Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Обливский район: время надежд и реальной работы

Биографическая справка

Черноморов Владимир Николаевич родился 24 сентября 1969 года в хуторе Паршин Обливского района Ростовской области. В данный момент проживает в хуторе Кривове того же района. Окончив в 1991 году Донской сельскохозяйственный институт по специальности «Ветеринарный врач», был назначен главным ветеринарным врачом колхоза «Имени Кирова». А уже в феврале 2002 года был избран общим собранием на должность председателя колхоза и до недавнего времени являлся генеральным директором ОАО «Имени Кирова». Член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Избирался депутатом Собрания депутатов Обливского района по Кривовскому одномандатному избирательному округу №8.

Реестровый казак ВКО «Всевеликое войско Донское». Был атаманом х. Кривова, 12 октября 2012 г. на Большом Круге казаков Обливского юрта выбран юртовым атаманом.

В июне 2013 года избран Главой Администрации Обливского района.

«Новочеркасск в Обливской», или «Еще один призрак коммунизма»

С предшественником Владимира Черноморова – коммунистом Александром Золотовским, Обливскому району не повезло, (как и Новочеркасску с коммунистом А. Кондратенко). Победив на выборах, как говорится, «на протестной волне», он оказался не способен к созидательной деятельности и не смог отчитаться перед народными избранниками о проделанной работе за 2010 год. Это понятно: трудно отчитаться в том, что не делалось. Однако глава направил в областной суд жалобу на решение депутатов Собрания Обливского района, признавших неудовлетворительной его работу по итогам года. Несмотря на поддержку товарищей по «партии громких скандалов», его работа была признана неудовлетворительной. До 24 мая он должен был представить отчет о своей работе за 2011 год, но этого снова не случилось. 31 мая 2012 г. на заседании Собрания депутатов Обливского района Глава Администрации Александр Золотовский отказался отчитываться об итогах своей деятельности и заявил, что отчитается тогда, когда сам посчитает нужным, а не тогда, когда этого захотят народные избранники. Он ждал решения суда по своей жалобе.

Надо заметить, что судебные органы стараниями команды Золотовского были основательно загружены работой: соратники главы подали иски на нескольких руководителей районного звена, практически парализовав работу возглавляемых ими учреждений. Забегая вперед, скажем, что все они были оправданы и дела закрыты. Однако у многих в районе возникло жутковатое «коммунистическое дежа-вю», напоминающее мрачные стороны советской жизни: «телефонное право», бойкоты, увольнения, «есть мнение, что надо призвать к ответу» и т.п. Сами коммунисты, кстати, об этих методах «охоты на ведьм» перед избирателями вспоминать не любят, но придя к власти, как видно, активно ими пользуются.

К счастью, нашлись и в администрации, и в депутатском корпусе района здоровые силы, которых поддержали на областном уровне. Тем более, что бездеятельность «красного главы» говорила сама за себя.

Скоро исполнится сто дней, как на пост главы района избран местный уроженец, успешный хозяйственник и опытный руководитель, имеющий опыт депутатской работы в районе и пользующийся доверием и поддержкой земляков.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретился с Владимиром Николаевичем Черноморовым, чтобы побеседовать о сегодняшнем положении дел в районе и планах на будущее.

Долги и планы

– Хвалить себя пока еще рано, – улыбается глава, – А ругать своих предшественников не в моих правилах. Хотя в наследство досталось 40 млн. рублей долгов. Нужно верстать бюджет будущего года, но просить денег не под что: не изготовлено ни одного комплекта проектной документации. За 8 лет в районе отремонтирован один (!) детский сад, остальные садики и дома культуры, давно нуждаются в капитальном ремонте. Эти и многие другие проблемы предстоит решать, и мы над этим работаем.

На вопрос о том, какие первоочередные задачи и цели стоят перед районом, новый глава отвечает:

– Цели приземленные и реальные: нужно заниматься строительством, ремонтами, исправлять экономическую ситуацию. Основой моей предвыборной компании был контакт с населением, я провел порядка ста встреч, на которых побывало около 4 000 человек, а на выборы пришло 6 000. Так что я в курсе всех проблем. Самые больные вопросы: коммунальное хозяйство и здравоохранение. Из-за конфликта с прежним руководством районной больницы ее покинули многие квалифицированные специалисты. Нам удалось найти поддержку в области, сменить руководство и вернуть врачей, но это только начало. Выделяются средства на приобретение жилья для специалистов. Еще один острый момент: отсутствие морга в районе. Сегодня мы закладываем деньги в бюджет, и в следующем году будем решать эту проблему. В непростой ситуации с закрытием роддома из-за низкой рождаемости удалось найти компромисс: нам будут выделены специализированные машины «скорой помощи».

Район был газифицирован на 60%, но 3 года назад работа приостановилась. Сегодня процесс оживился: газ дотянули до х. Ковылинка и начали прокладывать внутренние линии, на днях в район приедут проектировщики для проведения проектных работ по линии «Паршин-Караичев-Сосновый», а также внутренних линий.

Обливский район – стопроцентная «глубинка»: 400 км до «миллионника» Ростова в одну сторону и 200 км до «миллионника» Волгограда в другую. Ожидать активного притока инвесторов в таких координатах трудно. Хотя, конечно, есть плюсы, в частности – железная дорога, и при кропотливой работе можно со временем пригласить более-менее серьезных инвесторов. (Кстати, остатки таковых распугал упомянутый выше «призрак коммунизма!) Однако без помощи области сюда инвесторов не привлечь. Одно из наиболее перспективных направлений – переработка сельхозпродукции. Люди в личных хозяйствах еще содержат КРС, большей частью – молочное стадо, но продукция его идет в основном «на себя»: закупочные цены сейчас ниже себестоимости, и это лишает животноводство перспектив.

– К сожалению, сегодня законодательство о торговле «заточено» под крупные сети, и интересы крестьян не учитываются, – с грустью констатирует Владимир Николаевич – Из ценовой корзины за тот же литр молока крестьянину достается около 5%. Такое же положение и по мясу. Плюс засилье европейской и бразильской мясной продукции после вступления в ВТО отнюдь не стимулирует развитие отрасли. И если со стороны государства не будет защитных мер, лучше не станет. Кстати, обратите внимание, что, несмотря на снижение закупочных цен на мясо, колбаса и мясопродукты дешевле не становятся!

Земля, верная традициям

Поскольку животноводство в последнее время не на подъеме, основной отраслью сельского хозяйства в районе остается растениеводство.

Урожай в этом году в районе собрали лучше, чем в прошлом, хотя засуха обливским земледельцам тоже потрепала нервы: многие хозяйства в западной части района попали в зону ЧС и о прибылях приходится забыть, хотя им и оказывается поддержка.

– Когда я слышу от своих коллег, скажем, из Зернограда, что они находятся в зоне рискованного земледелия, у меня всегда возникает вопрос: «А где тогда мы – в пустыне?» – улыбается Владимир Николаевич – Наша зона настолько рискованная, что нам здесь нельзя экспериментировать с новомодными методиками возделывания и приходится следовать опыту, накопленному нашими прадедами, сохраняя влагу, выдерживая пары и строго соблюдая севооборот. В последние годы не выпадает традиционной нормы осадков, и поэтому нам не до «экзотических культур». Основу посевного клина составляют озимые. Район отчитывается в том, что посеяно до 90%, нашим соседям повезло меньше. Такого холодного сентября я лично не помню.

Территория Обливского района является традиционным местом проживания казаков. По данным последней переписи населения, половина жителей района считают себя казаками. На территории Обливского района зарегистрирован и внесен в Единый государственный реестр юридических лиц Обливский казачий юрт, который является структурным подразделением Верхнедонского округа ВКО «Всевеликое войско Донское». В состав юрта входит 14 казачьих обществ, в которых на учете состоит около 300 казаков. Основное направление деятельности юрта – возрождение и развитие казачьих традиций, уклада жизни казаков.

Атаман Черноморов признается нам, что ОАО «Имени Кирова» является единственным предприятием в районе, где на высоком уровне поставлена работа по развитию коневодства. В табуне хозяйства – 130 конематок. Здесь разводят лошадей на продажу – как рабочих, так и спортивных пород. Владимир Николаевич с гордостью рассказывает о том, что ему удалось возродить в станице традицию проведения ежегодных конных состязаний, на которые съезжаются конники со всего Южного федерального округа. Есть спрос на лошадей в Казахстане, Татарстане, республиках Северного Кавказа и в Калмыкии, где лошади используются в хозяйстве, а конина традиционно употребляется в пищу. Так что эта отрасль животноводства с легкой руки Черноморова в районе развивается успешно.

Кстати, возрожденные скачки – не единственный спортивный форум, который проводится в Обливской и известен далеко за ее пределами. В сентябре здесь прошел 10-й юбилейный турнир памяти Василия Черноморова по вольной борьбе, на который съехались спортсмены из Ростовской и Волгоградской областей, с Кубани и Кавказа. Турнир посвящен памяти брата Владимира Черноморова – Василия Николаевича, который приложил много сил и энергии для развития этого вида спорта в Обливской. К сожалению, он трагически погиб, но его дело продолжили братья. Теперь турнир стал традиционным и включен во всероссийский календарь соревнований. Отличительной особенностью турнира является то, что в этих соревнованиях денежные премии за победу получают не спортсмены, а их тренеры, что служит для них поддержкой в их нелегкой и самоотверженной работе.

Есть в Обливской и собственный чемпион по гиревому спорту: Сергей Балабанов, воспитанник И.В. Пастухова. Он победил на чемпионате Европы среди юношей. (Кстати, поездку на чемпионат ему оплатило ОАО «Имени Кирова»).

На вопрос, почему он, успешный руководитель крупного хозяйства, решил взвалить на себя нелегкое и зачастую неблагодарное бремя руководителя не самого благополучного района, Владимир Черноморов уверенно отвечает: «Это было осознанное и твердое решение. Я здесь жил, живу, и собираюсь жить дальше. И я убежден, что кроме нас здесь никто порядок не наведет, поэтому я приложу все силы, и весь свой опыт, чтобы жизнь моих земляков стала лучше и комфортнее. И мне очень хочется, чтобы областная власть поддержала нас в этом».

Социальная сфера: работа продолжается

О вопросах социальной сферы района мы побеседовали с заведующей районным отделом образования Малаховой Ниной Анатольевной.

– Сейчас выделены областные средства на закупку компьютерного и спортивного оборудования для образовательных учреждений района, устройство ограждений, закупку оборудования для пищеблоков. Кстати, горячим питанием у нас в районе охвачено 92% школьников (это выше среднеобластного показателя). Сейчас мы принимаем участие в электронных торгах, и выделенные средства освоим в полной мере. Идет подготовка к отопительному сезону, и здесь есть определенные проблемы, решаемые в рабочем порядке. В следующем году мы планируем переоборудовать котлы, которые топятся углем, для работы на газе. Это станет возможным в связи с активизацией работ по газификации района. В настоящее время многие учреждения отапливаются Тепловодоканалом, и это гораздо более затратно, чем использование автономных котельных, где придется платить только за газ. Предстоит изготовить проектную документацию, установить оборудование, пролицензировать, застраховать, утвердить лимиты. Эту работу не сделать с наскока, мы занимаемся ею в плановом порядке, и, в конце концов, это позволит нам оптимизировать расходы на отопление.

В районе с полной самоотдачей трудится немало педагогов высокой квалификации. Многие из них отмечены на областном уровне. Среди них Высочина Е.Л. – учитель истории и обществознании МБОУ Обливской СОШ №1, награжденная в 2012 г. дипломом лауреата премии Губернатора Ростовской области и денежной премией в размере 50 тыс руб. В 2013 г. она получила специальный приз (ноутбук) в номинации «За лучшую методическую разработку» в рамках конкурса «Учитель года Дона – 2013». Учитель начальных классов МБОУ «Обливская СОШ №2» Романова С.Г. награждена дипломом лауреата премии Губернатора и денежным вознаграждением в размере 50 тыс руб. в рамках конкурса лучших учителей. Учитель физкультуры МБОУ «Обливская СОШ№1» Иващенко А.Ю. награжден недавно учрежденной наградой – медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

У нас в районе есть хор ветеранов, казачий фольклорный ансамбль «Чирские зори», которым руководит большой энтузиаст своего дела П.П. Ващинников, активно сотрудничающий с администрацией. Сегодня заканчивается ремонт РДК со встроенной ДЮСШ, на следующий год планируем ремонт межпоселенческой бибилиотеки.

Депутатский корпус: в конструктивном сотрудничестве с администрацией

Председатель собрания депутатов Обливского района, секретарь политсовета местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Галина Николаевна Вихрова, рассказала корреспонденту «Парламентского вестника Дона», что в состав собрания депутатов Обливского района сегодня входят 14 депутатов, которые представляют самые разные категории населения: от аграриев до госслужащих.

Сама Галина Николаевна – заместитель директора МБУ ЦСО Обливского района. Ее директор – Халабурдин С.П., возглавляющий центр, оказался в числе «репрессированных» в период правления «красного главы», однако суд не признал его виновным, и он был восстановлен в должности. В самом деле, в распоряжении МБУ ЦСО достаточно мощный электоральный ресурс – коллектив центра (124 социальных работника), охватывающий работой с пенсионерами весь район (680 человек на обслуживании). И если учесть, что коллектив здесь сплоченный и активно поддерживающий «ЕДИНУЮ РОССИЮ», то стремление прежнего главы захватить эту «командную высоту» становится понятным.

Работа депутатского корпуса идет в конструктивном взаимодействии с органами исполнительной и федеральной ветвей власти (финотделом, прокуратурой), где народным избранникам оказывается всяческая помощь и поддержка – как информационная и консультативная, так и юридическая. От главы и его заместителей поступают проекты решений, которые рассматриваются депутатами и утверждаются на собраниях. Надо отметить, что даже при «красном главе» депутаты не отклонили ни одного решения.

– Мы благодарны за помощь, оказанную нам в трудный период коллегами из Законодательного собрания Ростовской области и лично Виктором Ефимовичем Дерябкиным, – говорит Галина Николаевна, – Мы возлагаем большие надежды на Владимира Николаевича и его команду, которые стремятся сплотить людей для совместной работы. Мы можем спокойно принимать решения по важным вопросам. Среди них – газификация, формирование бюджета района, привлечение инвесторов. Мы уверены, у нашего нового главы есть идеи на этот счет, и надеемся, что его поддержат областные структуры.

Постскриптум

В следующем году станица Обливская будет праздновать 270-летний юбилей, и хочется пожелать всем ее жителям благополучия и процветания, а тем, кто трудится в обеих ветвях власти – продуктивной и успешной работы на благо своих земляков.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс