Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Любовь к родной земле как экономическая категория

Галушко Алексей Леонидович, глава администрации Самарского сельского поселения Азовского района.

Родился в 1963 году в Самарском. В 1985 году окончил РИСИ по специальности «инженер-строитель», после службы в армии в Средней Азии работал в производственном объединении «Азовмежрайгаз». В 1997 году окончил СКАГС по специальности «Менеджер – экономист» с красным дипломом. Дважды избирался главой сельского поселения

Основу экономики территории составляет сельское хозяйство. Однако с учетом истории (когда-то Самарский район был самостоятельной административной единицей, центром одноименного района) и географического положения (близость к Азову, Батайску, Ростову) здесь был взят курс на индустриализацию: в довоенные и послевоенные годы в Самарском появилось крупнейшее ремонтно-техническое предприятие на базе МТС, филиал Азовского оптико-механического завода, хлебозавод, молзавод, автотранспортные предприятия. На территории поселения находится одна из старейших железнодорожных станций юга России – Каяла. Об истории и сегодняшнем дне Самарского сельского поселения корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с главой администрации Алексеем Галушко, знатоком и горячим патриотом своей «малой родины».

Алексей Леонидович, в чем же заключается особенность села Самарское и прилегающих к нему территорий?

– Самарское – один из старейших населенных пунктов области. Станция Каяла является памятником истории: здесь в 20-х годах была одна из ставок штаба Серго Орджоникидзе. В начале 90-х годов вместе с прежним главой администрации Виктором Короченским, а также сотрудниками областного краеведческого музея мы провели историческое исследование о том, как жили и чем занимались наши предки. Главной сферой деятельности было, конечно, сельское хозяйство и переработка его продуктов. В начале века здесь насчитывалось около 20 небольших мельниц и маслобоен. Люди активно занимались реализацией сельхозпродуктов (масла, мяса, муки, яиц) на рынках Батайска и Ростова, моя бабушка рассказывала, как они целыми обозами выезжали за сутки, чтобы добраться наутро до Старого базара в Ростове, где самарская продукция шла нарасхват. Исстари самарцы промышляли ловлей рыбы и раков, которые реализовались не только на базарах Азова, Батайска и Ростова, но и отправлялись в Париж специальной курьерской службой в особой упаковке – корзинах из лозы, набитых влажным мхом. Я помню последнего бригадира раколовной бригады, тогда широко известной не только в наших краях, но за пределами области.

Сегодня главной особенностью нашего рынка труда является высокая конкуренция крупных городов-соседей, куда благодаря развитой транспортной сети можно без особых проблем ездить на работу. 75% трудоспособного населения работает за пределами поселения, и мы только на одном НДФЛ недобираем ежегодно 8-9 млн руб. Это, конечно, негативно сказывается на нашем бюджете. Поэтому, конечно, разрабатывая генеральный план развития, мы сделали основной акцент на развитии социальной инфраструктуры (в первую очередь – строительстве жилья) и создании промышленных кластеров. Территория имеет достаточную инвестиционную привлекательность, к тому же, в крупных городах активно развивается тенденция к «выталкиванию» производств за черту города, и здесь у нас есть свои преимущества. Это и наличие трудовых ресурсов, и удобное расположение транспортных магистралей (автомобильных, железнодорожных, водных).

А какие именно проекты сейчас рассматриваются?

– Это, во-первых, очень серьезный проект строительства сахарного завода, в котором область нуждается уже очень давно. Имеются несколько реализованных проектов. В частности, тепличный комплекс «21-й век», где по самым современным голландским технологиям выращиваются томаты, огурцы, салат. Комплекс расширяется, увеличивает производственные площади и объем производства. Опасения насчет проблем со сбытом не оправдались: благодаря высокому качеству и оптимальным ценам реализаторы продукцию разбирают практически «на месте».

На территории существовало три крупных сельхозпредприятия: совхоз «Самарский» (сегодня, к сожалению, раздробившийся на фермерские хозяйства), до настоящего времени активно работает ЗАО «Батайское», специализирующееся на откорме свиней (кстати, им удалось сохранить поголовье молодняка, и они планируют развивать производство) и Донская опытная станция масличных культур им. Жданова, базовая станция краснодарских ученых-аграриев. Они стабильно держатся в лидерах по урожайности зерновых, и мы достаточно плотно сотрудничаем с ними. Тут нужно отметить, что глава нашего района Валерий Николаевич Бевзюк немало сделал, чтобы заставить повернуться лицом к земле многих руководителей и хозяйственников, соблюдать все требования агрономии.

Какие главные направления разрабатываются в социальной сфере?

– Сегодня более 90% территории поселения газифицированы (спасибо Губернатору и главе Азовского района). Но вскоре грядет необходимость массовой замены газопроводов, срок службы которых постепенно истекает (я работал в газификации и знаю эту проблему не понаслышке). Аналогичная проблема и с ремонтом водопроводов. Впрочем, все вопросы решаемы, нужны только средства.

Мы были первыми из поселений, кто установил современную станцию оптоволоконной связи. Теперь мы стараемся уводить линии связи под землю в соответствии с требованиями безопасности и эстетики. Ведется активная работа по замене устаревших опор ЛЭП, а мы, пользуясь случаем, готовим документацию на фонарное освещение. Наш бюджет небольшой, но дефицита нет. Основное направление нашей деятельности – подготовка проектно-сметной документации, потребность в которой возникает при выделении средств по различным программам из областного и федерального бюджетов. Таким образом мы подготовились к ремонту дороги, ведущей к элеватору, сейчас здесь активно идут работы.

Еще одна важнейшая программа – создание новой системы водоснабжения, опирающейся на уникальный объект – Голубое озеро, в котором самой природой предусмотрена идеальная система водоочистки через толщу песка. В старину здешней водой заправляли паровозы без всякого вреда для котлов. Мы зарезервировали в муниципальную собственность участок земли у озера и ищем финансовую базу для претворения этого проекта в жизнь.

В связи с трагическими событиями на Кубани, в Крымске, возникает вопрос – не грозит ли нечто подобное пойменным зонам вашей территории?

– Около 17 лет назад у нас произошло подтопление, правда, обошлось без жертв, и мы с помощью Госстраха тогда выделили пострадавшим компенсацию. Однако, вне зависимости от капризов природы, мы совместно с другими главами поселений (в частности – Задонского) ведем активную работу по расчистке реки Кагальник, некогда полноводной и даже судоходной. За долгие годы Кагальник бессистемно перегораживался дамбами и запрудами, зарастал, засорялся, гидромелиоративные сооружения (система насосных станций разных уровней) кардинально изменили его русло. Река стала уходить под землю, более чем на метр поднялся уровень грунтовых вод, и при сочетании ряда факторов (обильного снеготаяния, ветра и др.) вода начинала затапливать улицы. К счастью, благодаря настойчивости руководителей района, сельских поселений и экологов, с 2003 года удалось войти в программу расчистки реки и расчистить около 6  км. Это сразу дало результаты, уровень грунтовых вод снизился. К сожалению, программу закрыли, и теперь мы боремся, чтобы в нее вернуться. Я считаю, что, если нам удастся расчистить Кагальник до устья, мы сможем не только улучшить общую экологическую обстановку, но и восстановить рыбные ресурсы. Причем, если удастся восстановить популяцию донского рака, а также частиковых рыб, это позволит открыть новую экономическую страницу в жизни не только нашего поселения и района, но и области.

К сожалению, рамки статьи не позволяют рассказать обо всем, что волнует главу Самарского сельского поселения, но, общаясь с таким людьми, понимаешь, что любовь к родной земле – это категория не только нравственная, но и экономическая. Потому что в ответ на любовь и заботу земля подарит доброму хозяину свои лучшие плоды.





15.07.2019
«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Азовскую городскую Думу
Кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Азовской городской Думы выдвинули сегодня, 15 июля, на заседании Азовского городского местного политсовета партии.
15.07.2019
«ОколоПолитики»
В летнем номере журнала «ОколоПолитики» отметились и Ростовские депутаты.
15.07.2019
В Ростове-на-Дону прошла встреча с обманутыми дольщиками
В минувшую пятницу,12 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков двух многоквартирных домов по улице 1-й Баррикадной, 24-30.
15.07.2019
В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
15.07.2019
Вячеслав Василенко поздравил работников предприятия «Миусский лиман» с Днем рыбака
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района и поздравил работников хозяйства с праздником «День рыбака».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс