Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Александр Пономаренко: «Кто, если не мы?»

Директор ООО «Миус-Сервис» А.В. Пономаренко уже второй созыв является депутатом собрания депутатов Неклиновского района Ростовской области. Творческая группа «Парламентского вестника Дона» решила взять у него интервью. На вопрос: как исполняете свои депутатские обязанности? – Александр Валентинович показал нам два письма-обращения – от жителей с. Покровское и с. Синявское – и предложил поехать вместе с ним и посмотреть работу депутата, так сказать, «вживую».

Жители с. Покровское пишут: «Мы, жители с. Покровское, проживающие по пер. Мирный-Мичурина, обращаемся к Вам, нашему депутату, и просим оказать содействие в решении…», и дальше обозначены четыре проблемы: о низком напряжении в электросетях, из-за которого «нет нормальной работы холодильников, компьютерной техники и всех бытовых электроприборов, да и в вечернее время невозможно прочитать газету или другую литературу из-за плохого освещения». Следующая проблема – с водой, которой недостаточно: «…питьевую воду мы, в основном, пенсионеры, покупаем в ООО «Теплотехник», а что касается для других нужд, берем из скважин, колодцев, опять же качаем электронасосами, которые из-за плохого электроснабжения не срабатывают и выходят из строя». Проблема третья: по ул. Мичурина, между пер. Мирный и пер. Чкаловский необходимо проложить тротуар, ведущий к школе. Четвертая – люди просят закрыть движение грузового транспорта с ул. Ленина на пер. Мирный и снять тем самым опасность для жизни пешеходов. Заявление подписали двадцать шесть человек.

В администрации Покровского сельского поселения нас принимает заместитель главы А.Г. Морец. Ему хорошо известны все проблемы, о которых пишут покровчане, и сам он страдает от них вместе со всеми. 90% электролиний, протянутые в незапамятные коммунистические времена, износились и находятся в плачевном состоянии. Рассчитанные на самое скромное количество электроприборов, сегодня, когда в домах появились и сплит-системы, и по несколько телевизоров и холодильников, и много чего еще, они, естественно, не выдерживают. Отчитываясь за работу администрации за первое полугодие 2012 года, глава Покровского сельского поселения В.Г. Гордиенко сказал о том, что в 2011 году полностью заменены линии передач по пер. К. Мирошниченко и частично – по пер. Украинский с установкой нового мощного трансформатора. Вопрос разработки ПСД по замене линий в райцентре на постоянном контроле у главы, который в этом году дважды встречался с первым заместителем министра промышленности и энергетики К.Ф. Кушнаревым.

Сегодня же вопрос о неудовлетворительном электроснабжении могут прокомментировать руководители Неклиновского РЭС.

Что касается второго вопроса, поднимаемого жителями в обращении к депутату, то по реконструкции водопровода намечено выполнить объем работ на сумму 22 987 652 руб. и уже в ноябре значительно улучшить водоснабжение села. А сегодня и здесь есть то, что есть: водопровод строился в 1961 году, проектная мощность его – 1200 кубометров, водозабор предполагался только через уличные колонки. Проблема застарелая, касается и количества, и качества воды, которая, прежде чем сюда попасть, проходит долгий путь через Матвеево-Курганский район, что удорожает ее в разы. Проблема не уходит с повестки дня, и максимально решить ее, может быть, удастся с помощью федеральной программы, в которую Покровское сельское поселение вошло.

Вопрос о прокладке тротуара по указанному адресу, вполне возможно, будет решен положительно. – Он и нам не дает покоя, – говорит А.Г. Морец, – потому что действительно там пролегает путь к школе, и его необходимо благоустроить. Вопрос решится по мере изыскания денежных средств.

Четвертый вопрос – самый простой: движение грузового транспорта на названном участке будет запрещено.

Далее мы проследовали в Неклиновский РЭС. Главный инженер С.И. Гончаров так обрисовал ситуацию: – Мы неоднократно делали эти сети, усиливали провод, делали ревизию, однако проблема все равно почему-то всплывает. И дело не в трансформаторе, в нем достаточно мощности и он не перегружен. Вероятнее всего, причина в сечении провода. Ну и, конечно же, сеть перегружена до предела: у потребителей сейчас столько электроприборов и такой мощности, как никогда ранее не бывало, люди охлаждаются, поливают. Как только спадет жара, нагрузка упадет, и напряжение придет в норму.

– Со своей стороны мы обязательно выедем на место, осмотрим, проверим линию и сделаем все, что в наших силах. Но так как происходит превышение всех допустимых норм потребления, для улучшения пропускной способности, естественно, необходима замена электролиний. А это влечет за собой большие объемы капитальных вложений. В этом году на Неклиновский район было выделено 0,5 млрд руб. Но, к сожалению, и этого на всех не хватит, работа идет по всему побережью. Может быть, во вторую волну этой реконструкции войдет и с. Покровское. Тем не менее, мы сделаем здесь все замеры, может быть, найдем повреждение.

А.В. Пономаренко приглашает С.И. Гончарова приехать сегодня в пять часов вечера на собрание жителей, обратившихся к депутату, дать им необходимые разъяснения, может быть, посоветовать, как составить график поливов, очередности включения других электроприборов, чтобы разгрузить электросеть, и, в конце концов, самим себе вернуть комфорт и удобство.

В машине мы берем комментарий у В.П. Петренко – работающего пенсионера, ветерана труда, заслуженного машиностроителя России – как он нам отрекомендовался. – Всего неделя, как меня избрали председателем уличного комитета, – говорит он, – но я уже в гуще событий. Я по натуре активист, всегда занимался общественными делами. Мы обратились с письмом, и я очень доволен, что Александр Валентинович сразу на него отреагировал, и уже есть положительные результаты. Конечно, все решить сразу невозможно, и не все в силах сделать поселковое и даже районное руководство, но важно не сидеть на месте, а стараться сдвигать вопросы с мертвой точки. Я много слышал о депутате А.В. Пономаренко как о хорошем руководителе и активном, неравнодушном человеке. Сегодня сам в этом убедился и буду рад дальнейшему нашему сотрудничеству.

А потом мы приехали в с. Синявское на ул. Шапочникова и встретились с теми, кто обратился к депутату А.В. Пономаренко в мае нынешнего года с просьбой помочь привести в порядок дорогу, и вот сейчас, в августе, мы стоим на ней, новенькой, отсыпанной, оснащенной дренажной системой, и беседуем с председателем уличного комитета С.М. Прилукой, Т.А. Климашевской, А.М. Прилукой.

– Рассказывайте, что тут у вас было.

– Дорога эта была – лужи и грязь по колено, как только начинаются дожди. Ни пройти, ни проехать. Только в резиновых сапогах. В автобус не войдешь: столько на ногах грязи. Не дорога – аттракцион «американские горки». У нас был сход, приехало районное руководство, и с ними – депутат А.В. Пономаренко. Мы о нем много слышали, знаем, что он дорожник, отличный специалист. Тут же составили письмо, подписались – сорок шесть человек – и тут же ему вручили.

– А почему же не своему депутату? У Александра Валентиновича совсем другой избирательный участок.

– Потому что наш депутат ничего не делает, и с него толку мало. А Александр Валентинович пообещал и сделал.

– Он обещает на следующий год и асфальт здесь положить…

– Правда, Александр Валентинович? Тогда и вовсе мы будем вас на руках носить! А сейчас разрешите пригласить Вас на праздник улицы. 19 августа день рождения Федора Шапошникова, парня, который жил на нашей улице и погиб в Афганистане…

На обратном пути беседуем с А.В. Пономаренко.

– Александр Валентинович, Вы руководите дорожным предприятием, и у вас довольно большой объем работ…

– ООО «Миус-Сервис» занимается содержанием межпоселковых районных дорог и поселковых – в Покровском, Троицком, Советинском, Самбекском, Николаевском, Бессергеновском, Синявском сельских поселениях. В общей сложности содержим более 200 км. – 121 км. районных и где-то в пределах 90 км. – по поселениям.

– Вы депутат районного Собрания депутатов с 2005 года?

– Да, тогда впервые я выдвинул свою кандидатуру. В 2010 году люди вновь проголосовали за меня. Конкуренция была солидная, но я прошел с большим перевесом.

– Как часто обращаются к Вам люди?

– Очень часто, особенно в последнее время. Звонят и приходят, и на работу, и домой. Обращаются по самым различным вопросам. И с очень серьезными проблемами, и когда просто нужен совет. Ни одно обращение не остается без внимания.

– Мы с Вами сегодня столько километров накатали. Вы довольны исходом дела в с. Покровском?

– Вопросы по электро– и водоснабжению действительно многолетние и их так просто не решить. Но динамика есть, и это радует. Вопросы по тротуару и запрещению проезда грузового транспорта, считайте, решены. Если будет нужно, изыщем средства в своем предприятии. Надо детям помочь. Сегодня на собрании обо всем поговорим с людьми, может, и с электроснабжением удастся что-то исправить, предпринять.

– А что за недоразумение с водой? Почему она приходит к вам через Матвеево-Курган?

– Вот так получилось, что 18 км вода до с. Покровского идет по территории Матвеево-Курганского района. Мы им за это платим, да потом за транспортировку, за перекачку – вот и получается вода для покровчан золотая.

– А есть возможность исправить это недоразумение?

– Возможность есть всегда. Может быть, нужно реконструировать собственные очистные сооружения, довести их до необходимой мощности, увеличить отстойники. Здесь должны сказать свое веское слово специалисты.

– А что за детективная история в Синявском поселении? Почему работаете на чужой территории?

– По просьбе районной администрации принял участие в сходе граждан. Там был еще аварийный мост, который, кстати, мы тоже отремонтировали, усилив опоры. Был месяц май, я с трудом проехал на своем «джипе» по улице Шапошникова и, конечно, не мог отказать сельчанам в их просьбе. И мы сделали: нарезали, отсыпали земполотно, нарезали кюветы, укрепили проезжую часть щебнем толщиной до 15 см., жители сами уложили трубы на съездах.

– На помощь пришла районная администрация?

– Естественно, без главы района этот вопрос не решился бы. Мы сработали 50 на 50 – район и ООО «Миус-Сервис».

Что касается укладки асфальтобетона по ул. Шапошникова, то при наличии проектно-сметной документации (она выполняется ООО «НЕКОМ»), этот вопрос решится и без моего участия.

– Как вам работается с руководством района?

– Я скажу так: взаимопонимание есть. А это – залог конструктивной работы. Мне не нравятся люди, занимающиеся пустым критиканством, при этом ничего не делающие сами. К сожалению, такие есть и среди депутатов.

– Как охарактеризуете молодого вашего главу района?

– Андрея Ивановича Журавлева я знаю очень давно. Мы пересекались еще тогда, когда он руководил совхозом. Он выходил на нас с заказами по благоустройству животноводческих ферм. И в этом была видна забота о людях, поверьте, это встречается не часто. В 2010 году мы избрали его главой района. И он, вникая в проблемы, работал с раннего утра до позднего вечера без суббот и воскресений. Я сам очень рано приезжаю на работу, и видел его в это время уже на рабочем месте. Трудоголик – вот его характеристика. Этого же требует от подчиненных. Не все выдерживают такой ритм работы.

– У Вас столько времени уходит на исполнение депутатских полномочий. Многие скептически пожимают плечами и спрашивают: – Зачем Вам это надо?

– А кто же будет всем этим заниматься? Кто, если не мы?





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс