Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Село приучает к труду с самого детства

У фермера АНДРЕЯ РАГУЛИНА есть все, о чем он мечтал: дружная семья, трое замечательных детей, любимая работа. Многие, чтобы найти хотя бы что-нибудь из перечисленного, уезжают в далекие края, а Андрей Александрович все нашел дома.

– Всей душой люблю родной край, – признается Андрей Александрович. – Весной это чувство становится особенно пронзительным и осязаемым. Такая красота у нас кругом. Деревья в цвету, озимые зеленятся, поля разноцветных тюльпанов. Посмотришь вдаль – глаза отдыхают. А воздух какой! А вы видели, как цветет ковыль? А зимы у нас какие! Настоящие, со снегом и горками. Каждый раз, когда приезжаю в город, не перестаю удивляться, как люди живут в таком сумасшедшем ритме, вечной спешке. Разве в центре города, в гуле автомобильных сигналов и шуме моторов можно услышать пение птиц? Я – на сто процентов сельский житель, люблю село за его размеренность, спокойствие, может, даже некоторую отрешенность, отрешенность от суматохи. В каждом времени года в сельской местности своя прелесть…

Еще одна особенность сельской жизни – к труду приучаются с самого детства. Именно так воспитывали самого Андрея Александровича, так и он, следуя традиции, приобщает к труду и своих детей. Ученики одиннадцатого и девятого классов – надежные помощники отца, им уже можно поручить ответственное дело. А вот первоклассница выполняет пока только мелкие поручения.

– На селе нет ни одной семьи, в которой бы не держали подсобное хозяйство, – говорит Андрей Александрович. – Поэтому с основами ведения земледелия и разведения скота знаком каждый, но, когда принял решение организовать крестьянско-фермерское хозяйство, пришлось засесть за литературу, познакомиться с современными методиками. Сегодня у нас 1 400 гектаров земли, около 400 гектаров занимает озимая пшеница, под многолетними травами 80 га, остальная площадь под пастбищами. Земледельцы сейчас закончили сев, проверили всходы озимых, проводим обработку посевов и всходов от сорняков. Вплотную занимаемся подготовкой к сезону уборки – проверяем технику, чтобы с началом сезона жатвы машины нас не подвели. Но вместе с тем основной упор делаем на животноводство. Наш район издавна считался овцеводческим, накоплен большой опыт в разведении различных пород овец. Мы специализируемся на производстве растениеводческой и животноводческой родукции.

В хозяйстве Андрея Александровича 150 голов коров, 110 телят, около 700 голов овцематок и 400 телят. Помещения, в которых размещается скот, взяты в аренду. Ягнята живут в общем стаде, за две-три недели они успевают привыкнуть к маме и уже не смогут потеряться.

– С выпасом овец некоторое время назад в районе были проблемы, – рассказывает Андрей Александрович. – Суть их в том, что одни фермеры арендуют поля, на которых пасутся овцы, а другие не оформляют аренду, выпускают животных на вольные хлеба, и овцы разгуливают, где хотят, и находят себе пропитание вне зависимости от того, чьи это поля, кому они принадлежат и что на них растет. Сегодня этот вопрос урегулирован, в том числе и на законодательном уровне. Но, конечно, в первую очередь речь идет о порядочности людей. Надо помнить о том, что каждый из тех, кто работает на земле, несет ответственность за сохранение плодородия почвы, к земле надо относиться бережно, заботиться о ней. Тем более, современные разработки позволяют решить этот вопрос цивилизованным путем. В продаже появилась установка «Электропастух». Она работает автономно на определенном участке поля. Суть методики в том, что тросы, которые натягиваются по периметру, работают как барьер, электрические импульсы не дают возможности животным заходить за обозначенные пределы. Стоимость такой установки около 100 тысяч рублей, поверьте, это в итоге дешевле, чем нанимать пастуха. Мои коллеги из районов области уже воспользовались такой установкой, очень довольны…

На селе во все времена ценили людей, крепко стоящих на ногах. Вы относитесь именно к такой категории. Оказываете помощь односельчанам?

– Когда обращаются, стараюсь всегда идти навстречу. Ведь мы же понимаем, что если просят, то в этом на самом деле есть необходимость. Наш район дотационный, поэтому, если речь идет о помощи в проведении праздника, районного мероприятия или помощи школе, детскому саду, по мере своих возможностей помогаем. В конечном итоге все делается для жителей села, для ветеранов, для наших детей. Причем часто для того, чтобы выполнить просьбу пожилых людей, не требуются серьезные финансовые вложения. Речь нередко идет просто об участии и человеческой помощи, просят, например, вывезти мусор или завести уголь. Недавно мы всем миром отмечали великий праздник – День Победы. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше. И мы сделали все возможное, чтобы для них этот день стал по-настоящему праздничным и светлым.





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс