[№7 (32) июль 2012] Название красивое, а жизнь нелегкаяОдним из старейших предприятий Веселовского района является ЗАО «Радонеж». Свою историю оно ведет с 1937 года и изначально являлось подразделением Веселовского сыродельного завода. Его директором в феврале этого года решением Совета директоров была избрана Анжелина Владимировна Шебалкова. О том, как живет предприятие с таким красивым названием сегодня и что предпринимает для того, чтобы выжить в непростых условиях современных рыночных отношений, мы беседуем с его руководителем. Не секрет, что в сыродельном производстве очень многое зависит от качества сырья, технологии производства, а также технического уровня самого предприятия. – Да, это очень важные показатели, но многое зависит и от людей, работающих на производстве, от их порядочности, от их отношения к делу. Для меня главное, чтобы люди с неподдельным уважением относились к тому, чем занимаются. Даже если ты не все знаешь – не беда! Важно иметь желание во все вникнуть, понять и добиться результата, – именно с этих слов и началась наша беседа с Анжелиной Владимировной. Узнав больше о трудовом пути А.В. Шебалковой, я лишний раз убедилась в том, как же бывает интересной и непредсказуемой жизнь человеческая. Разве Анжелина Владимировна, проработав долгие годы в налоговых структурах, предполагала, что возглавит сыродельное производство? Уверена, что нет. Но и это даже не главное. Намного важнее, что она нисколько об этом не жалеет. – Вы знаете, производить, созидать, работать с людьми намного интереснее, чем постоянно иметь дело с цифрами. И как бы сложно ни было, сам процесс познания чего-то нового, с чем раньше не сталкивался, оказывается настолько увлекательным, – признается Анжелина Владимировна. – А быстрее познакомиться с нюансами новой работы мне помог коллектив предприятия, костяк которого трудится здесь многие годы. Это технолог Нина Васильевна Яковлева, механик Юрий Анатольевич Подольский, электрик Александр Михайлович Чагочкин, лаборант Ольга Авгученко, рабочая Татьяна Черномурова. О каждом я могу сказать много добрых слов! На каждого могу положиться без всякого сомнения! Поэтому я пришла работать уже в сложившийся, стабильный и дружный коллектив. Да и молодые специалисты, по словам директора, не менее достойны. К примеру, Сергей Шавлинский не только добросовестно выполняет свою работу, но и относится к ней с большим уважением, что очень импонирует ей самой. Далее в беседе от коллектива мы перешли к качеству выпускаемой продукции и самому наболевшему – как предприятию удается выживать в современных рыночных условиях. – Основную часть сырья для производства мы берем в ЗАО «Красный Октябрь», а меньшую – в личных подсобных хозяйствах Веселовского и Сальского районов. Производим два вида сыра – «Радонежский» и «Степной», а также масло сладко-сливочное, – рассказывает А.В. Шебалкова. – Продукция ЗАО «Радонеж» изготовлена из чистого молока, без добавок, красителей, всевозможных примесей. Но качество продукции, к сожалению, мало сегодня влияет на объемы ее реализации. В последнее время выпускаемые сыр и масло мы реализуем в основном посредством розничных точек и ярмарок в таких городах, как Семикаракорск, Новочеркасск, Зерноград, Ростов-на-Дону. Кстати, в Ростове продукцию нашего производства можно приобрести на оптовой базе в районе Врубовой. На сегодняшний день вопросов, связанных с реализацией продукции, особенно у малых предприятий, очень много, но в принципе, уверена директор ЗАО «Радонеж», все они решаемы, хотя работать в условиях современного рынка, безусловно, непросто. – Наше производство сегодня приостановлено, и не только по причине ремонта, – продолжает А.В. Шебалкова. – Немаловажным фактором является низкая цена на продукцию и, как следствие, слабая реализация. Раньше ситуация была намного лучше. Мы сотрудничали со структурой министерства внутренних дел по всему Южному федеральному округу, отгружали для них 45 тонн сыра в месяц. Однако условия поставки изменились: согласно новым условиям необходимо поставлять не менее 200 тонн в месяц. Это, конечно, не под силу нашему предприятию. Теперь на этом наживаются скупщики, которые за бесценок приобретают продукцию у таких же малых предприятий, как и наше. А что нам остается делать? Чтобы не пропал сыр, приходится продавать его за копейки. Да, такова жестокая реальность… Несмотря на это, все работники предприятия задействованы: одни принимают участие в ярмарках, другие – в ремонте предприятия. Так или иначе, но свою заработную плату они получают. Остается только пожелать директору ЗАО «Радонеж» не сдаваться перед трудностями и двигаться дальше к намеченной цели. Тем более, что в дальнейших планах предприятия – расширение производства, открытие новых направлений, в частности, йогуртовой линейки, и выпуск эксклюзивного сыра. А какого именно, пусть пока останется тайной! |