Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Жить и работать на родной земле

Свое крестьянско-фермерское хозяйство АЛЕКСЕЙ ШУБАЕВ организовал в 2000 году вместе с братом. Мотивация была проста и понятна – определенный опыт в ведении личного подсобного хозяйства есть, кормить семьи надо, отправляться на заработки далеко от дома смысла не видели. Поэтому решили заниматься растениеводством и животноводством на родной земле.

– Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, кормовую люцерну, суданскую траву, – рассказывает Алексей Борисович. – Сев в этом году завершили, обработали посевы от сорняков, надеемся на хороший урожай. У селян каждый год одинаковые ожидания: на урожай и на хорошие цены на выращенную продукцию. Зерно приходится сдавать оптовикам на местах, потому что везти своими силами на элеватор, например, в Ростов (а это больше 400 километров), получается экономически не выгодно. Расходы на амортизацию машин, оплату водителя, горюче-смазочные материалы столь велики, что оптимальным вариантом остается продажа на местах. Что касается цены на пшеницу, то сегодня пока трудно сказать, какой она будет. Но надеемся, что наши усилия и труд не пропадут даром, а вырученные деньги помогут и зиму прожить, и материально-техническую базу обновить…

В хозяйстве Алексея Борисовича работают четыре человека на постоянной основе, еще четыре-пять человек приходят на помощь во время весенне-летнего сезона. Технический парк – шесть тракторов, три зерноуборочных комбайна, два грузовых автомобиля, полный комплект сельскохозяйственных орудий. В 2012 году приобрели комбайн «Вектор» по губернаторской программе с 20-процентной скидкой. По словам Алексея Шубаева, государственная программа является хорошим подспорьем в работе, дает возможность получать реальные скидки, снизить затраты на замену техники. Отечественным комбайном вполне довольны, «Вектор» по оснащению и техническим характеристикам если и уступает импортным аналогам, то не намного. А на новой технике всегда работать приятно, условия для комбайнеров созданы комфортные, особенно если вспомнить старую технику, которая выходила на поля 10-15 лет назад. В планах – еще один комбайн по государственной программе.

– Мы благодарны за любую помощь, которую получаем от государства, – говорит Алексей Шубаев. – Но не всегда понятно, исходя из каких критериев складываются ее размеры. Сегодня размер несвязанной поддержки исчисляется из количества гектаров посевной площади. С одной стороны, возможно, и разумный подход, но с другой, жаль, что государство отказалось от поддержки земледельцев в приобретении горюче-смазочных материалов. Субсидии на ГСМ нас очень выручали, мы были довольны и схемой, по которой получали эту помощь, и качеством горюче-смазочных материалов. Цена дизтоплива доходит до 30 рублей за литр. А между тем расходы на ГСМ – одна из главных статей расходов. Понятно, что перемены в вариантах поддержки сельхозпроизводителей продиктованы вступлением России в ВТО. Но если мы обратимся к опыту европейских стран, то увидим, насколько больше в Европе выделяется государственных средств, чем у нас. Остается открытым сегодня и вопрос, касающийся выделения госпомощи на гектары, которые находятся под парами. А ведь, если говорить о мерах по улучшению плодородия почв, то пары – один из самых действенных вариантов. Но вместе с тем и довольно затратный. И государственная поддержка на их содержание нам бы не помешала…

Алексей Борисович, у многих людей, которые стали в свое время во главе крестьянско-фермерских хозяйств, нет специального сельскохозяйственного образования. Но, чтобы обрабатывать землю с умом, надо все-таки обладать определенными знаниями. Как восполняется этот пробел?

– Во-первых, многие имели практический опыт, возделывая собственные участки. Во-вторых, сегодня в отрытом доступе имеется много литературы, которая позволяет получать ответы практически на все вопросы. В-третьих, несколько раз в году проводятся областные совещания, на которых нам рассказывают о новых методиках, достижениях, делятся опытом. И в каждодневной работе, прежде чем принять важное решение, например, о покупке дорогих семян, мы советуемся со специалистами, которые в этой области хорошо разбираются. Так что отсутствие специального образования с лихвой компенсируется практикой и готовностью постоянно учиться. И главное, что пришли работать на земле, как говорится, всерьез и надолго, а потому стремимся к наилучшим результатам, к высокому урожаю, к процветанию наших хозяйств…

Кроме растениеводства, вы занимаетесь и животноводством…

– У нас крупного рогатого скота 230 голов. Занимаемся разведением мясных пород. Есть и небольшое стадо овец. За качество своей продукции мы спокойны, можно даже сказать, гордимся ею: у нас практически экологически чистая продукция, кормим животных травами, сеном, натуральными добавками. Хотелось бы найти возможность реализовывать не только мясо, но и овечью шерсть. Удивительно, что такой ценный материал сегодня совсем не востребован. А ведь какие вещи можно производить из овечьей шерсти – теплые, красивые, добротные! Но сдавать опять же мелким покупателям шерсть за копейки не хочется. Затраты на стрижку овцы несопоставимы с той ценой, которую предлагают за килограмм шерсти…

Алексей Шубаев строит свою жизнь по принципу: «где родился, там и пригодился». И детям сумел передать тот же настрой. Семнадцатилетняя дочка в этом году оканчивает школу, мечтает поступить в медицинский университет, получить профессию терапевта и вернуться в родное село.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс