Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Особенный город России и мира

Город Таганрог всегда занимал и занимает особое место по своим историческим и культурным параметрам в области, России и даже в мире. И какие бы ни были времена, как бы ни менялись эпохи, культура всегда была одним из приоритетных направлений деятельности руководства города. Эта мысль была озвучена 15 марта 2012 года мэром города Таганрога В.А. Прасоловым в его инаугурационной речи.

– Надеемся, что так будет всегда, – говорит Е.Б. Шелухина, кандидат филологических наук, начальник Управления культуры города Таганрога с 2005 года.

– Муниципальная сеть учреждений культуры постоянно растет, и это не может не радовать. В 2005 году их было 12, а сегодня уже 19. Две музыкальных школы, школа искусств, художественная школа. Всемирно известный театр им. А.П. Чехова, который в самые трудные времена мэр города С.И. Шило не отдал под юрисдикцию области, чем мы очень гордимся. В 2007 году мы закончили реконструкцию театра, которая длилась 10 лет. Отреставрировали старое здание, с двух сторон сделали пристройки. Теперь у наших актеров такие гримерные, какими могут похвастать не все театры даже в Москве. У нас замечательная библиотека им. А.П. Чехова, новое здание которой мы построили к юбилею писателя. Согласитесь, мало кто в России в наше время может себе такое позволить. У нас 5 муниципальных коллективов. Камерный хор «Лик», широко известный в Европе, в этом году ему исполняется 20 лет, руководит им А.В. Логинов; замечательный камерный оркестр под управлением А.Н. Гуревича, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина г. Таганрога, в эти дни ему вручен знак «75 лет лет Ростовской области»; 25 лет исполняется ансамблю народных инструментов «Диво», руководит которым С.Е. Пико; духовой оркестр работает под управлением В.В. Полтавского. В этом году мы создали новое муниципальное учреждение – «Таганрогский джаз-оркестр» – и сейчас набираем штат. Это вполне логично, ведь основатель российского джаза В.Я. Парнах – наш земляк.

Увеличение сети культурно-досуговых учреждений произошло благодаря тому, что в муниципальную собственность были приобретены бывшие ведомственные дворцы. Главным досуговым учреждением был и остается городской Дом культуры, который сегодня юбиляр: ему – 50 лет. Дворец культуры «Фестивальный» – бывший «Красный котельщик». Социально-культурный центр «Приморский» – бывший Дворец культуры им. Димитрова. Дворец молодежи, единственный в области – бывший Дворец культуры комбайностроителей. У нас есть и Молодежный центр, деятельность которого направлена на развитие общественно-политической деятельности молодежи. Кстати, именно там работает известный в области молодежный театр Нонны Малыгиной.

Таганрог – город читающий. Помимо знаковой нашей библиотеки им. А.П. Чехова, у нас работают детская библиотека им. Горького и 14 филиалов. И мы не прочь открыть еще несколько библиотек, особенно в новом микрорайоне Русское поле и далее в новых жилых массивах, которые появятся с освоением земель Неклиновского района. Культурное пространство, конечно же, будет расширяться.

В муниципалитете г. Таганрога два парка. Парку культуры и отдыха им. Горького в эти дни исполняется 206 лет. Это одно из любимейших мест отдыха многих поколений таганрожцев и гостей города. Наш любимый парк хорошеет и молодеет. Реконструирован фонтан, приобретено новое колесо обозрения, практически заново отстроен Зеленый театр, один из лучших в Ростовской области. В этом году мы открыли шахматный павильон, который чуть было не потеряли из-за того, что в лихие 90-е вместо него вдруг возникло кафе. Теперь его реконструировали, он стал всесезонным: с утра и до самого закрытия парка в нем происходят шахматные баталии. Другой наш парк – им. 300-летия со дня образования г.  Таганрога – расположен в микрорайоне Русское поле, и это очень хорошо, потому что этот микрорайон стремительно развивается, там очень много детей. Парк стал муниципальным в 2008 года. И с тех пор мы его развиваем с помощью инвестора из Санкт-Петербурга, который помог приобрести аттракционы. А за счет бюджета города мы заасфальтировали дорожки, приобрели модульный туалет (что, согласитесь, весьма немаловажно!), в настоящее время подготовлена ПСД на строительство Зеленого театра, не классического, как в парке им. Горького, а в стиле хайтек.

Начало музыкального образования в области тоже положено именно в г. Таганроге, благодаря итальянцам Молла – отцу и сыну, которые стояли у самых истоков. В честь них на здании музыкальной школы им. Чайковского, отметившей в этом году свое 125-летие, установлена памятная доска. Традиционно музыкальное образование у нас на таком высоком уровне, что Таганрог дал миру немало замечательных музыкантов. Невозможно не отметить художественную школу им. С.И. Блонской, известной художницы, окончившей в свое время Петербургскую академию, вернувшейся в родной город и возглавившей школу, прообраз той, что будет создана уже в советское время и будет носить ее имя. В честь юбилея А.П. Чехова школа объявила конкурс рисунков «А.П. Чехов и герои его произведений». Юбилей прошел, а конкурс продолжается. Проходит он теперь раз в два года. Из разных стран мира приходят рисунки, например, из таких экзотических стран, как Шри-Ланка, Индия. Представляете, как своеобразно видят их художники нашего Антона Павловича!

Таганрог сам по себе город-музей. В 90-е годы, в силу определенных причин, наши музеи получили статус областных и ушли в подчинение министерства культуры Ростовской области. В течение определенного времени муниципалитеты не выполняли функцию создания музеев. Сейчас такая возможность есть, и мы решением городской Думы создали муниципальное автономное учреждение культуры «Таганрогский музейный комплекс». Пока это только учреждение. Его развитие предполагает создание, прежде всего, музея Ф.Г. Раневской и, в перспективе, со временем, музей, который, возможно, будет называться Музеем военно-морского флота. Базироваться он будет на территории объекта культурного наследия «Ансамбль Троицкой крепости» (Войсковая ячейка). Это федеральный памятник конца 18 – начала 19 века. Подготовлена ПСД на его реконструкцию и реставрацию с приспособлением под музейный комплекс. Если все удастся так, как мы задумали, это будет совершенно уникальный комплекс – и исторический, и просветительский, и где-то даже культурно-досуговый. Что касается музея Ф.Г. Раневской, давным-давно назрела необходимость его появления. Каждый раз перед днем рождения Фаины Георгиевны раздается множество звонков почитателей ее таланта с непременным вопросом: когда? Мы выкупили одну из квартир дома, который когда-то принадлежал отцу актрисы, подготовлена ПСД на ремонтно-реставрационные работы и экспозицию (есть уже ее макет). Надеемся, что в следующем году нам выделят средства, и музей великой, всеми любимой актрисы будет открыт.

Елена Борисовна, чувствуется, что Вы, как и все таганрожцы, влюблены в свой город. И работа ваша Вам тоже по душе…

– А как же иначе? Ведь я окончила гимназию им. Чехова, музыкальную школу. Окончив Таганрогский педагогический институт, долгое время работала в родной гимназии, затем – директором школы №9 с углубленным изучением английского языка. Филология, искусство, культура – это так тесно переплетено, взаимосвязано. И педагогика тоже идет по жизни бок о бок с творческим процессом. Жить в таком городе и заниматься любимым делом – настоящее счастье.

«Нашему любимому ГДК – 50 лет!»

Итак, все начиналось с ротонды…Первым предшественником здания современного ГДК стала деревянная постройка. Между центральным входом в Городской парк и Мало-Садовым переулком со стороны улицы Петровской в 1896 году арендатор Ханамиров выстроил деревянную ротонду. Ротонда была довольно большой и имела хорошо оборудованный ресторан и бильярдный зал с дорогим бильярдом. Она просуществовала всего два года и однажды, в 1898 году, сгорела дотла. Место долго пустовало. Однако городские власти не пожалели средств на постройку здания за счет города, и в 1909 году по проекту архитектора Б.И. Гершковича было выстроено белокаменное здание в стиле классицизма. И хотя форма здания не соответствовала тому, что называлось «ротондой» (от итал. «круглая»), таганрожцы называли его именно так: «Новая ротонда». Наличие вместительного по тем временам зала в здании свидетельствовало о желании Городской Управы создать концертную площадку для привлечения в город известных музыкантов и певцов. За этот период здесь состоялись концерты русского скрипача М.  Эрденко, чешского скрипача и композитора Я.  Кубелика, польского пианиста И.  Гофмана, первого тенора Санкт-Петербургской оперы А.  Лабинского и даже величайшего пианиста и композитора С.  Рахманинова (1913 и 1917 гг.). В 1917 году концертная и развлекательная деятельность, проходившая в Новой ротонде, стала тесниться революционной. В марте в здании расположились Совет рабочих и солдатских депутатов и редакция газеты «Известия». Перед зданием Совета проводились митинги. Осенью 1917 года был организован первый рабочий театр, основу которого составили любители из заводских драмкружков и несколько бывших актеров городского театра.

В январе 1920 году в Таганроге установилась советская власть. И первое крупное мероприятие – общегородское собрание рабочей молодежи от 16 до 23 лет с целью организации комитета комсомола – состоялось именно в «Народном доме». 12 марта 1920 года «Народный дом» был реорганизован в «Пролетарский клуб имени товарища Луначарского», просуществовавший здесь до 1925 года.

В клубе велась большая культурно-массовая работа: спектакли ставил драмкружок, имелись хор, духовой оркестр, танцевальный коллектив. В  1921 году в этом клубе выступил М.И.  Калинин на общегородском собрании коммунистов по вопросу «О роли и задачах профсоюзов». Несмотря на активную деятельность Клуба им. Луначарского, в 1925 году здание было передано в пользование Клубу кожевников, который находился здесь до 1934 года. Самыми значимыми событиями за время работы Клуба кожевников стали выступления на его сцене поэта Владимира Маяковского. Маяковский приезжал дважды – в 1926 и 1927 годах. Во второй приезд поэт сделал доклад «Даешь изящную жизнь!» и прочел новые произведения – поэму «Хорошо» и стихотворение «Письмо Максиму Горькому». Несмотря на то, что в 20-е годы дважды менялась организация в уже бывшем «Народном доме», именно здесь проходили все самые значительные для Таганрога мероприятия. С этой сцены звучали доклады видных политических деятелей: А.В. Луначарского, А.И. Микояна, А.А. Андреева и др. Большим событием всегда был приезд знаменитостей: на этой сцене выступали пианисты В.  Горовец и Г.  Гинсбург, певица Н. Обухова. В 1934 году Клуб кожевников переводят в другое здание, а в этом организуется «Дом (театр) народного творчества». Некоторое время работает здесь и театр музкомедии. Клубный период переходит в театральный. В 1937 году в здании начинает свою работу Театр юного зрителя, просуществовавший вплоть до начала Отечественной войны. Неожиданно вторгнувшаяся в 1941 году война не остановила местную творческую жизнь. Во время немецко-фашистской оккупации в 1941–1943 гг. здание было передано в аренду театру оперетты Сарматовой, но вскоре получило серьезные повреждения и разрушения. Его реконструкция началась только в конце 1950-х гг. 9 августа 1962 года состоялось торжественное открытие ГДК, который снова стал ведущей концертной площадкой города. Уже в сентябре 1962 года на сцене дома культуры таганрожцы встречали Государственный эстрадный оркестр РСФСР под руководством народного артиста России Л.  Утесова. В декабре 1963 года с авторским концертом приехал А. Хачатурян. В концерте принимал участие скрипач, лауреат 4-х международных конкурсов Виктор Пикайзен. В последующие годы здесь выступят многие известные музыканты и коллективы. Особенно запомнятся таганрожцам концерты лауреата I  конкурса им. П.И.  Чайковского М.  Мдивани, лучшей исполнительницы произведений Ф.  Шопена Б.  Давидович, пианистов Р.  Керера, С.  Рихтера, Э.  Гилельса и Я.  Флиера, виолончелиста М. Ростроповича, певиц З.  Долухановой и Е. Мирошниченко, ансамблей «Мадригал» под упр.  А.  Волконского и «Виртуозы Москвы» под упр. В.  Спивакова, оркестра под управлением О.  Лундстрема, знаменитого хореографического коллектива «Березка» и многих других. В 1963 году в Городском доме культуры появляется первая на юге России студия бального танца. В  эти годы в ГДК начинают свою работу эстрадный коллектив художественной самодеятельности и молодежный хор. В ноябре 1965 года возрождается Театр юного зрителя. Для молодежи создан Университет музыкальной культуры. В 70-90 гг. в ГДК, наряду с традиционными новогодними утренниками для малышей и балами для взрослых, проходят осенние балы для юношества, конкурсы современного бального танца с приглашением пар из различных городов и республик страны, первые показы мод, рок-фестивали, конкурс красоты «Таганрогская красавица», с концертными программами приезжают мастера искусств из различных городов и республик СССР: киевский ансамбль «Мрия», чувашский ансамбль песни и пляски, ансамбль «Минчанка», «Балтийские чайки», грузинский ансамбль «Оровелла», молдавский ансамбль «Жок» и др. В Городском доме культуры уже более десятка коллективов художественной самодеятельности: Народный театр юного зрителя, Народный коллектив бального танца, взрослый и детский ансамбли бального танца, взрослая и детская школы бального танца, оркестр народных инструментов, хореографический кружок, музыкальная студия, студия чтеца, вокально-инструментальные ансамбли «Россиянка» и «Песня» и детский хор, организуется единственный в области театр моды «Образ, вкус, мода», открывается Народный университет «Здоровье», клуб любителей джаза, «Эсперанто», спортивный клуб «Формула», брейк-клуб и любительское объединение художников, знаменитый «Пушкинский клуб», любителей кино «Синематограф» (рук. А.В. Федоров), свою деятельность начинает молодежный театральный коллектив (рук. Н.А.  Малыгина) и др. В декабре 1979 года на базе ГДК открывается Городская детская филармония. В 1986 году на базе Городского дома культуры появляются два хоровых коллектива. Это камерный хор (под управлением В.  Лопина) и хор мальчиков (руководитель В.  Войченко). В 1995 году начинают работу два новых крупных хоровых коллектива: хор ветеранов войны и труда (рук. А.И. Задорожний) и Народный хор русской песни (рук. В.В. Богатов). В начале 1990-х при Городском доме культуры организован Центр культуры личности (рук. Л.В. Артемова), при котором основан танцевальный кружок «Огоньки». Первым крупным успехом стало участие ансамбля «Огоньки» (рук. Г.Г. Николаенко) в популярной телевизионной программе «Утренняя звезда» (г. Москва), «Домисолька».

Сегодня в Городском доме культуры работает 11 самодеятельных коллективов: Народный хор ветеранов войны и труда (рук. заслуженный работник культуры РФ А.И. Задорожний), Народный хор русской песни (рук. заслуженный деятель ВМО В.В. Богатов), Народный ансамбль бального танца «Дуэт» (балетмейстер П.М. Зубков), Народный молодежный театр (режиссер Е.И. Андрейчук), Образцовый хореографический ансамбль «Огоньки» (худ. рук. Г.Г. Николаенко), Образцовый театр песни «Корольки» и шоу-группа «Талисман» (рук. И.В. Бианко), Вокальный ансамбль «Солнечный город» (рук. Н.А. Ляпидевская), студия песни «Арго» (рук. Г.В. Синявский), театр эстрадного шоу «Золотая звезда» (рук. Т.А. Гузер), ансамбль современного танца «FLASH» (рук. Н.С. Аветисова). И сегодня, спустя полвека творческой деятельности Городской дом культуры остается центром насыщенной культурной жизни города Таганрога.

С днем рождения, Народный дом!





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс