Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Местная власть открыта для диалога

Веселовский район относится к разряду сельскохозяйственных территорий. И для руководителей в сельской местности сегодня одна из важнейших задач – уборка. Насколько известно, посевная в районе прошла успешно. Можно ли подвести хотя бы промежуточные итоги уборки? Как развивается экономика района в целом? Как живут селяне? Какие вопросы избиратели ставят перед властью? На эти и другие вопросы корреспонденту «Парламентского вестника Дона» отвечает глава Веселовского района ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ АНТОНОВ.

– Под урожай нынешнего года в районе было посеяно 36,1 тысячи гектаров озимых зерновых, в том числе озимой пшеницы 35,5 тысячи гектаров, озимого ячменя – 0,35 тысячи гектаров. Озимый рапс посеян на площади 1,7 тысячи гектаров. К моменту начала уборки ранних зерновых удалось сохранить большую часть посевов. В результате неблагоприятных погодных условий, которые сложились в осенне-зимний период (почвенная и атмосферная засуха) погибло 0,6 тысячи гектаров озимой пшеницы, 0,03 тысячи гектаров озимого ячменя, одна тысяча гектаров озимого рапса. Все погибшие озимые зерновые были пересеяны яровыми зерновыми культурами.

Наши сельхозпроизводители со знанием дела подходят к своей работе. В установленные сроки были проведены все необходимые подкормки минеральными удобрениями. В нашем районе выращивают не только зерновые культуры, но и технические культуры – подсолнечник, сою, яровой рапс, лен. Многие хозяйства выращивают картофель и овощи. Площадь, занятая под посадку картофеля, составила тысячу гектаров, столько же занимают и овощные культуры.

Если говорить об итогах уборки, то можно привести следующие цифры: на 11 июля 2013 года сельхозтоваропроизводителями района убрано 65,8% от общей площади сева зерновых и зернобобовых, в том числе озимая пшеница убрана на площади 81,5%. Урожайность зерновых чуть ниже по сравнению с урожайностью прошлого года, но здесь коррективы внесла погода – в весенне-летний период сложились крайне неблагоприятные погодные условия – отсутствие дождя в течение двух месяцев на территории района.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на отчетную дату составляет 90 тысяч тонн при урожайности 27,4 ц/га, в том числе озимая пшеница – 82 тыс. тонн при средней урожайности 28,4 ц/га, яровой ячмень убран на 15,7% от площади сева, урожайность – 24,4 ц/га. Лучшим хозяйством по урожайности на отчетный период является ЗАО им. Ленина (36,7 ц/га – озимая пшеница, 28,4 ц/га – яровой ячмень). Второе место занимает ЗАО «Шахаевское», здесь урожай озимой пшеницы на уровне 34,2 ц/га, яровой ячмень – 22,4 ц/га. Завершает тройку лидеров ЗАО «ЮгАгроХолдинг» при урожайности озимой пшеницы 32 ц/га соответственно. Уборку картофеля осуществляют два хозяйства – ЗАО «Нива» и ЗАО «Шахаевское», уже собрано 2 тыс. тонн при средней урожайности 225 ц/га.

Веселовский район славится овощами. Многие специально приезжают к вам, чтобы закупить на зиму и картошку, и капусту. Кто является основными производителями в этой области?

– На долю сельхозпредприятий в области овощеводства приходится почти сорок пять процентов всех выращенных в районе овощей. Также значительную долю в производстве этого вида продукции занимают крестьянско-фермерские хозяйства. В прошлом году валовой сбор овощей в районе составил сорок пять тысяч тонн при средней урожайности 295,4 центнера с гектара. В основном наши сельхозпроизводители выращивают лук (примерно 40-50 процентов от всей площади), свеклу (10-11 процентов), морковь (8-9 процентов). К сожалению, на территории района нет предприятия, которое занималось бы переработкой овощей. Сбыт продукции осуществляется посредством оптовых поставок…

Зато в Веселовском районе успешно работает сырный завод…

– Да, продукцией сырного завода ЗАО «Радонеж» можно гордиться. Сыры и масло местного производства известны далеко за пределами области. На федеральном уровне продукция сырного завода неоднократно признавалась лучшей в регионе. За прошлый год было выработано сыров жирных 104,8 тонны, масла животного 15,1 тонны. С октября 2012 года по май нынешнего на заводе проводились ремонтные работы. В настоящее время завод вновь начал работать. Согласно прогнозу специалистов в промежуток с 2013 по 2016 год планируется производить в среднем до 80 тонн сыра и по 10-12 тонн сливочного масла.

Не могу не отметить и еще одно предприятие района – молочный цех ЗАО им. Ленина, который поставляет свою продукцию не только на предприятия Ростовской области, но и в другие регионы России. За прошлый год молочным цехом было выработано цельномолочной продукции (в перерасчете на молоко) 1 319 тонн…

Еще Веселовский район славится рыбой. Насколько сегодня развито рыбоводство?

– Рыбоводная отрасль переживает не лучшие времена. Было время, когда рыбоводные хозяйства процветали, и их было гораздо больше. Сегодня ловом рыбы в открытых водоемах Манычского водохранилища согласно разрешению на добычу водных биологических ресурсов занимается ЗАО «Нива». В прошлом году было выловлено и реализовано 182 тонны рыбы. Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Галина Ивановна Шевченко тоже работает в рыбоводной отрасти. Ее хозяйство вырастило в прошлом году больше шести тонн рыбы.

В нашем районе много заядлых рыбаков среди местных жителей. А сколько гостей приезжает на рыбалку – и не только из близлежащих районов! Причем не только на обычную рыбалку. На территории Веселовского водохранилища проходит и подводная рыбалка. Хочу заметить, что при этом любители экстрима четко соблюдают правила, добывают только ту рыбу, ловля которой разрешена в данный период. Всего в естественных водоемах и прудах района в прошлом году было выловлено 188 тонн рыбы…

Вениамин Александрович, с экономикой все понятно. Не могу не спросить, на каком уровне в районе находится образование. Ведь это один из важных показателей: чем больше выпускников после окончания вузов вернется домой, тем крепче будут стоять на ногах предприятия, тем лучше будет развиваться экономика

– Нам бы тоже этого хотелось. Могу с уверенностью сказать, что у нас растет талантливая и способная молодежь. Наши школьники постоянно показывают хорошие результаты на олимпиадах и конкурсах различного уровня. В прошлом году в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 442 ученика. Победителями стали 31 школьник, призерами – 92 человека. Восемнадцать наших учеников демонстрировали свои знания на региональном этапе Всероссийской олимпиады, из них двое стали призерами.

Больше шестидесяти процентов наших выпускников образовательных учреждений поступают в высшие учебные заведения. Самые талантливые ребята имеют возможность поступать по целевому направлению. В педагогических вузах Ростовской области обучаются восемнадцать человек. Но даже эта категория молодых специалистов не торопится возвращаться домой. Сегодня законодательно не предусмотрено распределения после учебы, нет четко прописанных пунктов, которые обязывали бы специалистов вернуться в район и отработать несколько лет. Молодежь отдает предпочтение городской жизни, строит на новом месте семьи, кто снимает, а кто покупает жилье. И маловероятно, что они вернутся жить в сельскую местность. К большому сожалению, приходится констатировать: после получения образования в район возвращается всего около пятнадцати процентов выпускников наших школ…

Сегодня много говорят о том, что на селе необходимо сохранять и развивать очаги культуры, к которым относят и библиотеки, и дома культуры…

– Совершенно с этим согласен. Мы еще в 2010 году приняли целевую долгосрочную программу «Культура Веселовского района». Никто не спорит с тем, что население сельской местности имеет точно такие же права в доступе к ценностям культуры, как и население городов. Но на практике разница пока еще ощущается. Библиотеки и дома культуры во многих поселениях – это единственные очаги культуры. И мы стараемся своевременно оказывать этим учреждениям посильную помощь. В нашем районе всего семнадцать библиотек, девять из них имеют статус библиотечно-информационных центров, восемь имеют выход в интернет. Библиотечный фонд постоянно пополняется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Важно, что в сельских библиотеках нашего района действует система непрерывного образования библиотекарей: специалисты повышают свой профессиональный уровень, принимая участие в мастер-классах, круглых столах, научно-практических конференциях, конкурсах профессионального мастерства.

Дома культуры района – это площадки для творчества, развития талантов детишек. Часть этих учреждений требует капитального ремонта. В прошлом году проведены текущие ремонтные работы Веселовского районного дома культуры, Малозападненского, Краснознаменного, Красноманычского и Ленинского сельских домой культуры. На ремонт и укрепление материально-технической базы было направлено более пяти миллионов рублей. Мы провели газификацию нескольких домов культуры, отремонтировали системы отопления, заменили окна и двери, провели внутренние отделочные работы, закупили мебель, музыкальную аппаратуру, пошили для творческих коллективов новые сценические костюмы. В 2013 году планируется газифицировать Красноманычский сельский клуб, провести ремонт здания и отопительной системы Багаевского сельского дома культуры. Готова проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы на реконструкцию здания Веселовского сельского дома культуры. Финансовые средства – пять миллионов рублей – выделены из областного бюджета. Также готова проектно-сметная документация на ремонт Нижнесоленовского сельского клуба на сумму два миллиона рублей…

Общая проблема сельской местности нашей области – нехватка врачей. Ваш район не исключение?

– Действительно, это общая проблема. Несмотря на то, что мы расположены гораздо ближе, чем другие территории, к Ростову, все равно сталкиваемся с нехваткой кадров в сфере здравоохранения. Укомплектованность штатных должностей составляет врачами 69,9 процентов, средним медицинским персоналом – 81,6 процента. Для решения кадрового вопроса ежегодно мы выдаем выпускникам школ целевые направления для поступления в медицинские образовательные учреждения. В соответствии с федеральным законом, специалистам до тридцати пяти лет, которые решили приехать жить и работать в сельскую местность, положена выплата подъемных в размере одного миллиона рублей. Кроме того, предполагается и доплата из областного бюджета в размере 60 тысяч. Возможно и приобретение жилья для молодых специалистов по льготным ценам. Все эти меры поддержки мы используем для привлечения врачей для работы на селе…

Вениамин Александрович, администрация многое делает для того, чтобы решить социально-экономические проблемы Веселовского района. Но люди все равно приходят к Вам на личный прием, озвучивают свои претензии. Скажите, на что жалуются Ваши избиратели? И насколько местная власть готова к диалогу с населением?

– Сегодня трудно быть закрытым для общения. Работает официальный информационный сайт администрации района, где обеспечен доступ к информации о нашей деятельности. Граждане могут обратиться в интернет-приемную администрации со своими вопросами. Ведется и личный прием жителей. Периодически информационные группы выезжают в отдаленные местности, чтобы встретиться с гражданами, узнать, что их волнует, с какими проблемами они сталкиваются. Что волнует наших жителей? Транспортное обслуживание, вопросы благоустройства, оказание адресной социальной помощи. Те вопросы, которые находятся в нашей компетенции, мы стараемся решить в установленные сроки.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс