Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Заниматься не политикой, а экономикой

БОРЩЕНКО АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, председатель СПК (колхоз) «Заря» Обливского района, депутат Собрания депутатов Обливского района, атаман казачьего общества х. Машенского.

СПК (колхоз) «Заря» – одно из крепких сельхозпредприятий Обливского района, которое вот уже 12 лет возглавляет Александр Петрович Борщенко. О том, как удается успешно хозяйствовать здесь, далеко не в самой благоприятной зоне, да еще и добиваться неплохих урожаев, с председателем побеседовал корреспондент «Парламентского вестника Дона».

По специальности Александр Петрович – инженер-строитель. В хозяйстве трудится с момента его организации в 1983 году на базе бригады колхоза «Заветы Ильича». В качестве инженера по строительству Александр Петрович руководил большим объемом строительных работ: возводились производственные объекты, инфраструктура, жилье, прокладывались дороги, осуществлялась электрификация, телефонизация, газификация. Сегодня такие объемы строительства не по плечу даже на районном уровне. Смена руководства в «лихие девяностые» едва не погубила хозяйство. В 2001 году колхоз возглавил Александр Борщенко, и положение стало выправляться.

Хозяйство удалось в течение трех лет не только сохранить, но и вывести на новый уровень, расширить площадь обрабатываемых земель, укрепить материально-техническую базу. Сегодня колхоз располагает 5,5 тыс. га пашни и полной производственной структурой, имеется вся необходимая линейка сельскохозяйственной техники. В экономическом отношении предприятие полностью независимо и самостоятельно, опирается на собственные силы и средства. В районе не много хозяйств сохранилось в форме сельскохозяйственных кооперативов, «Заря» – один из таких колхозов, причем успешных. Здесь трудятся на постоянной основе около 60 человек, средняя зарплата – одна из самых высоких по району.

Земли хозяйства живописно растянулись на 26 км. между речками Машка и Чир, есть тут и сосновый лес, и луга. Основное направление растениеводства – озимая пшеница, урожай которой в этом году составил 34 ц/га, что для такого засушливого района, как Обливский, да еще и с учетом условий прошедшего года – более чем высокий результат. Кроме пшеницы здесь выращивают ячмень, сорго, просо, кукурузу, подсолнечник, лен, горчицу, кориандр. Помимо поддержания достаточно широкого севооборота, такая политика хозяйства позволяет ему подстраховываться в случае неурожая какой-либо из культур.

На флаге Обливского района вместе с казачьей шашкой и колосом красуется большой арбуз. Знатоки бахчевых культур оценивают вкусовые качества обливского арбуза выше многих его «конкурентов». Сеют бахчевые и в хозяйстве Борщенко, однако арбуз – культура трудоемкая и капризная. Собранный урожай нужно продать в течение десяти дней, иначе он будет потерян. А удаленность от больших городов порождает проблемы со сбытом, поэтому дыню и арбуз в хозяйстве выращивают только на небольших площадях.

Несмотря на то, что от животноводства в связи с его убыточностью сегодня пришлось уйти, оно сохраняется в малых объемах в личных подсобных хозяйствах колхозников, поэтому одна из форм материальной поддержки членов кооператива – бесплатное предоставление грубых кормов и концентратов для нужд ЛПХ сотрудников и пайщиков хозяйства.

Озимые в этом аномальном сентябре в СПК «Заря» отсеяли в плановых объемах, однако дожди мешают убрать кукурузу, сорго, подсолнечник. Хорошо, что в колхозе имеется сушилка, что позволит сохранить собранный даже в таких условиях урожай без потерь.

Хозяйство сохраняет функцию градообразующего. На плечах «Зари» находится и социальная сфера сельского поселения. Поддерживается в рабочем состоянии система водоснабжения, производится ремонт социально значимых объектов (в частности – ФАПа), оказывается помощь сельскому клубу и др.

Александр Борщенко – депутат со стажем, работает уже второй срок. Последние годы обливским народным избранникам, среди которых большинство – единороссы, пришлось выдержать жесткое противостояние с главой-коммунистом. Проблема заключалась в том, что руководитель администрации района видел цель в реализации своих политических амбиций, а депутаты считали приоритетными направлениями работы экономическое и социальное развитие района.

– Нам пришлось пойти на решительные меры, чтобы спасти положение в районе и сменить главу, – рассказывает Александр Петрович. – Область оказала нам поддержку, и сегодня состояние дел улучшается. Наш бывший коллега по депутатскому корпусу, руководитель крупного хозяйства Владимир Николаевич Черноморов – не только наш однопартиец, но и опытный, здравомыслящий человек, патриот своей малой родины, казак. Он уже объединил работу обеих ветвей власти, и мы приступили к совместному сотрудничеству по решению наиболее животрепещущих вопросов. В частности, необходимо оказать помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи, которые оказались в зоне ЧС. Многие предприятия терпят убытки из-за аномальных погодных условий нынешней осени. И здесь роль главы как опытного профессионала-хозяйственника трудно переоценить. Среди других задач – ремонт и строительство объектов социальной сферы и коммунального хозяйства, газификация района.

Основной круг проблем, с которыми обращаются избиратели к депутату Борщенко – социальные и коммунальные. Благодаря активной позиции нового главы района оживились работы по газификации. Александр Петрович убежден, что газификация – один из мощных стимулов, побуждающих человека не искать улучшения условий жизни на стороне, а пускать корни на родной земле. Как показывает опыт, решение проблем с трудоустройством, улучшение дорог, социальных и бытовых условий жизни останавливают процесс оттока людей из сел в крупные центры. Приход газа в сельские дома повышает привлекательность жизни на селе, и пусть сегодня многие трудоспособные жители Обливского района пока еще работают на вахтах в Сочи, Ростове и Москве, менять постоянное место жительства они уже не спешат.

– Если поселок газифицирован, то при сегодняшней мобильности расстояние, скажем, в тридцать километров до райцентра – не препятствие для сельчанина. И он может с комфортом жить в своем экологически чистом месте, пользуясь всеми благами цивилизации, – улыбается Александр Петрович. – Я сам живу в хуторе Машенский, ежедневно бываю в райцентре и никуда не собираюсь переезжать. Наше хозяйство готово выделить средства, чтобы оказать помощь нашим колхозникам, а также пенсионерам и ветеранам в оплате необходимых работ по подключению к сети. Мы планируем предоставить всем нуждающимся беспроцентный кредит на газификацию жилья. Это с одной стороны повысит комфортность жизни в нашем хуторе, а с другой обеспечит необходимое количество абонентов поставщикам услуг и оправдает прокладку линии в наш населенный пункт.

Новому главе Александр Борщенко хотел бы пожелать твердости и настойчивости в решении проблем и задач, стоящих перед районом, и высказал уверенность, что депутатский корпус и хозяйственники района окажут ему широкую поддержку во всех начинаниях.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс