Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Морская закалка может стать залогом успешного бизнеса

История ООО «Полимерпром» началась в 2003 году. Идея его создания принадлежит человеку, который до этого был весьма далек от производства изделий из полимеров и композитных материалов. Геннадий Алексеевич Бородин – генеральный директор ООО «Полимерпром» – по профессии судомеханик, окончил в свое время мореходное училище, много лет ходил в море на рыболовецком судне. Он и сегодня скучает по морским просторам, вспоминая дальние страны, членов команды, штормы и штили. Но эти воспоминания не мешают делу, которое сегодня стало главным в жизни – развитию ООО «Полимерпром».

Геннадий Алексеевич, я понимаю, что бывших моряков не бывает, но все-таки как человек, пропитанный ветрами океана, решил заниматься бизнесом, настолько далеким от моря? Ведь многие стараются найти на суше работу, например, в порту, чтобы быть ближе к морской стихии…

– Таганрог давно стал для меня родным городом. В нем есть свой особый колорит, мне нравятся его тихие улочки, доброжелательные люди. Я  прожил здесь много лет и, когда перестал ходить в море, вернулся домой. И порт в Таганроге, и море, так что все удачно сложилось. Бизнесом я стал заниматься не сразу, некоторое время работал заместителем директора на рыбкомбинате. На мой взгляд, в бизнесе главное ухватить идею, а воплотить ее в жизнь, как говорится, дело техники. Профессия судомеханика – универсальна. Ведь судно – это сложный механизм, где есть и двигатель внутреннего сгорания, и котлы, и системы гидравлики. И во всем надо уметь разбираться. Это мне очень помогло в становлении и развитии бизнеса. А еще сказались морская закалка, умение организовывать личный состав, принимать решение, оперативно реагировать на внештатные ситуации. Главная задача – подобрать коллектив профессионалов. У нас замечательный коллектив, костяк предприятия – надежные управленцы, которым я доверяю. И еще важно эффективно организовать работу на предприятии, с первого дня определить приоритеты и не отступать от принципов. Знаете, первое время после моря я удивлялся, как можно уйти с работы, не закончив то дело, которое тебе поручили. Это было выше моего понимания. Собственно, я этого до сих пор не понимаю. На нашем предприятии коллективная ответственность – каждая операция должна быть выполнена безупречно и от действий каждого зависит конечный результат...

Расскажите, пожалуйста о вашем предприятии…

– С 2004 года ООО «ПОЛИМЕРПРОМ» занимается разработкой и производством протекторов защитных резьбовых для обсадных, насосно-компрессорных и бурильных труб, предохранительных элементов для труб трубопроводов и труб большого диаметра. Разработанные конструкции протекторов и предохранительных элементов не имеют аналогов и защищены патентами РФ. Предприятие осуществляет серийный выпуск протекторов с широко распространенными типами резьбы (ОТТМ, ОТТГ, BC, LC, STC, ТМК FMC, ТМК GF, ТМК PF, ТМК CS, ТМК TTL-01, ТМК FMT, ТМК PF ET, ТМК-1), а также может выпускать протекторы с любыми другими типами резьбы по желанию Заказчика. Кроме того, предприятие выпускает предохранительные элементы для труб большого диаметра, предохранительные элементы для электросварных и цельнотянутых труб, защитные колпаки и другие изделия из пластмасс по договорам с заказчиками. Продукция предприятия изготавливается на современном высокотехнологичном оборудовании и отличается улучшенными качественными характеристиками, соответствующими мировым стандартам.

Вы давно вышли на международный уровень. Это налагает дополнительную ответственность?

– В какой-то мере да. Но мы, вне зависимости от страны-заказчика, выпускаем исключительно качественную продукцию. Этому вопросу уделяется большое внимание. В свое время было принято решение разработать процедуры и внедрить современную систему менеджмента качества на основе требований международного стандарта ISO 9001. Мы это сделали, и система успешно работает. В августе этого года в результате проведенных испытаний компанией SGS был выдан очередной инспекционный сертификат №181202/0021-04/I-12, подтверждающий, что протекторы резьбовые, выпускаемые компанией ООО «Полимерпром», соответствуют API Spec. 5CT/ISO 11960…последней 9-й редакции.

Предприятие ваше вполне успешно, вы с каждым годом выходите на новый уровень развития. Какие задачи стоят перед вами сегодня?

– Прежде всего нам необходимо поддерживать статус поставщика высококачественной продукции, сохранять лицо компании, которая строит деловые и открытые отношения с партнерами. Одним словом, продолжать работать, выпускать качественную продукцию, внедрять новые технологии и современные методы управления. Жизнь и наука сегодня двигаются вперед настолько быстро, что приходится постоянно отслеживать новинки, современные наработки, переобучать специалистов, повышать их профессиональный уровень. Конкуренция на рынке есть всегда. Но мы можем чувствовать себя относительно спокойно, потому что за все годы не подвели ни одного партнера, вне зависимости от объема заказа, мы всегда поставляли качественную продукцию, будь то двадцать изделий, или двадцать тысяч. Все наши заказчики для нас одинаково важны и всем мы уделяем должное внимание. Репутация в любой сфере бизнеса дорогого стоит, и мы очень ею дорожим…

Вы – человек далекий от политики, но как бизнесмен составил собственное мнение о городской власти, которая встала во главе Таганрога после недавних выборов?

– Впечатления положительные. Главное ощущение, что местная власть стала более открытой и доступной. Мы стали гораздо чаще общаться с первым заместителем мэра и видим реальную заинтересованность и готовность помочь предприятию в реализации планов развития и реконструкции. Например, мы долго не могли решить вопрос о возможности освоения земли, которая прилегает к заводу. Сегодня там пустырь, который принадлежит нескольким собственникам. Но он им не нужен, никто не планирует осваивать эту землю. С прежней властью мы так и не смогли найти понимания в этом вопросе. Надеемся, что теперь дело сдвинется с мертвой точки. Понимаете, нам не надо помогать работать в прямом смысле этого слова, не нужно искать заказчиков, продвигать нашу продукцию на рынке. Нам необходимо содействие в более глобальных вопросах, где требуются административная поддержка и понимание. Это нормальные взаимоотношения бизнеса и власти, ведь речь идет не о собственной выгоде, а о расширении предприятия, которое платит приличные налоги в местный бюджет. Расширится производство – налогов станет больше. Разве это плохо? Кстати, с приходом новой команды управленцев меня, как руководителя предприятия, пригласили в Совет предпринимателей. Это совещательный орган, но отрадно, что важные решения экономического плана обсуждаются с нами, к нашему мнению прислушиваются…

Геннадий Алексеевич, аналитики и экономисты неоднозначно оценивают перспективы, которые открываются перед российским бизнесом после вступления в ВТО. Отразится ли членство России в этой организации на вашем предприятии?

– К счастью, нас вступление в ВТО коснулось в меньшей степени. Собственно говоря, пока никаких негативных последствий мы не испытали. Напротив, я был приятно удивлен, что в новых экономических условиях отменены пошлины на ввоз в Америку полимерных материалов. Конечно, для нас это хорошо… Что касается зарубежных конкурентов, то на российском рынке их было несколько лет назад гораздо больше, чем теперь. Сегодня в России работают и итальянские компании, и украинские, но их присутствие очаговое, локальное, нет большой зоны покрытия. Мы же представлены практически на каждом крупном предприятии, которое выпускает обсадные трубы. Что самое главное, мы вполне конкурентноспособны в своей производственной нише…

Не могу не спросить и о кризисе: один уже прошел, другой вроде бы надвигается. Вы готовы к изменению экономической ситуации в стране?

– Надеюсь, что кризис, даже если он случится, мы переживем без особых экономических потерь. Я отношу себя к той группе предпринимателей, которые твердо убеждены, что нет никакой необходимости защищать нас от чиновников, кризисов и административных барьеров. Нужно просто нормально работать, не оправдывая собственные неудачи внешними факторами. Надо находиться в правовом поле и выполнять те законы, которые принимаются в государстве. Коль принято решение паспортизировать отходы, значит, необходимо это делать. А в каких-то вопросах не грех и проявить инициативу. Мы на нашем предприятии создали без каких-либо указаний сверху в каждой бригаде группу быстрого реагирования на случай внештатных ситуаций (это флотская привычка быть всегда готовым к шторму и буре), собственными силами проводим учения. И эта схема себя оправдывает – мы знаем, что способны принять меры в случае пожара оперативно и вполне профессионально…

Геннадий Алексеевич, а Вы скучаете по морям-океанам?

– Скучаю, мне море часто снится. Но я, к счастью, имею возможность время от времени вновь окунуться в знакомую и близкую мне стихию. Закончил специальные курсы, получил диплом яхтенного капитана международного образца. С  удовольствием во время отпуска стою у штурвала и управляю пусть небольшим, но все-таки судном. Мне нравится ощущение простора, свободы, бескрайности… И есть желание в очередной раз покорить океан – мечтаю пересечь Атлантику или совершить кругосветное путешествие…





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс