Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (103) 29 июля 2016] Когда спикер и глава — успешный кризисный директор

Глава администрации Зимовниковского района Олег Ткаченко на просьбу нашего корреспондента назвать сельхозпредприятие-флагман, не задумываясь, ответил: «ЗАО «Дружба». А директором одного из ведущих предприятий района является Ивахненко Александр Алексеевич». Как выяснилось, директор в одном лице еще и председатель Зимовниковского районного собрания депутатов, и глава этого же района. Как говорится, три в одном!

– Почему я назвал именно это сельхозпредприятие? – продолжает Олег Николаевич. – Новый директор практически решил проблему с долгами. В этом году не закупал новую технику. Имеет хорошие результаты и показатели по самым разным позициям. Агротехника у него была на высоте, внесение удобрений, уборка идет по плану. А, главное, своих работников Александр Алексеевич не обижает, вовремя им выплачивает зарплату, все положенные социальные выплаты. Поэтому непростую ситуацию, которая ранее имела место на этом предприятии, ему удалось снять. Впрочем, подробности у него у самого и узнаете.

Глава администрации немного заинтриговал. От него сразу отправился к другому главе, уже района, а также местному спикеру и руководителю сельхозпредприятия.

Агроном с 40-летним стажем

«Дружба» расположена в хуторе Гашун Зимовниковского района. Гашун – это шесть хуторов и поселок, где находится и вся инфраструктура. Население – около 1 700 человек. В переводе с калмыцкого Гашун означает «соленая вода».

Офис закрытого акционерного общества находится всего в паре десятков метров от знаковых, главных местных достопримечательностей – часовни и монумента, посвященного подвигу сельчан в годы Великой Отечественной войны. Весьма внушительного по масштабам, особенно для хутора.

– Родился я 2 февраля 1957 года, здешний, в хуторе Ильичев, Зимовниковского района. На некоторое время семья переезжала в Зерноград, потом вернулись на малую родину. Отец 40 лет проработал чабаном, имел четыре класса образования, но слыл уважаемым зоотехником, хотя ничего и не заканчивал. Мать была разнорабочая, жива, слава Богу! Жена на пенсии, но на минимальную зарплату продолжает трудиться в «Дружбе» ветеринаром. Две дочери окончили ростовские вузы и остались в городе работать. Я же сначала окончил Сальский сельхозтехникум, ныне колледж, который дал мне неплохие агрономические знания. Затем был ДСХИ в Персиановке, факультет агрономии, – вспоминает Александр Алексеевич.

В октябре 2013 года Александр Ивахненко стал директором ЗАО «Дружба». В тот период это хозяйство переживало незавидные времена. 38 миллионов рублей разных долгов, люди месяцами без зарплаты, техника почти вся распродана, пайщики ничего не получают… Далеко не каждый бы отважился взять на себя такую обузу, огромную ответственность. Корабль под званием «Дружба» все последние годы медленно, но верно шел ко дну. Здесь было разрушено буквально все, что только можно. Предыдущему руководству района пришлось убрать с должности капитана. Понадобилась срочная замена на капитанском мостике…

– Я не мог спокойно смотреть, как погибает некогда мощное предприятие, известное далеко за пределами района, даже нашей области. «Дружба» образовалась в 1968 году. Получается, через два года мы будем отмечать 50-летний юбилей. Поэтому одна из главных моих задач – выжить, не утонуть за оставшееся время и достойно встретить эту полувековую годовщину, – рассказывает директор.

Мечтает наш герой сохранить и еще одного тезку своего предприятия. Кафе «Дружба» находится недалеко в хуторе.

Александр Ивахненко всю жизнь проработал агрономом и гордится своей единственной записью в трудовой книжке: «Агроном «Дружбы» в течение 40 лет». До директорства, естественно.

Пятый директор

Александр Ивахненко здесь пятый по счету директор. Не так много за 47 лет. Он с теплотой вспоминает первого руководителя. Василий Григорьевич Рябышев за год умудрился совхоз сделать миллионером!

Этот директор притянул сюда отца, Ивахненко-старшего. А за его трудовые подвиги Рябышеву даже черную Волгу подарили. Но лучшие времена со временем канули…

– Хозяйство наше докатилось до ручки. Судите сами. Помню, в «Дружбе» было 137 тракторов и 125 автомобилей. Когда я сел в это кресло, то осталось всего два десятка тракторов, один КАМаз и три ГАЗона. И все!

Или взять овец, КРС. Когда-то только в «Дружбе» имелось 32 тысячи голов овец, и 50 тысяч еще было на о/комплексе «Дружба». Нынче же в «Дружбе» осталось 600 голов овец и 350 крупного рогатого скота.

Пашни в хозяйстве сегодня 9,5 тыс гектар. Когда-то было 14 тысяч гектар. Выращивают в «Дружбе», в основном, зерновые культуры – пшеницу, ячмень, люцерну на сено и семена.

Сводку по хлебоуборке директор держит всегда под рукой. На середину июля урожайность составляет 37,3 ц/га, намолочено почти 9 тонн озимой пшеницы и ячменя. Сколько скошено, обмолочено, намолочено его двумя бригадами, урожайность… Кажется, ночью подними, и Александр Алексеевич точно скажет все цифры.

– Хозяйство досталось проблематичное, не скрою. Но положительная динамика есть. И это не может не радовать! К примеру, в прошлом году в хозяйстве урожайность была 14 ц/га, для сравнения у наших соседей – 7-10 ц/га. В этом году пока более 37 ц/га. Мы вот в районе 400 тысяч тонн хлеба намолотили. Но какая у нас почва? В Целинском, Азовском районе копают туалеты, так там 2 метра чернозем. На Кубани даже 3,5 метра, а у нас всего-то 20 сантиметров, суглинок, солончаки…

Несмотря на все природные и климатические трудности, народ в Зимовниковском районе бывалый, закаленный. Александр Ивахненко – яркий пример, человек берет на себя ношу, не боится трудностей и идет только вперед.

Сегодня в «Дружбе» есть собственный колбасный цех, мельница своя, и хлебушек здесь свой выпекают.

Людей в «Дружбе» не кидают

Как-то директору советовали – «ты убери людей, этот балласт, хоть сто человек, и тогда мы удержимся». Выбросить селян на улицу, да еще в это непростое время? Нет, на это Александр Алексеевич не пошел. Совесть не позволила. Почти все остались, кто желал. 110 человек сегодня трудится в хозяйстве, в былые времена было 140.

Зарплата у работников «Дружбы» повыше, чем средняя по району. «Ее мы своевременно выплачиваем. Задержек почти не бывает. Вот сейчас «минималку» подняли. Будем тарифы пересчитывать».

Сегодня в этом хозяйстве – 750 (!) акционеров, 578 дольщиков, уставной капитал – 7,5 миллионов рублей, акций – 75 тысяч. Порой дело доходило до рейдерских захватов, судов, арбитражей… Да и сейчас, особенно с предыдущим руководством, бывает, приходится добиваться правды, действуя строго по закону.

– У нас за прошлый год прибыли 1 миллион 400 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это копейки для солидного хозяйства. Однако, если вспомнить, что было еще в 2013? Так что для нас, считаю, это прорыв, неплохой задел на будущее. Паями положенными мы обеспечиваем всех 100 процентов. А это 578 человек. Выдаем по три тонны зерна плюс по 0,5 тонны сена. Для работающих предусмотрена натуроплата – до 15 тонн.

В хозяйстве экономят. Здесь нет заместителя директора по хозяйственной части, нет юриста, которого в случае необходимости нанимают.

К Александру Ивахненко часто обращаются селяне еще и как председателю Зимовниковского районного собрания депутатов и главе этого района. Приходят за помощью. То холодильник в детском саду сгорел, то школе нужен линолеум, то с газонокосилками просят помочь… Пару лет школу ЗАО «Дружба» обеспечивала продуктами, теперь предприятие помогает деньгами на школьные обеды.

– Мы вывозим навоз, помогаем всем в похоронах. Замещая похоронное бюро. А куда деваться? В трудную минуту тем более надо селянам помогать. В облаках мы не витаем, и свои возможности оцениваем реально. У нас сейчас главные задачи: избежать банкротства, сохранить коллектив, провести реорганизацию, у нас слишком много акционеров, сохранить инфраструктуру, чтобы люди здесь смогли жить, отметить 50-летие, – делится Александр Алексеевич своими планами.

Сейчас, как и везде, в этом районе новая представительская власть. Всего 22 человека в районном Собрании депутатов. Этот орган состоит из глав поселений, входящих в состав Зимовниковского района, и депутатов представительных органов указанных поселений, избранных в количестве одного депутата представительного органа от каждого поселения. Александра Ивахненко, как руководителя крупного хозяйства, авторитетного человека депутаты избрали своим председателем, а, значит, и главой района.

– Тяжелая ноша, скрывать не буду. Очень много работы в «Дружбе», где еще немало проблем. Работа председателя, главы требует дополнительной энергии. Иногда кажется, что это не мое. Осенью выборы, готов уступить эту должность более авторитетному и профессиональному кандидату.

Ближайшее время покажет, останется ли Ивахненко на этом представительском посту? В случае его ухода это, несомненно, будет потеря для района. Впрочем, изменить свое решение еще можно, да и депутаты, скорее всего, поддержат его.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс