Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] «В районе, несмотря на экономические трудности, не закрыто ни одной школы»

Семикаракорский район славится в Ростовской области и далеко за ее пределами своей овощной продукцией. Особенно хороши выращенные здесь огурцы! Но, по словам главы района В.Н. Талалаева, главное богатство района — люди, которые живут и работают на родной земле. И задача местной власти заключается в том, чтобы целенаправленно и упорно стремиться к тому, чтобы с каждым годом жизнь на селе становилась лучше.

Виктор Николаевич, подходит к концу уборочная страда. Какие результаты в вашем районе?

– Под урожай 2012 года было посеяно 24,68 тыс. га озимых культур из них: озимой пшеницы – 23000 га; озимого ячменя – 200 га; озимого рапса – 1380 га. В зимний период 2010 – 2011 гг. гибель озимых культур составила 1657 га из них: 1136 га озимого рапса (82%); 496 га озимой пшеницы (1,9%).

Все площади под погибшими озимыми культурами хозяйства Семикаракорского района пересеяны яровыми зерновыми культурами.

Своевременно была проведена отработка посевов озимой пшеницы от мышей на площади 1500 га. Сев озимой пшеницы произведен с внесением минеральных удобрений на площади 15000 га и озимого рапса 1380 га. Внесено на площади 1000 га (пары) сложных удобрений 80 тонн д.в. для сева озимых культур.

В 2012 году на территории Семикаракорского района проведена была диагностика элементов питания в почве под озимыми культурами и содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы в 3-х хозяйствах (КФХ Юзефов Н.Н., ФГУП «Семикаракорское», ООО «АО «Урожайное»). Яровые 2012 года представлены в нашем районе следующими культурами: яровой ячмень – 12432 га, просо – 41 га, зернобобовые – 1194 га, кукуруза на зерно – 1486 га, подсолнечник – 6655 га, лен – 2599 га, соя – 13 га. Всего площадь посева озимых и яровых культур, с учетом многолетних трав, овощей и картофеля под урожай 2012 года составляет 53,7 тыс. га.

К началу августа земледельцы Семикаракорского района завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур, и уже можно подвести предварительные итоги. С 36,2 тысячи гектаров собрано более 108,7 тонны зерна, урожайность — 30, 1 центнеров с гектара. Хорошие результаты наши земледельцы получают в производстве овощей. Особенно в этом году удался урожай лука, капусты, огурцов. А вот урожайность свеклы и томатов в этом году снизилась. Зато сохраняют лидерство картофелеводы. «Второй хлеб» убран на 650 гектарах из 2183, получено 18200 тонн клубней, урожайность составила около 280 центнеров с гектара.

Сегодня много говорится о возрождении в области животноводства. Чем можете похвастаться в этой сфере?

– По состоянию на 1 июля 2012 года численность сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности составила: поголовье крупного рогатого скота составила 11,5 тыч.голов, что на 2 процента выше аналогичного периода прошлого года. Поголовье коров составляет 5,1 тыс. голов. Овец и коз насчитывается 8,7 тыс. голов, что на 7% больше аналогичного периода 2011 года,; поголовье свиней 2,9 тыс. голов. В первом полугодии 2012 года хозяйствами всех форм собственности произведено (реализовано на убой в живом весе всех видов скота и птицы 26,7 тыс.т, или 131% к аналогичному периоду прошлого года. Увеличено в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях в 1,9 раза и составило 26,7 тыс. тонн. Увеличение показателей произошло за счет ООО «Птицефабрика «Задонская», филиала «Оптифуд-Центр» «Титовский», которые за первое полугодие 2012 года произвели на убой в живом весе птицы 25,3 тыс.т, что на 12,0 тыс.т больше уровня 2011 года; в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличено в 1,6 раза.

Валовой надой молока в первом полугодии в хозяйствах всех форм собственности составил 11,7 тыс. тонн.

Производством яиц на территории района занимаются личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые в первом полугодии произвели 9071 тыс. штук против 8797 тыс. штук уровня 2011 года, или 103,1%. Одним словом, район развивается по всем направлениям и имеет запас прочности...

Виктор Николаевич, совсем скоро нас ждут выборы в органы местного самоуправления. С каким настроение вы подходите к очередной предвыборной кампании?

– К осенним выборам мы, по большому счету, готовы. Предварительная работа проведена: нам было интересно понять, как население относится к действующими главам сельских поселений, какой процент избирателей готов поддержать действующую местную власть. Согласно опросам, большинство жителей оценивают работу глав поселений положительно. Мы надеемся, что выборы пройдут в один тур, что наши жители активно примут участие в выборах и выскажут свое мнение голосованием. В предвыборную гонку вступят девять ныне действующих глав сельских поселений из десяти. Уже сегодня можно говорить о том, что это будут альтернативные выборы, пока большинство претендентов на должность глав и депутатов, являются самовыдвиженцами, не исключено, что в игру вступят и политические партии. Задача администрации в ходе предвыборной кампании проста и ясна: обеспечить прозрачные, открытые и честные выборы. Избирательные участки района, как и положено по закону, оснащены видеокамерами, наблюдатели будут иметь беспрепятственный вход на избирательные участки. Безусловно, мы имеем право поддерживать того или иного кандидата, Но выражаться это может только в озвучивании нашей позиции, а никак не в давлении нам избирателей. Я убежден, что победителями выборной гонки должны стать люди авторитетные, у которых за плечами есть опыт управленческой работы, которые чувствуют в себе силы отстаивать интересы своих избирателей на любом уровне. Надеюсь, что именно за таких кандидатов и проголосуют наши избиратели...

А как Вы относитесь к возможности установления в стране единого дня голосования?

– Мне кажется, это удачная идея. Единый день голосования позволит структурно изменить избирательный процесс. При нынешнем механизме выборов мы практически постоянно находимся в состоянии подготовки и проведения выборов, едва закончилась одна избирательная кампания, через несколько месяцев начинается новая. Это утомляет и властные структуры, и избирателей.

Cемикаракорский район — многонациональный, на его территории проживают шестьдесят национальностей. Серьезных конфликтов на национальной почве не возникает. Люди проживают на донской земле уже много лет, прекрасно понимают: лучше жить в мире и согласии, чем враждовать. А вот проблемные ситуации случаются. И мы стараемся адекватно на них реагировать. Как строит учебный процесс в школе? Ведь в первом классе учатся писать и читать, и не изучают с нуля русский язык! Мы провели большую разъяснительную работу среди турецкого населения, объясняли родителям, что детки должны знать язык той местности, в которой живут, где им предстоит посещать школу, общаться со сверстниками. Ведь ограничиваться общением только внутри национальной общины невозможно. Мы нашли понимание, решили, что исправить ситуацию поможет посещение дошкольниками детских садов. Это даст возможность в процессе общения освоить русский язык и прийти в школу хотя бы с минимальной языковой подготовкой, которая позволит усваивать учебный материал.

При этом хочу отметить, что уровень толерантности наших жителей всех национальностей оказался гораздо выше, чем в других регионах Ростовской области и России. Мы одними из первых ввели в программу школ изучение предмета «История православия на Дону». И все восприняли это совершенно адекватно. Люди понимают, что коль ты живешь на донской земле, то нужно знать и уважать традиции и культуру коренных жителей.

Если уж мы заговорили об образовании, то не могу не спросить — школы района готовы к новому учебному году?

– По большому счету, да. Где было необходимо, мы провели ремонт, освежили помещения, многие школы нуждаются в капитальном ремонте, но это довольно затратный процесс, в том числе и с финансовой точки зрения. Мы держим этот вопрос на контроле, по мере возможности выделяем на эти цели деньги из местного бюджета, принимаем участие в областных программах. К достижениям местной власти могу отнести тот факт, что в районе не закрыто ни одной школы. Мы против укрупнения школ, потому что во многих хуторах – школа остается единственным очагом культуры. Закроется школа — не будет в хуторах жизни. У нас есть школы, в которых вместо двухсот человек учатся всего сорок.

Проблема оттока жителей из сельской местности остается актуальной?

– К сожалению, да. Мы стараемся, чтобы детвора и в сельской местности получала хорошее образование. После школы девяносто процентов уезжают в город, поступают в высшие учебные заведения. Возвращаются домой единицы. Парадоксально, но многие предпочитают жить в Ростове на съемной квартире, получая при этом не самую высокую заработную плату. А почему бы не рассмотреть возможность проживания в сельской местности? Ведь для молодых специалистов разработана программа, которая дает возможность местной власти обеспечивать их жильем! Недавно к нам приехала на постоянное место жительства одна молодая семья. Мы дали им квартиру, люди устроились на работу — жена в детский сад, муж — инженером. И знаете, они всем довольны и нисколько не жалеют, что поменяли город на село...

Виктор Николаевич, спасибо за разговор. Успехов Вам и процветания Семикаракорскому району.





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс