Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Алексей Шурыгин: «Нашу продукцию ценят и за пределами Ростовской области»

Донское лето – время благодатное. Наконец-то в магазинах и на рынках можно купить продукцию местных производителей и быть уверенным в том, что картофель, огурцы, помидоры выращены на плодородной земле, без применения химикатов, стимуляторов роста и пестицидов. Именно за качество ценится продукция, выращенная на полях ЗАО «Нива».

– Овощеводство на сегодняшний день мы считаем основным направлением своей деятельности, – говорит директор ЗАО «Нива» Алексей Михайлович Шурыгин. – В хозяйстве выращивается до 10 тыс. тонн картофеля, 6 тыс. тонн лука, до 3 тыс.тонн свеклы столовой и моркови. Кроме этого мы занимаемся также выращиванием зерновых культур, кукурузы, сои, подсолнечника. В последние годы сельхозпроизводителей Ростовской области частенько подводит погода. Засушливые весна и лето вносят свои коррективы в наши планы. Мы решили принять меры, чтобы как можно меньше зависеть от погодных условий. Приобрели пять поливных машин Valley, которые размещены на 500 га орошаемой пашни. Кроме современных машин Valley мы внедрили в хозяйстве капельное орошение, которое используем на выращивании лука и моркови. Приобретая дорогостоящее импортное оборудование и машины для поливов, мы смогли проводить их на очень высоком качественном уровне, что в совокупности с другими агротехническими приемами позволило нам увеличить выход продукции с 1 га, снизить себестоимость продукции и увеличить доходность нашего производства.

В частности, в вашем хозяйстве практически полностью механизированы все процессы...

– Да. Мы стремимся к увеличению производительности труда в нашем хозяйстве за счет механизации ручного труда. На сегодня на таких культурах, как картофель, лук, свекла столовая практически все процессы, включая уборку этих культур, механизированы. Для этого были приобретены немецкие комбайны. Кроме этого, был построен пункт с новыми технологическими немецкими линиями, где проводится сортировка продукции и отправка ее на реализацию или хранение. Производительность труда на этих культурах увеличилась в три раза, если раньше на уборке картофеля и овощных культур участвовало 200 человек, то сейчас – 60. Изменились и условия труда, раньше убирать продукцию приходилось под палящими лучами солнца и вручную, сейчас сортировка, затарка, погрузка проходят в помещении, и человек на линии выполняет только 15% тех работ, которые он выполнял в поле. Наше хозяйство было первым в районе по механизации ручного труда на уборке картофеля и овощей. Вообще мы стараемся не стоять на месте, а постоянно развиваться.

Можно не сомневаться, что урожай вы соберете хороший. Где храните свою продукцию? И есть ли проблемы с реализацией?

– На собственные средства мы построили складские помещения для хранения картофеля на 3 тысячи тонн, лука — 1,5 тысячи тонн и свеклы столовой до 1 000 тонн. В одном из складских помещений располагаются три холодильные камеры для картофеля общей вместимостью до 1000 тонн. Картофель отлично сохраняется в таких условиях до июня. В данных холодильных камерах мы храним семенной материал картофеля. Семена приобретаем немецкой и голландской селекции. Закупки проводим напрямую из-за границы. Далее эти семена мы высаживаем в летней посадке и получаем семена, которые используем для производственных посевов на следующий год. Выращивание семян в хозяйстве для производственных целей дает нам возможность снизить себестоимость семян картофеля. Среди наших покупателей есть крупные, один из них – Азовский чипсовый завод Frito Lay. На заводе предъявляют очень высокие требования к качеству продукции, и мы их выдерживаем. Остальную продукцию сбываем различным индивидуальным предпринимателям, которые ее реализуют не только в Ростовской области, но и далеко за ее пределами, например, в Москве и Питере. Сложности с реализацией есть. С одной стороны, мы могли бы предложить, например, картофель супермаркетам. Но тогда встает вопрос об упаковке, расфасовке, создании еще одного отдела, который занимался бы поставками в торговые сети. Возможно, это задача на перспективу…

Сегодня сельхозпроизводители обсуждают последствия вступления России в ВТО. У Вас есть собственное мнение на этот счет?

– Лично я и без ВТО давно пришел к мысли о том, что работать плохо нельзя. И, к сожалению, нам пока еще необходимо учиться у сельхозпроизводителей Германии, Голландии, Америки. Но вместе с тем необходимо решать те проблемы, которые накопились у нас. Простой пример: мы сегодня применяем зарубежные семена, стараемся закупать именно зарубежную технику. Только механизаторы остались русские, все остальное – импортное. Разве это правильно? Где наша наука? Где наши производители сельхозмашин? Где наша мелиорация? Понимаете, очень не хочется через несколько лет оказаться в полной зависимости от зарубежных производителей, хочется почувствовать, что и наш российский агропромышленный комплекс развивается.

Алексей Михайлович, Вы длительное время являетесь депутатом Веселовского района. Чем помогаете избирателям? Какие вопросы удается решить?

– В своем избирательном округе мы поддерживаем школу, помогаем Дому культуры, финансируем футбольную, волейбольную команды. Мы хорошо понимаем, насколько важна наша финансовая поддержка. И это не только мое мнение, но и большинства местных предпринимателей и руководителей хозяйств. Я предпочитаю не рассуждать об ответственности бизнеса, а оказывать конкретную помощь. И очень приятно, что мои избиратели ценят это и часто говорят спасибо…





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс