Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Таганрог всегда привлекал царей, политиков и романтиков

«В Таганрог приехали после теплого обильного ливня... Из садов сочились запахи цветов, не имеющих имени, никому не знакомых. России не было. Таганрог был перенесен сюда с Эгейских островов, был необычайным смешением Греции, Италии и запорожских степей. Музейное безмолвие стояло окрест, и даже море не шумело. Воздух был тонок и радовал, как воздух новой страны». (К.Г.Паустовский).

«Город особняков, образующих целые улицы из прекрасных образцов строительства александровских времен. Некоторые из них – шедевры зодчества эпохи раннего классицизма. Все-таки нигде в России не сохранилось такого количества домов, квартир, заборов, ворот начала 19 столетия, как в Таганроге», профессор архитектуры Г. Лукомский.

Современный Таганрог характерен своим историческим и архитектурным своеобразием. Здесь сохранилась масса памятников разнообразных стилей, в единстве составляющих неповторимый ансамбль первоклассных архитектурных решений и притягательного обаяния приморского города.

Все эти факторы позволяют говорить о потенциале развития сферы туризма в Таганроге. Сегодня абсолютно очевидно – мало отреставрировать историко-культурные объекты, создать инфраструктуру и сформировать туристские маршруты – необходимо, чтобы их увидели туристы, заплатили за это и захотели вернуться. Именно так считает Светлана Константиновна Голюбина, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Туристский информационный центр Таганрога». Для продвижения туристских ресурсов на внутренний и международный рынки, создание информационной, нормативно-правовой, организационной среды, способствующей формированию современной туристской индустрии в Таганроге, увеличению потока туристов, при поддержке Администрации Ростовской области, Администрации Таганрога создано Некоммерческое партнерство «Туристский информационный центр г. Таганрога».

Туристический информационный центр объединил в себе представителей туристического бизнеса с целью создания в городе единой системы индустрии гостеприимства, предоставления информации об оказываемых услугах и туристических ресурсах, развития внутреннего и въездного туризма в Таганроге, продвижения города на российский и международный рынки туристический услуг.

– Нам показалось, что это вполне продуктивная идея, – рассказала корреспонденту «Парламентского вестника Дона» Светлана Голюбина. – Новизна в том, что мы в данном проекте выступаем не конкурентами с другими туроператорами, а единомышленниками. Наша общая цель – превратить наш город в центр въездного туризма. Ведь в итоге выигрываем и мы сами, и город в целом – туристы приносят дополнительный доход в местную казну. В  центре можно получить полную и достоверную информацию по месту расположения и режиму работы объектов показа, тематике экскурсий, о возможности размещения и питания, расценок в гостиницах, ресторанах, кафе. Мы готовы предоставить расписание работы музеев, выставок, о достопримечательностях Таганрога, культурных событиях, которые проходят в нашем городе, сувенирных салонах, туристических агентствах, информацию о самых интересных туристических маршрутах Таганрога и Ростовской области. Совместная работа с высшими учебными заведениями позволила студентам ТгФ НОУ ВПО «РосНОУ» разработать туристические маршруты, проспект экскурсий по Таганрогу («Исторические памятники г.  Таганрога», «История возникновения г.  Таганрога», «Экскурсия по старому городу», Городская обзорная экскурсия «Город Петра Великого и Родина А.П. Чехова», «Таганрог – Родина А.П. Чехова и героев произведений великого писателя и драматурга», «Таганрог спортивный», «От храма к храму», Музеи Таганрога»). Работает сайт ТИЦТ (taganrogtourism.ru). Активно представляем коллективные экспозиции на выставках (ежегодный Международный фестиваль туризма и отдыха Юга России «Мир без границ», Ростов-на-Дону, «Бизнес-Дона», г. Ростов-на-Дону, Международная выставка «Гидроавиасалон-2010», «Гидроавиасалон-2012» в г. Геленджике. У нас есть опыт оказания услуг бизнес-корпорациям. Наш город имеет все возможности для проведения конференций, форумов на высоком уровне, фестивалей. За последние несколько лет качественно преобразилась в Таганроге индустрия развлечений. Разнообразные фестивали, конкурсы стали привлекать в город туристов не только из России, но и из-за рубежа. Наряду с существующими в городе фестивалями необходимо развивать новые событийные праздники. Знаковым событием года могут стать фестивали «Песни Азовской Волны» и «Ключи от города». Цель фестивалей – развитие международного движения и поддержка молодых талантов.

Мы можем предложить отели различного класса, высокое качество обслуживания (размещение, питание, экскурсии), а также варианты отдыха.

По мнению сотрудников Информационного туристического центра, сегодня наиболее незаполненной нишей остается въездной туризм. Парадоксальная в некотором смысле складывается ситуация. Таганрог – город-мечта, город-праздник, город-история. С этим вряд ли кто станет спорить! Замечательный парк, большое количество музеев, пляж, возможность прокатиться на яхте. С одной стороны, все есть для того, чтобы поток туристов, приезжающих в город, постоянно увеличивался, с другой, этого пока не происходит. Почему?

– Нам как самому обычному российскому городу, наверно, не хватает налаженной инфраструктуры, – делится мыслями Светлана Константиновна. – Вроде и отели есть, и программу интересную предложить можем, и с транспортом вопрос решаем, но чего-то не хватает. Удобства? Комфорта? Банальных вещей вроде урн и биотуалетов? Или нужна просто воля организатора, чтобы соединить кусочки мозаики и предложить нашим и зарубежным туристам отличный отдых. Ведь едут же люди со всех концов света в провинциальные городки Италии и Франции, хотелось бы, чтобы и наш любимый Таганрог встал в один ряд с признанными центрами туризма. Знаете, судя по историческим документам и высказываниям великих людей, которые бывали в Таганроге, так повелось, что тихий приморский город, в силу географических, политических, экономических и климатических условий всегда привлекал внимание царей, политиков, завоевателей и ...романтиков. Может, сегодня романтиков стало меньше, но мы думаем, что с нашей помощью они непременно появятся…

В идею создания Туристского информационного центра Таганрога не только поверила, но и стала одним из учредителей генеральный директор компании Anytkicet. Анна Валентиновна Цыганкова отметила, что в городе должна быть организация, объединяющая все составляющие индустрии гостеприимства в единое информационное пространство. Им и стал НП «ТИЦТ».

Ну, а если говорить о компании Anytkicet, которая работает на рынке туристических услуг почти десять лет, можно сказать следующее. В компанию входят несколько подразделений, что позволяет предоставлять клиентам весь спектр услуг, связанный с путешествиями и деловыми поездками. Anytkicet зарекомендовала себя надежным и деловым партнером. Команду отличают достаточный опыт работы, участие в крупных и успешных проектах, высокая мотивация на результат, энергичность, и самое главное, готовность всегда идти навстречу клиенту, учитывать все его пожелания и стараться максимально их выполнить.

Компания Anytkicet включает в себя несколько подразделений – организацию туристических (деловых) поездок (этим занимается агентство «TrevelСИТИ») и продажу (бронирование) билетов на все виды транспорта (эта сфера деятельности принадлежит фирме «АвиаСити»).

– Компания ООО «Авиа-Сити» специализируется на работе с корпоративными клиентами. Это прежде всего компании, которые по роду своей деятельности осуществляют деловые поездки (конференции, деловые встречи в других городах, филиалы, командировки и многое другое). Основная задача – максимально упростить подготовку к поездке, используя современные технологии ведения бизнеса, и сократить расходы наших клиентов, – говорит Анна Валентиновна. – За годы работы мы добились того, чтобы на самом деле оказать максимальный спектр туруслуг. Наша компания, как аккредитованный агент ОАО «РЖД», осуществляет оформление как бумажных, так и электронных железнодорожных билетов на поезда Российской железной дороги внутри России, в страны СНГ, Балтии, Китая, Монголии, Финляндии и страны Восточной Европы. Мы являемся аккредитованным агентом Международной Ассоциации Воздушного транспорта (IATA Accredited Agent 9222726), большинства российских и зарубежных авиакомпаний. В офисах нашей компании находятся собственные терминал «Экспресс-3» и все необходимое оборудование для выписки билетов. Кроме того, мы используем собственную систему автоматизации при формировании документооборота и отчетности. Компания использует самые современные технологии для поиска и оптимизации тарифов. В наших офисах установлены все необходимые Глобальные Системы, позволяющие бронировать и выписывать авиабилеты по всему миру…

Офисы компании работают не только в Таганроге, но и в Ростове, Краснодаре, Москве, в самое ближайшее время представительства «Авиа-Сити» встретят первых клиентов в Питере и Челябинске.

Турфирма компании может гордиться спектром тех услуг, которые готова оказывать сегодня жителям города. С помощью специалистов фирмы можно организовать свой отдых самым оптимальным образом. Среди постоянных клиентов фирмы и бизнесмены, которые уезжают в другие города, в том числе и заграницу в командировки, и целевые потребители – школьники, представители среднего класса. Уже сейчас ведут активные переговоры представители учебных заведений, которые хотят повезти ребят в интересные места на осенних каникулах. Предложений – масса: Киев, Севастополь, Золотой кольцо, всего не перечислить! Для многих поездок турагентство предоставляет собственный автобус, что позволяет работать с проверенными водителями, которым не страшно доверить жизнь и безопасность детей.

Анна Валентиновна Цыганкова, рассуждая о возможностях развития въездного туризма, назвала еще два направления работы – туризм событийный и туризм гастрономический. В первом случае речь не обязательно должна идти о Таганроге. Туристы могут останавливаться в местных отелях, а выезжать на праздник, посвященный Шолохову, в Вешенскую. Одним словом, надо придумать свой Октобрфест – фестиваль местного значения, который будет интересен для туристов всего мира. Таким событием, вполне возможно, могут стать соревнования по регби или гонки на яхтах. Потенциал есть, нужны свежие интересные идеи и способность собрать все имеющиеся преимущества в готовый продукт. Идея гастрономического туризма – просто великолепная. В Ростовской области проживает такое количество национальностей, что туристы за одну поездку могут не успеть оценить по достоинству все кулинарные шедевры Таганрога и области.

Скоро Компания Anytkicet отметит свой первый юбилей – десять лет работы на рынке туристических услуг. Не буду открывать все сюрпризы, которые ждут постоянных клиентов фирмы, но уверяю, они обязательно будут! Единственное, что останется неизменным, это кредо компании: «Удобство, надежность, гибкость, экономичность».





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс