Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Рекордсмены из Кутейниковской

ФРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ (на фото слева), председатель сельхозартели «Заря». Окончил АЧИМСХ в 1985 году по специальности «инженер-механик», в 1987 году был направлен на работу в колхоз им. ХХ партсъезда в станицу Кутейниковскую на должность главного инженера, где живет и работает по настоящее время. В 1997 году ТОО «Колос», где работал Владимир Викторович, распался на 7 хозяйств, из которых к настоящему времени сохранилось только два — ООО «Иловайское» и сельхозартель «Заря».

В беседе с корреспондентом «Парламентского вестника Дона», которая проходила в кабинете заместителя главы района по сельскому хозяйству Анатолия Мельникова (на фото справа), председатель сельхозартели «Заря» Владимир Фроленко рассказал, что хозяйство арендует 6 300 га пашни (коллективно-долевая форма собственности). Здесь выращиваются зерновые (озимая пшеница, ячмень, просо) и масличные (подсолнечник) культуры.

Ежегодно 3-3,5 тыс. га посевных площадей отводится под озимую пшеницу. В этом году она дала рекордные для этих мест 44,5 центнера с гектара. В 2013 году сельхозартель «Заря» заняла первое место по восточной зоне по урожайности ( в среднем – 37,5 центнеров с гектара).

На вопрос, чья это заслуга – работников хозяйства или повезло с погодой, руководитель «Зари» улыбается:

– Думается, поровну. Мы ведь тоже не сидим в ожидании милостей, выполняем все, что положено по технологии. А там уж как «небесная канцелярия» отблагодарит. Осенью пришлось побеспокоиться за посевы – всходы по краям посевных площадей были совсем плохи, пришлось весной подсевать их ячменем.

Надо заметить, что уже четыре года в хозяйстве просо используют в качестве непарового предшественника для части озимых, которые затем высевают прямым посевом с помощью сеялок отечественного производства. Урожайность по этой методике с 2009 года колебалась от 17 до 23 ц/га, в этом году она составила 32 ц/га. Хозяйство экономит на затратах на предпосевную подготовку, кроме того, при этом способе сева за счет сохранения стерни происходит снегозадержание, благодаря чему в позапрошлом году только одно это поле и не вымерзло. И в этом году все, что было посеяно прямым посевом, сохранилось, поле не ремонтировали, не подсевали и не пересевали, пришлось только выполнить подкормку. Расчеты показывают, что расход горючего при традиционной методике составляет 30 литров на гектар, а при прямом посеве – 17 литров.

Однако есть ряд проблем, которые пока не позволяют перейти на обработку большей части площадей прямым посевом, и поэтому основная часть земель обрабатывается традиционным способом – основным предшественником для озимых является пар. Под посев ушедшего года в хозяйстве было отведено 2 000 га паров, сейчас их стало 2 200 га. 600 га в среднем отводится под ячмень, 350-400 га идет под просо, и такая же площадь отводится под подсолнечник. Урожайность по ячменю в этом году – 20,5 ц/га.

В парке хозяйства сегодня имеются колесный «Челленджер», четыре Т-150 и столько же «Кировцев» и ДТ, а также комбайны – семь «Донов» и «Акрос» (его взяли по лизинговой программе). «Доны» еще первых модификаций, поэтому два из них в процессе капитального ремонта переоборудованы в «Дон-1500-Б».

Одна из вечных проблем – отсутствие твердой закупочной цены на зерно и диспаритет цен на зерно и горючее. Анатолий Мельников рассказывает, что по сравнению с прошлым годом на эту дату цена на два рубля ниже, зато горючее «взлетело» едва ли не на порядок. Ведь в прошлом году благодаря действующей льготе разница в цене горючего составляла 4-5 рублей, а сегодня приходится платить сполна. Впрочем, платить приходится за все, в том числе поддерживать достойный уровень зарплат.

– А самое главное (и самое страшное) – неизвестность, – сетует заместитель главы района по сельскому хозяйству. – Когда руководитель хозяйства (я тоже был в этой шкуре!) планирует работу, он не знает, до какого предела может рухнуть цена на зерно! И если в других отраслях – у газовиков, энергетиков, транспортников и т.д. утверждаются тарифы, то у сельхозтоваропроизводителей – полная неизвестность и вечное «свободное плавание». Если цена на зерно весной была 8-9 рублей, то с началом уборки упала до 5 рублей. И если раньше соотношение цен на горючее и зерно составляло один к трем, то сегодня в лучшем случае один к пяти. Вот если бы действовал такой закон, при котором, когда цена опускается ниже себестоимости, государство выделяет субсидию, это была бы реальная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Но такого закона нет.

Проблемы российского сельского хозяйства можно обсуждать бесконечно, поэтому мы переходим к позитиву. Ведь вопреки всем превратностям и трудностям, крестьяне продолжают трудиться, получать высокие урожаи и никуда не хотят уходить от своей земли-кормилицы.

В сельхозартели «Заря» трудятся на постоянной основе 65 человек. Все они – местные жители, как раньше говорили, «механизаторы широкого профиля», универсальные работники и мастера на все руки.

– Сегодня крестьянин должен быть и комбайнером, и трактористом, и водителем, и строителем, – улыбается Владимир Фроленко, – только так можно справиться со всем кругом работ, и по всем направлениям мы действуем слаженно и сообща.

В хозяйстве есть своя переработка – мельница, пекарня, хлебом из которой обеспечиваются жители «своих» хуторов и еще остается на реализацию по району. Имеются свои магазины в ряде населенных пунктов. В магазины, расположенные на хуторах, привозятся товары первой необходимости, которыми обеспечиваются «заревские пайщики». Раньше это была торговая сеть райпо, колхоз выкупил эти точки, привел в порядок, и теперь благодаря им сельчане имеют возможность приобретать нужные товары рядом с домом.

В аренде хозяйства 388 земельных долей, и всем пайщикам выплачиваются доходы в натуральной и денежной форме. Силами хозяйства организуется подвоз воды, сена, соломы, зерна, вспашка огородов, раньше подвозили и уголь, сейчас, в связи с общей газификацией района, такая необходимость отпала. Газифицируются производственные объекты предприятия.

Работающим выдаются ссуды на обучение, лечение, приобретение жилья и другие нужды – всего около 1,5 млн в год.

Разумеется, хозяйство помогает спортивным и творческим коллективам, выделяет средства на костюмы, форму, поездки. Казачий ансамбль «Вольный Дон» завоевал звание народного, активно выступают на районном и областном уровнях детские коллективы.

– Мы стараемся сохранять коллектив, строго спрашиваем с любителей выпить, – говорит Владимир Викторович Фроленко. – Однако костяк у нас составляют надежные, трудолюбивые люди, настоящие мастера своего дела, такие как комбайнеры Лосинец С.В., Резепов П.Н., водители Бочаров С., Курносов В.А., Клименко Е.А., Безручко Н.В., Лопаткин А.В., Чкалов Г.А. и другие. Благодаря им хозяйство преодолевает все трудности и продолжает оставаться «градообразующим» предприятием.

Недавно в станицу Кутейниковскую приезжал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, который выступал в клубе с докладом о проделанной донскими парламентариями работе. После выступления Виктор Ефимович пообщался с селянами, ответил на их вопросы, выслушал просьбы и дал своим помощникам поручения в сжатые сроки разобраться по сути поднятых проблем. Он отметил, что у него осталось положительное впечатление от встречи, и что кутейниковцы – люди прямые, открытые и цивилизованные.

Областная власть не забывает район, люди помнят, как после визита вице-губернатора Ростовской области Виктора Гончарова в 2011 году сдвинулся с мертвой точки вопрос газификации, и вскоре голубое топливо пришло в район. Областной власти стали больше доверять, потому что слова у нее не расходятся с делом. Эта же отличительная черта характеризует и главу районной администрации – Виктора Владимировича Грянникова, который не бросает слов на ветер. Поэтому председатель сельхозартели «Заря» уверен, что люди поддержат тех, кто подкрепил свои слова конкретным делом, а не громкими заявлениями, и на предстоящих выборах окажут им доверие и поддержку.





26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
26.10.2020
На обеспечение национального проекта «Демография» в Ростовской области до конца 2024 года будет направлено 50,7 млрд рублей
Комитет Законодательного Собрания по бюджету и комитет донского парламента по образованию провели совместное заседание «круглого стола», посвященное финансовому обеспечению реализации национального проекта «Демография», а именно реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
26.10.2020
Процедура доведения бюджетных средств до граждан будет упрощена
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое в силу ограничений проходило не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс