Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Замир Даливалов: «Советка своим названием обязана Петру Великому»

Советинское сельское поселение расположено на Северо-Востоке Неклиновского района Ростовской области. Общая площадь его – 22532 кв.м. Численность населения (на 01.01.2012 г). – 2318 человек. Площадь сельхозугодий – 20 510 га. В состав сельского поселения входят 11 населенных пунктов – Советка, Александровка, Головинка, Горская Порада, Мелюзовка, Копани, Кузьминка, Любовка, Новостроенка, Приют, Садки. Общая протяженность дорог с твердым покрытием вне населенных пунктов – 63 км. Протяженность газопроводов – более 55 км. Газифицировано 74% домовладений.

С 2005 года возглавляет Советинское сельское поселение З.Д. Даливалов. После окончания Донского сельскохозяйственного института и службы в армии он приехал молодым специалистом в 1985 году. Работал селекционером на молочном комплексе совхоза Советинский, 20 лет – главным зоотехником. Затем дважды избирался главой поселения. Вместе со своим работоспособным коллективом он сразу взял курс на решение самых насущных социальных проблем и сегодня может по праву гордиться: ни один год его правления не прошел для поселения вхолостую – готовили документацию, строили дороги, газифицировали, ставили остановки, ремонтировали колодцы и т.д. и т.п.

Советинское сельское поселение – участник шести долгосрочных программ, рассчитанных на 2011–2013 гг.: «Пожарная безопасность на территории Советинского сельского поселения», «Модернизация и содержание объектов коммунальной инфраструктуры Советинского сельского поселения», «Развитие сети внутрипоселковых дорог Советинского сельского поселения», «Организация благоустройства населенных пунктов в Советинском сельском поселении», «Развитие культуры и искусства в Советинском сельском поселении», «Организация спортивно-массовых мероприятий в Советинском сельском поселении».

Официально в администрации два приемных дня. Но это официально, а так в любой день, особенно если человек приехал из дальнего хутора или села, его непременно примут, выслушают и постараются помочь. «Все для человека, все для блага человека» – под таким девизом работает администрация Советинского сельского поселения.

– Замир Данилович, ваши люди настолько чтят и гордятся историей поселения, что невозможно не начать с нее…

– Ну, о том, что с древних времен в этих местах жили люди, рассказывают найденные здесь в прошлом веке экспонаты и документы, хранящиеся сегодня в областном и Таганрогском краеведческих музеях. А Советом, как передают из поколения в поколение старожилы, маленькая деревушка была названа после проведения здесь Петром Великим совещания (совета) во время похода созданного им флота по реке Самбек, когда волоком тащили суда в реку Тузлов и далее – спускали в Дон. А в Горской Пораде перед царем прошли парадом воины-горцы. Таковы легенды, но они, как и тень Великого Петра, я считаю, наложили неизгладимый отпечаток на наших людей: чувство собственного достоинства, любви к Отечеству, ответственность и трудолюбие – основные черты большинства из них.

Советинская земля – родина трех Героев Советского Союза: В.И. Черненко, М.В. Новикова, Н.М. Щербакова. Всего отсюда на войну ушли 464 человека, 280 из них погибли. Советку дважды оккупировали фашисты. Освобождая ее, погибло более 300 воинов. Среди них Герой Советского Союза (посмертно) подполковник И.И. Лободин. Его имя носит Советинская средняя школа. Многие исторические сведения по крупицам собрали ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Н.З. Кузьмин, ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории Советинской школы И.М. Патрикеев, организовавший в школе патриотический клуб «Поиск», за что мы все очень ему благодарны. Отряд красных следопытов под руководством И.М. Патрикеева вел переписку с женой С.Е. Болдырева, связался с капитаном Б.А. Алтуховым. Благодаря этим поискам, именем отважного батальонного комиссара С.Е. Болдырева названа улица в Советке. А самому Б.А. Алтухову решением исполкома Советинского сельского совета народных депутатов присвоено звание почетного гражданина села Советка.

– Такова история, а как сегодня живут советинцы?

– Самые маленькие ходят в детсады – «Ромашка» в х. Приют капитально отремонтирована, «Мальвину» в сл. Советка тоже собираемся ремонтировать. У нас две средние школы. После капитального ремонта в 2008 году кардинально преобразилась Советинская школа, которой уже более 50 лет – директор Г.И. Ашихман. Приютинская школа была построена в 1979 году благодаря стараниям директора совхоза «Неклиновский» И.Ф. Бутенко, и вот уже 29 лет руководит ею Л.И. Цепух. Хочу подчеркнуть, что обе наши школы являются не только образовательными учреждениями, но и центрами нравственного и культурного воспитания молодежи. Педагоги, а среди них отличники народного просвещения, почетные работники общего образования, делают все, чтобы воспитать своих учеников достойными гражданами страны.

Свободное время молодежь проводит в спортзале Советинского ДК, на сельских стадионах, на школьной спортплощадке. У нас есть своя футбольная команда. Ребята занимаются в различных кружках и секциях. К слову: уже четыре года, как у нас готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт Дома культуры, но из-за отсутствия средств мы к нему приступить пока не можем. За счет средств своего бюджета пытаемся газифицировать ДК, на это уйдет около полутора миллионов рублей, но, надеюсь, нам это удастся.

Наших жителей обслуживают Советинская участковая амбулатория, четыре ФАПа, аптека.

За последние пять лет заасфальтировано восемь улиц. Подготовлена проектно-сметная документация на асфальтовое покрытие в х. Любовка. Готовим проектно-сметную документацию на асфальтирование сел Горская Порада и Новостроенка.

Во всех населенных пунктах проведено освещение.

Оберегая наших людей от непогоды и палящего солнца, оборудовали автобусные остановки.

Отремонтировали колодцы, приобретен водовоз (проблема с питьевой водой стоит остро по всему району).

Очень объемную работу мы проделали по постановке на баланс почти восьмидесяти объектов, которые нам передали. Работа по подготовке и согласованию документов была очень кропотливой, забрала немало сил, но мы с ней справились в оптимальные сроки.

Большая часть жилых домов в Советке, Приюте, Головинке, Новостроенке, Горской Пораде газифицированы. Газопровод высокого давления подведен к хуторам Любовка, Садки, Копани. И газификация успешно продолжается. Значит, к людям приходит совсем иное качество жизни. Особое внимание уделяем пожилым людям, помогаем правильно оформить документы, получить компенсацию. Работая с пенсионерами, стараемся всегда давать им обо всем необходимые рекомендации, раздаем памятки, чтобы они знали, какие у них права, какие и где можно получить субсидии и льготы, помогаем составлять письма и ходатайства.

Компании «Теле-2» и «Мегафон» обеспечивают поселение мобильной связью, работают стационарные телефоны ОАО «Ростелеком».

Заработанные деньги есть где потратить: пятнадцать магазинов могут обеспечить жителей всеми необходимыми продовольственными и промышленными товарами. В свободное время можно хорошо посидеть в кафе «Голубая лагуна» или «Лесная поляна». Здесь же проходят коллективные и семейные торжества.

– Чтобы деньги потратить, их надо сначала заработать. Какие предприятия являются вашими градообразующими?

– В Советинском сельском поселении выращивают хлеб труженики ЗАО «Колхоз Советинский» (генеральный директор А.А. Попивненко), ООО «Сармат» (директор А.Б. Ревенко), двадцать два фермерских хозяйства, самое крупное из которых – индивидуального предпринимателя А.И. Юрьева.

ЗАО «Колхоз Советинский» – одно из ведущих сельхозпредприятий Неклиновского района. В  прошлом году его чистая прибыль составила 28 млн руб. Среднемесячная зарплата в «Советинском» – 13800 руб. Не отстают от хлеборобов и животноводы «Советинского». Они добились рекордных надоев не только для хозяйства, но и для всего района, получив в среднем от каждой коровы по пять тысяч с лишним килограммов молока.

В этом году «Советинский» отметил свое 55-летие. Поименно вспоминали и чествовали в этот день его руководителей, внесших неоценимый вклад в его экономическое развитие – Петра Петровича Панасенко, Виктора Петровича Кипко, Андрея Ивановича Журавлева. И, конечно же, всех передовиков, прославивших наше поселение самоотверженным героическим трудом. Не могу не назвать этих удивительных людей, таких скромных в быту и таких требовательных к себе: А.Я. Дымковский, П.Е. Минтян, К.В. Романихина, Л.Н. Буяновская, И.Г. Луговой, В.В. Кроило, Т.Г. Глазков, Н.А. Кочубей, А.Б. Щеглова, А.К. Дудкевич, И.С. Гончаров, В.А. Борисенко, Г.А. Косарев, А.И. Соин, П.И. Снименко, С.Т. Марченко, А.И. Хворостов, Н.Т. Озерский, В.Н. Копылов, В.Н. Лепило, А.М. Кисель, М.Н. Шерстюк, Л.А. Марченко, П.И. Саенко, М.И. Толоманенко, А.Н. Шустова, Л.А. Кабацкая, М.И. Шустова, Г.М. Бойко, О.А. Гончарова и другие.

Их трудовую эстафету достойно приняли А.А. Попивненко, А.В. Лесной, В.Г. Косарев, А.В. Зоткин, Н.В. Ляшев, Ю.А. Вдовенко, У.С. Ходарова, Н.М. Левицкая, Т.П. Кленкина, В.П. Минтян, В.Д. Бурак, А.Н. Кислов, Н.П. Попивненко, В.Н. Луговой, В.И Изосимов и многие другие советинцы. Отдельно хочу остановиться на династии хлеборобов Ковалевых, проживающих в х. Копани. Глава династии Владимир Александрович Ковалев родился в 1938 году. Работает в поле с 1958 года. На его счету – 52 хлебоуборки, почетные грамоты, ленты передовика жатвы, медали «За трудовое отличие» (1967 г.), «За доблестный труд» (1970 г.), орден Трудового Красного Знамени» (1972 г). Сегодня рядом с ним работают сыновья и внуки. Настоящая трудовая преемственность поколений.

Ну и, коль скоро мы заговорили о хороших людях, не могу не сказать слов благодарности нашим социальным работникам. Отделение соц-обслуживания в нашем поселении 18 лет возглавляет Л.Н. Сербина. У нее в подчинении 11 самых добрых, чутких и милосердных женщин. В  каждом населенном пункте в любое время года, в любую погоду спешат они к своим подопечным. Они не только помогают по хозяйству престарелым людям, но несут им тепло, заботу, сопереживание. А это так важно для пожилого человека – поговорить, узнать новости, почувствовать, что ты не одинок. И мы все говорим большое спасибо этим женщинам за чуткость и доброту.

– Мы не поговорили на тему по пожарной безопасности. Создается ли у вас добровольная пожарная дружина?

– Да, это сегодня актуальная тема. Добровольная дружина у нас есть. Приобрели мотопомпу, огнетушители. Должны получить из области пожарную автомашину. А в перспективе у нас планируется свое пожарное депо. Сейчас мы готовим документацию, выделяем территорию.

– В вашем сельском поселении работники культуры, совместно с общественностью, принимая во внимание то, что диктует и порой навязывает современная действительность, разработали свою систему работы по организации досуга. Что это за система?

– Эта работа строится на основе гражданственно-патриотического воспитания детей и молодежи и есть не что иное, как деятельность по передаче молодому поколению общественно-исторического опыта, целенаправленное создание условий для духовного, физического, нравственного развития личности, ориентированной на общественно-полезные дела, служение своей Родине и своему народу. И наглядный пример тому детско-подростковый клуб по месту жительства в нашей Советке, который называется «Мы вместе…». Программа клуба носит комплексный характер и объединяет в себе вокальную студию «Капелька», танцевальный коллектив «Жемчужина», кукольный театр «Светлячок», студию «Художественное слово», изостудию «Радуга», мастер-класс по пошиву мягких игрушек «Капитошка», пресс-центр «Эдельвейс», игровой клуб «ВАУ», киноклуб «Киноша», спортклуб «Олимп», клубы «Лидер», «Искатель», «Познай себя», ВИА «Жизнь идет».

– Даже названия подобраны такие, что хочется побежать и посмотреть: что же это такое…

– Клуб «Мы вместе…» объединяет ребят, родителей и руководителей Г.А. Лебедеву, А.В. Карпенко, Е.А. Житкову, С.В. Журавлеву, В.Ф. Горбенко, Б.Ю. Ивановского. Здесь обучают азам будущих профессий и пробуждают любовь к творчеству. Члены этого клуба – участники и победители всевозможных конкурсов, фестивалей, акций. Хотите посмотреть, как все это организовано? Приезжайте, приходите – в Советке всегда рады гостям.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс