Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Александр Болдырев: «Наша главная задача — повышение качества жизни»

Верхнедонской район – одно из самых живописных мест Ростовской области. Именно эти места ассоциируются сегодня с историей Дона, героями знаменитого романа М.А. Шолохова, с духом казачества. Прошлый год был отмечен знаменательными событиями в жизни района. Прошли торжественные мероприятия, посвященные 85-летию Верхнедонского района и 365-летию станицы Казанской. О том, как сегодня живется жителям района, как решаются задачи социальной сферы, какие перспективы ждут сельскую местность, рассказывает глава района АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ БОЛДЫРЕВ.

Ваш район – сельскохозяйственный. Каковы успехи местных сельхозпроизводителей?

– Сельское хозяйство на самом деле является ведущей отраслью экономики нашего района. За шесть месяцев текущего года произведено продукции сельского хозяйства на сумму 231,7 миллионов рублей. Всеми категориями хозяйств произведено мяса 1613 тонн, молока – 7 602 тонны. Если говорить о поголовье скота, то в районе занимаются разведением КРС, свиней, коз, овец, птиц. Показатели в этом секторе экономики примерно на одном уровне с прошлым годом. Единственное, уменьшилось поголовье свиней, что было вызвано объективными причинами, а именно: эпидемией африканской чумы, последовавшими за ней ограничительными мероприятиями по АЧС и введением карантина.

Сельхозпроизводители района подошли к уборке хорошо подготовленными. Озимые культуры были посеяны на площади 27 тысяч гектаров. Средняя урожайность составила 12 центнеров с гектара. Лидерами по урожайности зерновых культур стали СПК «Станичный» (32 ц), ТНВ «Титов, Коршунов и К» (20ц), СПК «Красное знамя» (17ц).

Довольны ли сельхозпредприниматели суммами субсидий, которые они получают от государства?

– Я думаю, что вполне. На сегодняшний день сельхозпредприятиями района получено субсидий на общую сумму 27,5 млн рублей. Субсидии направлялись на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, производство свинины, приобретение сельхозтехники, произведенной в Ростовской области, сохранение численности поголовья сельскохозяйственных животных, приобретение семян и другие цели. Мы на местном уровне стараемся постоянно информировать сельхозпроизводителей о тех или иных возможностях получения субсидий, помогаем оформить нужные документы, проводим необходимые консультации…

Одна из главных задач, которая стоит перед администрациями районов, – повышение качества жизни населения. Что делается для ее достижения в вашем районе?

– Разработано и утверждено 36 долгосрочных районных целевых программ по различным направлениям деятельности. Реализация этих программ позволяет оперативно решать вопросы дальнейшего развития социальной политики, здравоохранения, образования, культуры, спорта, жилищного строительства, одним словом, всех значимых сфер жизни. В рамках программ сделано уже немало хорошего. Газифицирован х. Суворовский, ведутся работы по газификации х. Песковатская, Лопатина. Значительно улучшилось состояние сетей уличного освещения в населенных пунктах района, выполнен большой объем работ по благоустройству хуторов и станиц, мест массового отдыха, ремонту межпоселковых и внутрипоселковых дорог, объектов водоснабжения.

В целях повышения качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг в декабре прошлого года был открыт многофункциональный центр. Построено новое здание почты, открыто новое пожарное депо. Краеведческий музей справил новоселье.

Один из показательных секторов экономики – строительство. Как Вы оцениваете ситуацию в этой отрасли?

– Строительная сфера требует инвестиций. А их в районе не слишком много. Но это не значит, что наши строительные компании остались без работы. Большинство строительных объектов на сегодняшний день – это ремонт и капитальный ремонт зданий. Для нас это важно, потому что речь идет о ремонте объектов социальной сферы. После капитального ремонта введен в строй детский садик на сорок мест в хуторе Ароматном. Мы вполне довольны качеством выполненных работ. Теперь детвора находится в комфортабельных условиях. Нас давно беспокоила проблема теплоснабжения в детском саду «Солнышко». И эту проблему мы решили. Была проведена реконструкция котельной. Еще один положительный момент: на территории этого детского сада была сооружена гелиоустановка, проще говоря, солнечная батарея, которая позволяет обеспечивать детское учреждение горячей водой в летнее время.

Многое сделано для решения вопросов водоснабжения. В Южном микрорайоне станицы Казанской проложено более трех километров водопроводных сетей. Завершаются работы по строительству водопровода в Северо-Западном микрорайоне станицы Казанской, уже проложено два с половиной километра сетей. Как только этот вопрос будет полностью закрыт, мы надеемся, что активизируются застройщики жилья, которые приобрели на этой территории земельные участки, а непосредственное строительство отложили из-за отсутствия воды.

Что касается строительства жилья, то оно ведется, в основном, индивидуальными застройщиками. В прошлом году было построено двадцать два жилых дома, введено в строй 2 700 квадратных метров жилья. Это хороший показатель. Я уверен, что если люди строят жилье, значит, не собираются перебираться в город, а напротив, связывают свое будущее с сельской местностью. Появляются и новые здания коммерческой направленности, что тоже говорит об определенном уровне привлекательности нашего района.

– В этом году предстоят масштабные работы в станице Казанской. Полным ходом идет капитальный ремонт здания кинотеатра, которое пустовало двадцать пять лет. Было принято решение разместить здесь районный центр детского творчества. В обновленном помещении разместятся многочисленные студии и кружки, будут просторные кабинеты и аудитории. Мы очень хотим, чтобы наша детвора получала дополнительное образование в хороших условиях, и делаем для этого все возможное. Требует долгожданного ремонта и Дом культуры, техническое состояние которого сегодня просто плачевно. В наших ближайших планах – отремонтировать кровлю, заменить старые окна на новые металлопластиковые, восстановить систему пожаротушения.

Еще один большой и значимый объект – центральная районная больница. В первую очередь, предстоит заменить кровли на шести зданиях больницы. В следующем году надеемся продолжить капитальный ремонт этих зданий.

Хочу отметить, что ремонтные работы проводятся не только в районном центре. Совсем скоро начнется капитальный ремонт в хуторе Верхняковском. Речь идет о детском садике на сорок мест. Уже подготовлена проектно-сметная документация на этот объект. Начат капитальный ремонт дороги на хутор Стоговской, завершить который предполагается в следующем году. Подготовлен проект строительства межпоселковой дороги из хутора Мещеряковского в хутор Бирюковский. Очень надеемся, что на это нам будут выделены средства в следующем году.

Есть все основания полагать, что в социальной сфере мы не ограничимся только ремонтными работами. В наших планах – строительство важного социального объекта с нуля. В этом году предполагается в рамках губернаторской программы «100 детских садов» строительство нового детского сада на восемьдесят мест. Жители станицы Казанской очень ждут начала строительства, ведь это позволит в полной мере удовлетворить их потребность в услугах дошкольного образования.

Не менее важно, как обстоят дела в сфере образования. Сегодня много говорится о том, чтобы качество образования в сельской местности было на высоте…

– В рамках национального проекта «Образование» происходит постоянное укрепление материально-технической базы наших образовательных учреждений, предусматривается финансовое стимулирование учителей, им дается возможность проявить свои педагогические таланты, принимая участие в профессиональных конкурсах. В этом году одиннадцать выпускников школ района были награждены золотой медалью «За особые успехи в учении», два ученика получили серебряную медаль. Большой процент наших выпускников поступает в высшие учебные заведения не только области, но и страны. Мы надеемся, что после получения образования часть наших ребят вернется домой, чтобы внести свой вклад в развитие родной земли…

Несколько слов о культуре и спорте…

– Мы прекрасно понимаем, насколько важно, чтобы наши детишки приобщались и к культурным ценностям, и к спорту. В районе действуют пятьдесят девять учреждений культуры. Это и клубы, и дома культуры, и библиотеки, музыкальная школа, краеведческий музей. Культурно-досуговое обслуживание отдаленных хуторов осуществляется с помощью передвижных отделов и агитбригад. Мещеряковский сельский клуб занял призовое место в номинации «Лучший сельский клуб», а Дом культуры станицы Казанской – третье место в областном фестивале-конкурсе. Почетное звание народного коллектива присвоено эстрадно-музыкальной группе «Алмазная россыпь».

Примечательно, что в рейтинге реализации молодежной политики в прошлом году наш район занял первое место среди муниципальных образований Ростовской области. В районе ежегодно проводятся День молодежного самоуправления, слет детских и молодежных общественных организаций, районный конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных организаций «Лидер года». Подрастающее поколение нашего района, школьники и учащиеся принимают активное участие в реализации областного проекта «Молодежная команда Губернатора».

Спортивные мероприятия занимают не последнее место в плане работы администрации района. Большой популярностью среди детворы пользуется, конечно, футбол, в том числе соревнования на кубок главы района, кубок газеты «Искра». В прошлом году в Верхнедонском районе был организован фонд поддержки и развития футбола «Олимп». Традиционно проходят спортивно-массовые мероприятия, посвященные Дню физкультурника, массовые забеги в честь Дня Победы, первенство района по волейболу, соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Отмечу, что по сравнению с прошлым годом, наблюдается увеличение числа занимающихся в спортивных секциях, что не может нас не радовать…

По словам главы Верхнедонского района, несмотря на те достижения, которые есть сегодня, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Администрация района, все специалисты и руководители основных направлений нацелены на дальнейшую работу, цель которой – повышение уровня и качества жизни жителей Дона.





17.01.2020
Опубликован состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».
16.01.2020
Донские депутаты приняли участие в открытии десятой юбилейной выставки «Дон Православный»
15 января в «Донэкспоцентре» начала работу десятая Рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный», которая проходит по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской Митрополии, при поддержке Правительства Ростовской области.
15.01.2020
«Единая Россия» приступит к реализации Послания Президента Федеральному Собранию
«Единая Россия» проведет встречу с кабинетом министров, чтобы детально обсудить все положения Послания и поставить задачи фракции «Единой России» в Госдуме. В Ростовской области на заседание Законодательного Собрания 20 февраля будет вынесен проект Постановления о мерах по реализации Послания Президента.
14.01.2020
Орловское сельское поселение стало победителем Всероссийского конкурса городов России
Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Ростовской области Ирина Рукавишникова вручила Диплом 1 степени победителю конкурса городов России «Города для детей. 2019» в номинации «Сельские поселения». Конкурс ежегодно проводит Совет Федерации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
14.01.2020
Александр Ищенко поздравил донских журналистов с Днем российской печати
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской печати. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, глава администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, председатель РОО Союза журналистов России Вера Южанская, руководители областных СМИ, журналисты.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс