Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (103) 29 июля 2016] Олег Ткаченко: «Зимовниковцы заслуживают самых добрых слов только за то, что живут здесь»

Второй год трудится на посту главы администрации Зимовниковского района Олег Николаевич Ткаченко. И весьма успешно трудится. По итогам уборки урожая прошлого года его район вошел в пятерку лидеров в Ростовской области. За короткий срок новый руководитель успел немало сделать в районе, а впереди у него большие планы. Об этом Олег Ткаченко рассказал в беседе с корреспондентом «Парламентского вестника Дона».

– Олег Николаевич, слышал, что один из больших руководителей, побывав в Зимовниковском районе, как-то обмолвился: «Те, кто здесь живут, только за это достойны награды». Ваше мнение?

– Полностью разделяю эту точку зрения. У нас, мягко говоря, непростой район. Суровый климат – летом невыносимая жара, зимой, наоборот, холодно. Состав почвы не располагает к рекордным урожаям, у нас нет чернозема, в отличие, скажем, от южных районов области. Вообще, восток области – это территория, где жить и работать приходится в очень экстремальных условиях, повторю, нет хорошей почвы и вода в дефиците. Однако люди, вопреки всему, здесь живут, трудятся, достигают колоссальных результатов в производстве сельскохозяйственной продукции и, самое главное, любят свой край. Всегда считал и считаю, что Зимовниковский район – земля тружеников. Кстати, наш район считается самым большим в донском регионе. Да что там в области! В масштабе бывшего огромного СССР Зимовниковский район уступал только некоторым своим «коллегам» в целинных районах России и Казахстана.

– В конце марта прошлого года по результатам конкурса на замещение муниципальной должности главы администрации района, решением районного собрания депутатов вы назначены руководителем исполнительной власти Зимовниковского района. Что уже удалось сделать за это время?

– Отмечу, что работа в районе налагает на все органы власти огромную ответственность за жизнь живущих здесь людей и развитие территории. Главное, считаю, что удалось сохранить преемственность по социально-экономическому развитию района от прежней команды управленцев. Не могу не сказать о всемерной поддержке по развитию востока области, созданию комфортного проживания жителей в Зимовниковском районе со стороны Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и его команды. Сельчане это видят и высоко ценят. Первые шаги, которые сделаны возглавляемой мной администрации района, это оценка текущей экономической ситуации, в которой находится район. Приоритет был сделан на продолжение исполнения социальных программ, а это строительство, ремонт объектов сферы образования, здравоохранения, культуры, систем водоснабжения в населенных пунктах, дорожное хозяйство, газификация хуторов и поселков. Второй шаг – это оптимизация расходов на управленческие функции. Мы за короткий срок сдали в эксплуатацию районный Дворец культуры «Юбилейный», приступили к капитальному ремонту детского сада «Тополек», активизировали работу инвестора по строительству детского сада на 80 мест, провели благоустроительные работы прилегающей площади ко Дворцу культуры, продолжаем дорожные работы разного уровня не только в райцентре, но и в сельских поселениях . Знаменательным событием в нашем районе стала реконструкция двух парков – центрального и Кучманского, преображаются административные центры в поселениях. В общем, можно много перечислять что делается, одним словом, район работает над созданием комфортных условий жизни зимовниковцев.

Взять проблему газификации хуторов нашего района. 15 июля нынешнего года в хуторе Плотников Глубочанского сельского поселения в дома селян пришел долгожданный газ. Возможность пользоваться голубым топливом получило около 800 человек, проживающих в этом населенном пункте. Всего порядка 300 домов смогут теперь подключиться и получить так давно желанный газ. 18 лет они этого ждали! Спасибо большое за это нашим областным депутатам Виктору Ефимовичу Дерябкину, Владимиру Юрьевичу Ревенко, которые приложили максимум усилий, чтобы в дома селян восточных степей пришел голубое топливо. На сегодняшний день без газа остаются в Зимовниковском районе еще три сельских поселения, на территории которых расположены три относительно крупных населенных пункта с имеющейся социальной инфраструктурой, включающей в себя школы, детские сады, объекты культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Это восточные территории нашего района, без природного газа здесь около четырех тысяч человек, а это более 10 процентов всех жителей района. Но мы решим эту проблему. Об этом говорит тот факт, что за последние годы газ пришел в дома жителей станицы Кутейниковской, слободы Верхнесеребряковской, хуторов Иловайский и Глубокий. Газифицированы социальные объекты в станице Кутейниковской и хуторе Савоськин. Район включен в программу газификации Ростовской области, разработана проектно-сметная документация, и в ближайшее время будут газифицированы новые хутора и поселки. На подходе у нас Кировское и Ленинское поселение, и мы полностью газифицируем район.

– Недавно ваш район стал вторым после донской столицы и первым в сельских территориях, который установил памятник труженикам тыла. Чья эта была идея?

– Эта была идея самих селян, нашей ветеранской организации. Люди сами собрали деньги на его изготовление. Причем наш земляк член Союза художников России, председатель творческого объединения «Белая Вежа» Егор Егорович Дердиященко выступил создателем памятника. Рядом с этим памятником в центре Зимовников установлен монумент павшим в Великой Отечественной войне. Из 13 тысяч призванных на фронт 8,5 тысяч зимовниковцев не вернулись домой с этой войны. Сейчас в районе осталось всего 270 тружеников тыла. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы создать им более комфортные условия, стараемся помочь в решении бытовых и житейских вопросов.

– Глава региона на прошлогоднем «Дне урожая», подводя итоги хлебной жатвы, назвал Зимовниковский район в числе лидеров Дона. За счет чего в восточном районе области, не самом комфортном с точки зрения природных условий, удалось это сделать? В чем секрет?

– Действительно, наш район, повторюсь, расположен в зоне рискованного земледелия. По растительности – это ковыльно-типчаковая степь, близкая к облику полупустынь. Климат у нас резко-континентальный, степной, засушливый, с минимальным количеством осадков. Однако, несмотря на климатические проблемы в виде засухи, града, наши хлеборобы сделали все возможное и невозможное и сумели добиться высокого валового производства зерна, наряду с Зерноградским и Азовским районами. Конечно, необходимо отметить – высокий результат земледельцами района достигнут за счет того, что в основном у нас растениеводством занимаются крупные сельхозпредприятия, у которых отмечается высокая производительность труда, высокая культура земледелия, научный подход и использование передового опыта в выращивании зерновых культур. Одно из таких успешных предприятий «Дружба» возглавляет председатель Зимовниковского районного собрания депутатов – глава района Александр Алексеевич Ивахненко. И, конечно, люди – труженики. Вот и весь наш главный секрет. «Дорогого стоят и 424 тонны восточного Зимовниковского района», – отметил Василий Юрьевич Голубев, выступая на областном празднике «День Урожая-2015». Хочу поблагодарить за тяжелый, но такой важный и нужный труд наших зимовниковцев, крестьян, фермеров. Аграрии нашего района заслуживают благодарности за мужество и терпение. Ведь чем сложнее природные условия, тем больше усилий нужно затратить для получения результата. Не буду забегать вперед, но отмечу, что и в нынешней жатве мы ждем достойный результат.

– Как обстоит дело в решении вопросов социальной сферы района? Что сделано в этом плане за последнее время?

– Социальная сфера, ее развитие и совершенствование – одна из главных задач руководства района. Стараюсь и буду стараться делать все, чтобы жителям района жилось комфортнее, как можно лучше. На сегодняшний день в районе 16 общеобразовательных учреждений, 15 дошкольных учреждений, центральная районная больница на 185 койко-мест, поликлиника на 450 посещений в смену, шесть участковых амбулаторий, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 12 библиотек, 14 домов культуры. В районе действует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в распоряжении которого имеется стационар для наших ветеранов. Благодаря ежегодной помощи наших депутатов Законодательного Собрания Ростовской области Дерябкина Виктора Ефимовича и Ревенко Владимира Юрьевича мы закупили сейчас в этот центр по просьбе избирателей стиральную машину, а в Детский дом творчества – швейную машину, компьютеры с программным обеспечением.

Общий объем бюджетных средств, направленных в прошлом году на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, составил почти 95 млн. рублей. А в целом за пять лет на эти цели направлено 476 млн рублей. Мы завершили капремонт районного Дворца культуры «Юбилейный», детского сада «Звездочка», детского сада «Тополек». Вообще дошкольным учреждениям уделяется особое внимание. В последние годы открыты детские сады на 40 мест каждый в пяти хуторах, отремонтирован детсад «Ручеек». Всего создано 350 мест, еще 100 мы планируем к открытию в ближайшее время. Проводятся текущие и запланированы капитальные ремонты школ в п.Зимовники, х.Камышев. За последние три года в районе на три единицы выросло количество спортивных сооружений. Они плоскостные: 2 построены по программе «Газпром – детям» и 1 по программе Министерства образования Ростовской области, в этом году будет построено еще одно сооружение на районном стадионе.

Открыт МФЦ, который предоставляет более 130 государственных и муниципальных услуг по различным направлениям. За шесть месяцев нынешнего года на базе МФЦ предоставлено более 15 тысяч услуг, из них 35 процентов составляют услуги в сфере социальной поддержки населения. Важно, что 11 мест приема граждан работают по принципу «одного окна» и в шести поселениях района открыты центры удаленного доступа МФЦ.

Ведется работа по предоставлению жилья детям-сиротам. Сдан в эксплуатацию 16-квартирный дом, заканчивается строительство еще одного дома для этой категории граждан, начато строительство третьего дома. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» сдан в эксплуатацию дом для молодых семей, работающих в сельском хозяйстве.

Мы, как говорится, всем миром на добровольные пожертвования строим церковно-приходскую школу. Так же, как и памятник труженикам тыла.

– Видел сегодня ваш стадион, достаточно солидно смотрится для района…

– Спорту, физической культуре мы уделяем повышенное внимание. Ведь это оздоровление нации. На днях лучшие наши подростки добились права выступить на втором областном этапе летнего Всероссийского комплекса ГТО в Ростове-на-Дону. У нас неплохая футбольная команда, которая редко проигрывает. Не в пример, кстати, главной национальной футбольной сборной. Наша команда неоднократно становилась призером в чемпионатах Ростовской области в различных лигах, мы, зимовниковцы, гордимся своими футболистами. Мы постоянно открываем спортплощадки, детские игровые комплексы. Кстати, для упомянутого вами стадиона мы закупаем с помощью наших депутатов Законодательного Собрания спортивные тренажеры на 160 тысяч рублей. Постепенно Зимовниковский район становится территорией здоровья и спорта. Наши спортсмены заняли пятое общекомандное место на проходившей в этом году «Спартакиаде Дона», Зимовниковская сборная по армспорту – чемпион области, юные шахматисты района – призеры первенства России, а боксеры – многократные чемпионы области, призеры чемпионата ЮФО, победители международных турниров. Кроме того, в районе культивируются волейбол, рукопашный бой, каратэ, стрельба из лука, художественная гимнастика, спортивно-бальные танцы, баскетбол, бильярд, легкая атлетика.

Национально-культурный центр «Ермак» стал одним из главных мест для проведения спортивных мероприятий в районе. Зимовниковский район является многонациональным, более 50 национальностей у нас живут в мире и согласии. Дни национальных культур в районе, его поселениях уже стали доброй традицией.

– Каковы перспективы развития Зимовниковского района?

– Много сделано, но на достигнутом мы не останавливаемся. Впереди предстоит большая, серьезная работа. Будем продолжать работы по качественному обеспечению жителей района водой, планировать и строить асфальтированные дороги к хуторам и селам. В районном центре намечено строительство еще двух улиц – имени Героя Социалистического Труда Федора Ивановича Поливанова и полного кавалера орденов Славы Петра Павловича Гульева. В заключение нашей беседы отмечу, что только благодаря совместной работе администрации Зимовниковского района в составе команды Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, Зимовниковский район становится процветающим, современным, красивым, успешным и у нас выстроен мощный фундамент для дальнейшего развития востока Ростовской области.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс