Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Сергей Матвеев: «Наш проект окупит себя через пять лет»

ООО «Лазоревая степь» является одним из успешных сельскохозяйственных предприятий Верхнедонского района. Его учредители – люди, которые хотят не только стабильно получать доход (что является показателем правильно спланированной экономической политики), но и развиваться, внося свой вклад в экономику района. Это нашло отражение в стратегии развития предприятия. Несколько лет назад было принято решение параллельно с сельхозпроизводством заняться животноводством. Сегодня реализация нового проекта в самом разгаре. О том, как она продвигается, рассказывает генеральный директор ООО «Лазоревая степь» СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ МАТВЕЕВ.

Почему остановили свой выбор именно на овцеводстве?

– Первоначально было желание заняться разведением коров. Но проведя нехитрые экономические подсчеты, поняли, что в экономическом плане это слишком затратно. Кроме того, сегодня, что не является секретом, все производители молочной продукции сталкиваются с проблемой ее реализации. Особенно если речь идет о средних хозяйствах. От разведения свиней тоже отказались по объективным причинам. На Дону то и дело вспыхивают очаги африканской чумы. В результате поголовье приходится уничтожать. Такая перспектива показалась нам малопривлекательной. Остановили выбор на овцах. Он был продиктован еще и тем, что раньше в нашем районе разведение овец было едва ли не самым распространенным видом деятельности. На массивах, которые не использовались под земледелие, практически не было травы – все поедали овцы. Конечно, сегодня многое изменилось. Например, шерсть овец остается полностью невостребованной. Предприятия, которые занимались переработкой в советское время, давно закрылись, хотя шерсть – материал теплый, из нее много полезных вещей можно было бы производить…

Вы уже закупили восемьсот голов овец. Какая порода поселилась на донской земле?

– К выбору породы, которую мы планируем разводить, подошли со всей ответственностью. Ведь речь идет не только о том, чтобы вырастить овцу и забить ее на мясо. Мы говорим о разведении маточного племенного поголовья. Советовались по этому поводу со специалистами в Министерстве сельского хозяйства России, в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева. После того как полностью овладели ситуацией, решили закупать эдильбаевскую породу. Она практически идеально подходит к выживаемости в нашем климатическом поясе, хорошо переносит жаркое время года, неприхотлива в еде. У этой породы овец не слишком много шерсти, зато много мяса. Это именно мясная порода. Отличительной особенностью этих овец считается большой курдюк, то есть мы будем получать много ценного курдючного сала. В нашем регионе не принято готовить с ним плов, хотя жители Средней Азии считают его чуть ли не главным ингредиентом при приготовлении этого блюда. Думаю, что мы без особых проблем найдем покупателей и на мясо, и на сало…

Вы выступаете в роли инвесторов Верхнедонского района. Сколько вы уже вложили средств в реализацию проекта? И ощущаете ли вы поддержку местной власти?

– Проект наш нельзя отнести к разряду малозатратных. Считайте сами: одна овца стоит от девяти до одиннадцати тысяч рублей. Мы их уже закупили восемьсот голов. Итого – восемь миллионов. Нам нужно еще около ста овец. Прибавьте к этой сумме затраты на строительство загонов, корма, непосредственно строительство комплекса, аренду земли, заработную плату сотрудникам. По нашим предварительным подсчетам, окупиться проект может лет через пять. До этого времени придется только вкладывать.

Предприятие не оставляет без внимания и социальную сферу. В планах – строительство благоустроенного жилья для работников предприятия. Мы надеемся на возрождение х. Меловатский.

С местной администрацией у нас сложились деловые партнерские отношения. Хотя хотелось бы, чтобы вопросы выделения земли решались более оперативно. Очень много времени и сил уходит на всевозможные согласования, подготовку документации, получение разрешений. Вполне возможно, что это те нормы закона, которые определены не на муниципальном, а на федеральном уровне. Но тогда встает вопрос о том, чтобы лица, заинтересованные в инвесторах, выступали инициаторами упрощения процедуры согласования. На сегодняшний день нам выделено в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа девять гектаров земли. Это территория бывшего свиноводческого хозяйства. Нам предстоит построить комплекс заново, потому что практически все здания, которые располагались здесь в свое время, пришли в полную негодность. Надеемся, что администрация в дальнейшем пойдет нам навстречу. Мы планируем взять в аренду еще один или несколько участков земли. Наш бизнес-план рассчитан на поголовье в 10 000 голов. А на том участке, который сегодня находится в нашем распоряжении, можно разместить, соблюдая все санитарные нормы, поголовье в четыре с половиной тысячи животных.

Строительство комплекса уже началось?

– Идет полным ходом. Мы возвели просторное деревянное здание администрации, уже готова коробка первого корпуса (всего их будет три), сейчас строители ведут кровельные работы. Ни о каком долгострое не может быть и речи. В новые корпуса нам нужно перевести наше поголовье еще до первых холодов. Овцы должны зимовать в теплых помещениях, низкие температуры для них губительны. Особенно важно поддерживать определенный температурный режим во время отела, а это случится уже весной…

По словам генерального директора ООО «Лазоревая степь» С.В. Матвеева, если проект по разведению овец будет реализован в соответствии с разработанным бизнес-планом и станет приносить доход, то не исключено, что предприятие все-таки займется и разведением КРС, но при условии строительства и перерабатывающего комплекса. Знающие люди прекрасно понимают, насколько масштабен и финансово затратным может стать этот проект. И в данном случае без солидной помощи со стороны государства будет просто не обойтись.





03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
03.03.2021
Строительство коллектора в станице Кагальницкой – на контроле депутата донского парламента
Завершение строительства коллектора в Кагальницком районе будет контролировать депутат областного парламента от «Единой России» Валерий Шевченко.
02.03.2021
Депутаты городской Думы провели выездное заседание в Молодёжном театре
В выездном заседании постоянной комиссии городской Думы по образованию и культуре приняли участие также представители других думских постоянных комиссий. Всех их объединил живой интерес к вопросу о деятельности Ростовского-на-Дону академического молодёжного театра
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс