Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Сберечь здоровье поможет диспансеризация

СЕРГЕЙ СЕРАФИМОВИЧ КОЧУЕВ приехал на донскую землю по объективным обстоятельствам. Отсюда родом его жена, с которой он познакомился во время учебы в Курском медицинском университете. Оглянуться не успели, как пролетело двадцать пять лет. И живописные просторы Дона, и славная история казачества давно стали родными. Да и карьера у Сергея Серафимовича сложилась весьма удачно. Он – практикующий хирург, кандидат медицинских наук, уже семнадцать лет возглавляет Центральную районную больницу Верхнедонского района Ростовской области.

– Здравоохранение нашего района включает в себя районную больницу на 120 коек (из них сто – круглосуточного пребывания, двадцать – дневного), пять амбулаторий и 34 ФАПа. Мы обслуживаем почти двадцать тысяч населения, в день наши специалисты принимают до двухсот посетителей. Кроме того, что мы обслуживаем жителей нашего района, к нам приезжают за медицинской помощью и из соседних территорий области, и из соседних областей: Волгоградской, Воронежской. По-моему, этот факт говорит сам за себя.

Но при этом, как отмечает Сергей Серафимович, проблема с кадрами все-таки существует. Правда, это больной вопрос не для отдельно взятого района, а для всего здравоохранения сельской местности в целом. Молодежь не стремится после окончания медицинских вузов вернуться в родные хутора и станицы – город привлекает их в большей степени. Но Верхнедонскому району везет больше остальных. Выпускники школ, которые поступают в медицинский университет Ростова-на-Дону, как правило, возвращаются домой. Этому в определенной степени способствует и та поддержка, которую гарантированно предоставляют сегодня молодым специалистам государство, Правительство Ростовской области и администрация Верхнедонского района.

– Глава района А.Г. Болдырев уделяет большое внимание вопросу обеспеченности медицинскими кадрами, – говорит Сергей Серафимович. – Район, кроме того, что дает целевые направления, еще и платит студентам стипендию, молодым специалистам предоставляет бесплатное жилье. По-моему, это существенная поддержка для начинающего врача. На сегодняшний день по целевым направлениям в Ростовском-на-Дону государственном медицинском университете обучается десять человек. Надеемся, что после окончания вуза они вернутся к нам. В прошлом году к нам приехали на работу два молодых врача-хирурга. В этом году приступает к работе молодой врач-педиатр. Кстати, мы со своей стороны общаемся с будущими врачами, в том числе и на предмет того, какую специализацию они готовы выбрать. Надо заметить, что часто находим общий язык со студентами старших курсов. Нам нужны терапевты, эндокринологи, педиатры.

В Верхнедонском районе успешно реализуются программы, направленные на сохранение здоровья жителей, в том числе по сахарному диабету, вакцинопрофилактике, неотложным мерам борьбы с туберкулезом, обеспечение медицинских учреждений донорской кровью. По мнению Сергея Серафимовича, это очень важные моменты. Донорская кровь должна всегда быть в нужном количестве, ведь никто не может предугадать, когда именно она станет жизненно необходимой в прямом смысле этого слова. Администрация выделяет финансовые средства на просветительскую работу, в районной газете печатаются статьи, где уважаемые врачи объясняют населению, насколько важно и почетно быть донором. За счет средств местного бюджета обеспечивается подвоз доноров к месту забора крови.

– Национальный проект «Здоровье» во многом изменил возможности сельских больниц, – считает Сергей Серафимович. – Благодаря проекту по модернизации здравоохранения мы существенно укрепили материально-техническую базу больницы. За два прошедших года в общей сложности мы получили на эти цели двадцать миллионов рублей. Это позволило полностью обновить операционный блок Центральной районной больницы, приобрести аппараты УЗИ, рентген-аппарат, две машины скорой помощи, обновить медицинское оборудование во всех отделениях ЦРБ. Немало средств тратится и на то, чтобы сохранить сеть ФАПов в районе. Сегодня постепенно происходит замена старых построек новыми модульными ФАПами. За два года в районе появился 21 модульный ФАП, где есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи. Начали ремонт в нашей больнице, нам выделили на эти цели 86 миллионов рублей. В текущем году будет освоено шесть миллионов рублей на ремонт кровли.

В этом году в стране стартовала всеобщая диспансеризация населения. Врачи больницы уже активно включились в эту работу, первичный прием и обследование, которые предполагает диспансеризация, прошли уже более тысячи человек.

– Основная нагрузка при проведении диспансеризации ложится на участковых терапевтов, – рассказывает Сергей Серафимович. – Согласно плану мы в этом году должны осмотреть две с половиной тысячи жителей в возрасте от 21 года. Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить, насколько важно проходить плановое обследование у терапевта хотя бы раз в год. Гораздо легче лечить то или иное заболевание, если выявить его на ранних стадиях. Это касается и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологических, и эндокринных. Часто многие люди предпочитают откладывать визит к доктору до последнего, свято веря в то, что они совершенно здоровы. К сожалению, довольно часто в действительности все оказывается не столь оптимистично. Поэтому будьте добры, постарайтесь найти несколько дней, чтобы прийти к врачу и получить исчерпывающую информацию о своем здоровье, которое, как известно, не купишь, остается его только беречь…

Сергей Серафимович, Вы рады, что сын пошел по Вашим стопам и выбрал профессию врача?

– Я думаю, что каждый родитель испытывает некоторое удовлетворение, что мог стать примером для своего ребенка, помочь определиться с выбором. Профессия врача – сложная, очень ответственная, требующая полной отдачи душевных сил. Сын решил стать хирургом, сейчас учится в ординатуре. Мне кажется, что он будет хорошим врачом. И мы с женой будем им гордиться…





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс