Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Аркадий Барсенев: «Наше кредо — открытый разум и честная душа»

Сегодня Аркадий Павлович Барсенев – один из самых успешных предпринимателей Таганрога – с уверенностью смотрит в будущее, компетентен и актуален по экономическим, юридическим и правовым вопросам, занимается общественной деятельностью, имеет собственное мнение практически по любому вопросу. И мало знакомому с ним человеку трудно представить его сомневающимся, стоящим на распутье, делающим первые шаги. Но все это было у Аркадия Павловича, и более того, не все близкие люди, мнением которых он дорожил, в него верили. Но жизнь все расставила по своим местам: выпускник теологического отделения исторического факультета РГПУ ЮФУ сегодня является владельцем крепко стоящей на ногах Риэлторской Компании «РиКом недвижимость». Как случилось, что выпускник исторического факультета стал бизнесменом и в чем секрет успеха, расскажет сам Аркадий Павлович.

– После окончания Университета я не сразу нашел работу. Мне поступило интересное для меня на тот момент предложение, но решения вопроса нужно было ждать несколько месяцев. Как раз в это время я занимался продажей квартиры, которая досталась мне в наследство от бабушки. В  роли клиента обратился в агентство недвижимости «Доверие». Мой квартирный вопрос решился довольно быстро. Неожиданно пришла в голову мысль попробовать себя в качестве риэлтора. Признаюсь: вкус к работе почувствовал не сразу, но первая сделка вселила уверенность в собственных силах, стал читать специальную литературу, да и знания, полученные в университете, оказались не лишними – в сфере недвижимости важно понимать психологию клиентов – и продавцов и покупателей, расположить к себе человека, уметь погасить назревающий конфликт. И  появились азарт, желание делать свою работу как можно лучше, заинтересовать клиентов. Мне понравилось. Но обстоятельства через некоторое время сложились так, что из «Доверия» пришлось уйти. Как сегодня не вспомнить фразу о том, что все, что ни делается, делается к лучшему? Может, если бы не решил уйти из агентства «Доверие», так и остался рядовым риэлтором. Стал искать новую работу. Обзванивал всех знакомых. Один звонок, что называется, выстрелил. Оказалось, что хороший приятель не просто имеет отношение к сфере недвижимости, но и является директором Риэлторской Компании…

И на этот раз Вы пришли в Компанию как опытный сотрудник…

– Да, уже и наработки собственные были, и клиентская база, рекомендации и собственное видение схемы работы. Фортуна повернулась ко мне лицом. Через непродолжительное время стал ведущим специалистом, потом заместителем директора. А потом случилось и вовсе непредвиденное: мой приятель, который стал другом, решил переехать на постоянное место жительство в другую страну и предложил мне выкупить право юридического лица. И я решил рискнуть! Захотелось двигаться вперед, посмотреть, что получится из этой затеи…

Можно предположить, что результатом Вы довольны…

– Не буду лукавить – вполне доволен. Хотя первое время было нелегко. Практически полностью сменился коллектив. Далеко не все адекватно восприняли смену руководства, многие сотрудники предпочли уволиться. Я никого не держал – не видел в этом смысла. Со временем подобралась новая команда, в компанию пришли люди, которые хотели работать, проявить себя, получать новые знания, приобретать опыт. Мне и самому пришлось 3 месяца заниматься самообразованием. Ведь настоящий руководитель должен не только эффективно управлять работой фирмы, но и вникать в любой вопрос, разговаривать на одном языке с юристами, нотариусами, сотрудниками юстиции. Два месяца предметно изучал законодательство, документацию, выстраивал модель своей Компании, занимался планированием. Мне хотелось собрать настоящую команду, коллектив сотрудников, на каждого из которых я мог бы положиться, в каждом из которых я мог бы быть уверен. Сегодня у нас именно такая команда. Очень горжусь, что Компания «РиКом недвижимость» является на сегодняшний день Действительным Членом Российской гильдии риэлторов, Южной Палаты недвижимости и Таганрогской гильдии риэлторов. В середине 2012 года наша Компания в составе Южной Палаты недвижимости застраховала свою профессиональную ответственность перед клиентом, что является ноу-хау для риэлторского сообщества Таганрога и является нашим конкурентным преимуществом на рынке риэлторских услуг ЮФО. Не перестаю радоваться, что рядом со мной работают настоящие профессионалы, которые прежде всего во главу угла ставят интересы Компании «РиКом» и ее репутацию на рынке недвижимости. Не могу не сказать слов благодарности и признательности начальнику юридического отдела Наталии Ивановне Коньковой (прежде она работала в Росреестре), ведущему специалисту отдела продаж Ирине Анатольевне Карлаш (бывшей сотруднице администрации г. Мурманска), Чеканову Роману Юрьевичу (прежде работавшему в силовых структурах ЮФУ). Все наши ребята – настоящие молодцы, мне как руководителю грех жаловаться…

А как Вы набирали сотрудников? На какие качества обращали внимание? Важно ли для Вас было наличие опыта у кандидата?

– У меня собственные критерии подбора. Во-первых, к нам можно прийти исключительно по рекомендации людей, которым я доверяю. Во-вторых, предпочитаю, чтобы это были люди без опыта работы в агентствах недвижимости. В-третьих, у нас должно совпадать представление о том, что такое работа в риэлторском бизнесе. Для меня – это прежде всего сфера услуг, а никак не возможность по-быстрому «срубить» денег. Такое искушение испытывают неопытные сотрудники, но надо помнить знаменитую фразу нашей не менее знаменитой землячки. Несравненная Фаина Раневская говорила: «Деньги проешь, а стыд останется!» . И  я с ней в этом совершенно согласен! Бизнес надо вести честно. А риэлтор должен приложить максиму усилий для того, чтобы клиент ушел от нас с хорошим настроением, уверенный в том, что для решения его проблемы будет приложено максимум усилий, что его не обманут и не подставят. Если сформулировать мысль кратко, то девиз моего бизнеса звучит так: «Открытый разум и честная душа». Только с таким подходом, на мой взгляд, можно быть не просто успешным в финансовом плане, но и порядочным в жизни.

Вопросу подготовки кадров мы уделяем серьезное внимание. Надо знать много, чтобы быть успешным, поэтому наши риэлторы в обязательном порядке проходят аттестацию при Российской гильдии риэлторов, им присваивается сначала квалификация «агент», потом – «брокер». Что касается личностных качеств, необходимых для нашей профессии: мне кажется, что риэлтор должен быть стрессоустойчивым человеком, способным держать негативные эмоции при себе, быть уравновешенным, бесконфликтным. Важно образование, статистика показывает, что в нашей сфере успешнее работают выпускники гуманитарных вузов. Конечно, необходима и деловая хватка. Понимаете, позвонить потенциальный клиент может каждому риэлтору в любую фирму, но работать впоследствии станет с тем, кто способен его удержать, кто проявит искренний интерес и почувствует профессиональный азарт…

Сплоченность вашего профессионального коллектива проявляется не только на рабочем месте, но и вне офиса. Часть коллектива Вашей Компании периодически превращается в футбольную команду…

– Я футбол обожаю! К сожалению, играть сам не могу – болею за коллег со скамейки запасных. В  прошлом я серьезно занимался футболом, но был вынужден расстаться со спортом из-за травмы. Вполне логично, что пришла идея создать футбольную команду. Благодаря авторитету сотрудника нашей Компании Толопченко Андрея Васильевича (одновременно капитана мини-футбольной команды «РиКом недвижимость»), который и внес идею создания команды, тем самым Компания «РиКом недвижимость» навсегда вошла в спортивную историю Таганрога. За нас выразили желание играть и играют профессиональные футболисты высокого класса. Мы уже приняли участие в летнем первенстве по мини-футболу и заняли первое место. Красивый золотой кубок украшает нашу стену Почета.

Вы принимали участие в предвыборной кампании нового мэра города. Что Вас подвигло на этот шаг? Как складываются отношения с властью?

– До того момента я никоим образом не был связан с политикой. А накануне выборов ко мне с предложением принять участие в предвыборной кампании и поддержать новую команду во главе с В.А. Прасоловым обратился очень уважаемый мной человек. Лично с будущим мэром я знаком не был, но слышал об этом человеке только хорошее. Я дал положительный ответ, оказывал во время предвыборной кампании посильную помощь и содействие. Четыре сотрудника нашей организации были в числе наблюдателей на избирательных участках, предварительно пройдя обучающие курсы. После победы на выборах В.А. Прасолова испытал чувство радости, что был, хотя совсем и немного, но причастен к успеху этого Человека с Большой Буквы. Новую команду управленцев, конечно, считаю командой перемен. Перемены уже заметны рядовому жителю Таганрога, и это вселяет надежду, что нас ждут кардинальные изменения к лучшему… Особенно хочется выразить слова благодарности и признательности Ромашеву А.А. и Остапенко С.Д. Пожелать им Божией помощи во всех трудах и начинаниях.

Аркадий Павлович, давайте поговорим о проблемах на рынке недвижимости. Сегодня у потенциальных продавцов и покупателей выбор агентств недвижимости достаточно широк. Эта ниша заполнена почти до отказа, конкуренция огромная. В чем ваши преимущества?

– О нашем подходе к клиенту – открытом, честном, профессиональном – я уже говорил. Кроме того, мы – одни из немногих Компаний – застраховали свою профессиональную ответственность перед клиентом на сумму тридцать миллионов рублей. Это значит, что если после сделки выявятся какие-либо обстоятельства или факты, негативно отражающиеся на клиенте, то страховая будет возмещать ущерб. Например, уже после сделки выяснится, что на момент приватизации квартиры, которая впоследствии была продана, были ущемлены чьи-то права или под обоями обнаружится большая трещина. С одной стороны, вина компании опосредованная, но с другой – покупатель не виноват, что соответствующие учреждения не располагали необходимыми документами. К счастью, в истории нашей компании не было ни одного судебного иска, чем мы, конечно, гордимся. Но, тем не менее, клиенты ценят нашу готовность нести ответственность за каждую сделку в полном объеме. Ведь люди платят за услуги, и они должны быть уверены в том, что их не ждут неприятные сюрпризы…

Эксперты отмечают, что недвижимость в Таганроге все чаще становится объектом инвестиций и этот процесс продолжится. Каково Ваше мнение на этот счет?

– Действительно, недвижимость остается наиболее привлекательным объектом инвестирования. И спрос на нее, по моему мнению, будет расти. Этому будет способствовать и открытие прямого авиасообщения с Москвой. Все больше наших клиентов вкладывают средства в недвижимость как на первичном рынке, так и на вторичном. Отмечается рост популярности объектов, которые нуждаются в ремонте, и новые собственники приводят их в порядок. Такое жилье стоит дешевле среднерыночного уровня. Больше стало сделок и с земельными участками под частную застройку.

На мой взгляд, одним из важных преимуществ жилья как капиталовложения является тот факт, что недвижимость, с одной стороны, подходит для долгосрочных инвестиций, а с другой – обладает высокой степенью ликвидности. Надо признать, что дороговизна жилья несколько ограничивает круг потенциальных клиентов, однако этот же фактор сделал жилищную проблему крайне острой для России в целом. В результате на объекты, которые выставлены на продажу по адекватной цене, всегда сохраняется высокий уровень спроса...

Но вместе с тем существует и проблема дефицита новых объектов…

– Да, проблема есть, и ее нужно решать. Что этому может помочь? Один из путей – кредитование банками застройщиков. При выдаче кредита на строительство девелоперу необходимы льготные условия. Например, возможность выплачивать вплоть до сдачи объекта только проценты по займу, а выплата самого кредита начинается только вместе с продажей квартиры. Эта схема на сегодняшний день активно развивается. Как сообщила в конце прошлого года управляющий ростовским региональным операционным офисом ВТБ-24 Евгения Власова, объемы кредитования застройщиков в нашем городе за год выросли в девять раз…

Аркадий Павлович, не могу не спросить о личном. Вы – счастливый человек?

– Я за все благодарен Богу и могу считать себя счастливым. Интересная и нужная обществу работа, перспективы роста и развития Компании. У  меня прекрасная семья, любимая супруга Юлия и маленькая дочь Ева. Но вместе с тем, мне кажется, что есть к чему стремиться, есть идеи, планы, мечты. И очень хочется, чтобы все получилось…





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс