Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] В. Попов: «Время для принятия решения еще есть»

Проблемы мелиорации не первый год являются едва ли не самыми обсуждаемыми на разных уровнях власти. Множество актуальных вопросов в этой сфере требуют незамедлительного решения. Разработана комплексная федеральная программа до 2020 года по развитию мелиорации. Правительство Ростовской области в течение многих лет поддерживает эту отрасль народного хозяйства – компенсирует значительную часть затрат (до семидесяти процентов) на ремонт оросительной и коллекторно-дренажной систем и до пятидесяти процентов затрат на подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур. В.Н. Попов, начальник Песчанокопского участка Сальского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» о проблемах отрасли знает не понаслышке – в этой сфере он проработал много лет, занимался развитием мелиорации еще в советское время.

Владимир Николаевич, как обстоят дела сегодня? Есть ли перемены в лучшую сторону?

– Потенциал орошаемых земель по рельефу и источникам орошения Песчанокопского района составляет пятнадцать тысяч гектаров. К середине восьмисятых годов прошлого столетия две трети из них были обустроены различными оросительными и дренажными системами. Согласно инвентаризации 2010 года, в нашем районе числится около шести тысяч гектаров орошаемых земель, в том числе четыре тысячи с коллекторно-дренажной сетью. Из этих земель две тысячи гектаров находятся в рабочем состоянии, еще тысячу двести гектар можно восстановить без серьёзных материальных затрат. Но часть площадей, которые прежде считались орошаемыми, утеряны. Сегодня мы стараемся сохранить то, что имеем, отвечаем за сохранность и поддержание в рабочем состоянии вверенных нам водных объектов. Работать приходится в довольно трудных условиях. В последнее время произошло значительное уменьшение бюджетного финансирования и сокращение персонала участка, мы не в полной мере обеспечены необходимой для работы техникой и производственной базой в целом. Но, несмотря на объективные трудности, мы продолжаем работать.

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать возрождения мелиорации в прежних масштабах, когда в каждом хозяйстве района существовала внушительная система орошаемых земель. Удовольствие это весьма затратное, требующее значительных финансовых средств. Но специалисты этой отрасли надеются, что принятая комплексная программа развития мелиорации если не вернет прежний размах, то даст возможность сохранить имеющиеся объекты и иметь перспективу развития.

Владимир Николаевич, Вам знакомы не только проблемы орошаемых земель Песчанокопского района. Вы – депутат сельского поселения. Какие проблемы волнуют ваших избирателей?

– На первом месте, конечно, стоят вопросы, которые касаются социальной сферы. Жители сельской местности хотят не чувствовать себя ущемленными – хотят, чтобы в сельских поселениях были нормальные дороги, работали аптеки и учреждения здравоохранения, дети получали достойное образование. Конечно, далеко не все актуальные вопросы можно решить будучи депутатом – у нас ограниченные возможности, в том числе и финансовые. И практика показывает, что порой человеку, который столкнулся с той или иной проблемой, нужно просто объяснить доступным человеческим языком механизм ее решения, с людьми надо общаться, разъяснять им их права. Порой этого вполне достаточно, чтобы снять социальную напряженность...

Что Вам удалось сделать для своих избирателей? Планируете ли Вы баллотироваться на следующий срок?

– Одна из основных обязанностей депутатов – принятие бюджета. Это мы в свое время сделали. Также разрабатывали Устав поселения, принимали законодательные акты об обороте земель, что важно для каждого селянина. Стараемся помогать всем, кто обращается за помощью, и ведем планомерную работу по благоустройству поселения: приводим в порядок улицы, проводим освещение, занимаемся ремонтом водопровода. Наши избиратели, с одной стороны, люди благодарные, с другой – требовательные. Но судя по предварительным опросам, проделанной работой большинство из них довольны. И не исключено, что я вновь приму участие в предстоящих выборах – время для принятия решения еще есть...





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс