Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Л. Бибко: «В первую очередь мы помогаем людям»

По основной специальности Людмила Алексеевна Бибко — пищевик и винодел: она окончила Новочеркасский пищевой техникум по специальности «Техник-технолог бродильного производства». Она много лет проработала на винзаводе, ездила на всесоюзный съезд работников кооперации. За трудовые достижения была награждена Орденом Трудовой славы III степени.

Предприятие возникло в «лихие девяностые», когда многим жителям российских городов и поселков приходилось работать «челноками», недоедая и недосыпая, проводя полжизни в автобусах дальнего следования, набитых сумками и коробками. Людмила Алексеевна с мужем не составляли исключения. Заработав немного денег, сняли уголок в райпо и открыли свою первую аптеку. Постепенно набирались опыта как в маркетинге, так и в фармакологии, осваивали непривычный рынок лекарственных форм. Сфера деятельности оказалась благодатной, дела начали идти в гору. Пришлось всему учиться самостоятельно, буквально «на ходу», а затем по ряду позиций – и обучать своих сотрудников.

Трудности подстерегали на каждом шагу. Особенно сложно было подобрать высококвалифицированных, грамотных и в то же время добропорядочных работников. Первый «набор» пришлось уволить практически в полном составе. Тогда же начал формироваться коллектив, который работает до сих пор.

Сегодня в аптечной сети ООО «Ксения», которая включает в себя две аптеки (в Веселом и Соленом) и аптечный пункт в поселковой больнице, работают 15 опытных, высококвалифицированных фармацевтов, имеющих необходимое образование и сертификаты. Своих сотрудников Людмила Алексеевна бережет, знает все их заботы и нужды, старается по мере возможности помогать и создавать максимальные удобства для работы. Зарплата у фармацевтов ООО «Ксения» достаточно высокая даже для города, поэтому текучести кадров здесь нет. Да и хорошие кадры фармацевтов широко востребованы и найти их не так просто.

Когда на продажу выставили здание бывшего быткомбината постройки 1950 года, Людмила присмотрелась и решила его приобрести. В 1999 году аптека переехала в «новое» здание, которое постоянно требовало внимания и вложений на текущие ремонты. Тем не менее, удалось сделать удобные и уютные помещения, оформить торговый зал, привести в порядок подсобки. В боковом помещении сегодня располагается оптика, где селяне могут как приобрести готовые очки, так и сделать заказ.

Когда входишь в аккуратное, по-домашнему уютное помещение аптеки, посетителя встречают приветливые сотрудницы и интересуются, чем они могут помочь. Не секрет, что удручающей особенностью сегодняшнего времени является то, что люди (тем более селяне) со своими недомоганиями в первую очередь обращаются не к врачу, а идут в аптеку. И хотя фармацевтам нередко приходится терпеливо разъяснять посетителям, что во всех случаях лучше всего сначала обращаться к квалифицированным специалистам-медикам, им приходится (в пределах своей компетенции, конечно) консультировать людей, и, как правило, без покупки никто не уходит. Многие приходят за лекарственными формами для своих детей и других членов семьи, и аптечным работникам приходится быть особенно внимательными. Зато и на благодарность люди не скупятся – нередко приходят, уже когда нет необходимости в лекарствах, просто сказать спасибо. Многие даже подчеркивают, что в «Ксении» купили то, что не смогли найти в других аптеках, и к тому же по доступной цене.

Людмила Алексеевна подчеркивает, что в ее аптеках нет «популярной» в последнее время практики «взаимовыгодной связи» между врачами и аптеками, которые рекомендуют покупать препараты только в определенной аптеке и получают за это определенные «бонусы». Она с возмущением описывает ситуацию, с которой столкнулась лично: назначенный врачом препарат в указанной им же аптеке стоил вдвое дороже, чем на оптовой базе.

– Мы даем наценку не более чем двадцать процентов, – говорит директор ООО «Ксения». – Да, это немного, и хотелось бы больше, но нужно же иметь совесть и не наживаться не человеческой боли и страданиях! А сейчас цены отпустили и аптекам – «накручивайте» сколько хотите. Но я считаю, что цены, особенно на социально важные лекарства, должны регулироваться государством. А ведь некоторые лекарства за последние годы подорожали в несколько сотен раз! И это притом, что пенсии выросли отнюдь не настолько. Покупательная способность населения падает, и мы это ощущаем остро, и особенно жалко пенсионеров, многие из которых едва сводят концы с концами, а теперь им приходится экономить еще и на лекарствах. К слову говоря, предприятие постоянно оказывает спонсорскую помощь детскому дому, Совету ветеранов, инвалидам и др.

Возмущают Людмилу Алексеевну и последние запреты на продажу кодеиносодержащих лекарств и других форм, которые раньше находились в свободной продаже, но из-за того, что их стали использовать наркоманы, были включены в особый список и теперь отпускаются только по рецептам врачей.

Возмущение людей и недовольство фармацевтов можно понять: даже обычную марганцовку теперь свободно в аптеке не купишь. Почему порок, которому подвержен ничтожный процент населения, должен мешать всем остальным приобретать недорогие и эффективные лекарства? И если ложки используются наркоманами для приготовления наркотиков, а шприцы для их употребления – нужно запретить продавать ложки и шприцы? И если, как уже сказано, люди не хотят идти в больницы и выстаивать там очереди, то понятно, что они не будут ехать в больницу за рецептом на простейшие лекарства.

– Мы в первую очередь помогаем людям, а уже потом извлекаем коммерческую выгоду, – твердо убеждена директор ООО «Ксения». – Но экономическая (и особенно налоговая) политика несет нам такие сюрпризы, что малый бизнес преподносит такие нагрузки, которые могут его просто «утопить». Поэтому радужных планов на будущее мы сейчас не строим. Хотя мы готовы и дальше работать для наших земляков, тем более что с возвращением на должность главы Вениамина Александровича Антонова многие направления стали оживляться. Хочется пожелать ему успехов в работе на благо нашего района.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс