтеру холдинга Людмиле Петровне Поповой, у которой, кстати, сегодня (26 июля) день рождения. Самые наилучшие ей пожелания от всего нашего коллектива.

И в заключение – о Веселовском районе. Район развивается, облагораживается, строится… И происходит это во многом благодаря грамотному управлению и работе главы района и его команды. Вениамин Александрович Антонов возглавляет район долгое время. Он человек еще, как говорят, «старой закваски», и во многом благодаря его твердым жизненным принципам и настроенности на успех многие проблемы района пусть не так быстро, но решаются. Конечно, не все сразу, но жизнь в районе идет! И это самое главное! А к приближающемуся юбилею хочется пожелать ему прежде всего крепкого здоровья, успехов в дальнейшей работе и оставаться таким же хозяином, заботящимся исключительно о благе и процветании родного района!





19.10.2020
Александр Ищенко: «Центр судебного конституционализма окажет помощь тем, кто формулирует нормативные предписания на федеральном, региональном и местном уровнях»
На юридическом факультете Южного федерального университета открылся научно-образовательный Центр судебного конституционализма.
16.10.2020
XXXIII Конференция ЮРПА завершила свою работу
В режиме видеоконференц-связи состоялось пленарное заседание XXXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которую провел Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. На заседании было рассмотрено 36 вопросов. Законодательным Собранием Ростовской области в повестку дня было вынесено 7 Обращений в федеральные органы государственной власти. Все они были приняты.
15.10.2020
«Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму
Большой блок документа отдадут мерам восстановления экономики и обеспечения социальных гарантий
15.10.2020
В донском парламенте в режиме видеоконференции прошло совещание, посвященное новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях
14 октября в Законодательном Собрании Ростовской области, сенатор от донского края, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела в режиме видеоконференции семинар-совещание «О ходе подготовки проектов федеральных законов "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и "Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"».
13.10.2020
Названы лучшие ТОСы этого года
Подведены итоги областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс