Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Мелиорация снова должна стать «делом всенародным»

В конце ХХ века был широко известен лозунг «Мелиорация — дело всенародное». Сегодня, похоже, после многих лет забвения и «самотека» вопрос о необходимости изменения государственного отношения к мелиорации снова озвучивается на самых верхних галереях власти. Более года назад, в мае 2011 года стало известно, что Правительство разрабатывает законопроект о мелиорации земель сельхозназначения, которым предусматривается выделение половины средств на эти цели из бюджета. Владимир Владимирович Путин (тогда еще в ранге премьер-министра РФ), в ходе межрегиональной конференции «Развитие Юга России» сказал: «Мы готовим проект закона, в котором как раз предусматривается 50%-е участие государства на мелиорацию». Понятно, что на исполнение такого рода решений требуется время. Но мелиораторы не сидят сложа руки в ожидании господдержки и продолжают свою нелегкую, но очень нужную работу.

С Александром Стефановичем Яновским, заслуженным мелиоратором России, мы встречаемся не в первый раз. Несмотря на возраст, он полон желания работать и, как выясняется, сегодня спрос на заслуженных и опытных руководителей растет. Причем, это касается не только его профессиональной, но и общественной деятельности. Александр Стефанович – председатель комиссии по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Собрания депутатов Веселовского района. Поэтому наш разговор начался с проблем района.

Дважды избиратели оказывали доверие Яновскому как депутату, и он уже второй созыв старается делать для людей все, что в его силах. Ни одна жалоба не остается без ответа, несмотря на то, что он возглавляет комиссию, занятую проблемами в самых горячих сферах, и в особенности в ЖКХ. Самая актуальная из них – благоустройство территорий, которая сейчас интенсивно прорабатывается в комиссиях. Решаются вопросы о ликвидации свалок и мерах по благоустройству территорий сельских поселений. В прошлом году введен в строй полигон утилизации бытовых отходов, теперь идет постоянная работа по воспитанию у людей (как жителей, так и хозяйствующих субъектов) чувства ответственности за состояние земли, на которой они живут. А для начала – к соблюдению графика вывоза мусора, поддержанию порядка на каждой территории, в каждом дворе и на каждой улице.

Многое удалось сделать по внутрирайонным дорогам, уже можно проехать нормальным транспортом в такие населенные пункты, куда раньше в распутицу «ходили» только трактора и внедорожники. Новая дорога в прошлом году соединила Веселовский и Зерноградский районы. Удалось очень многое сделать по школам и детским садам, тем более, что этот вопрос глава держит под своим особым контролем. Ведется активная работа по внедрению современных средств связи в жизнь района: отведена площадка 1600 кв.м. под строительство антенной мачты, благодаря которой жителям района (и не только им!) станут доступны до 1000 каналов цифрового телевидения, благодаря проложенной оптоволоконной линии веселовцы получат широкополосный интернет.

Главная проблема ЖКХ – питьевая вода. До глубины 200 метров во всех артезианских скважинах обнаружена только вода технического качества. В прошлом разрабатывался проект запитки питьевой сети водой из Дона, но по ряду причин он заглох.

– Однако, несмотря на все проблемы, – отмечает Александр Стефанович, – положительные изменения налицо. И в этом немалая заслуга главы нашего района Вениамина Александровича Антонова. Расширяется сфера банковского обслуживания населения. В  таком сравнительно небольшом районе, как Веселовский, действуют филиалы таких крупных банков, как «Центр-Инвест», «Минбанк», «Россельхозбанк», «Сбербанк». Мы, к примеру, переходим на безналичную форму расчета с работниками: уже 85 процентов наших сотрудников получают зарплату на личные банковские карты. Только в Веселом действуют около 7 банкоматов. Развивается торговля. 19 июля состоялось открытие нового универсального рынка «Спартак», здесь имеются торговые павильоны, проложены асфальтированные дорожки для покупателей и засыпана щебнем территория для размещения автомобилей, с которых будет вестись торговля. Рядом с ним планируется устроить авторынок.

Заасфальтировано много улиц, строится жилье. Например, на улице Октябрьской сдан в эксплуатацию новый жилой дом улучшенной планировки. В сфере ЖКХ района образован новый участок в Верхнесоленовском поселении, который принял на баланс бывшие колхозные сети и развернул работу. Упорядочена работа с тарифами, в которой активное участие принимает депутатский корпус.

Ведется постоянная работа по развитию пассажирской транспортной сети в районе. На смену обанкротившемуся ПАТП пришли частные транспортные предприятия, которые, конкурируя друг с другом, сегодня охватывают своими маршрутами как территорию района, так и междугородние направления.

Непростой остается ситуация с занятостью населения. Сейчас люди, в основном, работают в сфере индивидуального предпринимательства. Наряду с торговлей, рабочие места появляются в сфере автосервиса, в том числе – на недавно открывшихся на нашей территории автомастерских и автомойках.

Переходя к вопросам профессиональным, мы вспоминаем, что предприятие возникло как Управление Багаево-Садковской оросительной системы в 1952 году, на заре развития мелиорации на Дону. Сегодня специфика Веселовского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» заключается в том, что он обслуживает не один район, а четыре: Веселовский, Зерноградский, Багаевский и Аксайский (и частично – Семикаракорский). Основная задача – подать воду водопотребителям, которые выращивают овощные культуры в полном ассортименте: лук, чеснок, огурцы, томаты, капусту, баклажаны и др., а также кукурузу и сахарную свеклу. Суммарная поливаемая площадь составляет 12-15 тыс. га.

– Если в советское время финансирование мелиорации было стопроцентно государственным, – рассказывает директор Веселовского филиала Александр Стефанович Яновский, – то сегодня государство нацеливает нас на вовлечение водопотребителей в софинансирование работ по мелиорации. Сейчас на руках у нас 101 договор с водопотребителями, за которыми стоят примерно 7-10 тысяч человек, работающих на орошаемых землях. Конечно, среди них есть договоры на 10 га, а есть и на 1105 га. «Мода» на фермерство привела к тому, что оросительную систему «раздробили», фермер не имеет средств на уход за каналом, которого вдобавок юридически у него в хозяйстве нет! И это пагубно сказывается на системе в целом. Среди этой сотни хозяйствующих субъектов не наберется и десяти крупных хозяйств, действующих на орошаемых площадях от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. Остальные заключают договоры в лучшем случае на несколько десятков гектаров. Даже субсидии по затратам на электроэнергию, которые разрешены Минсельхозом области, затруднены необходимостью сбора огромного количества справочных документов. Землепользователи говорят, что затраты времени на получение всех справок не окупаются – больше потеряешь драгоценного рабочего времени.

Для сельхозпроизводителя время зачастую решает все. При этом крупные хозяйства не скупятся на приобретение современной техники и затраты на новейшие технологии. Покупают агрегаты компании Valley Irrigation, технику традиционных типов, среди которых и новейшие ДДА, и «Кубань», широкозахватные дождевальные системы, охватывающие полосу до 800 м., системы капельного орошения. Они дороги (оборудование одного гектара обходится от 80 до 150 тыс. руб.), но дают ощутимую экономическую отдачу как в плане прибыли, так и в плане экономии воды и питательных веществ. Сейчас на орошаемых площадях средняя урожайность составляет по луку – 80-90 тонн с гектара, по картофелю – 35-40. (Хотя следует заметить, что погода и здесь может подвести: картофель растет до температуры +26°, после чего не помогает и полив). И «продвинутые» фермеры, у кого в работе находятся от 10-40 гектаров, идут на капельное орошение, так как здесь использование крупных дождевальных установок типа ДДА невыгодно: в себестоимость овощей, выращенных в зоне машинного полива сразу добавляется стоимость солярки и повышенный расход воды. Выгодно это и для мелиораторов – существенно снижается расход воды и электроэнергии.

Безусловно, в условиях рискованного земледелия потребность в услугах мелиораторов есть, и она постоянно возрастает. И, по идее, мелиораторы должны ощущать приток средств с одной стороны и внимание государства – с другой. Но руководитель одного Веселовского подразделения службы, которая призвана напоить землю и превратить ее из высушенной соленой степи в плодородную ниву, в своих оценках осторожен.

Сегодня в филиале трудятся 122 человека. Здесь имеется весь необходимый шлейф техники и агрегатов. Головная насосная станция НС-42, которая служит уже 60 лет, подает воду на четыре района. В здании, построенном еще при Сталине, продолжают нести службу двигатели и насосы, выпущенные и смонтированные тогда же. Но ничто не вечно – недавно вышел из строя мощный насос, и вопрос о его замене удалось решить с большим трудом на самом высоком уровне!

Еще одна проблема – высокая соленость воды. Как известно, Веселовский район уникален тем, что разделен на две части – азиатскую и европейскую. В Азии – по эту сторону Маныча, содержание соли в поливной воде из Маныча составляет 2,2 г/литр, а в Европе, где используется донская вода, содержание соли в ней всего 0,3 г/литр. И эти земли в хозяйственном отношении, конечно, более благополучны.

Межхозяйственная сеть, созданная в уже упомянутые времена, конечно, находится далеко не в лучшем состоянии. Серьезных капиталовложений в нее не делалось уже с 1985 года, а та тоненькая струйка финансирования, которая иногда добирается до мелиораторов, позволяет в лучшем случае просто поддерживать их хозяйство на плаву. Новую технику в последний раз получали в 86-м году. Если район держит первое место в области по уровню заработной платы, то сотрудники филиала «Ростовмелиоводхоз» являются неприятным исключением. Оклады здесь составляет 6800 руб. у трактористов, до 7000 руб. у водителей, 8000 руб. у главного инженера. И работают здесь только старые кадры, преданные своей профессии, многим из которых пора на пенсию. А молодежь в мелиорацию не спешит, ведь даже в средних хозяйствах механизатор получает от 20 тыс. руб., а в страду – еще больше. Если раньше людей привлекали предоставлением жилья, сегодня это нереально. Решать кадровый вопрос пока удается за счет совмещений и привлечения работающих пенсионеров.

36 тыс. га орошаемой земли, для обслуживания которых в районе когда-то не хватало кадров, ушли в прошлое и сейчас орошается максимум 12-13 тыс., похожая картина и в остальных обслуживаемых районах. Несмотря на то, что услуги мелиораторов востребованы и количество заключенных договоров на обслуживание возрастает с каждым годом, «наверху» к мелиорации отношение, как к «черной дыре». Видимо, там смотрят под неправильным углом.

Одна из постоянных проблем (причем, не только этого предприятия) – рост цен на энергоносители.

Если из общей суммы бюджетного финансирования филиала, которая составляет 25 млн руб., 9 млн идет на зарплату, а 11 млн расходуются на электроэнергию, то «черную дыру» надо искать в другом ведомстве!

– Вселяет надежду то, что молодое руководство в лице новых глав Министерства сельского хозяйства России и родного ФГБУ достаточно компетентно и обладает верным взглядом на пути развития сельского хозяйства страны в целом и Ростовской области в частности. Если это так, то они не оставят в стороне такую жизненно важную отрасль, как мелиорация. Здесь, на местах, есть понимание, что мелиорацией заниматься надо, и мы встречаем его как у крупных производителей, так и у фермеров. Другая сторона проблемы – бездумно принятый земельный закон, который позволил выделять орошаемые земли фермерам в общем порядке. Я неоднократно выступал по этому вопросу, пытаясь убедить, что такие земли должны выделяться в особом порядке в обязательной увязке с определением балансовой принадлежности внутрихозяйственной оросительной сети, которая на сегодняшний день в большинстве своем безхозна, и объемах, которые фермеры в состоянии обработать. Но земли стали выделять общим порядком, фермерам их полноценное содержание оказалось не по плечу, и в результате орошаемые площади сократились еще больше...

Назрела острая необходимость активного участия государства (причем, обеих ветвей власти!) в сфере развития мелиорации сельскохозяйственных земель. Современная особенность заключается в том, что процесс должен быть обоюдным – с одной стороны государство, а с другой водопотребители должны активно в нем участвовать. Мелиорация снова должна стать делом всенародным!

Яновский Александр Стефанович, директор Веселовского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», заслуженный мелиоратор России, председатель комиссии по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Собрания депутатов Веселовского района.

Окончил НИМИ по специальности «инженер-гидротехник» в 1971 году. Работал в Татарии, в Багаевском районе Ростовской области, Управлении сельского хозяйства, предприятие возглавляет с 1983 года.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс