Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] ООО «МЕДВЕДЬ» — лидер по уборке ранних зерновых

На прошедшем недавно празднике урожая, где подводили итоги уборки ранних зерновых в Ростовской области, в числе награжденных был и генеральный директор ООО «Медведь» Шолоховского района ТАГИР МАГОМЕДГАДЖИЕВИЧ МАГОМЕДОВ. Он стал победителем в северо-западной зоне области в номинации «Лучшее коллективное сельскохозяйственное предприятие».

– Конечно, приятно, что труд людей, которые работают на селе, оценивается на самом высоком уровне, – говорит Тагир Магомедгаджиевич. – Приятно было слышать добрые слова в наш адрес от Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и Председателя Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкина. Мы работаем на земле много лет, стараемся получать высокие урожаи, уделяем внимание сохранению плодородия почвы, используем и применяем на практике современные технологии и достижения науки. И еще хочу отметить: несмотря на то, что ценный подарок получил персонально я как директор предприятия, это – общая заслуга и общая победа всего нашего дружного коллектива. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наградой. Надеюсь, что и в следующем году мы соберем хороший урожай и внесем свой вклад в экономику Ростовской области…

Тагир Магомедгаджиевич, расскажите, пожалуйста, о своем предприятии. И почему Вы назвали свое хозяйство «Медведь»?

– На мой взгляд, предприятие должно иметь звучное и запоминающееся название. «Медведь» – именно такое, немного необычное для нашей сферы, но зато броское. Медведь – зверь, которого часто называют хозяином леса. Согласитесь, можно провести параллели – мы хозяева своей земли. И еще я по комплекции в чем-то смахиваю на мишку. Есть в слове «медведь» что-то основательное, значительное. И именно так и работаем мы. Что касается нашего предприятия, то образовано оно было в 2004 году на базе ОПХ, которое занималось животноводством. Опыт у нас был, и мы решили рискнуть организовать собственное дело. Начинали с небольших площадей, объединили то, что принадлежало мне и моим братьям, взяли земельные паи в аренду, кое-что купили. На сегодняшний день ООО «Медведь» – самое крупное хозяйство в Шолоховском районе с площадью пашни одиннадцать тысяч гектаров. На предприятии работает 35 человек, средняя заработная плата составляет 12 200 рублей, одна из самых высоких по району…

Какие культуры выращиваете?

– Шолоховский район традиционно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому выбор культур, которые гарантированно дают хороший урожай, не слишком велик. Сажаем зерновые, подсолнечник, кукурузу. В прошлом году получили хороший урожай нута. В текущем году не особо довольны этой культурой – погодные условия не позволили сохранить полностью весь урожай, но отказываться от него не планируем. Нут уже зарекомендовал себя в районах, где климатические условия схожи с нашими, и эта культура пользуется неплохим спросом на рынке…

Вы стали победителем в одной из номинаций на празднике урожая. За какие именно достижения вас поощрили?

– Нам удалось собрать пшеницы 33 центнера с гектара при средней урожайности в районе 18 центнеров с гектара.

И как вам удалось добиться таких поразительных результатов? Есть какие-то секреты?

– Думаю, что никаких секретов нет. Надо просто правильно организовать работу, выполнять рекомендации специалистов, вдумчиво подходить и к вопросу посева, и к внесению удобрений. Важно для себя понимать, на каком этапе работы есть возможность сэкономить, а где такой подход окажется только во вред. Мы, например, не жалели средств на то, чтобы защитить будущий урожай от вредителей. Еще осенью вносили импортные удобрения, обрабатывали семена дорогими препаратами, весной вносили селитру, подкармливали посевы жидкими удобрениями, проводили обработку от черепашки (этот клоп-вредитель портит зерно, лишая его ценной клейковины). Мы проводили обработку наших посевов даже с вертолета. Эти все мероприятия довольно затратны, но финансовые вложения оправдывают себя, когда подходит время сбора урожая. Мы в этом году получили хороший урожай не только с точки зрения количественного показателя, но и качественного. Наша пшеница, как показывают лабораторные исследования, богата клейковиной, она вполне пригодна для приготовления макаронных изделий твердых сортов…

Сегодня много споров по вопросам обработки земли, подготовки пашни к севу. Одни отдают предпочтение нулевому циклу, другие придерживаются старых дедовских способов…

– Наше хозяйство можно смело отнести ко второму типу. Мы сохраняем пары. Почву обрабатываем осенью классическим способом, боронуем. Почему, на мой взгляд, нам не подходит технология нулевого цикла? По той причине, что в нашем районе, как правило, выпадает небольшое количество осадков, а нулевой цикл предполагает наличие источников постоянного полива. А у нас? Дожди – на вес золота, зима – ранняя, весна – поздняя, поэтому нулевой цикл можно без опаски применять в южных районах. И еще один момент: при этой технологии требуется вносить в почву гораздо больше удобрений, химии, что, как вы понимаете, не самым лучшим образом сказывается потом на качестве зерна. А пары, если все делать правильно, не нарушая рекомендации и методики, свой урожай дадут обязательно, даже в засушливых территориях. У нас даже поговорка новая появилась: хочешь получить ноль – сей по нулю…

Тагир Магомедгаджиевич, а нынешней ценой на урожай Вы довольны?

– Вопрос цены на продукцию, которая выращивается в нашем районе при значительных затратах, много лет остается предметом обсуждения. Я убежден, что цена, которая складывается на нашем рынке, не соответствует реальности. Я бы даже сказал, что, к сожалению, в России до сих пор не сложился цивилизованный рынок зерна. Пока существуют компании-монополисты, которые способны диктовать цены на зерно, ни о какой настоящей и здоровой конкуренции не может быть и речи. В лучшем положении оказываются сельхозпроизводители, которые территориально находятся ближе к Азовскому порту. Они могут позволить себе работать напрямую с покупателями, экономя на транспортных расходах и получая за свой урожай лучшую цену. А чем дальше расположен район от порта, чем в более проигрышных условиях находится и сельхозпроизводитель. Мне совершенно невыгодно везти свою продукцию за сотни километров, приходится встречаться с покупателями на нашей территории и торговаться за каждую копейку. Много говорилось о том, что вступление России в ВТО пойдет нашим сельхозпроизводителям на пользу. Но пока мы этого не чувствуем. Мы как не продавали свое зерно зарубежным покупателям, так и не продаем. Мне кажется, что в вопросе цены жесткую позицию должно занять государство. Почему бы не взять на вооружение пример той же Америки? Американский фермер спокойно работает весь год, не гадая, сложится цена или нет, потому что он точно знает, по какой именно цене его продукцию приобретет государство. А мы каждый год напряженно ждем, что принесет нам сезон активных продаж? Сможем ли мы продать зерно так, чтобы и с кредитами расплатиться, и зарплату сотрудникам выдать, и на развитие предприятия оставить? Неопределенность, с которой приходиться сталкиваться ежегодно, не дает возможности работать с ощущением стабильности.

Вы получаете государственную поддержку? И в чем она выражается?

– Механизм поддержки сельхозпроизводителей государством в этом году изменился. В связи со вступлением России в ВТО одни направления финансовой помощи исчезли, другие появились. Мы теперь не получаем денежную компенсацию на приобретение горюче-смазочных материалов. Новый вид помощи – государственная помощь в виде выплаты определенной суммы, исходя из количества гектаров, которые обрабатывает предприятие. Мы получили по этой статье немногим больше миллиона рублей. В прошлом году ООО «Медведь» также получал субсидию на погашение кредита в размере 379 тысяч рублей, субсидии на приобретение минеральных удобрений – 555 тысяч рублей, на инвестиции – 658 тысяч рублей, на приобретение элитных семян – чуть больше трехсот тысяч рублей.

Удается ли вам укреплять материально-техническую базу, обновлять технику?

– У нас хорошая материально-техническая база. Мы стараемся постепенно обновлять автопарк. И к этому вопросу подходим основательно. Я бы рад купить комбайн российского производства и поддержать отечественного производителя. Но качество наших сельхозмашин оставляет желать лучшего. И я говорю не только о том, что наши машины чаще ломаются, но и о качестве выполняемых с их помощью работ. В хозяйстве у нас четыре «Кировца», пять тракторов «Беларусь», которые в скором времени мы уже поменяем на импортные машины, есть КамАЗ. Недавно приобрели комбайн «John Deer», купили импортные сеялки, дискатер, культиватор. Я готов переплачивать за качество, я бы даже сказал, что нам приходится переплачивать за качество техники: ведь та машина, которая за границей стоит пять миллионов, в России продается за десять! Но зато я точно знаю, что все необходимые манипуляции, которые требуются при подготовке почвы к севу, будут сделаны на высоком уровне. И мы будем и в дальнейшем приобретать импортную продукцию, как только появится возможность – купим зерновую сеялку…

Тагир Магомедгаджиевич, для приобретения новой техники хватает собственных средств или приходится обращаться за помощью к банкам?

– Без кредитов пока обходиться не получается. Часть техники приобретаем в рассрочку, часть – в кредит. За столько лет работы мы сотрудничали не с одним банком, но сегодня я остановил выбор на местном отделении Сбербанка. Даже не могу назвать одну-единственную причину, которая стала ключевой при принятии такого решения. Мне нравится в Сбербанке все: есть кредитные программы, для меня вполне приемлемые, сотрудники всегда вежливые, всегда в хорошем настроении, всегда объяснят, посоветуют, разъяснят непонятные моменты. Думаю, что мы расплатимся по тем кредитам, которые имеем на сегодняшний день, и, если будет необходимо, обратимся снова за помощью…

«Парламентский вестник Дона» поздравляет Тагира Магомедова с заслуженной наградой и желает дальнейших успехов!





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс