Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Ирина Грунтовская: новый виток развития центра социального обслуживания граждан Матвеево-Курганского района

ИРИНА ВИКТОРОВНА ГРУНТОВСКАЯ уже четвертый год возглавляет Матвеево-Курганский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. За плечами – 16 лет плодотворной работы в центре социального обслуживания Ряженского сельского поселения. Ирина Викторовна является депутатом Собрания депутатов Матвеево-Курганского района, председателем комиссии по образованию, культуре, социальной защите населения, секретарем местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Социальное обслуживание в Матвеево-Курганском районе изначально было поставлено на довольно высокий уровень. Однако время не стоит на месте и диктует свои правила работы. С какими сложностями довелось столкнуться, когда вы возглавили районный Центр социального обслуживания?

– Особых трудностей не было, так как специфику работы социальной службы я знала не понаслышке, изучив ее в должности заведующей отделением СО на дому в селе Ряженое с сентября 1998 года. Конечно, многое в работе Центра хотелось изменить в лучшую сторону, – признается Ирина Викторовна и разъясняет, что именно, – во-первых, хотелось поднять престиж нашей службы в глазах населения, улучшить условия труда социальных работников, заинтересовать их материально трудиться с полной отдачей. Во-вторых, хотелось создать лучшие условия для проживающих в социально-реабилитационных отделениях (или СРО): сделать ремонт в домах ветеранов, улучшить качество жизни в них, питание, культурно-массовую работу и многое другое. В-третьих, была поставлена задача сделать качественно лучше деятельность отделений социального обслуживания на дому, снизить, а лучше искоренить количество жалоб. Было принято решение брать лежачих и тяжело больных на обслуживание, чтобы люди оставались благодарными за заботу об их близких и родных. Но главной моей задачей было сплотить коллектив, чтобы люди с радостью приходили на работу и приносили в дома своих опекаемых позитив.

Хочу подчеркнуть, что бы я ни планировала изменить, все мои идеи поддержал и оказал ощутимую помощь глава района Александр Анатольевич Рудковский. Именно благодаря ему изменилось отношение к районной социальной службе. И это неудивительно, ведь все, что было сделано – было сделано на благо людей. Существенно выросла заработная плата социальных работников, улучшены условия проживания опекаемых в домах ветеранов. Год от года укрепляется материально-техническая база учреждений ЦСО: отремонтированы столовая, ванные комнаты и санузлы в Малокирсановском доме ветеранов, социально-реабилитационном отделении №1 села Латоново. В СРО №2 села Малокирсаново оборудована комната для лежачих больных. Стало лучше качество питания в СРО. Стал интересней и насыщенней досуг их обитателей.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживает более 2 тысяч пенсионеров. В 2013 году им оказано 3,4 миллиона услуг. Сегодня мы обслуживаем по району 2 101 человека, а очередь составляет еще более 200 человек; 82 человека у нас проживает в социальных реабилитационных учреждениях, и еще 28 на сегодняшний момент стоят в очереди, чтобы туда попасть. У нас есть два специализированных отделения, ухаживаем за 62 лежачими людьми, в основном с онкологическими заболеваниями. На сегодняшний день существует очередь, есть большое количество онкобольных. Мы просили открыть еще одно специализированное отделение, но пока, к сожалению, Министерство труда и социального развития Ростовской области не имеет такой возможности.

По какому принципу происходит отбор опекаемых?

– Порядок зачисления граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждение социального обслуживания утвержден Постановлением Правительства Ростовской области от 23.12.2011 года №279. Этим правом могут воспользоваться граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины – старше 60 лет) и инвалиды, включая детей-инвалидов. Иначе говоря, это люди, в силу различных причин утратившие способность ухаживать за собой самостоятельно или вовсе прикованные к постели, а потому нуждающиеся в постоянной или временной помощи. Оформить человека можно как на постоянной, так и на временной (на срок до полугода) основе. Правом внеочередного приема в учреждения ЦСО пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков, а также ветераны так называемых локальных войн, воины-интернационалисты. Безусловно, опекаемый может быть зачислен в дом ветеранов и СРО, только если он сам этого желает. Основой для приказа на зачисление является личное заявление опекаемого, к которому прилагаются документы: копия паспорта, заключение о состоянии здоровья, копия решения, заключения и разрешения органа опеки и попечительства, копия справки медико-социальной экспертизы, копия документа, подтверждающего право его адресата на получение социальной поддержки. Но и это еще не все. С гражданами, принятыми на социальное обслуживание, либо с их законными представителями заключается двусторонний письменный договор, определяющий виды и периодичность оказываемых услуг, порядок и размер оплаты за них, права и обязанности сторон и многое другое.

Основной источник дохода возглавляемого Вами Центра – оплата опекаемых, так? Достаточно ли этой суммы, чтобы покрыть все расходы по уходу за ними?

– В Матвеево-Курганском районе – самая низкая по Ростовской области оплата за социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам. Глава Матвеево-Курганского района принял решение взимать за социальные услуги фиксированную оплату и повышать ее ежегодно очень незначительно. Если в прошлом году сумма такой оплаты составляла 250 рублей ежемесячно, то с 1 января она повысилась всего на 20 рублей. Предварительно ЦСО был проведен опрос среди обслуживаемых граждан, какую цену за оказываемые услуги они считают приемлемой. Подавляющее большинство опрошенных одобрили вышеназванную сумму – 270 рублей. Объем оказываемых услуг в разы перекрывает эту сумму: обработка приусадебных территорий, сбор урожая, консервирование продуктов, уборка, очистка дворовых территорий от снега в зимний период – все это лежит на плечах социальных работников. Возможно, именно поэтому у нас такая большая очередь из желающих встать на обслуживание в ЦСО.

Оплата услуг социальных работников осуществляется по графику. Все опекаемые, у которых величина пенсии больше 150% прожиточного минимума, установленного Правительством Ростовской области, вносят оплату за оказанные услуги ежемесячно после получения пенсии. Составляется ведомость, по которой соцработники сдают деньги сначала в кассу ЦСО, а после – в банк. Чек по оплате за обслуживание выдается на руки каждому пенсионеру.

Особо хотелось бы отметить следующее. До 2011 года все собранные средства распределялись в следующей пропорции: 50 процентов шло на развитие центра социального обслуживания, 50 процентов – на материальное стимулирование труда сотрудников ЦСО. При этом из этих 50 процентов надбавки получали руководство Центра и административный аппарат. Сейчас они распределяются так: 70% доходов, полученных от оказания платных социальных услуг, направляются на материальное стимулирование соцработников с целью заинтересовать их материально в своей работе, повысить ответственность за порученное дело. Социальные работники теперь дорожат своей работой, которая стала одной из престижных в нашем районе. Снизилась текучка кадров. Администрация ЦСО и руководство центра никаких выплат из этих денег не получают. Их платят лишь тем социальным работникам, которые непосредственно обслуживают пожилых людей. На данный момент в нашем учреждении трудятся 470 человек. За последнее время средняя заработная плата социального работника выросла с 6 500 рублей до 14 500 рублей. Медики получают в среднем 16 000 рублей. Коллектив у нас очень дружный, сплоченный. Случайных людей нет. Специфика работы не позволяет, потому что она неразрывно связана с неравнодушием, милосердием, добротой и щедростью души.

30% идет на укрепление материально-технической базы учреждения сверх выделенных ассигнований по бюджету. Это приобретение медикаментов, продуктов питания для социально-реабилитационных отделений, оборудования и предметов длительного пользования, установка дополнительных телефонов, радиоточек и их оплата, закупка ГСМ, приобретение мягкого инвентаря, канцелярских и хозяйственных товаров, стройматериалов для проведения текущего и капитального ремонта зданий и сооружений, переданных Центру в оперативное ведение, движимого и недвижимого имущества, проведение культурно-массовых мероприятий, перечисление налогов, обучение специалистов на курсах повышения квалификации. Безусловно, этой суммы недостаточно для того, чтобы покрыть все необходимые расходы. Поэтому приходится экономить, прибегать к спонсорской помощи, изыскивать возможности качественно и недорого выполнить ремонтные работы, устроить праздник для проживающих в учреждениях ЦСО. Ремонт помещений мы осуществляем самостоятельно. Для этого у нас есть собственная мобильная бригада, состоящая из четырех человек, необходимые инструменты. Большое внимание уделяем качеству обслуживания ветеранов. Завтрак, обед и ужин должны быть приготовлены только из продуктов высокого качества. На этом экономить ни в коем случае нельзя. Мукой и растительным маслом нас сверх нормы обеспечивают предприниматели. Мы не покупаем полуфабрикаты. Пельмени, вареники – все делается руками наших поваров. Стараемся окружить пенсионеров красивыми вещами, яркой посудой, пастельными принадлежностями. Ведь это влияет на настроение постояльцев.

В домах ветеранов, где мне довелось побывать, на самом деле очень уютно. Но не скучно ли живется их обителям?

– Мы стремимся в первую очередь окружить постояльцев учреждений ЦСО душевным теплом и заботой. К нам приходят люди с разными судьбами, как правило – нелегкими. Некоторым приходилось голодать и ночевать на улице. Кого-то выгнали из дома родные дети. За долгие работы в социальной службе не могу привыкнуть к тому, что для некоторых слова «мать» и «отец» – пустой звук. Они даже на похороны не приезжают, не то, что навещать родителей. К счастью, есть и другие примеры. Мы стараемся создать для пожилых людей обстановку, максимально приближенную к домашним условиям. Интересно наблюдать, как наши подопечные выстраивают взаимоотношения, принимают новых соседей, иногда даже появляются влюбленные пары, и мы уже сыграли не одну свадьбу.

Считаю, что многое зависит от руководителя. Первое время я устраивала работникам неожиданные проверки даже в ночное время. Сейчас у нас в любое время суток в учреждениях идеальный порядок и чистота. Наши столовые оснащены посудомоечными машинами, кухонными комбайнами, другой бытовой техникой. Есть стиральные машины-автоматы. Конечно, все это удалось осуществить благодаря помощи администрации и главы района.

Но, в этом вы правы, жизнь в стенах социально-реабилитационного отделения или дома ветеранов не была бы полной, если бы не наши праздники. На Новый год устраиваем представление с яркими костюмами. Торжественно отмечаем и 23 февраля, и 8 марта, и День Победы, и Всероссийский День матери, и День пожилого человека. Обязательно поздравляем всех с Днем рождения. В каждом СРО теперь есть своя библиотека. Мы бросили клич по району приносить в ЦСО книги и собрали их огромное количество. Стараемся разнообразить жизнь постояльцев, сделать ее светлее, чтобы глаза их горели и им хотелось бы жить и наслаждаться жизнью. Тесно работаем с домом культуры. Церковный приход Павла Таганрогского подарил нам пианино. Раз в неделю ребята проводят концерты в наших отделениях. В конце апреля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Асланбек Джиоев подарил нашей службе новый баян. Постояльцы наши и сами дают концерты, разучивают песни и приезжают друг к другу в гости из одного учреждения в другое, знакомятся. Мы вывозили наших опекаемых на святой источник в Петровке. Регулярно бываем на экскурсиях в Таганроге, на Таганрогском заливе. Некоторые наши постояльцы, всю жизнь прожив на этой земле, никогда не видели Азовского моря.

Ирина Викторовна, вы человек с активной гражданской позицией, заметный общественный деятель в Матвеево-Курганском районе. Это мешает основной работе или, напротив, помогает?

– Да, я избрана депутатом Собрания депутатов Матвеево-Курганского района и возглавляю комиссию по образованию, культуре, социальной защите населения. Являюсь секретарем местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Но это совсем не мешает моей основной работе. Напротив, помогает и в какой-то мере подстегивает меня вывести Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на более высокий уровень. Как депутат, могу сказать, что работа районного Собрания депутатов хорошо отлажена. Бывают, конечно, моменты, когда спорим между собой, но всегда приходим к общему конструктивному решению, согласованному с главой района. Что касается обращений граждан, то чаще всего люди приходят с бытовыми вопросами, вопросами межевания, мелкими просьбами, такими как отремонтировать крышу, что-то починить. Если это в наших силах, стараемся помочь, при помощи той же мобильной бригады. Часто людям требуется просто консультация из-за недопонимания тех или иных законов, постановлений. Стараемся все разъяснить и помочь. Активно занимаются вопросами местного значения депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Асланбек Александрович Джиоев и Владимир Дмитриевич Гребенюк. Нашему району очень повезло с депутатами. Их помощь ощутима.

С ноября 2013 года я также являюсь секретарем местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Хочу отметить, что после вхождения Крыма в состав России рейтинг партии существенно вырос. Появилось большое количество сторонников и желающих пополнить ряды партии. Если на 1 января этого года было 156 сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», то сейчас уже – 250. Рост значительный.

Вернемся к вашей основной работе. Каковы планы на ближайшее будущее, перспективы?

– Как директор ЦСО, я с оптимизмом смотрю в будущее и вижу блестящие перспективы развития нашего Центра. Во всех направлениях: организация досуга, условия проживания, престиж профессии социального работника. Мы планируем открыть еще одно специализированное отделение, где постоянно будет находиться медицинский персонал. Предстоит сделать ремонт в Малокирсановском социально-реабилитационном отделении, а в Латоновском СРО полностью заменить забор и облагородить территорию. Во всех учреждениях ЦСО силами мобильной бригады, о которой уже шла речь, сделать фонтаны. Мы обязательно проведем конкурс на лучшее отделение социального обслуживания на дому. Его ждут, к нему готовятся. Хотелось бы провести игру КВН среди наших социальных работников. В начале июня будем отмечать наш профессиональный праздник – День социального работника. Раньше он так широко не отмечался, но с приходом нового главы Матвеево-Курганского района Александра Анатольевича Рудковского отношение к нему изменилось. С недавних пор его мы отмечаем с размахом! Социальные работники с нетерпением ждут мероприятия с участием многочисленных творческих коллективов и вручением грамот, благодарственных писем. 1 июля исполнится 20 лет со дня организации нашей службы в Матвеево-Курганском районе, и этот юбилей мы тоже непременно торжественно отметим!





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс