Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Национальным конфликтам на Донской земле не место!

ХАКИМ АДИЕВИЧ БАРИЕВ живет и трудится в Ремонтненском районе Ростовской области с 1983 года. И донская земля уже давно прочно вошла в его сердце. Уезжая на родину к родственникам, начинает скучать по просторным полям, чистому воздуху, по друзьям.

– Моя трудовая деятельность начиналась здесь, – вспоминает Хаким Адиевич. – Я работал чабаном. С одной стороны, работа, конечно, не самая сложная, но все равно требующая определенных навыков и умений. У меня получалось. Позже работал водителем. Но всегда хотелось заниматься животноводством. В 2004 году на семейном совете решили рискнуть и создать крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня вместе со мной работают жена, сын и две дочери. Десять лет пролетели как одно мгновение, всякое было за эти годы – и удачи, и неудачи. Но мы уже привыкли рассчитывать исключительно на себя, на собственные силы, научились принимать решения, работать на перспективу…

В крестьянско-фермерском хозяйстве Хакима Адиевича выращивают озимую пшеницу, ячмень, многолетние травы. Любое хозяйство, даже не самое крупное, требует периодической модернизации, замены техники. И Хаким Адиевич к этому вопросу относится серьезно. В прошлом году решил купить новый трактор, заказал технику в известной и вполне солидной компании из Питера. Но столкнулся с проблемой, которую не может решить до сих пор.

– В марте 2013 года мы заключили договор, – рассказывает Хаким Адиевич. – Технику должны были получить в апреле. Машина пришла только в июле. Конечно, такая задержка не могла не сказаться на сельхозработах. Мы не уложились в установленные сроки, пары заросли сорняком, пришлось обращаться за помощью к коллегам, спасибо, что выручили. Но когда пришла техника, выяснилось, что машина к работе совершенно не готова. Поскольку предусмотрена гарантия, обратились в сервисный центр, просили приехать, разобраться с проблемой на месте. К сожалению, отклика не получили. Пришлось идти на дополнительные траты, обращаться в «Гостехнадзор», составлять акт, проводить независимую экспертизу. Выводы двух организаций совпали полностью: обнаружился производственный брак, на трактор поставили мотор не той комплектации, которая предусматривалась изначально. Поскольку никакой положительной реакции и понимания от фирмы-продавца мы так и не получили, пришлось обращаться в суд. Ситуация эта крайне неприятная. С одной стороны, мы продолжаем платить кредит, который брали для такой дорогостоящей покупки (техника находится в залоге у банка), а с другой – не можем полноценно, качественно и в срок проводить сельскохозяйственные работы, постоянно срываем сроки посева. Снова пришлось обращаться за помощью к друзьям. Очень хочется надеяться, что справедливость все-таки восторжествует. Ведь техника для нормальной работы нам нужна как воздух. Мало того, что земледельцы во все времена во многом зависят от погодных условий, так еще и с техникой проблемы возникли, а купить еще одну машину мы позволить себе не можем. Обидно и то, что я, как и многие другие земледельцы, решил принять участие в государственной программе по поддержке отечественного производителя, решил купить не импортную технику, а нашу, российскую. А когда столкнулся с проблемой, никакой поддержки от государства не получил. Уверен, не я один оказался в такой ситуации, возможно, настало время создать какую-то организацию, которая будет следить за исполнением договоров между сельхозпредпринимателями и фирмами-продавцами и защищать права покупателей, которые действуют в рамках государственных программ…

Кроме растениеводства, Хаким Адиевич занимается и животноводством. Выращивают овец и разводят коров. Овец в хозяйстве 1 200 голов, крупного рогатого скота – 70. Мясо сдают, поставщики приезжают проверенные, связи налажены годами.

– За свою продукцию нам не стыдно, – говорит Хаким Адиевич. – Мы со всей ответственностью подходим к своей работе, заботимся о поголовье, заготавливаем корма, соблюдаем все требования и рекомендации.

Вы являетесь старейшиной чеченской диаспоры в своем поселке Первомайском. Как вам кажется, есть сегодня почва для межнациональных конфликтов?

– Я давно живу в Ростовской области, давно знаю людей, которые живут и работают рядом со мной. Я построил здесь дом, вырастил детей, организовал собственное дело. Так же поступили и многие выходцы из других республик. Нам нечего делить. У нас одна общая земля и одно желание – жить в мире и согласии. Я всегда говорю тем молодым ребятам, которые приезжают жить на донскую землю: уважайте людей любой национальности, уважайте местную культуру, чтите чужие традиции и обычаи, как свои собственные. Если в основе общения будет лежать уважение, то и никаких конфликтов на национальной почве не возникнет. Наших прав на Дону никто не ущемляет. Мы принимаем участие во всех районных мероприятиях, праздниках. Осенью в районе прошел большой фестиваль национальных культур, представители всех национальностей собирались в Доме культуры, смотрели праздничный концерт, угощали друг друга национальными блюдами. Именно так и должна строиться национальная политика и в малых селах, и в государстве в целом – на доверии и уважении.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс