Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Роман Сасс: «Надо работать на результат!»

В состав «ЮгАгроХолдинга» входит несколько хозяйств Веселовского района: ЗАО «Восход», ЗАО им. Черняховского, ЗАО «Веселовское», ЗАО «Рассвет» и ЗАО «Красный Маныч». В штате холдинга более 340 человек, более 200 человек привлекаются для сезонных работ. Основная сфера деятельности ЗАО «ЮгАгроХолдинг» – выращивание пшеницы, ячменя, кукурузы, картофеля. О том, как работает «ЮгАгроХолдинг» сегодня, рассказывает генеральный директор РОМАН ГРИГОРЬЕВИЧ САСС.

– Наше хозяйство располагает 18 000 га пашни, из которых 7 000 га отведено под озимые, 1 500 га – под ячмень, 4 500 га – под подсолнечник, 600 га – под овощи, 800 га – под кукурузу. Тенденция такова, что мы постепенно отказываемся от выращивания подсолнечника. С одной стороны, подсолнечник дает неплохой урожай и цена на него радует, но с другой, эта культура приводит к серьезному истощению земли. Пришлось сократить и выращивание овощей. Планируем делать упор на бобовые культуры – будем сажать кукурузу. Еще одна из новых культур, которая «получила прописку» на наших полях, – нут. Мы вполне довольны и урожайностью нута, и ценой на эту культуру. Привлекательным кажется сегодня и выращивание гороха, он пользуется спросом и неплохо чувствует себя в наших погодных условиях…

Ваше хозяйство можно отнести к числу успешных. Но в разговоре Вы упомянули о кадровой проблеме…

– Проблема с кадрами на самом деле существует. Удивительно, что с каждым годом все меньше людей готовы и хотят трудиться на земле. Удивительно, потому что мы стараемся постоянно обновлять материальную базу, переходить на механизированный труд. И техника сегодня такая, о которой несколько десятков лет назад можно было только мечтать: комбайны с кондиционерами, полностью автоматизированная система управления. А хороших механизаторов найти – большая проблема!

Но своим-то коллективом Вы довольны?

– Конечно. Мы старались привлекать к работе в холдинге специалистов высокого класса. И если говорить о моих заместителях, то это люди, на которых я могу положиться, которые разделяют мои взгляды на развитие предприятия, готовы проявлять инициативу, воспринимать поставленные задачи и достигать целей. Всего у нас работает около пятидесяти человек. Люди, которые ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, и вознаграждение получают достойное…

Роман Григорьевич, Вы как руководитель довольны теми мерами поддержки, которые сельхозпроизводители получают от государства?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, конечно, хорошо, что государственная поддержка существует в принципе. Другое дело, что меняются механизм и условия ее получения, что продиктовано в том числе и тем, что мы стали членами ВТО. Сегодня мы получаем субсидии на каждый гектар земли – пять евро. А в Германии размер подобной субсидии составляет 285 евро! Скажите, почему труд нашего сельхозпроизводителя оценивается в несколько раз меньше, чем за рубежом? Разве в России более благоприятные условия для выращивания сельхозкультур? Или особенно плодородная земля? А стоимость электроэнергии? Об этом столько говорили, а воз и ныне там! В России практически перестало развиваться семеноводство, лучшие семена – морозоустойчивые, дающие хороший урожай – мы приобретаем за границей. Большая проблема – орошение земель. Мы ставим перед собой задачу – восстановить поливные земли. Проект этот затратный, требующий серьезных финансовых вложений, но мы будем изыскивать средства, чтобы постепенно решать эту проблему. В хозяйстве сегодня интенсивно развивается орошение, поддерживаются в рабочем состоянии оросительные сети: лотки, водовыпуски, каналы. Закуплены дождевальная техника ДДА-100, две установки для капельного орошения. И, конечно, мы надеемся, что инвестиционный климат в России будет улучшаться, объективные предпосылки этому есть, возможно, что и сельхозпроизводители от этого выиграют – снизится ставка рефинансирования. Ведь сегодня практически ни одно хозяйство агропромышленного комплекса не обходится без системы кредитования. Чтобы держаться на плаву, улучшать материально-техническую базу, приходится брать кредиты. Мы сотрудничаем уже длительное время с Московским индустриальным банком, являемся участником зарплатного проекта...

Роман Григорьевич, у вас работает и собственная пекарня. Удалось найти своего покупателя?

– Конечно. И знаете, по какой причине? Потому что наши специалисты – мастера своего дела, пекут потрясающие хлебобулочные изделия. Всего около тридцати наименований. Это хлеб, батоны, булочки, кексы и многое другое. Мы всех своих гостей угощаем собственной продукцией! Всем нравится! И секрета никакого нет: в производстве используются только натуральные продукты, мука хорошего качества, отсутствуют добавки. Нашу продукцию по достоинству оценили не только в розничной сети, мы смогли заключить договоры на поставку хлебобулочных изделий в школы и детские садики. И продаем наши булочки и хлеб не только в Веселовском, но и в соседнем Зерноградском районе…

Роман Григорьевич, Вам как руководителю часто приходится общаться с главой Веселовского района. Находите общий язык?

– Мы давно знакомы с Вениамином Александровичем Антоновым. Это человек, для которого на первом месте всегда стояли интересы района, перспективы его развития. Мы всегда находили точки соприкосновения, потому что у нас общие цели и задачи, которые мы решаем совместными усилиями…





15.07.2019
«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Азовскую городскую Думу
Кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Азовской городской Думы выдвинули сегодня, 15 июля, на заседании Азовского городского местного политсовета партии.
15.07.2019
«ОколоПолитики»
В летнем номере журнала «ОколоПолитики» отметились и Ростовские депутаты.
15.07.2019
В Ростове-на-Дону прошла встреча с обманутыми дольщиками
В минувшую пятницу,12 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков двух многоквартирных домов по улице 1-й Баррикадной, 24-30.
15.07.2019
В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
15.07.2019
Вячеслав Василенко поздравил работников предприятия «Миусский лиман» с Днем рыбака
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района и поздравил работников хозяйства с праздником «День рыбака».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс