Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Константин Савенко: «Муниципальная власть должна работать эффективно»

Константин Николаевич, Вы – человек, который пришел в новую команду мэра города из бизнеса. Как лично Вы можете помочь развитию экономики Таганрога, став чиновником?

– Первое, что пришлось сделать – вплотную заняться изучением законодательных актов, распоряжений администрации, постановлений областных министерств. Это важно, что быть в теме, понимать, на что обращать внимание, и самое главное – находиться в границах правого поля. Муниципалитет – это большое предприятие. И оно должно работать эффективно!

Если эффективно действует администрация, то и экономика города будет развиваться системно и планомерно. Свою задачу вижу в том, чтобы помочь начинающим предпринимателям практическими советами, вынесением важных вопросов на более высокий уровень, озвучиванием проблем, с которыми сталкиваются отдельные предприниматели и местный бизнес в целом. Власть должна создавать максимальные условия для ведения бизнеса, чтобы люди могли просчитать свои возможности, принять правильные решения и зависеть не от воли того или иного руководителя, а от объективных экономических ситуаций. К сожалению, сегодня актуальной остается проблема, сформулировать которую можно одной фразой: административные барьеры. И это не значит, что чиновники на местах не дают развиваться малому и среднему бизнесу. Просто не всегда реалии жизни совпадают с принятыми федеральными законами. И те, кто сталкиваются с такой ситуацией впервые, могут на половине пути опустить руки. Считаю, что в бизнесе непременно проявится характер человека: если есть четкая цель и реальные перспективы развития, то начинание обязательно станет успешным. А  мы должны помогать, разъяснять, объяснять и поддерживать…

Об успехах экономического развития говорили Ваши коллеги – мэр города и его первый заместитель. А какие масштабные экономические проблемы пока не удалось решить?

– Конечно, такие проблемы есть. И практически все они появились не вчера. Одна из самых актуальных – неравные условия конкуренции между федеральными торговыми сетями и местными предпринимателями. Думаю, многие задавались вопросом и недоумевали по поводу того, что в крупных сетях, которые завоевали популярность у нашего населения, таких как «Магнит», «Пятерочка», нет донской продукции. Но не все знают ответы. А дело в том, что происходит столкновение интересов. Например, «Магнит» зарегистрирован в Краснодарском крае, и налоги платит не в казну Ростовской области, а по месту регистрации юридического лица. И продвигают они в большей мере продукцию Краснодарского края. Более того, не отказывая напрямую, они предлагают такие кабальные условия поставщикам донского региона, что многие предпочитают отказываться от сотрудничества. Как решить проблему? Четкого ответа на вопрос пока нет, но мы стараемся изменить ситуацию и предоставить возможность местным предпринимателям реализовывать свою продукцию. Устраиваем ярмарки, кстати, не только продовольственные, мотивируем руководителей открывать фирменные магазины, развиваем собственные торговые сети…

Вы верите в то, что ситуацию можно переломить?

– Конечно, иначе я бы не ушел из бизнеса в кресло чиновника. В город пришла умная талантливая команда управленцев, у нас много серьезных предпринимателей, достаточно начинающих малый бизнес людей. Мы вместе хотим положительных перемен, нацелены на успех и уверены, что у нас все получится!





22.10.2019
Ветеринарные специалисты Ростовской области подвели итоги работы за 9 месяцев 2019 года
Главным вопросом повестки традиционно стал отчет о проведении массовых противоэпизоотических мероприятий.
22.10.2019
Лариса Тутова встретилась со своими избирателями в Песчанокопском районе
18 октября в рамках выезда информационной группы Правительства Ростовской области в Песчанокопский район прошла встреча заместителя Губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, представителей районной администрации, депутата Госдумы ФФС РФ Ларисы Тутовой, депутата ЗС РО Светланы Мананкиной с жителями Песчанокопского района.
22.10.2019
22 октября в Госдуме впервые состоится заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 22 октября впервые пройдет заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области. (г. Москва, Охотный ряд, 1 («Старое здание»), зал № 706).
21.10.2019
Ветеринарные врачи обследуют предприятия аквакультуры на болезни рыб
В Ростовской области полным ходом идут плановые осенние обследования рыбоводных хозяйств. Мероприятия проводят ветеринарные специалисты совместно с рыбоводами.
21.10.2019
Бактерия золотистого стафилококка в сливочном масле
В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец молочной продукции (масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, производство Краснодарский край)
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс